лекарство от недержания мочи у женщин после родов

Недержание мочи у женщин: причины, лечение, народные средства

Недержание мочи у женщин негативно отражается практически на всех аспектах жизни, значительно затрудняя профессиональную деятельность, ограничивая социальные контакты и внося дисгармонию в семейные отношения.

Данная проблема рассматривается несколькими отраслями медицины – урологией, гинекологией и неврологией. Это связано с тем, что недержание мочи является не самостоятельным заболеванием, а лишь проявлением различных патологий в организме женщины.

Ошибочно считать, что недержание мочи поражает, если не пожилую часть прекрасного пола, то женщин после 50 лет. Недуг может проявиться в любом возрасте. Особенно если дама перешагнула отметку в тридцать лет или родила 2-3 малышей. Проблема не несет в себя опасности женскому организму, тем не менее, она подавляет морально, сильно снижает качество жизни больной.

В этой статье мы рассмотрим, почему возникает недержание мочи у женщин, в том числе после 50 лет. Какие причины способствуют этому явлению, и что с ним делать в домашних условиях.

Классификация

Императивное. Женское недержание мочи может быть результатом неправильной работы центральной и периферической нервной систем, а также нарушения иннервации непосредственно мочевого пузыря. В этом случае женщину беспокоят крайне сильные позывы помочиться, иногда при этом невозможно волевым усилием удержать мочу. Кроме этого, пациентка может страдать от учащенного мочеиспускания в дневное (чаще 8 раз) и ночное время (чаще 1 раза). Данный тип нарушений носит название императивного и наблюдается при синдроме гиперактивного мочевого пузыря.

Стрессорное недержание мочи у женщин связано с внезапными повышениями внутрибрюшного давления, возникающее в результате подъёма тяжёлых предметов, приступов кашля или смеха. Чаще всего медикам приходиться сталкиваться со стрессо

Источник

Таблетки и лекарства от недержания мочи

Недержание мочи – серьезная проблема, с которой сталкиваются как мужчины, так и женщины. Она затрагивает не только детей, но и взрослых людей. Особенно часто недержание мочи наблюдается у женщин, что объясняется физиологическими особенностями их организма, а также осложнениями во время родовой деятельности. Самолечение не приносит желаемых результатов, так как терапия недержания мочи требует комплексного подхода. Обойтись без врачебной помощи весьма проблематично. Только доктор может выяснить точные причины недержания урины и назначить препараты, которые позволят справиться с проблемой.

Лекарства от недержания мочи выбирают исходя из этиологии заболевания. Поэтому консультация специалиста является обязательной. В медицинской практике чаще всего встречается стрессовое и императивное недержание мочи. В первом случае урина вытекает из мочевого пузыря по причине слабости тазовых мышц и сфинктера, а во втором случае причиной ее недержания становится гиперактивность органа. Каждое состояние требует коррекции различными лекарственными средствами.

Таблица основных лекарств от недержания мочи

Свечи Овестин при недержании мочи

Фармакологические свойства. Свечи Овестин содержат в себе гормон эстриол, поэтому их назначают для лечения атрофии мышц мочеполового тракта, которая наблюдается на фоне гормонального дисбаланса (недостатка эстрогена). Фармакологический эффект лекарственного средства достигается за счет женского гормона эстриола, который восстанавливает нормальный эпителий уретры и влагалища, препятствуя развитию атрофических изменений в тканях. Чаще всего подобные нарушения возникают у женщины в период менопаузы и после нее.

Способ введения. Свечи вводят интравагинально, перед ночным отдыхом, в положении лежа. При недержании мочи назначают по 1 свече в день на протяж

Источник

Лекарство от недержания мочи у женщин после 40 лет

Способы лечения недержания мочи у женщин после 40 лет

Недержание мочи у женщин - патология достаточно серьезная, но лечению поддается. Необратимый хронический характер наблюдается только у трети пациенток.

Недержание мочи у женщин требует комплексного подхода к лечению. При тяжелой форме или хроническом течении недуга применяются химические препараты. Схему лечения назначает только уролог, тщательно изучив анамнез больной женщины.

Мнение эксперта:Сегодня это одно из самых эффективных средств в лечении болезней почек. Я давно использую в своей практике немецкие капли...

3Антидепрессанты. Лекарства, снижающие напряженность мышц мочеполовой системы, а также успокаивающие нервную систему (Дуколситин, Имипрамин).

Энурез хорошо излечивается физиотерапевтическими процедурами. Обычно назначается курс лечения токами, тепловыми процедурами. Дополнительно может быть назначен массаж и лечебная гимнастика, укрепляющая мышцы дна таза.

При недержании мочи женщины вынуждены отказываться от активного образа жизни, например, бега. В этом случае рекомендуется пессарий. Это приспособление, которое вводят во влагалище и фиксируют его. Оказывается давление на мочевой пузырь, урина собирается в пессарий. Но устройство не способно корректировать причины энуреза. Кроме того, постоянно его использовать нельзя. Это средство экстренной помощи.

Хирургический способ позволяет избавить женщину от проблемы на длительный период. Выполняется подтягивание мышц. От неконтролируемого мочеиспускания пациентка избавляется на несколько лет.

1Настойка семян обыкновенного репешка. Темную емкость заполнить на 1⁄4 часть семенами, долить натуральное красное вино, плотно закупорить. В течение 12 дней выдержать в темном месте, регулярно взбалтывая содержимое. Процедив, пить после приема пищи по

Источник

Недержание мочи у пожилых женщин и как с этим справиться

Недержание мочи – патологический процесс, в результате которого частично нарушается резервуарная функция мочевого пузыря и происходит непроизвольное мочевыделение, видимое невооруженным глазом.

Наибольшее число случаев этого недуга приходится на женщин старшего поколения, что доставляет массу неприятностей гигиенического и социального характера. Далеко не каждая больная готова обратиться к врачу с таким заболеванием.

Недержание мочи у пожилых женщин является достаточно серьезной проблемой, которая нарушает качество жизни больной и влияет на все сферы ее жизнедеятельности, в том числе и интимного характера.

Каковы же главные причины этого состояния и как оно проявляется?

Происходит ослабление связочного аппарата органов малого таза и промежности, опускаются стенки влагалища и дно мочевого пузыря. Кроме того, нарушается нормальная замыкательная функция шейки пузыря, за счет патологического изменения ее формы и усиления подвижности. Важным условием является снижение градиента давления между уретрой и мочевым пузырем.

Данное состояние чаще наблюдается у женщин в пожилом возрасте, в анамнезе которых несколько родов, в том числе крупного плода, когда происходит повреждение мышц и связочного аппарата.

Оперативное вмешательство в малом тазу может сопровождаться спаечным процессом и нарушать функционирование матки, прямой кишки и мочевыделительной системы.

У женщин в климактерическом периоде (обычно после 50-ти лет) возникает эстроген-дефицитное состояние, уменьшается естественная эластичность связочного аппарата, изменения атрофического характера в уретре и околоуретральных тканях, снижается мышечный тонус.

Высокому риску подвержены женщины с избыточной массой тела (ожирение 3-4 степени) и сопутствующей патологией (например, сахарный диабет, паркинсон

Источник

Недержание мочи после родов

Недержание мочи после родов – патологическое состояние у женщин, при котором происходит непроизвольное мочеиспускание. Послеродовое непроизвольное мочеиспускание чаще относят к стрессовому недержанию мочи, когда выделения происходят при физической нагрузке, смехе, чихании, кашле, половом акте (в случаях резкого повышения внутрибрюшного давления).

Недержание мочи является не заболеванием, а нарушением нормального функционирования мочевыделительной системы. Недержание мочи – это послеродовое осложнение, возникающее у 10% женщин во время первой беременности и родов, и у 21% женщин во время второй и каждой последующей беременности. При естественных родах вероятность развития недержания мочи несколько выше, нежели при кесаревом сечении.

Послеродовое недержание мочи не является естественным состоянием женщины и требует коррекции. Мочеиспускательная функция восстанавливается в среднем в течение года. В некоторых случаях самостоятельного восстановления не происходит. Недержание мочи не представляет существенной угрозы для здоровья женщины (в случаях отсутствия осложнений в виде воспалительных и инфекционных процессов), однако значительно снижает качество жизни. При своевременной диагностике и правильной терапии послеродовое недержание мочи полностью устраняется. Если вовремя не диагностировать проблему и не предпринять меры для нормализации мочеиспускания, состояние может усугубиться со временем. Запущенные случаи значительно сложнее поддаются коррекции, характеризуются частыми рецидивами.

Причины развития недержания мочи после родов

Основной причиной недержания мочи после родов является растяжение и ослабевание мышц тазового дна, которые обеспечивают достаточную опору для матки на протяжении всей беременности.

муж хочет принимать роды
В свой день рождения, 29 марта, Анас­тасия подтвердила информацию о беременности, выложив в Инстаграм трогательный кадр. Аналогичный снимок появился и на страничке Дмитрия. Модель договорилась со знакомым фотографом

Тазовое дно – мощный мышечно-фасциальный пласт, служащий для поддержания внутренних органо

Источник

Недержание мочи у женщин после родов

После родов большая часть женщин сталкивается с различными проблемами со здоровьем и недомоганиями. Недержание мочи после родов — одна из таких проблем, касающаяся рожавших женщин. Большинство мамочек воспринимают это как постыдное состояние, и долгое время утаивают от окружающих суть своей проблемы. Это неправильно занятая позиция, нарушающая нормальную жизнедеятельность и негативно отражающаяся на здоровье. Почему роды провоцируют недомогание, и каким образом от него можно уберечься?

Причины недержания мочи после родов

Недержание мочи — состояние, при котором осуществляется бесконтрольное мочеотделение. У женщин после родов часто наблюдается такое состояние, имеющее название стрессовое. Бесконтрольное мочеотделение при данной аномалии случается при продолжительной мышечной работе: наклонах, приседаниях, беге, ношении тяжестей. Часто наблюдается недержание мочи у женщин во время секса при напряжении тазобедренных мышц и мышц живота.

Причиной такого состояния в послеродовой период выступает дисфункция тазового дна. Сбой происходит из-за нагрузки на тазовые органы в период вынашивания плода, после сложных родов и кесарева сечения. Факторы, влияющие на вероятность возникновения недомогания:

Виды неконтролируемого мочеиспускания

Стрессовое недержание мочи (СНМ) — невольное отделение мочи при покашливании, плаче, при громком смехе. Этот вид недержания в большинстве случаев развивается в послеродовой период.

Подтекание при переполненности мочевого пузыря — происходит под воздействием внутренних факторов (имеющиеся инфекционные заболевания мочеполовых органов, появление доброкачественных образований).

Симптоматика состояния

если начались роды в другом городе
Во время беременности будущих мам беспокоит вопрос, как попасть в заветный роддом, если он находится в другом конце города. Это возможно, только следует позаботиться об этом заблаговременно: пройти обследование, сдать

Когда у женщины редко происходят казусы, так или иначе, они должны насторожить и побудить роженицу прибегнуть к врачебной помо

Источник

Как вылечить недержание мочи у женщин после беременности и родов?

Такая проблема, как недержание мочи после родов, знакома примерно 40% рожавших женщин. Многие женщины умалчивают об этой проблеме и стыдятся признаться о ней даже врачу. А зря. Ведь из-за невозможности полностью контролировать процесс мочеиспускания женщина наносит вред своему здоровью и осознанно снижает качество своей жизни.

Что такое недержание мочи

Под недержанием понимают патологическое состояние, проявляющееся непроизвольным, неконтролируемым выделением мочи. Объем выделения может быть разным: от нескольких капель один раз в день до постоянного подтекания на протяжении дня.

У рожавших женщин, как правило, наблюдается стрессовое недержание. В этом случае непроизвольное мочеиспускание может происходить при любом напряжении мышц живота: при физической нагрузке (наклоне, резком приседании), при смехе, кашле, чихании или половом контакте. При тяжелой форме патологии непроизвольное мочеиспускание может происходить при изменении положении тела и даже во время сна.

Причины

Самопроизвольное мочеиспускание чаще всего связано с нарушением функций мышц тазового дна. Во время вынашивания ребенка на мышцы, которые поддерживают развивающий плод и формируют родовый канал, приходится значительная нагрузка. Они растягиваются, становятся менее эластичными, упругими и не способными полноценно выполнять свои функции.

Недержание мочи может развиться после длительных и сложных родов, сопровождающихся разрывами промежности или мышц малого таза. В группе риска также находятся повторно родящие женщины.

Симптомы патологии

О недержании мочи можно говорить, если происходит неконтролируемое выделение мочи в любом объеме при чихании, смехе или во время изменения положения тела.

Также женщина может жаловаться на чувство наполненност

Источник