как не бояться родов на 36 неделе

36 неделя беременности

36 неделя беременности – это своеобразный выход на финишную прямую беременности. К этому времени каждая будущая мамочка знает, что обычно ребенок рождается на 40 неделе, в пределах нормы возможны отклонения в две недели (как раньше, так и позже).

Так что, встречи с малышом, осталось ждать всего месяц, а то и меньше. Постепенно исчезает традиционный страх преждевременных родов, женщина настраивается на грядущие перемены. Ведь с момента появления крохи весь существовавший до сих пор жизненный устав, причем не только мамы, но и всей семьи, полностью изменится.

Что происходит на 36 неделе

Многие женщины на 36 неделе начинают переживать из-за внезапных болей. Это связано с тем, что матка уже увеличилась до максимально возможных размеров и подпирает грудину, и, как следствие, беременные женщины практически не контролируют свое дыхание. Теперь четко ощущается любое движение малыша, а болевые ощущения значительно обостряются, часто их невозможно терпеть. В этом случае врач может назначить специальное обезболивающее (в это время можно и нужно уточнить с врачом и детали применения обезболивающих препаратов на родах).

Теперь лучший советчик – это врач, а интернет становится, лишь местом для дополнительных консультаций. Посещать своего гинеколога необходимо, не реже чем раз в неделю, можно и чаще. Только так можно максимально уберечь себя от возникновения осложнений во время родов и поддержать моральное состояние на надлежащем уровне.

Что происходит с ребенком

Каждая мамочка хочет знать, что происходит с ее малышом на 36 неделе. Основное занятие карапуза в это время – это сосание пальца. Это своеобразная имитация будущего сосания материнской груди. Из-за этого округляются, становятся пухлыми, щечки. Как следствие, происходят незначительные изменения лица. В общем, плод уже готов появиться на свет: вс

Источник

Что происходит с матерью и ребенком на 36 неделе беременности?

36 неделя беременности – очень ответственный период. Ребёнок очень быстро растёт и стремительно приближается время родов. Нередко они начинаются уже на 36 неделе.

Если уже началась 36 неделя беременности, что происходит с малышом? Что может чувствовать будущая мама? Нормально или нет, что на этой неделе беременности тянет живот? Как правильно себя вести, чтобы не создавать рискованных ситуаций для плода? Насколько опасны роды на 36 неделе беременности?

Развитие ребёнка

Плод на 36 неделе беременности уже немаленький. Он совсем немного отличается от новорожденного младенца. Даже если родить ребёнка в этот период, то он, скорее всего, уже будет не маловесным (такими считаются дети до 2,5 кг).

Отрабатывается сосательный рефлекс, он тренируется на своих пальчиках ручек и ножек. Из-за этого постепенно появляются пухлые щечки.

Плод уже занимает всю полость матки, ему неудобно много шевелиться, поэтому он становится чуть спокойнее. Но всё же должно чувствоваться не меньше 10 толчков или других движений в течение 12 часов.

Обычно на 36 неделе ребёнок уже занял то позу, в котороой он будет до родов. Идеальный вариант – это головное предлежание, которое наиболее оптимально для естественных родов..

С каждым днём малыш растёт, увеличивается жировая прослойка и вес плода. Он становится всё более зрелым и готовым к рождению.

Самочувствие мамы

Многим женщинам последние недели беременности даются особенно тяжело. Они уже устали за 8 месяцев, а живот всё больше увеличивается и мешает. Появляется чувство, что роды уже близко. Одни этому радуются, другие начинают панически бояться. Родным, особенно мужу, важно в это поддерживать будущую маму, заверять, что всё пройдёт очень хорошо.

Чтобы не было лишних поводов для беспокойства, женщине

Источник

“Все ли куплено?  Всего ли хватает? Ведь роды совсем скоро!”- думает будущая мама. Мама знает, что беременность длится 40 акушерских недель +/- 2 недели, то есть беременность считается доношенной от 38 и до 42 недели. Сейчас 36 неделя беременности, а значит, времени осталось от 2-х недель 1,5 месяца (если кроха не решит появиться еще раньше). Не так то и много! А малыш тем временем постоянно сосет свой пальчик и таким образом готовится к приему пищи после своего рождения.

Ваш ребеночек весит в пределах 2,6-2,8 кг, а рост его около 46-48 см. Теперь так не поактивничаешь как раньше, но без внимания к своей особе кроха себя не оставит.

Развитие ребенка на 36 неделе беременности

— костная ткань укреплена, череп остается хрупким и мягким. Так задумано для того, чтобы ребеночек мог без лишних проблем преодолеть родовые пути.

Ощущения мамы, изменения в женском организме на 36 неделе беременности

— живот может быть как огромным, так и маленьким и если никаких патологий не выявлено, то беспокоиться не стоит. У каждой женщины свое индивидуальное телосложение и размер живота не влияет на размер малыша в нем. И любой живот обычно к 36 неделе беременности начинает опускаться вместе с вашим пузожителем. Ребенок опускается и упирается головой в дно таза. Некоторые спрашивают, что это значит. А значит это только то, что роды приближаются. И родить вы можете как через неделю, так и через месяц.

Вот, например, со второй моей беременностью животик мой начал опускаться уже на 36-37 неделе беременности, врач говорила, что скоро роды. В итоге, родила я на 42 неделе беременности сама свою доченьку. Дома отошли первые воды, и через некоторое время я поехала в роддом со схватками. Родила без признаков переношенности абсолютно здорового ребенка. У каждого свой опыт. Главное, слушать свой организм, своего ребенка и свое сердце. Ни

Источник

Пузятка.ру - сайт о беременности, родах и воспитании

Выделения на 36 неделе беременности

Уже сейчас, на 36 неделе беременности, ребенок считается готовым к выходу на свет, хотя он все еще продолжает накапливать силы и формироваться, не просто же так природа определила для беременности сорок недель. Поэтому торопить события не следует, но и бояться родов на 36 неделе беременности уже не надо, все пройдет хорошо.

Несмотря на то, что живот уже кажется огромным, ребенку все еще есть куда расти, он будет продолжать набирать вес и развиваться еще целый месяц. Он уже, можно сказать, не помещается внутри, поэтому шевеления плода на 36 неделе беременности доставляют маме массу неприятностей, и бессонные ночи просто гарантированы.

О чем говорит своей неуемной активностью плод на 36 неделе беременности? О том, что он чувствует себя нормально, что все процессы развития идут в должном режиме, и беспокоиться маме не о чем. А вот если он уже несколько часов не дает о себе знать, это как раз не повод расслабляться и спать, тут надо уже звонить врачу, даже если время – три часа ночи. Доктора с пониманием относятся к беспокойству мам по этому поводу, потому что порой поводы для подобного есть – возможно, детке не хватает кислорода, и это надо срочно исправить. Примерно десять раз за день (то есть за 12 часов) ребенок просто обязан показаться маме, если живот еще не опустился. Если же опустился, то десяти движений «хватит» на сутки.

В этот период мама начинает привыкать к будущему ребячьему режиму – без сна и отдыха. Конечно, это вовсе не говорит о том, что надо постоянно мучиться бессонницей, но можно использовать с пользой данное природой, чтобы научиться уже сейчас укладывать ребенка спать.

Мамы на 36 неделе беременности чувствуют себя уже «слониками», живот вырастает до немыслимых размеров, поэтому в туалет приходится бегать ну совсем

Источник

Как не бояться родов

Вот уже совсем немного времени осталось до заветного момента – рождения ребенка, и так хочется поскорее стать счастливой мамой, но страх перед родами не дает покоя. Тревожные мысли, беспокойство и чувство страха – очень распространенные ощущения среди беременных женщин. Однако не стоит тревожиться понапрасну, все будет хорошо, и скоро вы сами в этом убедитесь. Ну а мы, в свою очередь, поможем преодолеть страх и беспокойство, чтобы малыш увидел счастливую и спокойную маму.

Наверняка, за все девять месяцев беременности вы научились многому: вести здоровый образ жизни, есть пищу, богатую витаминами, ежедневно гулять на свежем воздухе и, что очень важно – понимать и чувствовать свое тело. Поэтому, в процессе родов, вы напрямую зависите от своих собственных ощущений и настроения. Прислушайтесь к своему телу и сознанию, постарайтесь понять, чего именно вы боитесь? Мы поможем вам немножко: вы боитесь боли и неизвестности. Ну а если узнать о процессе родов побольше, то, как вы думаете, страхи пройдут? Если не полностью исчезнут, то станут не такими масштабными – это точно! Поэтому, давайте самым первым пунктом в борьбе со страхом перед родами поставим именно информированность.

Как проходят роды?

жесткая грудь после родов
Став мамой, женщина не перестает желать быть красивой. Но далеко не ко всем сразу возвращается прежняя форма. Наоборот, чтобы снова стать привлекательной, нужно прилагать усилия. С чего начать восстановление после родо

Изучив весь процесс родов от А до Я, вы не станете опасаться, что пропустите начало родов или не сможете распознать настоящие схватки с ложными. Тем более, что весь процесс родов делится на три этапа, при этом схватки являются самым первым и продолжительным, так как могут продолжаться до 14 часов. Ну а после того, как схватки участились и стали более продолжительными, можно констатировать, что наступил второй этап родов, при котором появляются потуги. Кстати, потуги не так болезненны, как схватки, поэтому если на этом этапе выполнять все указания акушерки и максимально правильно дышать, то процесс родов пр

Источник

Итак, каждая женщина подходит к завершению беременности по-своему. Некоторые уже готовы к тому, что будут делать кесарево, поэтому закончится их беременность в 40 недель. Предвестники родов более значимы для женщин, которые планирует рожать самостоятельно. Для них началом ожидания является 36 неделя беременности. Предвестники родов на этом сроке только начинают проявляться. Самым первым является опущение живота. Какие еще предвестники родов на 36 неделе?

Мамочка ощущает, что ей становится легче дышать. Крошка внутри готовится к выходу в свет. Он переворачивается, головка направлена к выходу из малого таза, поэтому визуально видно, как живот слегка опускается ниже. Диафрагма и желудок уже не находятся под сильным давлением и перестает мучить изжога. В это время немного смещается центр давления, поэтому на органы таза оказывается существенная нагрузка. В этот период особенно в 38 недель беременности, предвестники родов дают о себе знать необычно часто. Мочевой пузырь напоминает о себе и женщина вынуждена регулярно посещать дамскую комнату.

Некоторые роженицы резко худеют на 0,5-1 кг – это один из предвестников родов на 36 неделе, который свидетельствует о подготовке организма к завершению беременности. Существенное изменение гормонального фона, увеличение количества слизистых выделений из влагалища – это также предвестники родов на 38 неделе.

Кроме того, когда подходит к концу 37 неделя беременности, предвестники родов сказываются и на психологическом настрое женщины. Так называемый «синдром гнезда» проявляется в том, что появляется необъяснимое желание намыть все до блеска. Квартира, утварь, переставленная мебель – все становится объектом внимания. Возникает потребность проветривать помещение и планировать место пребывания будущего ребеночка. Все ваши мысли заняты приготовлениями, ведь вот-вот в вашем гнездышке появится новорожденный.

какими лекарствами стимулируют роды
Беременность – это самое важное событие в жизни каждой женщины в независимости от того, первая это беременность или нет. Обычно до родов необходимо ждать не менее 40 недель, но бывают случаи, когда такое долгожданное со?

Эти

Источник

Тридцать пять недель беременности: что происходит и можно ли рожать

Именно 35 неделя беременности (восемь месяцев по акушерскому календарю) является той самой границей, при преодолении которой будущей маме можно вздохнуть с облегчением.

Дело в следующем: начиная именно с этого момента, можно забыть о страхе преждевременных родов, поскольку теперь они в любом случае будут считаться своевременными, хотя и не в пределах нормы.

Если же ожидается двойня, то вероятность родов именно сейчас особенно высока. К этому периоду вес и рост малышей, правда, может быть чуть меньше, чем показатели среднестатистического младенца.

Но двойня имеет полностью сформированные органы и основные системы организма, делая адаптацию малышей к нашему миру легкой, а вес прибавится со временем.

Если сейчас в роддом

Итак, младенец, появившийся на свет на 35 неделе, не потребует дополнительного медицинского сопровождения и особых послеродовых условий.

Не потребуются аппараты для дыхания, поскольку к началу 36 семидневки его легкие считаются созревшими до той степени, чтобы обеспечить его всем необходимым кислородом.

Нет нужны и в помещении младенца в кювез, т.к. малыш способен поддерживать нужную температуру тела (вес плода позволяет), однако такой малыш легче переохлаждается, чем рожденный на 37 неделе.

Само собой разумеется, вы должны быть во всеоружии: сумка в роддом должна собрана, родовой сертификат получен, а обменную карту всегда нужно носить с собой, куда бы вы ни направились.

Напоминаем: карту необходимо всегда носить при себе, пусть даже ваш путь лежит в поликлинику, куда на 9 месяце придется заглядывать чаще, чем обычно. Иначе есть риск оказаться в одном отделении с женщинами, которые не проходили никаких обследований.

Именно к началу 36 недели у тех, кто ждет первенца, «опускается» живот, поскольку головка

Источник