чем облагается оплата больничного по беременности и родам

Листок нетрудоспособности по беременности и родам

0

Лист нетрудоспособности – это основной документ, который нужно получить будущей роженице. Именно на его основании она имеет право уходить в оплачиваемый отпуск по беременности и родам. Положения данного документа также учитываются при расчете страхового и трудового стажа.

Когда выдают

Больничный лист является основным документом, который подтверждает право работающих женщин на получение социальной помощи от государства.

Оплачиваемый отпуск по беременности и родам предоставляется на основании листа нетрудоспособности сроком на 140 дней и больше.

Например, больничный по беременности и родам при кесаревом сечении и прочих усложнениях увеличивается до 156 дней, но и они не являются пределом.

В каждом конкретном случае количество дней отпуска, а соответственно размер пособия, будет разным, но все необходимые данные будут указаны именно в листе нетрудоспособности.

При удовлетворении просьбы относительно сокращения рабочего дня или рабочей недели учитываются врачебные рекомендации, которые прописываются в больничном листе.

Лист нетрудоспособности оформляют перед уходом в отпуск по беременности и родам. При обычно протекающей беременности его можно получить на сроке в 30 недель.

Соответственно больничный по беременности и родам при многоплодной беременности можно оформить на 28 неделе. В каждом конкретном случае срок выдачи листа нетрудоспособности устанавливается врачом женской консультации.

Если будущая мама не планирует в предписанный срок уходить в декрет, то она может повторно потребовать оформления больничного листа, который обязан выдать врач женской консультации, наблюдающий беременность.

Как получить

Любая беременная женщина становится на учет в женской консультации. Дело в том, что больничный

Источник

Меню

Меню

Оплата дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами Для ухода за детьми-инвалидами одному из родителей (опекуну, попечителю) по письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению (ст. 262 ТК РФ). Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается федеральными законами. Пособие на погребение На основании ст. 10 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение.

Какими налогами облагается больничный

Минимальный размер пособия гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию и неработающим гражданам, осуществляющим уход за ребенком, составляет с учетом индексации на 1 января 2009 г. — 1873,1 руб. (по уходу за первым ребенком) и 3746,2 руб. (по уходу за вторым и последующими детьми) (ст. 15 Федерального закона N 81-ФЗ). Максимальный размер пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, определяется на основании п.

5.1 ст. 14 и ст. 11.2 Федерального закона N 255-ФЗ. Согласно п. 5.1 ст. 14 Федерального закона N 255-ФЗ средний заработок, из которого исчисляется ежемесячное пособие по уходу за ребенком, не может превышать средний заработок, определяемый путем деления предельной величины базы для начисления страховых взносов в ФСС на день наступления страхового случая, на 12.

Какими налогами и взносами облагается больничный в 2018 г

Источник

Больничный по беременности и родам

Одна из разновидностей листка по временной нетрудоспособности — больничный по беременности и родам (БиР). Документ нужен для того, чтобы женщина смогла оформить по месту работы декретный отпуск и пособие по беременности и родам.

В первую очередь больничный нужен работающим женщинам, застрахованным на случай временной нетрудоспособности. Также его нужно оформлять женщинам:

находящимся на государственной службе (в органах внутренних дел, пенетрационной службе, на таможне и в других организациях);

потерявшим работу из-за ликвидации предприятия и ставшим на учет в службе занятости в течение года после этого (на период нетрудоспособности им начисляется декретное пособие, а выплаты по безработице временно приостанавливаются);

индивидуальным предпринимателям (ИП), добровольно вступившим в систему обязательного социального страхования и уплачивающих страховые взносы в Фонд социального страхования (ФСС).

В 2018 г. больничный нужно предоставить по месту работы или службы, а в некоторых случаях — в Фонд социального страхования (ФСС) или службу занятости. Порядок выдачи листа регулируется ч. VIII Приказа Минздравсоцразвития №  624н от 29.06.2011 г. «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности».

Как оплачивается больничный в 2018 году

Одно из двух основных предназначений больничного — стать основанием для расчета пособия по социальному страхованию. Каждый день нетрудоспособности по БиР оплачиваются в размере 100% от среднего заработка женщины за два календарных года до выхода в декрет.

Расчет и выплата больничного проводятся по российскому законодательству из взносов в ФСС. Даже если пособие на счет женщины перечисляет раб

Источник

Актуально

Облагается ли больничный НДФЛ в 2018 году?

Компенсационная оплата трудящимся за дни нетрудоспособности относится к категории социальных выплат, гарантированных государством каждому работнику. Поэтому у бухгалтеров нередко возникает вопрос: облагается ли больничный НДФЛ?

При этом, трудно однозначно дать утвердительный или отрицательный ответ, т.к. все зависит от разных обстоятельств его выдачи.

Давайте разберемся подробнее, в каких случаях следует произвести удержание НДФЛ, а в каких эту процедуру не следует выполнять.

Общая информация

В жизни практически каждый официально трудоустроенный работник сталкивался с ситуацией, когда ему в больнице выписывали больничный лист. Это могло быть по причине выявления у него заболевания, препятствовавшего ему выполнять производственные обязанности, или из-за необходимости оказания постоянной помощи нездоровому члену своей семьи или близкому родственнику.

О порядке выдачи листка нетрудоспособности подробно можно прочесть в действующем законодательстве, гарантирующем получение социальных выплат за такие нерабочие дни.

Что касается налогообложения такого вида доходов у трудового населения, то здесь нужно акцентировать внимание на том, что не так давно с него не удерживались взносы в государственные бюджеты. Однако на сегодняшний день это правило отменено.

Понятия

Больничный лист – это специальный бланк строгой отчетности, который заполняется только работником медучреждения, лечащего заболевшего трудящегося либо его родственника при условии круглосуточного ухода последнего за ним. В документе вноситься следующая информация: наименование больницы; ФИО и место работы трудящегося; диагноз или иная причина выдачи больничного листа; период лечения.

Оплата дней нетрудоспособности – это материальная помощь, кото

Источник

Как оформляется и выплачивается больничный по беременности и родам?

Наличие больничного по беременности и родам является основным для будущей роженицы. Согласно действующему законодательству РФ больничный по беременности и родам дает право на получение льгот и выплат работающим, учащимся или состоящим в службе занятости.

Для чего нужен больничный по беременности и родам?

Права беременных женщин регламентируются соответствующими статьями Трудового кодекса. А больничный лист — основной документ, с помощью которого можно рассчитывать на:

Оплачиваемый отпуск по беременности и родам (согл. ст. 255 ТК РФ) общей продолжительностью от 140 дней и выше (при осложнениях он увеличивается до 156 дней, при многоплодной беременности — до 194 дней).

Очередной ежегодный (также оплачиваемый) отпуск по желанию (ст. 260 ТК РФ), независимо от стажа будущей мамы именно в этой организации и на занимаемой должности.

Удовлетворение работодателем просьбы о сокращении рабочей недели или рабочего дня в индивидуальном порядке. Это возможно при соответствующей врачебной рекомендации в больничном по беременности и родам (ст. 93 ТК РФ).

Таким образом, больничный по беременности и родам (он же — листок нетрудоспособности) является основным документом при оформлении полагающихся пособий.

Что необходимо знать об оформлении больничного?

Больничный по беременности и родам представляет собой стандартный бланк листа нетрудоспособности формата А4, с водяными знаками и серией, заверенный подписью и печатью врача, а также печатью женской консультации с присвоением регистрационного номера.

Документ должен содержать достоверную информацию; графы о месте работы и занимаемой должности полностью заполняются роженицей.

лекарство от недержания мочи у женщин после родов
Недержание мочи у женщин негативно отражается практически на всех аспектах жизни, значительно затрудняя профессиональную деятельность, ограничивая социальные контакты и внося дисгармонию в семейные отношения.

Д

Исправлений допускать не рекомендуется. Однако ес

Источник

Больничный: беременность и роды

Больничный по беременности и родам выдается точно так же, как и самые обычные больничные листы, если вы, например, заболели гриппом. Но есть некоторые нюансы, которые необходимо знать и учитывать, как работодателям, так и работникам.

Как выглядит больничный лист по беременности и родам?

Поскольку больничный лист по беременности и родам выписывается на таком же общем основании, что и остальные больничные листы, выглядит он точно так же.

С 2011 года это бланк формата А4, защищенный от подделок водяными знаками, микронадписями и уникальным порядковым номером.

Когда выдается больничный лист по беременности и родам?

Обычно больничный лист выдается на тридцатой неделе беременности. Но случается иногда и так, что женщина отказывается брать больничный во время беременности – ведь отпуск, это ее право, а не обязанность, она может как воспользоваться им, так и нет.

В таком случае в медицинском учреждении фиксируется факт отказа от больничного, но лист все равно выдается при повторном обращении на тот же срок, который установлен законодательством. И это правильно, ведь какое бы крепкое здоровье ни было у будущей мамы, как минимум день родов и несколько дней после ей придется провести в больнице.

Нужно ли заявление на отпуск по беременности и родам?

история родов для студентов образец
Выписка из истории болезни - это официальная медицинская справка, в которой отражается анализ состояния здоровья пациента. Она оформляется лечащим врачом и выдается после прохождения полного курса лечения.

Многие

Несмотря на то, что законодательство предоставляет женщине отпуск в период беременности, это не значит, что в один прекрасный день можно перестать ходить на работу. Должен быть предоставлен больничный лист при беременности, в котором будет указана предполагаемая дата родов. На основании этого листка по предприятию издается приказ об отпуске. Поскольку согласно правилам приказ об отпуске составляется на основании заявления работника, можно попросить у работницы заявление об отпуске, но с точки зрения законодательства это не обязате

Источник

Как начисляется и облагается ли НДФЛ больничный лист?

Любой застрахованный гражданин (в том числе и трудоустроенный работник на предприятии) имеет право на бесплатное медицинское лечение, во время которого отсутствует на работе. По результатам проведенного лечения врач выдает работнику больничный лист, который гарантирует выплату компенсации работодателем.

Пособие аналогично средней заработной плате за месяц, и относится к доходам физических лиц. Поэтому возникает вполне логичный вопрос: начисляются ли стандартные налоговые ставки на компенсацию по листу нетрудоспособности, берется ли подоходный налог?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Удерживается или нет подоходный налог с лечебных начислений, а также — когда вычитают?

Лист нетрудоспособности может быть оформлен только лицензированными медицинскими организациями, и стандартно выдается в результате заболевания, отпуска по беременности и родам, по уходу за несовершеннолетним или другим членом семьи.

ВАЖНО:Выплата пособия осуществляется согласно Трудовому Кодексу – первые 3 дня больничного оплачивает фирма, а остальные берет на себя Фонд Социального Страхования.

Компенсация за период нетрудоспособности в обязательном порядке облагается подоходным налогом, о чем говорится в п.1 ст.217 НК РФ, даже если больничный был оформлен по уходу.

В уплате налогов работник не участвует: как и при выдаче заработной платы, выплата по больничному уменьшается на объем вычета.

В соответствии с Федеральным законом No 255 от 29.12.2006 возмещение за период больничного осуществляется только работник

Источник