загноились внешние швы после родов

Швы после родов

Помнится мне, что я еле пережвигалась со своими швами, правда иногда забывалась и пыталась сесть на попу )), что и сделала, когда меня на несколько дней отпустили домой. Я пришла и как со всего маха упала в кресло… какие же у меня были потом глаза, боли не было, но наслушавшись рассказов, что может все разойтись и все по новой потом зашивать будут – меня напугала.

«Говорят, что мужчины любят рассказывать, как они воевали, а женщины – как они рожали. Сходство между театром военных действий и роддомом не исчерпывается лишь склонностью к преувеличениям, которую можно подметить в рассказах ветеранов. Можно усмотреть еще одну аналогию: после посещения роддома, как после поля брани, молодые мамы частенько уносят на память свежие рубцы. Что это за рубцы, когда и где они возникают, какими бывают и как сделать эти повреждения менее болезненными и более эстетичными – об этом мы и поговорим.

Швы на шейке матки накладываются при разрывах шейки матки во время осмотра родовых путей, который производится сразу после родов. Разрывы чаще всего возникают в типичных местах: на 3 и 9 “часах” (если шейку матки, как это принято у акушеров-гинекологов, представить в виде циферблата часов). Ушивание таких разрывов не требует обезболивания – после родов шейка матки малочувствительна к боли. Чаще всего, используется рассасывающийся шовный материал – биологический материал кетгут (изготовлен из тонкого кишечника крупного рогатого скота или овец) или полусинтетические нити: викрил, ПГА, капроаг. Швы могут быть отдельными (ряд коротких нитей, каждая из которых фиксирована узлом) или непрерывными, где узел завязывается лишь в начале и конце линейного разрыва. Специального ухода в послеоперационном периоде эти швы не требуют и беспокойства не доставляют.

Швы во влагалище накладываются при разрывах стенки влагалища. Д

Источник

Сколько заживают швы после родов и чем их обрабатывать?

Каждая женщина ждет родов с неким трепетом и опасением. Ведь никто точно не знает, когда они наступят, как пройдут и когда закончатся. И как бы к этому не готовилась женщина, начало родов все равно неожиданность.

Счастье, охватывающее при этом женщину, невозможно передать словами, забывается вся боль, все мучения, пережитые всего несколько минут назад. Но для того, чтобы спокойно держать малыша на руках, придется немножко потрудиться и помучиться.

Самое неприятное, болезненное и долгое время занимает первый период родов, когда раскрывается шейка матки. А вот второй – рождение малыша – это считанные минуты, омрачить которые, правда, может разрез или (что хуже) разрыв промежности. Некоторые женщины сопротивляются разрезу, как могут: возмущаются и даже кричат. Но нужно понять, что эта манипуляция порой просто необходима.

Родовые пути могут оказаться узкими для малыша, и если надрез не сделает доктор, то это сделает сам ребенок. Тогда уже это будет разрыв с рваными краями неправильной формы, и зашить его будет довольно сложно, не говоря уже о том, что заживать он будет долго и болезненно.

А вот разрез, сделанный скальпелем, ровный и аккуратный, позволит всего нескольким стежкам свести края вместе. Такой шов заживет быстро и не доставит особых хлопот, если за ним правильно ухаживать и обрабатывать.

Наружные (внешние) и внутренние швы после родов

Внутренние швы накладываются при разрыве шейки матки и стенок влагалища. Поскольку после родов шейка матки теряет чувствительность, то при наложении швов роженица практически ничего не чувствует.

А вот когда накладываются швы на влагалище, это довольно ощутимо, поэтому делается местное обезболивание. Внутренние швы

Источник

Сколько после родов сокращается матка?

Во время беременности в женском организме происходит множество изменений: набухают молочные железы, дают о себе знать гормональные изменения, ну и, конечно, растет малыш, а вместе с ним увеличивается в размерах и матка.

Этот орган уникален по своим свойствам, ведь на протяжении беременности матка в объеме увеличивается более чем в 500 раз. Ну а после рождения ребенка она начинает постепенно сокращаться.

В силу того, что организм каждого человека уникален, возвращение матки к своему первоначальному размеру у женщин занимает разное время. Однако существует ряд факторов, которые могут способствовать или же наоборот препятствовать ее более быстрому сокращению.

Как происходит сокращение матки?

После родов изнутри матка представляет собой огромную рану, причем максимально повреждена она в той области, где была прикреплена плацента, именно там находится большое количество затромбированных сосудов. Кроме того, на внутренней поверхности матки находятся остатки плодной оболочки и сгустки крови.

В норме полость матки должна в течение первых 3 дней очиститься. В этом процессе немалая роль отведена фагоцитозу (фагоциты – лейкоциты, которые способны растворять бактерии) и внеклеточному протеолизу (растворение бактерий с помощью протеолитических ферментов).

Благодаря данным процессам из матки выделяется раневой секрет (лохии). В первые дни лохии представляют собой кровянистые выделения, на 3-4-й день они становятся серозно-сукровичными с высоким содержанием лейкоцитов, к концу третьей недели маточные выделения должны быть жидкими и светлыми и на шестой неделе исчезнуть вовсе.

При этом если говорить о восстановлении эпителия полости матки (внутренней оболочки), то оно происходит примерно через 3 недели, место прикрепления плаценты ж

Источник

Воспалились и загноились швы после родов: симптомы, лечение

Появление ребенка на свет очень часто сопровождается возникновением определенных трудностей. Во время беременности эластичность кожи становится хуже и возникают растяжки, а во время рождения малыша – надрывы и разрезы. Для того чтобы ликвидировать такие тяжелые последствия, врачами накладываются шовчики: внутри и снаружи.

Они нуждаются в осторожном обращении и правильном уходе, в противном случае может возникнуть воспаление швов после родов из-за попадания инфекции. По рекомендации доктора будет запрещено сидеть и напрягать мышцы.

К процессу появления ребенка организм женщины готовятся на протяжении 40 недель: гипофизом выделяется окситоцин, шейка матки готовится к раскрытию, становится мягкой и рыхлой. Но в некоторых случаях, доктор определяет неготовность матки к раскрытию. Нередко ребенка выталкивают преждевременно и случаются разрывы самой матки и мышц влагалища. Внутренние повреждения требуют наложения стежков специальными натуральными нитями, которые безопасно рассасываются после заживления.

Зашивая разрывы на стенках шейки матки, врач не использует анестезию. На этом участке нет болевых рецепторов сразу после родоразрешения.

Процесс заживления

Внутренние швы после родов имеют некоторые особенности скорости и специфики зарастания. Резаное повреждение способно зажить быстрее, чем рваное. С использованием специальных рассасывающихся нитей заживление длится около 2 недель, с обычными – на неделю дольше. Влияние имеет еще и должный, своевременный уход. Риску долгого не сращивания увечья подвержены пациентки, страдающие сахарным диабетом, внушительными потерями крови и дряблостью мышц.

Как ухаживать

Что делать после того, как доктор провёл подобного вида операцию? Внутренние швы после родов в особенном уходе не нуждаются. Зачастую там испо

Источник

Послеродовые швы: как ухаживать за ними, чтобы не допустить осложнений

После родов многие женщины сталкиваются с таким явлением, как швы на шейке матки, во влагалище или на промежности. Рассмотрим, какие бывают швы, с какими осложнениями можно столкнуться после их наложения и какой уход они требуют после родов.

Внутренними считаются те, которые были наложены при разрывах шейки матки или стенок влагалища. Накладываются такие швы уже после родов, когда врач делает осмотр половых органов. Обезболивания процедура накладывания швов на матку не требует, так как после родов орган абсолютно нечувствителен. При зашивании стенок влагалища делают местное обезболивание. Швы накладываются саморассасывающимися нитями, которые не требуют снятия.

К наружным относят швы, наложенные на промежность. Их накладывают, когда в процессе родов появились разрывы промежности или же было сделано искусственное рассечение. При необходимости врачи отдают предпочтение именно разрезам, предупреждая разрывы, так как их края всегда ровные, а значит, будут заживать быстрее. Накладывание наружных швов после родов проходит под местным наркозом.

На промежность могут быть наложены швы нитками, которые требуют снятия на 5 сутки или же саморассасывающимися нитями. Также в этой области врачи могут применить косметический шов, который пришел в гинекологию из пластической хирургии. Такой шов характеризуется тем, что нить проходит подкожно, и видны лишь ее вход и выход из раны.

Как лечить и ухаживать за швами после родов

Первые дни в роддоме обработкой наложенных швов занимаются акушерки. 2 раза в день они обрабатывают швы раствором зеленки или марганцовки. Обработку вы продолжите и дома. Это нужно будет делать после каждой водной процедуры.

через месяц после родов кровят швы
Девочки! Кто что может посоветовать,было ли у кого нибудь так? С момента родов прошло уже 3 месяца,а швы после эпизиотомии не заживают. Предосторожности соблюдала: не садилась почти месяц, с туалетом не было проблем (изви

Так обрабатывают наружные швы. Внутренние же швы в особом уходе не нуждаются, при условии, что у вас нет никаких инф

Источник

Немного о швах после родов и как быстрее заживить швы на промежности

Раз стежок, два стежок, будет весело! — приговаривал акушер с иголкой у ног счастливой роженицы. Для кого-то этот черный юмор становится не смешной реальностью и доставляет кучу хлопот и неприятностей. Поведаем о ситуациях, вдохновляющих акушеров взяться за иглу, способах быстрого заживления и облегчения боли.

Когда накладывают швы и причины разрывов

Роды не всегда проходят безоблачно и за счастье иметь детей иногда приходится расплачиваться родовыми травмами — разрывами и разрезами половых путей, на которые накладываются наружные и внутренние швы после родов. Травмы бывают внутренние — разрывы на шейке матки и влагалище, и внешние — разрывы и разрезы промежности.

После родов, произошедших естественным путем, акушер обязательно проверяет наличие разрывов и при обнаружении производится их ушивание. В противном случае, если ушивание не провести, послеродовой период грозит закончиться больничной койкой из-за открывшегося кровотечения в травмированных тканях и присоединения к ним инфекции, а в дальнейшем даже спровоцировать опущение внутренних органов и недержание мочи и кала.

Процесс наложения наружных и внутренних швов длится долго и требует высокой квалификации врача, а в случае разрывов на шейке матки, переходящих на влагалище и матку, и некоторой виртуозности из-за труднодоступности и опасности повреждения близрасположенного мочевого пузыря и мочеточников.

когда наступают месячные после родов при искусственном
Один из главных признаков восстановления женского организма после родов – это приобретение менструальным циклом регулярности. И если поначалу новоиспеченных мам больше волнуют вопросы касательно ухода за малышом, т

Внутренние швы после родов на шейке матки, влагалище и самой матке накладываются с использованием рассасывающихся нитей из биологического или полусинтетического материала. Если пострадала только шейка матки, то обезболивание обычно не требуется — после родов она малочувствительна. Во всех остальных случаях применяется местное или общее обезболивание — наркоз или э

Источник

Швы после родов: что нужно знать молодой маме?

В процессе родов женщина получает множество микротравм, которые заживают самостоятельно в течение нескольких недель. Молодой маме они не доставляют дискомфорта и не требуют специфического лечения.

Нередко происходят серьезные разрывы промежности и шейки матки, что приводит к наложению швов, которые при неправильном уходе могут вызывать осложнения.

Зачем нужны швы?

Швы после родов накладываются в том случае, если произошли разрывы при продвижении ребенка по родовым путям. Несмотря на эластичность шейки матки и стенок влагалища, избежать травм достаточно сложно. Наиболее часто разрывы происходят при крупном плоде, стремительных родах, когда ткани растянулись недостаточно, при неправильном поведении роженицы. Последний момент касается женщин, которые начинают тужиться раньше положенного времени или напрягают малый таз, создавая препятствие для прохождения ребенка.

Накладывают швы и в случае рассечения промежности (эпизиотомия). Причины аналогичные – неправильно положение плода, его крупные размеры, плохая эластичность мышц. Рассечение промежности также необходимо при длительных родах, когда воды отошли, а ребенок тяжело проходит по родовым путям. В перечисленных случаях эпизиотомия спасает плод и женщину от получения рваных ран, которые заживают значительно дольше, чем хирургический разрез. Подробнее об амниотомии →

Разновидности швов

Внутренние – накладываются на стенки влагалища и шейку матки при механических травмах. Внутренние швы после родов заживают достаточно быстро и состоят из саморассасывающегося материала. При накладывании не требуется проведение анестезии, поскольку у шейки нет чувствительности.

Наружные – накладываются при рассечении или разрывах промежности. В зависимости от раны может использоваться как саморассасывающийся мате

Источник