роды хомяков джунгариков в домашних условиях

Размножение хомяков в домашних условиях

Для некоторых людей размножение хомяков – бизнес. Другие колдуют над генетикой, вкладывая в питомник душу. Третьи вовсе не собирались размножать хомяков, но получили потомство по случайности.

Как размножаются хомяки

Если в одной клетке содержатся разнополые хомяки, размножение – вопрос времени. Плодовитость этих грызунов вошла в легенды. В домашних условиях зверьки приносят многочисленное потомство круглый год, а молодняк достигает половозрелости уже через месяц. В 1,5 месячном возрасте хомячата отправятся к новому хозяину.

Самка может забеременеть уже в первые сутки после родов. Учитывая, как часто плодятся хомяки, следует заранее подыскать рынок сбыта.

Как разводить хомяков в домашних условиях

Разведение хомяков в домашних условиях не так прибыльно, как считают. При ответственном подходе процесс требует больших затрат.

Если владелец хочет регулярно получать приплод, приобретают одного самца и не менее двух самок. Все они содержатся в разных клетках, готовят дополнительно клетки для рассаживания молодняка.

Недопустимо скрещивать разные виды: джунгарских хомячков с Кэмпбэллами. Вязка брата и сестры тоже нежелательна, получится нежизнеспособное потомство.

Когда хомяки начинают спариваться

Эти плодовитые грызуны способны забеременеть в возрасте 1-1,5 месяца, иногда самцы хомяки начинают размножаться с 3 недель. Нужно предотвращать спаривание зверьков, пока не закончится активный рост и формирование скелета. У молодых джунгариков могут быть осложнения беременности и родов, они часто пожирают приплод.

Зная, в каком возрасте хомяки начинают спариваться, заводчик должен успеть рассадить молодняк по половому признаку в разные клетки.

Оптимальный период для первой вязки – от 4 до 6 месяцев. Второе спаривание – 8-10 мес

Источник

Правила содержания только что родившихся джунгариков

Когда у молодой джунгарской мамы появляются детеныши, это может стать стрессом не только для нее, но и для хозяев хомяка. Помните, что в дикой природе, джунгарики сами в состоянии правильно ухаживать за потомством, а самым оптимальным действием при пополнении, станет ваше невмешательство.

Если же материнские инстинкты не проявятся в течение первых суток, уход и забота за новорожденными малышами ляжет на вас. Не стоит заниматься разведением хомяков, если вам некуда их будет переселить и отдать, когда подрастут.

Подготовка клетки к появлению малышей

За несколько дней до предполагаемых родов нужно хорошо почистить клетку, засыпать свежие опилки и поменять воду. В течение первых десяти дней вам крайне нежелательно будет это делать, самка, будучи матерью, очень подвержена стрессам, попытка что-то изменить в клетке может обернуться открытой агрессией, укусами и даже поеданием своего потомства.

Не используйте в качестве подстилки вату, новорожденные хомяки могут запутаться в ней и задохнуться. Все игрушки из клетки тоже стоит убрать, чтобы не поранить малышей. Помимо опилок в клетку стоит добавить немного соломы и бумаги, возможно, самка захочет сделать из этого гнездышко для будущих детей.

В клетке не стоит ничего переставлять, привычная атмосфера будет спокойней для будущей джунгарской мамы. Обязательно позаботьтесь о достаточном количестве воды, учитывая, что в течение недели вы не будете ее менять. Возможно, стоит поставить два поильника, для большей уверенности.

Постарайтесь подготовить вторую клетку на тот случай, если семейству станет тесно. Пересаживать джунгариков надо только после двух недельного возраста. Так же вторая клетка может пригодиться, если самка откажется от детенышей, а вы решите выкормить и обеспечить им полный уход самостоятельно.

Пе

Источник

Выращивание потомства. Роды чаще всего происходят ночью или рано утром, они достаточно непродолжительные по времени. Малышей рождается до 10-12 штук. Весят новорожденные сирийцы 2-3 г, а джунгарики и того меньше. Они голые, слепые и глухие.

После родов необходимо очень осторожно заглянуть в гнездо, убедиться все ли в порядке и оставить хомячиху в покое: во время выращивания потомства необходимы покой и тишина, в клетке нельзя убирать, а кормить необходимо осторожно. В нашем питомнике мы провели наблюдение и заметили, что хомячихи крайне своеобразно реагируют на стресс (животные попадали в стрессовые ситуации, например, тогда, когда самки случайно рожали вне гнезда, либо его просто не успевали поставить).

Они начинают вести себя крайне беспокойно, метаться и судорожно запихивать за щечки, все, что попадется им под «горячую лапу» - если это кусочек яблока, то яблоко, бумага – бумагу, если же это дети – то детей. В результате продолжительного беспокойства хомячата в конце концов часто заканчивают жизнь в желудке у родительницы.

Мертворожденных хомячат, если они есть, можно определить по тому, что они часто лежат несколько в стороне от остального потомства, кожа будет холодной с синеватым оттенком, и они не будут шевелиться. Если такие имеются, их нужно убрать при помощи кусочка туалетной бумаги. При любых манипуляциях нельзя дотрагиваться до малышей руками, иначе потом мать может их не принять. Для хомячков основным источником информации являются запахи и после вас детеныш станет абсолютно чужим для матери.

Бывает так, что некоторые из малышей отползают слишком далеко от гнезда. Такой детеныш, если мать вовремя не заметит пропажу, может погибнуть. Нужно отметить, что новорожденные хомячки, не смотря на полную беспомощность, передвигаются в пространстве не хуже заправских олимпийских чемпионов. В этом случае маленького бегле

Источник

Все о домашних животных — кормление, лечение, уход

Джунгарские хомяки — размножение

Раз вы уже тут, то, скорее всего, уже читали нашу азбуку по разведению хомяков, сведенную до одной статьи. Поэтому, сегодня поговорим о такой породе, как джунгарские хомяки, о чьих особенностях содержания мы тоже уже писали.

Теперь пришла пора поговорить о размножении. А знаете ли Вы о том, что джунгарские хомячки в неволе очень легко и быстро размножаются? Поэтому, если вы стали владельцем пары таких маленьких грызунов, то вам стоит готовиться к тому, что в скором времени у ваших хомячков появится обильное потомство, и появляться оно будет с завидной периодичностью, о чем сегодня и поговорим.

Особенности совместного проживания пары джунгарских хомячков

Несмотря на то, что вы решились взять сразу пару и мотивировали это тем, чтобы вашим хомякам не было скучно, опытные заводчики хомячков (есть и такие!) всё-таки советуют разнополых джунгарских хомячков держать в разных клетках и объединять семейство только на периоды спаривания. Почему? Дело в том, что самец-джунгарик и самка-джунгарик несмотря на то, что они по воле случая теперь муж и жена, всё равно будут вести борьбу за территорию, и в процессе такой борьбы у них будут появляться и царапины, и укусы и другие травмы. Поэтому, для того, чтобы избежать такого семейного кровопролития – лучше держать их раздельно. Хотя, в порядке исключений известны случаи, когда самец с самкой живут душа в душу и не конфликтуют за сантиметры своей клетки, но такое встречается крайне редко…

Но, если вы не оставляете надежд на совместное проживание (или вам жалко покупать ещё одну клетку) вы можете поселить хомяков вместе, но при этом внимательно понаблюдать за их поведением на протяжении нескольких дней. Если конфликтов нет – это хорошо, если милые бранятся – разводите их по разным к

Источник

Почему-то большинство хозяев, особенно дети, хотят размножать хомяков в домашних условиях. У девочек появляется желание дать любимой хомячихе возможность стать мамой. Подростки экспериментируют – одним интересен процесс спаривания, другим сильно хочется подарить хомячат друзьям, которые и не готовы к этому. А некоторые думают, что раз самка, значит должна родить. Это глубокое заблуждение.

Конечно, нет. Хомяки одиночные, территориальные животные. Любовь к себе подобным им несвойственна. Если самка производит потомство, она сделает все, чтобы защитить, выкормить и обогреть его. Но это не потому, что сильно любит малышей, а под влиянием природных инстинктов. Представьте себе, если самка видит, что потомству угрожает опасность - она съест его!

А спустя месяц инстинкты пропадают у матери вместе с молоком. И тогда родные дети для нее враги, которые хотят отнять ее территорию. Вот почему после месяца детей отсаживают от матери – начинается их самостоятельная жизнь.

В отличие от людей, хомячки не испытывают никаких положительных эмоций от беременности и рождения детенышей. Наоборот, роды домашних хомяков губят их здоровье.

Нет! Слух о необходимости родов пускают продавцы зоомагазинов. Им выгодно, чтобы купили не одного, а двух и более хомячков. А это очень неправильно и даже жестоко.

Во-первых, жить вместе парочке нельзя. И размножение для них необязательно, а некоторым категорически опасно. Даже один раз в жизни.

Хомячки многоплодны, но это не значит, что они выносливы и могут рожать сколько хочешь. Наоборот, есть серьезные факты против материнства.

Для самочек карликовых и сирийских хомяков размножение слишком рискованно, если у них лишний вес (ожирение) - они могут не разродиться.

что брать в роддом на госпитализацию перед родами
Елена Петровна, здравствуйте еще раз! Сегодня по мес. началась 41 неделя беременности. В роддоме, где я планирую рожать, на вчера была назначена мне госпитализация в дородовое отделение, по словам врача просто понаблюда

Если самочка слишком молодая, в возрасте, котором нельзя беременеть (до 4 месяцев) – ей может не хватить молока для многочисленного пото

Источник

Потомство джунгарских хомяков: появление и уход

У самочек джунгарских хомячков обычно рождается 4 – 6 малышей (очень редко - 9). На 5 день после появления на свет малыши обрастают мягким пушком, на 10-й день мех уже довольно густой, к этому же моменту открываются и глазки. На 20-й день потомство хомяков джунгариков можно отсаживать от матери.

Хозяину питомцев стоит знать, что эти детеныши не чувствуют опасностей падения с высоты: доходя до края полки или стола, они двигаются дальше и могут очень сильно ушибиться при падении. При этом упасть малыш может куда угодно: в мусорное ведро, в воду и т. д. Поэтому всегда следует закрывать клетку.

Новорожденные детеныши не пищат только тогда, когда чувствуют должную заботу со стороны матери. Издавать пронзительные звуки они начинают, когда родительница не кормит их и не вылизывает. Отлучаясь за кормом, хорошая пушистая мамочка всегда укрывает «детский сад» мягкой подстилкой.

Эти малыши очень быстро развиваются: красный цвет их кожного покрова становится не таким интенсивным, и уже спустя сутки после рождения на их теле виден будущий окрас (пока что это только пигментация кожи), а спустя примерно неделю они покрываются мягким коричневым пушком.

Нередки случаи, когда при появлении второго помета у мамочки-хомячка, подросшие детеныши из первого оставались в родительской клетке и тогда после появления третьего поколения малышей, взрослые зверьки из первого выводка поедали новорожденных. По этой причине молодняк по достижению ими самостоятельного возраста всегда отсаживают. Допускать перенаселения в клетке никак нельзя. Подобным жестоким способом животные будут бороться за право на существование.

чем опасны таблетки для вызывания родов
Стимуляция родовой деятельности – это вызывание родов искусственными способами. Проводить стимулирование могут на разных сроках беременности, даже уже во время родов. Но в процессе родов стимуляцией называют ак?

Хозяину нельзя брать на руки новорожденных хомячков, иначе самочка, почувствовав чужой запах, откажется от детей. Только когда джунгарикам будет 2 недели от роду до них можно будет дотрагиватьс

Источник

Все самое важное о размножении джунгарских хомяков в домашних условиях

Джунгарский хомяк (джунгарик) — это довольно популярное домашнее животное, в первую очередь из-за его неприхотливости и дружелюбности. Если вы собираетесь завести целую семью пушистых питомцев, то вам необходимо знать, как правильно размножать этих грызунов. Мы подобрали для вас самые важные советы по успешному размножению джунгарских хомяков.

Как держать пару до спаривания: совместно или в разных клетках

Хомяки данного вида хорошо размножаются, причем в неволе они способны делать это на протяжении всего года. Однако для этого процесса им необходимо создать определенные условия. Так, самку и самца до спаривания лучше держать в разных клетках, поскольку они могут проявлять по отношению друг к другу агрессию — станут бороться за территорию. Объединять их в одной клетке нужно лишь на время спаривания. Отметим, что мирное сосуществование мальчика и девочки в одном помещении возможно, но это бывает довольно редко. Если у вас нет возможности покупать еще одну клетку, то вы можете на некоторое время подсадить самку к самцу. Кто знает, а вдруг ваша пара будет в перечне тех редких, которые живут в мире и согласии. Если же эксперимент не удастся, то все же необходимо будет решиться на приобретение новой клетки. Вряд ли вам понравится мириться с царапинами и клочками выдранной шерсти.

Избежать конфликтов можно, если покупать девочку и мальчика одновременно и в один момент селить их в новую клетку. Один самец в таком случае даже может ужиться с несколькими самочками. Следует избегать подселения более младшей самки к самцу, который уже живет у вас некоторое время. В таком случае войны точно не избежать.

Знаете ли вы? Опытные заводчики подметили, что в территориальной войне между самцами и самками практически всегда побеждают последн

Источник