жесткая грудь после родов

Правильное восстановление после родов: с чего начать, что учитывать?

Став мамой, женщина не перестает желать быть красивой. Но далеко не ко всем сразу возвращается прежняя форма. Наоборот, чтобы снова стать привлекательной, нужно прилагать усилия. С чего начать восстановление после родов, чтобы не навредить здоровью и получить результат?

Первые недели после родов

В первое время большее значение, чем внешний вид, приобретают здоровье и самочувствие. И сама реабилитация касается скорее восстановления функций организма, которые менялись в период беременности. Важно также наладить лактацию, ведь это не только условие здорового развития малыша, но и помощь в возвращении формы груди, объемов тела.

Выделения из влагалища. Поначалу они будут обильными, но с тенденцией к уменьшению и осветлению цвета. Эти лохии – признаки очищения матки. Если они не сокращаются, идут со сгустками, нужно обратиться к врачу раньше установленного срока осмотра.

Эмоциональное состояние. Женщин после родов часто беспокоит уныние, желание плакать. Это пройдет быстрее, если наладить режим, высыпаться.

Состояние внутренних половых органов. Они скорее заработают в обычном режиме, если женщина не будет залеживаться в постели. Важно наладить лактацию, это тоже способствует нормализации баланса гормонов, а значит, обеспечит очищение матки, восстановление цикла после родов. Он первое время будет переменчивым, при частых кормлениях возможно отсутствие менструации несколько месяцев.

Швы, если имеются. Первое время они будут побаливать. Швы на промежности могут мешать мочиться, вызывая дискомфорт, или беспокоить во время дефекации. При них особенно важно избегать запоров, то есть следить за питанием (употреблять чернослив и пить много воды). Можно принимать «Парацетамол», чтобы снять

Источник

Лечим мастит у кошки самостоятельно

Мастит – это воспаление молочных желез. Мастит у кошки – одно из часто встречающихся заболеваний. Какие причины его возникновения, симптомы, как правильно диагностировать и лечить заболевание любимицы семьи, рассказывается в статье. А также прилагается видео, в котором показано, как правильно делать массаж для профилактики мастита у кошки.

Причины

Во время беременности меняется гормональный фон будущей мамы. Если увеличение желез значительно превышает увеличение животика, то у животного следует проверить гормональный фон. Причиной возникновения мастита может быть лактация, появившаяся до рождения котят. При этом молоко становится в виде хлопьев, застаивается и начинается воспалительный процесс.

Во время беременности могут обостриться хронические болезни. Они могут повлиять на состояние кожи: она источается вокруг сосков, начинает трескаться, появляются ранки, куда попадает инфекция и начинается воспаление. Причиной мастита могут быть травмы. Попадая через рану в молочную железу, бактерии вызывают ее воспаление.

После обнаружения мастита у кошки, которой давались препараты от течки, следует немедленно обратиться к врачу. Эти средства могут вызывать серьезные гормональные изменения, что приводит к развитию различных заболеваний, в том числе онкологических.

Причиной мастита может стать ложная беременность, которая иногда возникает у пушистых любимец. Ее может вызвать стерильный кот. Происходит овуляция, но нет оплодотворения, это может стать причиной лактации и мастита. Наиболее частой причиной воспаления молочных желез является застой молока после родов. Особенно этому подвержены кошки, у которых родилось мало котят, но вырабатывается много молока (повышенная лактация).

Симптомы

Обнаружить мастит у кошки в ранней стадии довольно сложно. Пушистые любимицы не любят, ко

Источник

Почему ребенок не берет грудь: самые частые причины

В наши дни все мамы знают о том, что грудное вскармливание – это лучший вариант. Оно полезно и для младенца и для матери. Ни одна, даже самая дорогая и современная смесь не повторяет уникальный состав женского молока.

Очень важным моментом является ранее прикладывание к груди, так как, получая первые порции молозива (это предшественник молока), ребенок одновременно приобретает защиту от различных инфекций, так как его «берет под крыло» иммунная система матери. В молозиве содержится множество антител к различным заболеваниям, которые защищают кроху лучше любых прививок.

Однако наладить грудное вскармливание иногда бывает непросто, и тогда молодые мамы спрашивают, почему ребенок не берет грудь? И хорошо, если рядом с молодой женщиной окажется специалист, который поможет разобраться в причинах и подскажет что делать.

Причины отказа новорожденных от груди

Так, если ребенок не берет грудь сразу после родов, то причиной этому может быть банальный стресс. Ведь процесс родов – это огромное потрясение для младенца, из теплого, уютного мирка, его довольно «бесцеремонно» выталкивают, и он оказывается в совершенно непонятной обстановке.

Если малыш родился несколько раньше срока, то причиной отказа может быть недостаточно хорошо развитый сосательный рефлекс. Или, что наиболее вероятно, общая слабость. Слабенький малыш просто не в силах высасывать молоко, особенно, если у мамы «тугая» грудь и молока пока мало.

В этом случае, помощь должен оказать специалист по грудному вскармливанию, который должен быть в родильном доме. Он должен показать маме, как разрабатывать грудь, как правильно прикладывать малыша, чтобы ему было удобно.

Причина отказа может быть и в особенностях молочных желез мамы. Например,

Источник

Зеленоватые и красноватые выделения у кошки после родов являются нормой, если не сопровождаются повышением температуры, рвотой и поносом. В противном случае, следует обратиться к врачу.

Если кошка часто дышит непосредственно сразу после родов, и это состояние длится не более 5-10 минут, то все в порядке. В противном случае, следует обратиться к врачу.

Понос и рвота после родов у кошки признак того, что кошка съела слишком много последов. В течение 24-48 часов все должно пройти. В противном случае, следует обратиться к врачу.

Если у кошки запор после родов, то, как всегда, в таких случаях, необходимо дать питомице вазелиновое или оливковое масло. Если в течение 24 часов стул не появился, следует обратиться к врачу.

Как правило, хозяевам только кажется, что кошка писает кровью после родов, на самом деле, выделения из вульвы попадают на наполнитель или смешиваются с мочой. В этом нет ничего страшного, если тревожный симптом фиксируется в течение 2-3 дней после родов, если же выделения прекратились, а кошка продолжает писать кровью и ее мочеиспускание болезненно - стоит обратиться к врачу.

Лактацию у кошек вызывает сосание котят, опытные кошки сами подталкивают к себе котят, к неопытным хозяин должен прикладывать детенышей. Если один из сосков втянут, то его нужно помассировать, а затем приложить к нему самого активного котенка.

У первородящих кошек и кошек с большим пометом может не хватать молока, тогда котят придется прикармливать специальной смесью.

При этом не нужно беспокоится о нехватке молока у кошки, если котята не пищат и стабильно прибавляют в весе. Стоит отметить, что молоко приливает к соскам во время кормления и не находится в них постоянно, а пик выработки молока приходится на 7-9 день, поэтому проверить наличие молока у кошки надавливанием на соски - практически невозможно.

Если котята умерли приро

Источник

Если грудь переполнена молоком и болит

Когда молоко начинает прибывать впервые, грудь может стать горячей, тяжелой и твердой. Может возникнуть ощущение, что грудь окаменела. Это происходит частично из-за молока, наполняющего грудь, а также из-за увеличения объема крови и жидкости в опорной ткани железы.

В большинстве случаев грудь просто полна молока. Молоко продолжает течь, и ребенок может нормально питаться. Чтобы грудь освобождалась от молока, необходимо часто кормить ребенка. Если во время кормления полнота груди не уменьшается, остаток молока следует сцеживать. В эти первые дни после родов с целью профилактики лактостаза (застоя молока) рекомендуется ограничить потребление жидкости. В этот же период предпочтительнее молочно-растительная диета. Через несколько дней грудь станет не такой полной, хотя в ней будет вырабатываться много молока.

Для лечения нагрубания груди ребенок должен по возможности продолжать сосать грудь. Если ребенок не высасывает молоко, надо его сцедить. Мать может сцеживать молоко руками. Если это причиняет ей боль, можно прибегнуть к помощи молокоотсоса. После того, как часть молока сцежена, грудь станет мягче, ребенок сможет захватить ее в достаточной степени и сосать более эффективно. Продолжать сцеживание надо настолько часто, насколько это необходимо, до тех пор, пока нагрубание груди не исчезнет.

передачи в роддом что можно после родов
Что можно кушать роженице после родов фото Что можно кушать роженице после родов? Подобный вопрос часто интересует самих молодых мам, а также их родственников, которые передают в роддом вещи и еду. В целом рож?

При патологическом лактостазе наблюдаются равномерное нагрубание и болезненность молочных желез, что сопровождается повышением температуры тела до 38-38,5 °С. Общее самочувствие изменяется мало. Эти явления возникают обычно со 2-х по 6-е сутки после родов. Такое раннее нагрубание молочных желез является следствием повышенного запаса крови и активности ткани молочной железы в момент начала выработки молока. Нагрубание молочных желез также может появляться, если по какой-то причине ребенка кормят не так часто, как

Источник

Начало кормления грудью: самые частые проблемы

Как справиться с болью и трещинами?

Позади беременность и роды — тяжелое испытание для всех систем и органов женщины. Теперь организм настраивается на новый процесс — грудное вскармливание. На вопросы, возникающие у рожениц, отвечает акушер-гинеколог с 30-летним стажем Татьяна Обоскалова.

Что и говорить, молодой маме в большинстве случаев тяжело. Ребенок — это счастье, но в радостные переживания реальность вносит свои коррективы. Жить, подчиняясь потребностям крохотного существа, трудно. Особенно когда в ворох забот вклиниваются неприятные болевые ощущения.

В первые дни после родов грудь может набухать и болеть — это связано с появлением молока. Если грудь твердая и болит, то это связано обычно с тем, что молочная железа произвела чересчур много молока, и произошел его застой. Такие проблемы с грудью могут возникнуть как сразу после родов, так и в течение первых месяцев грудного вскармливания. Лучшим лекарством в этом случае станет сам ребенок, который рассосет грудь лучше любых молокоотсосов. Чем чаще вы прикладываете ребенка к груди, тем меньше возникает болезненных набуханий. Со временем приливы молока начинают совпадать с потребностью ребенка в прикладывании к груди. Но бывает и так, что ребенок пытается высосать молоко, но у него ничего не получается, он становится неспокоен и начинает плакать. В этом случае нужно слегка помассировать грудь и сцедить молоко самой — руками или при помощи молокоотсоса. Однако современные специалисты по грудному вскармливанию считают, что причиной разных проблем с грудными железами является неправильное прикладывание ребенка к груди.

как не бояться родов на 36 неделе
36 неделя беременности – это своеобразный выход на финишную прямую беременности. К этому времени каждая будущая мамочка знает, что обычно ребенок рождается на 40 неделе, в пределах нормы возможны отклонения в две недели

Напомним, что правильный захват соска — это когда сосок касается нёба. В этом случае грудь должна "смотреть" соском не в рот ребенка, а в нёбо, что позволит малышу снизу

Источник

Главная / Завершение ГВ / Боль в груди после прекращения грудного вскармливания: почему возникает, как от нее избавиться и чего делать нельзя

Боль в груди после прекращения грудного вскармливания: почему возникает, как от нее избавиться и чего делать нельзя

Когда мать прекращает прикладывать малыша к груди, молоко не перестает вырабатываться сразу. Особенно много проблем возникает, если по какой-то причине кормление ребенка прекращено резко. Грудь наливается, начинает болеть, в ней могут возникнуть уплотнения и даже абсцесс. Обычно это происходит на 2-3 день после свертывания ГВ, и чаще всего ограничивается терпимой болью, покалываниями и небольшим воспалением. Если малыш прикладывался активно, то проблемы могут начаться уже в первые сутки. Чтобы предотвратить серьезные последствия для здоровья, в этот период нужно очень внимательно отнестись к состоянию груди.

Чего нельзя делать

Со сворачиванием ГВ связано много различных методов народной медицины. Часть из них помогают на самом деле. Некоторые бесполезны. Но есть и откровенно вредные и даже опасные. Иногда рецепт передается из поколения в поколение, но теряется причина его применения. И неплохой вроде бы метод начинают использовать так, что получают вред вместо пользы.

Если после родов прошло больше полугода, то для снижения лактации практически бесполезно пить гормоны. Дело в том, что в это время выработка молока регулируется опорожнением груди: сколько молока ушло, столько и приходит. А гормональные таблетки вредны для организма, например, Бромкриптин может привести к инфаркту миокарда. У Достинекса тоже имеются неприятные побочные эффекты. Так что не надо экспериментировать с гормональными препаратами самостоятельно, без назначения врача.

Bromocriptine mesylate (Бромолактин, Криптон, Парлодел) – препарат, подавляющий выработку пролактина. В США не использ

Источник