гербы старинных дворянских родов

Гласный герб

Гла́сный (говоря́щий, именно́й, вырази́тельный) герб  — герб, имеющий основной либо один из основных своих элементов «гласным», то есть прямо (а не символически) совпадающим с названием города, местности либо фамилией владельца. Согласно словарю Брокгауза и Ефрона, «если эмблемы прямо указывают на фамилию владельца, то герб называется гласным, если существует только отдаленное указание, то герб называют полугласным». Согласно известному геральдисту Павлу фон Винклеру, «если эмблемы герба прямо указывают на название города, то такой герб получает название гласного; если между именем города и эмблемами щита согласование относительное, то герб называется полугласным».

Герб называется именно так потому, что изображение такого герба «гласит» (говорит) о его названии: если совершенно прямо, то герб гласный; если же связь не совсем очевидна либо основана на игре слов — косвенно-гласный, полугласный.

Содержание

История [ править ]

Данные гербы известны с раннего средневековья, когда, в частности, на гербы ремесленных цехов и гильдий помещались орудия труда. Такие ремесленные гербы назывались гласными — «armes parlantes» (лат.) Гласные дворянские гербы также известны с раннего средневековья, гербы местностей — тоже, но несколько позже, чем рыцарей: например, герб Кастилии и Леона с замком и львом и герб Гранады с гранатом применяются: первый с начала XIII века (после 1230 года ), второй с XV (достоверно с 1492, момента завоевания Гранадского эмирата).

Чаще всего город, местность либо фамилия получали своё название по предметам, растениям, животным, пейзажам, природным условиям, после чего через много лет, иногда столетий в их гербе изображается давшее название городу либо роду явление, животное или растение.

Реже гербы «подгоняются» под су

Источник

Головиным, Мясоедовым, Абатуровым, Кареевым, Кисловским, Кожиным, Осоргиным, Пестриковым, Резановым, Селивановым, Сипягиным, Сушковым, Языковым и многим другим благородным предкам моим посвящается.

Полный список дворянских родов Российской Империи (титулованное и столбовое дворянство)

Приходится видеть немало необоснованных претензий разных лиц на дворянство (при том, что оное в России не существует вот уже 100 лет), или на происхождение от того или иного дворянского рода, равно как и на дворянские титулы (некоторые из которых вообще никогда не принадлежали той или иной семье). Вот почему возникла идея данного списка, поскольку автору не удалось нигде обнаружить подобного, который был бы в достаточной степени полон и целиком логичен.

Этот список включает в себя лишь роды потомственных дворян, причём для начала будут приведены лишь титулованные роды (в том числе, роды получившие свой титул от иностранных государей и иностранные титулованные дворяне, при условии, что их титул был официально признан в России) или древние («столбовые», до 1685) роды Российской империи, то есть дворянские роды, входившие, соответственно, в V-ую и в VI-ую части родословных книг по губерниям, см. стр. Различия среди дворянства ). Таким образом, данный список покрывает, вероятно, лишь около 15% дворянских родов (но по остальным информация значительно более доступна, т.к. роды, возникшие в XVIII и XIX вв. недавние, факт вхождения их в потомственное дворянство всегда прекрасно документирован и все их 2-6 поколений легко отслеживаются по дворянским родословным книгам соответствующих губерний).

потомственные дворяне первых четырёх частей родословных книг (получившие дворянство по пожалованию после 1685, или же за выслугу в армии или по гражданской службе, а также нетитулованные иностра

Источник

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях или просто рассказать о себе всему миру - пусть родственники сами найдут вас! Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников.

ГРИГОРОВИЧ

GRIGOROVICH

Кроме трёх старинных утвержденных дворянских родов Григоровичей польского происхождения (гербов Гриф, Лис и Любич), записанных по Виленской, Волынской и Минской губерниям, существует целый ряд русских дворянских родов Григоровичей, но все они позднейшего происхождения.

— польские и русские дворянские роды, числом 22. Один из польских родов Г., герба Любич, происходит от Христофора Станиславовича, пожалованного поместьями в 1664 г. Его потомство разделилось на две ветви, внесенные в VI часть родословной книги Виленской, Волынский и Минской губерний. — Другой род, герба Косцеша, происходит от оршанского стольника Лаврентия Г. (1667) и внесен в I часть родословной книги Виленской губернии. — Русские роды Г. берут свое начало не ранее конца XVIII в. Гербы двух из них внесены в Гербовник (IX, 155 и XI, 120). Существует еще род Г.-Барских южно-русского происхождения, внесенный во II часть родословной книги Киевской губернии. Из этого рода путешественник Василий Г.-Барский. (см.).

Григоровичи

Григоровичи — польские и русские дворянские роды, числом 22. Один из польских родов Г., герба Любич, происходит от Христофора Станиславовича, пожалованного поместьями в 1664 г. Его потомство разделилось на две ветви, внесенные в VI часть родословной книги Виленской, Волынский и Минской губерний. — Другой род, герба Косцеша, происходит от оршанского стольника Лаврентия Г. (1667) и внесен в I часть родословной книги Виленской губернии. — Русские роды Г. берут свое начало не

Источник

Герб семьи представляет собой набор геральдических символов, которые олицетворяют основные черты семейного рода. Семейный герб раньше был.

Семейный герб: шаблоны и рисунки. Семейный герб – это эмблема рода, передаваемая по наследству. Признаем честно, что мало какая семья в наше время имеет собственный герб, все- таки исторически это больше характерно для знатных или старинных дворянских родов. Тем не менее, любая семья имеет право сделать свой герб. Конечно, первоначальную функцию идентификации он не будет выполнять (вряд ли есть смысл наносить изображение вашего фамильного герба на одежду или автомобиль), но зато будет способствовать сплочению членов семьи, подчеркивать преемственность поколений рода. Кроме того, в дошкольной и школьной программе есть уроки и занятия, посвященные изучению дерева рода и семейного герба, и, если у вас еще нет эмблемы семьи, то вам придется придумывать и составлять герб вашей семьи вместе с ребенком. Герб семьи своими руками для детского сада.

Если вам нужна просто поделочная работа или рисунок семейного герба для детского сада или младшей школы, то можно изобразить: Хобби или увлечение каждого члена семьи. Фото или рисунок родственников. В качестве животных можно изобразить животных- символы годов по восточному календарю, в которые рождены члены вашей семьи. В данном случае сложно говорить о «семейном гербе», скорее мы помогаем ребенку нарисовать визитную карточку, чем эмблему семьи.

Можно использовать аппликацию, для малышей это будет проще, чем полностью своими руками нарисовать и раскрасить эмблему семьи. Как составить и сделать семейный герб для школьника. Для детей старшего возраста доступно создание герба семьи по всем правилам геральдики.

Собранные в этом разделе раскраски могут быть использованы на занятиях по патриотическому воспитанию малышей в дошкольных учреждениях и в. Герб семьи представл

Источник

Планета имен и фамилий

(?) Фамилия недели – это этимология и статистика фамилии известного человека, чей день рождения приходится на текущую неделю.

Помощь сайту (?) Вы можете отблагодарить автора за полезную информацию, которую нашли на сайте. Добровольные пожертвования необходимы в первую очередь для поддержки работы сайта (оплата доменного имени, хостинга), для дальнейшего развития сайта.

В последние годы возрастает интерес к прошлому, истории общества, в частности, особую область составляет история русского дворянства и ее возрождение.

Создано Российское дворянское собрание, в рамках которого происходит объединение проживающих как в России, так и за рубежом потомков исконных старинных дворянских родов, документально подтвердивших свое происхождение. В состав РДС входит Смоленское дворянское землячество (СДЗ), объединяющее потомков смоленских дворян. Основной целью землячества, находящегося в Москве, является объединение и консолидация сил для возрождения исторических традиций Смоленщины, оказание правовой, консультационной, интеллектуальной и посильной материальной помощи своей «малой» родине. В настоящее время (а создано оно было в 1994 году) СДЗ включает представителей и потомков 85 дворянских родов, проживавших когда-либо или ныне проживающих на Смоленщине: Глинки, Нахимовы, Пржевальские, Рыковы, Станюковичи, Энгельгардты и др.

закон по беременности и родам безработным
Рождение ребенка в России позволяет получить определенные социальные выплаты. Но на сумму субсидии могут оказывать влияние различные факторы.

Какие может оформить в 2018 году выплаты по беременности и родам безрабо

Костяком Смоленского дворянского землячества являются представители тех смоленских родов, основатели которых в XVII–XVIII в.в. служили в полку Смоленской шляхты и были внесены в Родословные книги Смоленской губернии. В 1997 году было начато издание серии сборников «Смоленское дворянство». Большинство очерков написаны членами Землячества. В основном, в первом выпуске представлены материалы о смоленских родах, чьи родословные изучены достаточно полно со всеми разветвлениями генеалогического древа.

Источник

Армянское дворянство

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 января 2015; проверки требуют 27 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 января 2015; проверки требуют 27 правок.

Содержание

Происхождение армянского дворянства [ править | править код ]

История армянского дворянства уходят корнями в родоплеменную формацию, когда протоармянские племена, отделившиеся от древнеарийской общности, выделяли из своей среды вождей для управления своим обществом, защиты территории и военных походов. Такими предводителями обычно становились лучшие представители родов и племён. Аристократический класс армянского общества назывался — «азат»

выделения с кровяными прожилками после родов
В норме кровянистые выделения могут появляться у женщин только во время месячных и накануне них. Их продолжительность должна составлять не более 3 — 7 дней. Но случается, что женщина замечает выделения с прожилками к?

В переводе с современного армянского слово «азат» дословно означает «свободный», однако термин, по всей видимости, имеет более древнее значение и, вероятно, восходит к арийскому yazata («божественные», «имеющие божественное происхождение», «достойные поклонения»). Многие аристократические кланы, возводили своё происхождение либо к божествам армянского язычества, либо к героям-патриархам армянского народа. Например, княжеские роды Ваевуни и Мехнуни вели своё происхождение соответственно от Ваагна и Михра — божеств огня, войны и небесного света, справедливости. Род Арцруни считал своим предком Санасара, отца эпического Мгера из Сасна Црер, то есть того же древнеармянского божества Михра. Целая плеяда аристократических родов Армении считала своим общим прямым первопредком Айка Наапета, патриарха-родоначальника армянского народа, эпитетом которого был «дюцазн», то есть «происходящий из дицов», «отпрыск божеств». Согласно традиции, от праотца Айка и его потомков произошли княжеские роды Хорхоруни, Бзнуни, Мандакуни, Манаваз

Источник

геральдика

ГЕРА́ЛЬДИКА -и; ж. [от лат. heraldus - глашатай]. Составление, истолкование и изучение гербов; вспомогательная историческая дисциплина, изучающая гербы.

(от средневекового лат. heraldus — глашатай), гербоведение. Со второй половины XIX в. вспомогательная историческая дисциплина, изучающая гербы; ранее — в XIII — первой половине XIX вв. — составление дворянских, цеховых и земельных гербов.

ГЕРА́ЛЬДИКА (от ср.-век. лат. heraldus — глашатай), гербоведение. Со 2-й половины 19 века — вспомогательная историческая дисциплина, изучающая гербы (см. ГЕРБ ) ; ранее, в 13—1-й половине 19 веков, — составление дворянских, цеховых и земельных гербов. В наиболее распространенном понимании геральдика занимается гербами, появившимися в европейском средневековье.

Рыцарская геральдика — это искусство и система использования геральдических символов. Восходят они к временам крестовых походов (см. КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ ) и возникли в середине 12 века как средство идентифицировать средневекового рыцаря, который в доспехах и с опущенным забралом не мог быть опознан ни врагом, ни товарищами по оружию. Первоначально четкие и живописные символы писались на щитах, те же символы изображались на плащах, шлемах. Первым гербом, о котором свидетельствуют документы, в Европе является упоминаемый под 1127 годом герб на щите Жоффрея, графа Анжуйского. Во времена, когда большинство населения было неграмотно, рыцари и дворяне сочли удобным использовать герб для своих печатей, которыми они «подписывали» документы; самая ранняя печать, изображающая геральдический щит, датируется 1136 годом.

Введенный в середине 11 века французским бароном Жоффруа де Прели для практики в конном сражении турнир стал центральным действом средних веков. Турниры распространили моду на гербы и эмблемы (не только на щитах и плащах, но также на ш

Источник