рассечение во время родов

Рассечение промежности во время родов. Для чего?

Многим женщинам, готовящимся стать мамами их родственницы и подруги рассказывают ужасные истории, как больно было рожать, как их ТАМ резали, как было больно, и после родов обыденным тоном рассказывается сколько швов кому наложили и каких именно. У меня сложилось впечатление, что Разрез промежности – такое страшное и болючее действо, где нас ножом режут, а злые врачи только и ждут, чтоб резануть побольше и страшнее изуродовать нас. Но это только первое впечатление нерожавшей будущей мамочки.

Что это: На самом деле, разрез промежности или Эпизиотомия делается только в порядке необходимости, ощущения вовсе не такие болезненные. А предназначение процедуры – сделать роды менее болезненными для мамы и малыша, а процесс заживления после родов более быстрым.

Разрез делается в том случае, если кожа влагалища недостаточно растягивается, чтоб пропустить голову ребенка без разрывов. Это может быть и в случае недостаточной эластичности, в случае слишком крупной головы ребенка, в случае слишком быстрого течения родов, когда женщина не смогла расслабиться, и ткани напряжены. Если ребенку угрожает гипоксия. Также может понадобиться, если требуется сократить период потуг.

Медиальная эпизиотомия (перинеотомия) – когда разрез делается по середине, от влагалища к анусу, в таком случае разрез быстрее заживет, но если так случится, что голова будет проходить более резко и пойдет разрыв дальше, то могут порваться ткани дальше, вплоть до сухожилий.

Медиально-латеральная эпизиотомия – разрез делается под углом в сторону, такой разрез будет немного дольше заживать, но он менее опасен дальнейшим разрывом тканей, и заживший смотрится более эстетично.

Как происходит: На потуге врач ножницами делает разрез, анестезия обычно в этот момент не требуется, т

Источник

Добрый день, Елена Петровна! Хотела проконсультироваться у Вас по поводу келоидного рубца, который образовался во влагалище в следствии епизиотомии. При первом послеродовом осмотре не был обнаружен, хотя при введении зеркала я почувствовала сильную боль, о чем сказала врачу, но она не обратила на это особого внимания. Поняла, что что-то не так, когда почувствовала сильную боль при половом контакте. После нескольких повторных попыток (неудачных) снова обратилась к врачу, на тот момент после родов прошло около 5 месяцев. Врач увидела коллоидный рубец, и говорит, что он натянут как струна из-за него и больно. Также сказала, что все, что можно сделать - это постоянно жить половой жизнью, и постепенно он растянется и перестанет болеть. Начали пробовать через силу и слезы, но если честно это просто нереально. Обратились к другому врачу, он прописал мазать мазью «Контрактубекс». Начали мазать, результат нулевой. На данный момент после родов уже прошло почти 9 месяцев, половой жизнью практически не живем. Из-за боли у меня уже выработался барьер и я даже возбудиться нормально не могу, желание практически пропало. Мы стараемся, используем смазки, но если честно особо не помогают. Подскажите, пожалуйста, может, есть еще какой-то способ борьбы с этой проблемой. Заранее спасибо.

Комментарии к записи

Продолжение:Вам необходимо все же уточнить свой диагноз. Обратитесь не к гинекологу, а дерматологу, который специализируется в заболеваниях и состояниях кожи. Если это келоидный рубец, то медикаментозное лечение ограничено, чаще всего такие рубцы удаляют разными методами. Если рубец в норме, тогда потребуется консультация сексолога.

При эпизиотомии влагалище НЕ рассекают. Это наружное рассечение промежности. Поэтому необходимо уточнить, где же все-таки у вас рубец. Келоидный рубец на коже имеет свои характерные черты: обычно рубец четко выделяется на фоне окр

Источник

О чем говорят врачи во время родов?

При поступлении в родильный дом на роды любая женщина испытывает стресс, связанный со сменой домашней обстановки на больничную, и ощущает страх перед неизвестностью. А непонятные медицинские термины усиливают тревожность. Знание этих терминов позволит будущей маме чувствовать себя более комфортно.

При поступлении в роддом, а потом еще несколько раз во время родов доктор скажет: «Сейчас проведем влагалищное исследование» или: «Посмотрим, как там шейка, как продвигается малыш». Речь идет о внутреннем акушерском исследовании, которое позволяет определить состояние родовых путей, наблюдать за динамикой раскрытия шейки матки во время родов, механизм вставления и продвижения предлежащей части плода (головка, ягодицы). Первичный осмотр при поступлении роженицы в родильный дом проводится на гинекологическом кресле, а в процессе родов — на родовой кровати. Частота влагалищных исследований зависит от особенностей течения родов. При физиологическом (нормальном) течении родов их проводят не чаще чем через 4 часа, а при возникновении показаний (излитие околоплодных вод, изменение характера схваток, появлении кровянистых выделений, изменение сердцебиения плода) — по мере необходимости.

При влагалищном исследовании определяют форму шейки матки, ее величину, консистенцию, степень зрелости; состояние наружного отверстия шейки матки, краев зева и степень его раскрытия, измеряют один из размеров таза — диагональную конъюгату — между нижней частью лобка и выступающим в полость малого таза мысом крестца. Затем проводят осмотр шейки матки в зеркалах, однако делают это не всегда, а лишь когда имеется кровотечение и нужно исключить шейку матки как источник этого кровотечения (это может быть при обширных эрозиях, кистах шейки матки, варикозном расширении вен влагалища).

Если влагалищное исследование проводится накануне ил

Источник

Как родить легко и без разрывов?

Появление малыша в семье – яркое и радостное событие. Естественное желание каждой мамы состоит в том, чтобы роды прошли без осложнений, и ребенок родился здоровым. Не менее важным является скорейшее восстановление женщины после родов, чтобы она могла как можно быстрее вернуться с ребенком домой в любящую семью. Каждую будущую маму на протяжении беременности волнует вопрос, как родить без разрывов.

Не все в момент появления малыша на свет зависит от роженицы или врача. Но некоторые подготовительные процедуры и соблюдение определенных правил во время родов позволят избежать осложнений.

Причины и факторы влияния на разрывы во время родов

Чтобы понять, можно ли родить без разрывов, стоит разобраться в причинах их появления. Разрывы во время родов происходят по разным причинам. В некоторых случаях высокую вероятность их образования можно предсказать еще во время беременности, а иногда они возникают спонтанно.

Степени и виды разрывов

Если промежность порвалась сама, то у женщины в дальнейшем при заживлении швов могут возникать зуд, жжение, неприятные ощущения, которые продолжаются до полугода. Швы могут в дальнейшем плохо заживать и воспаляться. При проведении хирургического надреза период заживления раны сокращается, а сам процесс восстановления проходит гораздо легче.

Особенности и причины появления боли

К сожалению, боль в родах неизбежна. Болевые ощущения женщина испытывает в период схваток и в потугах. Они обусловлены сокращением матки и напряжением связок, раздражением внутренней части крестца, давлением плода.

Правильный психоэмоциональный настрой женщины в родах может снизить боль. И наоборот, если женщина напугана, паникует, то боль будет проявляться сильнее, потому что выброс адреналина в кровь вызывает спазм мышечной ткани. Такая зажатость мышц приводи

Источник

Разрывы во время родов, разрез промежности (эпизиотомия)

Разрезы и разрывы во время родов

Как известно, родовая боль имеет чудесное свойство – она быстро забывается. Поэтому очень многие женщины, вспоминая рождение своего ребенка, рассказывают лишь о том, как врачи их «порезали», в результате чего их жизнь в первый месяц после родов усложнилась. Как правило, речь в этом случае идет о перинео- или эпизиотомии. Мы расскажем, что это за операции, зачем они нужны и главное – что может женщина сделать для того, чтобы их избежать или сделать эти повреждения менее болезненными.

Тазовое дно, или промежность, - это внутренняя опора нашего тела, всех наших внутренних органов. Оно состоит из трех слоев мышц. Мышцы нижнего (наружного) слоя расположены в виде восьмерки, кольца которой обхватывают влагалище и задний проход. Средний слой представлен треугольной мышцей. И наконец, верхний (внутренний) слой образует диафрагмы таза. Это парная и самая мощная мышца таза, чьи волокна создают настоящий купол.

Кроме того, вместе с мышцами брюшной стенки и диафрагмы (мышечной перегородки, разделяющей грудную и брюшную полость) тазовое дно участвует в регуляции внутрибрюшного давления, а значит, влияет и на органы, располагающиеся в брюшной полости.

Не стоит забывать, что воспалительный процесс во влагалище (кольпит, вульвовагинит) способствует значительно большей травматизации мягких тканей родовых путей. Поэтому всем женщинам рекомендуется сдать мазки на флору влагалища в 36 недель беременности и при необходимости пройти соответствующее лечение.

как оплачивают роды в роддомах
Одна из разновидностей листка по временной нетрудоспособности — больничный по беременности и родам (БиР). Документ нужен для того, чтобы женщина смогла оформить по месту работы декретный отпуск и пособие

Разрывы бывают внутренними (на шейке матки и внутри влагалища) и внешними (на выходе из влагалища). Разрывы шейки матки чаще всего возникают в конце первого периода родов, когда шейка матки еще не полностью открылась, а головка плода уже прижалась ко входу в малый таз, давит на мочевой пузырь и пряму

Источник

Разрывы во время родов: профилактика и лечение

Проходя мимо роддома, часто можно увидеть такую картину: молодая мама стоит около окна, родственники и знакомые, задрав головы, пытаются выразить свои чувства и разузнать, как дела у мамы и малыша. Среди вопросов, которые можно услышать в этих отнюдь не тихих разговорах, обязательно бывает такой: «Порвалась? А сколько швов?»

Разрыв - это одна из наиболее распространенных родовых травм женщины. О возможности подобных проблем слышала каждая женщина, но, к сожалению, далеко не все знают о тех мерах профилактики разрывов, которые могут предпринять как врачи, так и сама роженица.

Разрывы шейки матки

Причины. Как известно, в процессе родов происходит раскрытие маточного зева. Потужной период, во время которого рождается малыш, начинается при полном открытии шейки матки. При этом собственно потуги, желание тужиться – это рефлекс, который появляется, когда предлежащая часть плода (головка или тазовый конец) оказывает давление на мышцы тазового дна. Поскольку у разных женщин разное восприятие боли, то время возникновения потуг у разных женщин разное, поэтому у части рожениц потужной рефлекс появляется, когда шейка матки еще не раскрылась до конца. При этом шейка матки еще охватывает головку плода. Если начать тужиться, когда шейка матки еще не до конца открылась, то головка плода, продвигающаяся во время потуг, преодолевая сопротивление, разрывает шейку матки. Поэтому при преждевременных потугах существует вероятность разрывов шейки матки.

Разрывы во время родов: профилактика и лечение К разрывам I степени относят разрывы шейки матки с одной или двух сторон длиной не более 2 см. К разрывам II степени — разрывы протяженностью более 2 см. Разрывы III степени доходят до места перехода шейки матки в тело матки или переходят на тело матки.

налоговый вычет за контрактные роды
В клинике Medical on group я наблюдалась всю беременность, начиная с самых первых недель, когда по базальной температуре увидела "плодное западение"

Бегом побежала туда (из территориального предпочтения) делать УЗИ, чтобы

Проявл

Источник

Разрезы в родах и уход за швами после них

Длительный период ожидания малыша заканчивается родами. Иногда этот ответственный момент омрачается такими явлениями, как «разрезы» и «разрывы». Любой будущей маме стоит обладать информацией о разрезе промежности в родах, чтобы слова врача «вам сделали разрез» не повергли ее в шоковое состояние.

Что такое разрез

Рассечение промежности – это мини операция, осуществляемая во время родов. Бывает 2 типа рассечения: косое (эпизиотомия) и по направлению к анусу (перинеотомия). Чаще врачи прибегают к первому методу, так как он имеет меньшую вероятность к возникновения осложнений. Во втором же случае опасность возрастает из-за близости прямой кишки. Длина этого рассечения небольшая, всего 2-3 см.

Проводить эту мини операцию или нет, врачи решают уже в процессе родов. Для осуществления механического разреза есть несколько прямых, которые требуют проведения операции безотлагательно:

Угроза разрыва. Дело в том, что, самопроизвольно возникающие разрывы намного сложнее заживают. Велика вероятность инфицирования раны и деформации её краев. Тога как ровные края разреза легко сшиваются и сравнительно быстро заживают при правильном уходе и соблюдении рекомендаций врача;

Плохая эластичность тканей промежности. Когда мышцы и ткани не были подготовлены к расширению и головка малыша не может пройти без сильных повреждений. С этой проблемой часто сталкиваются женщины, которые рожают первый раз после 30 лет;

Быстрые или стремительные роды. В этом случае ребеночек очень быстро выходит и промежность не выдерживает такого давления;

Также Наличие рубцов после разрывов в предыдущих родах способствует опасности возникновения разрывов и разрезов при родах.

некоторые заболевания матери, которые не разрешают ей испытывать потуги (операция на глазах, повышенное артериальное давление, близ

Источник