за сколько дней выплачиваются пособие по беременности и родам

Расчет больничного листа по беременности и родам в России (декрету) в 2018 году

Когда работница становится беременной, ей полагается отпуск и выплата пособия. Поэтому следует выяснить, сколько и в каком размере выплачиваются декретные средства, а также как произвести расчет больничного листа по беременности и родам в России (декрету) в 2018.

Основные моменты

Деньги выплачиваются только за период декретного отпуска, то есть если женщина решит работать до момента родов, то выплаты ей просто не положены, поскольку работодатель не может выдавать сотруднице и зарплату и пособие.

Если нет заработка, то средства выплачивает фонд социального страхования, но нужно уточнить, что расчет напрямую зависит от заработной платы за предыдущие периоды.

Если в процессе родов были осложнения, из-за которых требуется более длительное восстановление, то отпуск будет продлен

140 дней которых берутся из обычного больничного, а еще 16 дней прибавляются на послеродовой период, когда человеку нужно восстанавливаться после осложненных родов

Такой отдых можно начать на 30 неделе беременности, и стоит помнить, что после декрета женщина все еще может отдыхать, но ей потребуется оформить отпуск по уходу за ребенком.

Обязательно нужно учесть, что за период получения зарплаты всегда берутся два предыдущих года. Если в этот период брались больничные или же декретные отпуска, то они вычитаются из общего количества дней. Именно за оставшийся период учитывается суммарный доход человека.

Расчет и процедура назначения пособия по беременности и родам оговариваются в законе 255-ФЗ “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством”.

Именно в нем расписывается методика исчисления пособия, приводятся формулы, а также определяются периоды, за которые берется средний заработок.

Источник

На какие пособия женщина может рассчитывать при беременности и после родов?

В целях финансовой поддержки одной из самых незащищенных категорий населения – беременных женщин и молодых матерей – нормативными актами РФ предусмотрен ряд социальных выплат. Пособия по беременности и родам регламентируются федеральным и региональным законодательством, причем на их получение могут рассчитывать как работающие, так и безработные женщины, а также учащиеся школ, студентки ВУЗов, техникумов. Большинство сумм ежегодно индексируются либо привязаны к МРОТ или размеру заработной платы.

Существует целая система правительственной поддержки беременных и молодых матерей, которая охватывает все слои населения – от обеспеченных до социально незащищенных, и имеет множество нюансов оформления и назначения выплат. Какие пособия положены беременным, как их рассчитать, когда и где получать? Разберемся ниже.

Виды пособий

Согласно федеральным законам, женщина может рассчитывать на несколько видов единовременных или регулярных выплат, сумма и возможность получения которых зависят от категории населения.

Единовременное пособие беременным, вставшим на учет у гинеколога на сроке до 12 недель. Получатели — трудоустроенные женщины, а также лишенные работы вследствие ликвидации предприятия, но зарегистрированные в службе занятости, студентки, военные.

Единовременное пособие по беременности и родам. Получатели — все работающие женщины после оформления больничного листа гинекологом и ухода в отпуск по беременности и родам  так называемый декретный отпуск. Кроме этого, на пособие могут рассчитывать студентки, военные (таможенники, пожарные, милиционеры и так далее) и беременные, сокращенные в связи с прекращением функционирования организации, но, только если они успели обратиться в службу занятости в течение года после этого.

Разовое пособие при рожд

Источник

Когда уходят в декретный отпуск и выплачиваются декретные

Декретный отпуск, или отпуск по беременности и родам, — это законодательно установленный оплачиваемый период длительностью 140, 156 или 194 дня, который предоставляется каждой женщине для рождения ребенка и восстановления своего здоровья. Сроки выплаты декретных в 2016 году изменились только для женщин, работающих по срочному трудовому договору, — теперь по соответствующему заявлению работницы трудовые отношения с ней должны быть продлены не только как раньше, до момента завершения беременности (рождение ребенка), но и на весь послеродовой период, который составляет подлежащие оплате дополнительные дни декретного отпуска:

Во всех остальных случаях продолжительность декретного отпуска и сроки выплаты пособия по беременности и родам декретницам устанавливаются в обычном порядке.

Согласно российскому законодательству, декрет женщинам устанавливается в виде периода нетрудоспособности (больничного) фиксированной длительности, подлежащего оплате работодателем в размере 100% среднего заработка, рассчитанного за два полных предыдущих календарных года.

Отпуск предоставляется будущей маме на акушерском сроке 30 недель беременности, а если беременность многоплодная, — то уже в 28 недель. Выплата декретного пособия производится по месту работы в ближайший день начисления заработной платы или напрямую из Фонда социального страхования (ФСС).

Во сколько недель уходят в декретный отпуск?

Сроки ухода в декрет и общая продолжительность декретного отпуска в России установлена трудовым законодательством и нормативными актами в сфере обязательного социального страхования.

В соответствии с действующими нормами продолжительность отпуска по беременности и родам в общем

Источник

Пособие по беременности и родам

В 2018 году единовременное пособие по беременности и родам (БиР) предоставляется на период рождения ребенка женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию (по месту работы или службы) и не выплачивается неработающим женщинам (за исключением официально признанных безработными в течение года после увольнения при ликвидации организации).

Пособие выплачивается так же, как и в прошлые годы: за весь период декретного отпуска (обычно 140 дней) в качестве компенсации (страхового обеспечения) за то, что некоторое время в дородовой и послеродовой период (в простейшем случае соответственно 70 дней до и 70 дней после родов) женщина не сможет работать и получать зарплату.

Согласно ст. 217 Налогового кодекса (НК) РФ, больничные выплаты по беременности и родам не подлежат налогообложению. Налоги с них, в том числе подоходный налог (НДФЛ), не платятся.

Приказом Минздравсоцразвития № 1012н от 23.12.2009 г. «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей».

Право на декретное пособие имеют не только российские гражданки, но и иностранки, постоянно или временно проживающие в России и работающие по трудовым договорам. Это правило не применяется к женщинам, временно находящимся на территории страны.

Кто имеет право на получение пособия

уволенные из-за ликвидации предприятия, а также женщины, прекратившие деятельность в качестве ИП, нотариуса, адвоката в течение 12 мес. до признания их безработными в службе занятости (ЦЗН);

По российскому законодательству большинство детских пособий может оформить любое лицо, которое фактически осуществляет уход за ребенком. Обычно это мать, иногда — отец и другие родственники. Однако пособие по БиР

Источник

Рубрики

Через какое время перечисляют декретные?

Декретные начисляют после сбора необходимых документов и обращения женщины к работодателю с письменным заявлением.

Согласно ст. 12 ФЗ № 255, срок обращения за декретными деньгами – не больше 6 месяцев после завершения отпуска по беременности.

медицинской справки (ее может предоставить женщина, которая зарегистрировалась в медучреждении в начале беременности.)

Какие выплаты положены?

Что говорит закон?

ФЗ № 255. Нормативный акт устанавливает правила социального страхования женщины в связи с временной нетрудоспособностью и материнством.

Приказ Минздравсоцразвития № 1012н. Ведомственный акт утверждает порядок и условия определения, выплата пособий гражданам, у которых есть дети.

Когда перечисляют декретные?

Женщинам, которые на момент беременности не работали в связи с ликвидацией компании, прекращением деятельности в качестве нотариуса, адвоката, прекращением предпринимательской деятельности и любой другой работы, подлежащей лицензированию в течение года до признания их безработными, пособие выплачивают органы соцзащиты.

Через сколько дней перечисляют декретные, когда документы оформлены правильно и приняты работодателем? Срок выплаты – через 10 дней после подачи документов.

Деньги должны перечисляться не позже 26 числа любого месяца, который следует за месяцем регистрации документов и назначения выплат.

Если женщина учится в вузе на очной форме, то пособие также выдают в течение 10 дней после приема документов. Сумма выплат равняется размеру установленной стипендии. Аналогичный срок предусмотрен для женщин, которые работают в военных учреждениях или проходят службу по контракту. Размер выплат эквивалентен сумме денежного довольствия.

как влияет эрозия на беременность и роды
на личном опыте: никакого. дочку (второй ребенок) рожала с эрозией. сына (третий) тоже. собиралась полечиться, до того, как беременнеть. а тут - раз! и две полоски. так что не успела. теперь вот опять собираюсь пролечить. гла?

Если сотрудница зарегистрировалась в женской консультации на начальных

Источник

Декретный отпуск в Казахстане

Одним из самых важных этапов в жизни любой супружеской пары является планирование и рождение ребенка, а беременность для женщины часто сопровождается различными эмоциями и переживаниями.

В этот период женщина должна быть уверена не только в своем супруге, но и в государстве, в котором она проживает и, которое сможет обеспечить ей комфортные условия для воспитания своего ребенка.

Кому предоставляется декретный отпуск?

В законодательстве Казахстана существуют нормы, которые регулируют порядок получения декретных отпусков. В соответствии с Трудовым Кодексом РК беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка/детей, женщинам и мужчинам, усыновившим или удочерившим новорожденного ребенка/детей, предоставляются следующие отпуска в связи с рождением ребенка:

Таким образом, женщина может уйти в декрет за 70 календарных дней до родов, т.е. приблизительно на седьмой месяц беременности, а по истечению послеродового срока – по собственному желанию взять отпуск без сохранения заработной платы по уходу за детьми до 3 лет. Кроме матери отпуском «без содержания» может воспользоваться отец, который самостоятельно будет заниматься воспитанием ребенка.

Важно, что работодатель не вправе расторгнуть с Вами трудовой договор и уволить Вас, пока Вы находитесь в декретном отпуске. Плюс ко всему, время, проведенное в отпуске по беременности и родам и по уходу за ребенком, засчитывается в трудовой стаж.

Стоит также отметить, что социальные выплаты не прекращаются даже, если Вы выйдете из декретного отпуска ранее отведенного срока.

Виды социальных выплат и пособий

лечение детей после родов
С рождением ребенка жизнь каждой женщины наполняется новыми заботами и радостями. Но зачастую послеродовой период бывает омрачен такой деликатной проблемой, как геморрой.

У женщин геморрой после родов не редкост?

Государственное пособие по беременности и родам выплачивается фиксированной суммой единовременно. Социальное пособие (выплата) по уходу за ребенком по достижении им возраста одного года производится еже

Источник

Сроки выплаты пособий

Сроки назначения и выплаты пособия по беременности и родам

36. Пособия назначаются в течение 10 дней со дня обращения, а в случае запроса либо представления документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций и (или) получения дополнительной информации, необходимой для назначения пособия, – в течение 1 месяца.

Выплата пособий, кроме пособий, назначенных лицам, указанным в части первой пункта 26 настоящего Положения, осуществляется в дни, установленные для выплаты заработной платы.

Пособие по беременности и родам выплачивается единовременно за весь период, удостоверенный листком нетрудоспособности.

Например, если пособие по БиР назначено в декабре, выплатить его должны в январе, не позднее срока, установленного для выплаты заработной платы за декабрь.

Сроки выплат пособия за рождение, за 12 недель, по уходу за ребенком до 3-х лет.

Из положения"1.1. по беременности и родам 1.2. женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности;1.3. в связи с рождением ребенка;1.4. по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;1.5. на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей,определяемых Законом (далее – пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей);

13. Государственные пособия, указанные в подпунктах 1.1–1.5 пункта 1 настоящего Положения, назначенные по месту работы (службы), учебы, прохождения подготовки в клинической ординатуре, выплачиваются в дни,установленные для выплаты заработной платы (денежного довольствия)."

"Государственные пособия, предусмотренные статьями 12 и 14 настоящего Закона, назначенные по месту работы (службы), учебы, прохождения подготовки в клинической ординатуре, выплачиваются за текущий месяц."

Если пособия не выплатили в срок, т.к. у предпр

Источник