раскрытие матки на два пальца при родах

Раскрытие шейки матки при родах

Началом родов считается появление регулярных схваток, под действием которых начинается раскрытие шейки матки. Также этому процессу способствует давление и вес плодного пузыря. Постепенное расширение продолжается в течение 8-14 часов и заканчивается излитием околоплодных вод и полным раскрытием. Затем происходит непосредственно изгнание плода.

Как осуществляется раскрытие шейки матки

Матка женщины представляет собой полый орган, состоящий из мышечной ткани. Вокруг зева располагается кольцо из мышц – шейка матки. В течение всей беременности она закрыта. Вход в нее защищен слизистой пробкой, которая является барьером для проникновения инфекций. Шейка матки довольно плотная, имеет вид цилиндра шириной 3 см и примерно такой же длины. В центре проходит цервикальный канал. После 32-34 недели беременности постепенно происходит раскрытие шейки матки, ее смягчение.

При внутреннем обследовании маточный зев пропускает кончик пальца. Плод начинает опускаться в малый таз, тем самым создавая определенное давление на шейку, что способствует ее дальнейшему раскрытию. К 36-38 неделям шейка матки уже полностью сглаживается. Начинается расширение с внутреннего зева, который у первородящих имеет форму воронки с основанием, обращенным кверху. Постепенно продвигаясь вперед, плод растягивает наружный зев. У повторнородящих женщин раскрытие шейки матки происходит легче, а внутренний и наружный зев расширяются практически одновременно.

При каждой схватке под действием гормонов сначала происходит раскрытие шейки матки на палец, затем на два. На момент родов полное расширение составляет 10 сантиметров в диаметре. При такой степени раскрытия головка и туловище малыша сможет пройти по родовым путям.

Латентная фаза начинается с регулярных схваток частотой одна-две за десять минут. В это время происходит укорачивание и

Источник

Раскрытие шейки матки перед родами

Главным органом в организме женщины, без которого невозможно было бы выносить и родить малыша, является матка. Матка – это полый мышечный орган. В ней различают 3 основные части: дно, тело и шейку. Как видно, шейка матки является неотъемлемой частью основного органа при беременности, соответственно непосредственно от ее состояния так же будет зависеть нормальное протекание процессов вынашивания и естественных родов. Каким образом? Давайте разберемся.

Шейка матки при беременности

Шейка матки представляет собой трубку, соединяющую матку и влагалище, концы которой заканчиваются отверстиями (внутренний зев – открывается в матку, наружный – во влагалище), а внутри проходит цервикальный канал. В норме на протяжении практически всего срока беременности она должна иметь плотную консистенцию с закрытым «наглухо» цервикальным каналом, что позволяет удержать плод в полости матки, а также защитить его от проникновения инфекций из влагалища.

информацияЛишь за несколько недель до даты предполагаемых родов шейка начинает претерпевать изменения, которые в дальнейшем позволят малышу свободно передвигаться по родовым путям женщины и беспрепятственно появиться на свет.

Иногда эти изменения могут начаться раньше срока. Раскрытие шейки матки при беременности плохой диагностический признак, угрожающий потерей ребенка или преждевременными родами. Причинами такого состояния часто становятся:

Раскрытие

В процессе прогрессирования беременности в шейки матки происходит частичное замещение мышечной ткани на соединительную. Образуются «молодые» коллагеновые волокна, которые обладают повышенной гибкостью и растяжимостью, чем аналогичные вне беременности. Часть их рассасывается, образуя основное вещество, которое приводит к повышению гидрофильности ткани. Клинически это проявляется разрыхле

Источник

Раскрытие шейки на 2 пальца – когда рожу???

Была сегодня в женской консультации… Вес за праздники набрали 700г, давление в норме… посмотрела врач на кресле… Сказала голова очень низко расположена, шейка открыта 2 пальца спокойно проходят, но причин меня в род дом отправлять она не видит, сказала ходить, но вроде как в любое время может начаться! Скажите пожалуйста кто рожал, после такого открытия долго еще можно проходить?

Комментарии пользователей

28

Я за три часа родила но!!! Мне сначала это открытие вызывали… В вашем случае незнаю… Может в блтжайшие дни до вых точно разродитесь! ЛЕГКИХ ВАМ РОДОВ И ЗДОРОВОГО КАРАПУЗА!!!!

Тоже не было род.деятельности, но врачи отказывались раньше стимулировать, т.к. показаний не было для этого -делали узи и КТГ постоянно для проверки.

Светлана Ну родовой деятельности у меня небыло как и предвестников я 14 числа подошла а у меня ПДР на 15 стоял и сказала яя больше не могу ждать и мучаться либо КС меня либо стимулируйте и таких как я в патологии было огоооо сколько кто сам не мог родить это прям эпидемия какая то у всех видимо. Даже вот теперь 2 го боюсь рожать отхожу до конца а потом бац и опять стимуляция потому что нет роддеятельности.

вообще уже сегодня может начаться. но вот головка низко, это да!!! у меня мелкий тоже низко висел. кровоизлияние было. мне пузырь прокололи и само все началось.

не знаю, но я против стимуляции родов, нет ну конечно если ребенок страдать начнет уже, это другое дело… пускай набирается сил, мне кажется когда роды естественные все благополучнее складываться должно…

я тоже сегодня была у врача, у нас ецка открыта на 2 пальца с 31 декабря, готова, говорит, тоже уже плотно в костях.Я уже переживаю тоже.а она вообще выдала, ходи еще до следующей пятницы, типа если не рожу, она в больницу положит. Надавала опять мочу и кровь на антитела, это опят

Источник

За считанные дни до начала первого периода родов голова младенца смещается в область малого таза. В латентной фазе выходит тягучая слизь с кровью. Это пробка, которая защищала плод от инфекции. В преддверии родового процесса воды уходят вниз и образуют пузырь, помогающий раскрытию шейки матки на 1 палец. Они проникают в канал шейки матки и его расширяют. Не исключено, что на этом этапе плодные воды начнут подтекать, несмотря на отсутствие родовой активности.

Безводный период в родах считается нормой, так как на определенной стадии лопнувший пузырь — явление логичное. Обычно это случается при достаточном открытии цервикального канала, но бывает и преждевременная эвакуация вод, которая считается серьезным осложнением в 1 периоде родов. При этом убавляется активность миометрия и сокращается объем матки. Если она зрелая,  начинают происходит систематические схватки, и процесс заканчивается родоразрешением. Безводный период в родах норма — не больше суток.

Раскрытие шейки матки на 1 палец в час и систематические схватки считаются началом 1 периода родов. Если процесс продвигается медленно, необходима двигательная активность. Кардинальное вмешательство предусматривает введение стимулирующих лекарств (питипина, окситоцина), активизирующих родовую деятельность. Важно уметь правильно дышать, поскольку судорожное сокращение мышц приводит к сужению сосудов, перекрывающих транспортировку крови и питания малышу.

Периоды родов и их продолжительность зависят от количества детей. Первый период родов считается самым долгим, и характеризуется  открытием зева с эвакуацией вод из околоплодного пузыря. При первой беременности серия мышечных сокращений длится до 15 часов. В обозначенном интервале случается до 40 активных схваток. При второй их наполовину меньше. Периоды родов и их продолжительность зависят:

Обычно динамика нарастает после раскрыти

Источник

Общие симптомы своевременного раскрытия шейки матки при родах

Каждая роженица должна знать симптомы своевременного раскрытия шейки матки при родах и упражнения для ускорения родов.

Прежде чем выяснить признаки раскрытия полового органа, необходимо рассмотреть его строение. Шейка представляет собой нижнюю часть матки, представленная в виде узкого цилиндра, соединяющего полость органа с влагалищем. В шейке присутствует цервикальный канал с зевом. При беременности в канале присутствует слизистая пробка. Она предотвращает развитие инфекционного процесса в матке, которая является женским половым органом, предназначенным для вынашивания плода. Она состоит из эндометрия, средней мышечной ткани и серозной оболочки. Мышечный слой составляет основную массу органа. Миометрия способна сокращаться, поэтому происходят схватки во время родов.

При этом наблюдается открытие зева и изгнание плода из полости матки. Нормальные и своевременные роды, как правило, не начинаются внезапно и бурно. Перед рождением малыша роженица испытывает различные ощущения, которые указывают на подготовку матки и ее шейки к родам, которые представляют собой длительный и сложный процесс, зависящий от взаимодействия матки, ее шейки и состояния гормонов. У первородящей женщины родовой процесс длится 10-12 часов, а у повторнородящей - 6-8 часов. При этом роды состоят из 3 периодов:

Самая длинная стадия - период открытия зева матки. При этом роженица испытывает сокращения матки. В этот период формируется плодный пузырь, а головка ребенка продвигается вперед. Происходит раскрытие шейки органа.

для профилактики кровотечения в родах
Кровотечение во время беременности  – это в любом случае сигнал тревоги, требующий пристального внимания к возникшей проблеме и безотлагательного обращения в медицинское учреждение. В зависимости от причины, вызвав

Первая стадия родового акта считается самой продолжительной. Маточный зев раскрывается на протяжении 2 фаз: латентной и активной. Первая из которых длится 5-6 часов от первого периода. При этом боль отсутствует либо проявляется в незначительной степени. Частота появления схваток - мен

Источник

Обычно по мере приближения родов, шейка матки, готовясь к родам, становится мягче и раскрывается, даже еще до того, как вы начинаете чувствовать схватки. Раскрытие шейки матки, как правило, измеряют в пальцах (если акушер, гинеколог или медсестра может поместить 1, 2 или 3 пальца, то это считается полным раскрытием и означает, что вы готовы к родам) или же в сантиметрах (10 см считается полным раскрытием шейки матки). Шейка матки у первородящих женщин раскрывается медленно, но есть несколько способов ускорить этот процесс. Хотите родить быстрее? Тогда следуйте советам в этой статье.

Шаги

Гуляйте как можно больше. Небольшие упражнения стимулируют сокращения матки, которая оказывает давление на шейку матки, заставляя раскрыться. Ходьба также помогает ребенку спуститься по родовым путям, что вновь увеличивает давление на шейку матки и способствует более скорому родоразрешению.

Если у вас отошли воды, то врач или акушер попросит вас перестать ходить. Обязательно сразу же сообщите медперсоналу о том, что почувствовали отхождение околоплодных вод.

Опустошите мочевой пузырь. Полный мочевой пузырь препятствует сокращениям матки, а это означает меньшее давление на шейку матки и более длительные роды. Ходите в туалет чаще, чтобы избежать замедления этого процесса.

Посидите на шаре. Часто при родах полезным бывает гимнастический мяч, но он должен быть немного спущенным и достаточно мягким. Когда вы сидите на мяче и на корочках, мышцы таза расслабляются - это способствует более быстрому раскрытию шейки матки. Максимально удобная и эффективная поза на мяче - это сидя с широко расставленными ногами, поддерживая спину с опорой на кровать или стену.

как смягчить матку к родам
У кого была незрелая шейка матки перед родами? вот уже 39 недель, а шейка совсем как у небеременной! Скоро положат в больницу размягчать, сказали, если в течении недели не будет изменений, то кесарево! Очень уж не хочется!

Стимуляция сосков. При стимуляции сосков (вручную или при помощи молокоотсоса) тело вырабатывает гормон окситоцин, который способствует более быстрому раскрытию

Источник

Раскрытие шейки матки

Раскрытие шейки матки начинается незадолго до родов, по мере созревания шейки полого органа. Когда она будет готова, то полностью размягчится и сгладится, а при влагалищном исследовании будет определяться открытие на 1 палец, то есть, врач сможет свободно провести за внутренний зев свой указательный палец.

Раскрытие шейки матки при беременности Преждевременный показатель готовности организма встречается при её патологии, так называемой истмико-цервикальной недостаточности. Она возникает в результате повреждений шейки при абортах, разрывов во время родов. Это может начать происходить уже после 16 недель беременности и без лечения заканчивается поздним выкидышем или преждевременными родами.

Если женщина здорова, полый орган может оставаться закрытым вплоть до конечного срока, однако у многих ещё за 2-3 недели до этого радостного события шейка претерпевает серьёзные изменения, приводящие к постепенному процессу готовности организма.

Сглаживание и раскрытие шейки матки называют её созреванием. Симптомы его очевидны: беспокоят тренировочные схватки и отходит слизистая пробка. Конечно, точного способа не существует для будущих мам, необходимо влагалищное исследование, которое проводит врач.

По данному показателю врач может судить о том, насколько скоро у вас начнутся роды. Как правило, изменения шейки у первородящих начинаются раньше, у повторнородящих этот процесс может пройти намного быстрее и потому может начаться непосредственно перед родами.

Так, физическая активность, приседания и ходьба способствует этому делу, помогает и секс на последних неделях беременности, причем дело тут не только в физическом воздействии на саму шейку, а в том, что мужская сперма содержит большое количество простагландинов, веществ, ускоряющих созревание. Конечно, какие-то специальные упражнения для раскрытия шейки матк

Источник