самопроизвольная дефекация после родов

Недержание кала - причины и лечение

Самопроизвольное опорожнение кишечника в основном наблюдается у детей, а у взрослых связано с различными органическими патологиями, нарушениями и травмами. У больных отмечается значительное ухудшение качества жизни, возникают проблемы психологического характера. Группой риска являются люди среднего возраста 40-60 лет. По статистике недержание кала в 1,5 раза чаще диагностируется у мужчин.

Недержание кала у взрослых

Если случается самопроизвольный выход жидкой массы, то это значит, что есть какие–то отклонения в работе ответственных мышц и нервных окончаний. Когда же происходит потеря контроля над выходом твердого кала, состояние больного оценивается как тяжелое, и необходимо срочное лечение.

По некоторым причинам у человека пропадает контроль над актом дефекации. Наиболее распространен этот симптом среди людей, находящихся в возрасте 45–60 лет. Но старение организма не является причиной этой проблемы, поэтому связь возраст - недержание кала не является прямой.

К проблеме недержания каловых масс нужно подходить комплексно. В первую очередь при самопроизвольных дефикациях необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Помимо приема лекарственных средств и хирургических вмешательств стоит пересмотреть рацион питания и посетить кабинет физиотерапии.

Тренируя мышцы анального отверстия, можно добиться положительных результатов. Самое простое упражнение – поочередное сжимание и расслабление сфинктера. Выполнять его нужно около 15 минут. Не стоит недооценивать эффективность простых упражнений. Именно они и правильное питание способны решить проблему недержания кала.

Если проблема возникла на нервной почве, то среди назначенных препаратов могут быть: транквилизаторы, успокаивающие средства, витамины группы В. Это только некоторые препараты, на самом деле, в зависимости от причин данной патол

Источник

Что делать при запоре и как его лечить

Представьте себе, что среди полного здоровья у вас возникает такая малоприятная вещь, как запор – что же делать и куда бежать с этой проблемой? Как вести себя, чтобы наладить работу кишечника? Излечим ли запор – как вылечить заболевание раз и навсегда? А может вообще не стоит считать запором всего-то двухдневную задержку стула?

Вопросов возникает много, но есть несколько простых шагов, выполняя которые, вы сможете во всем разобраться и оказать себе действенную помощь при запоре.

Шаг первый – определитесь, есть ли у вас запор

Сделать это просто, поскольку существуют критерии, позволяющие отличить патологическую задержку стула от физиологической нормы:

Дефекация самопроизвольная, происходит легко, без выраженных усилий, не оставляет после себя чувства неполного опорожнения кишечника

Если же какой-то из 3-х критериев не соответствует вашей ситуации, значит, запор все-таки есть. Тогда переходим ко второму шагу.

Шаг второй – оцените тонус кишечника

Напомним, что бывает атонический запор и спастический, а иногда спазм на одном участке кишки сочетается с атонией на другом. Чтобы понять, каков тонус вашего кишечника, нужно оценить форму каловых масс.

При  атоническом запоре они объемные. Первая порция очень плотная, большого диаметра, с трудом и часто с болью проходит через сфинктер прямой кишки. А следующие за ней испражнения мягкие, иногда даже кашицеобразные и выходят свободно.

Спастический запор характеризуется тем, что каловые массы могут быть оформленными, но с перетяжками, или имеют вид овечьего кала. Консистенция их, как правило, плотная, и выходят они безболезненно.

Нередко запор хронический протекает при сочетании спазма и атонии. Тогда довольно плотные испражнения состоят из отдельных комочков, как будто слепленных между собой.

На хара

Источник

Лечение геморроя после кесарева сечения

Многие женщины, перенесшие полостную операцию в процессе родов, сталкиваются с такой проблемой, как геморрой после кесарева. Развитие данной патологии во многом обусловлено физиологическими изменениями, происходящими в организме во время беременности.

Многие женщины, перенесшие полостную операцию в процессе родов, сталкиваются с такой проблемой, как геморрой после кесарева.

Может ли быть геморрой после кесарево сечения

Геморрой — это заболевание, возникающее вследствие варикозного расширения кровеносных сосудов нижнего отдела прямой кишки и тромбоза вен ректальной области.

наследственные заболевания, характеризующиеся проблемами со свертываемостью крови и склонностью к образованию тромбов;

Возникновение данного заболевания особенно часто наблюдается на поздних сроках беременности и в послеродовом периоде.

Геморрой развивается в следствии несбалансированного питания, приводящего к зашлакованности кишечника и возникновению частых запоров.

Изменение гормонального фона, наступающее во время беременности или в период менопаузы, является одной из причин возникновения геморроя.

Малоподвижный образ жизни или работа, требующая длительного нахождения в сидячем положении, могут послужить причиной возникновения геморроя.

Существует предположение, что геморрой может возникать в результате оперативного вмешательства при проведении кесарева сечения. В действительности между данными процессами не наблюдается прямой взаимосвязи.

Это объясняется тем, что во время вынашивания ребенка возрастает объем циркулирующей в организме крови. Постоянно увеличивающаяся в размерах матка оказывает давление на вены и сосуды брюшной полости, в результате чего затрудняется отток крови от нижних конечностей.

В послеоперационном периоде наблюдается уже обострение боле

Источник

Осложнения геморроя после операции

Геморрой после операции требует реабилитации. Радикальное лечение геморроя называют геморроидэктомией, это механическое отсечение узлов. С помощью современных методик можно избавиться от геморроя на различных стадиях недуга.

Медицинские показания

Если не соблюдать рекомендации врачей, тогда заболевание может перейти в хроническую форму. При этом у пациента проявляются следующие симптомы:

В таких случаях показана геморроидэктомия. Восстановительный период после операции на геморрой длится 1 месяц. За это время поврежденные ткани восстанавливаются, рубцы затягиваются. Реабилитация после операции геморроя носит индивидуальный характер.

Если заболевание протекает в тяжелой хронической форме, тогда операция назначается с учетом того, что больной находится в стадии ремиссии, толстый кишечник не воспален, нет кровотечения. В противном случае усилятся осложнения после операции по удалению геморроя. При необходимости врач назначает курс лечения для снятия обострения.

Существует несколько способов удаления геморроя. Малоинвазивный метод позволяет быстро избавиться от геморроя. Этот способ не имеет противопоказаний. При этом у пациента отсутствует кровотечение. Реабилитационный период длится 1-2 недели. Медики выделяют несколько малоинвазивных методов:

Первыми хирургами, осуществившими геморроидэктомию, были Миллиган и Морган в 1935 году. Этот классический метод хирургического вмешательства сопровождается большими кровопотерями. Пациенту требуется длительный послеоперационный период восстановления. Врачи рекомендуют соблюдать гигиену оперированной зоны.

Итальянский профессор Лонго в 1993 году предложил новый метод слизисто-подслизистой резекции. С помощью этой методики геморроидальный узел не отсекается, а подтягивается вверх. При этом нарушается его кровообраще

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Защемление седалищного нерва

Боль резкая, стреляющая, опоясывающая, отдающая в ноги, изнуряющая не проходящая или внезапно появляющаяся. Если вам знакомы перечисленные симптомы, тогда о самом крупном нерве в организме вы знаете не понаслышке. Волокна седалищного нерва выходят из тазовой полости и разветвляются по обе стороны бедра вниз до самых кончиков пальцев ног. Самой распространенной невралгической проблемой является – защемление седалищного нерва.

Код по МКБ-10

Причины защемления седалищного нерва

Защемление седалищного нерва чаще всего развивается на фоне межпозвоночной грыжи. Разрыв, травма диска в результате возрастных изменений или под воздействием нагрузки приводит к сдавливанию/перерастяжению спинномозговых нервных корешков, из которых формируется седалищный нерв. Не менее распространенная проблема – остеохондроз – относится к факторам, повышающим риск защемления. Разрастания костной ткани по причине нарушения обменных процессов называют остеофитами, которые внешне похожи на шипы, повреждающие спинномозговой нерв.

болезни инфекционного (например, бруцеллез, туберкулез) и инфекционно-аллергического проявления (например, рассеянный склероз);

Спровоцировать патологическое состояние могут – излишний вес, воспалительные и инфекционные заболевания органов таза, беременность, падения, стрессы. Человеческий организм способен продуцировать химические вещества (например, как ответная реакция на удар или падение), оказывающие негативное влияние на седалищный нерв.

Симптомы защемления седалищного нерва

как понять когда начинаются месячные после родов
Женщинам, родившим малыша, так или иначе, приходится сталкиваться с восстановительным периодом. У каждой он проходит по-разному. Многое зависит от индивидуальных физиологических особенностей организма, вида родоразр?

Интенсивность болевого синдрома носит индивидуальный характер, исходя из особенностей патологического состояния, степени ущемления и наличия сопутствующих заболеваний (грыжи, протрузии и т.п.). Предвестником заболевания, как правило, становитс

Источник

Энкопрез: недержание кала

В физиологическом состоянии человек может контролировать процесс эвакуации каловых масс из толстого кишечника. Он ощущает позывы к опорожнению кишечника и может регулировать время этого процесса. При отсутствии сознательного контроля сфинктер открывается в любое время, когда возникает избыточное давление в полости прямой кишки.

 Нормальный акт дефекации осуществляется при расслаблении выходного сфинктера и напряжении мускулатуры прямой кишки. Таким образом толчкообразными движениями происходит изгнание каловых масс и опорожнение кишечника.

Что такое недержание кала?

Очень часто при описании своих симптомов пациенты путают энкопрез (недержание кала) с диареей. Необходимо понимать существенную разницу между этими двумя понятиями. При диарее возникает учащенное опорожнение кишечника с неоформленными каловыми массами жидкой консистенции. При истиной диарее акты дефекации совершаются более 3 раз за 24 часа и общий объем масс превышает 300 мл. При диарее больной человек полностью контролирует процесс опорожнения кишечника. При недержании кала человек не в состоянии сдерживать себя даже в течение нескольких минут и может даже не почувствовать акт дефекации.

Признаки и симптомы недержания кала

Обычно первые признаки недержания кала тщательно скрываются и выдаются за временные затруднения с работой кишечника. К сожалению именно эта начальная стадия заболевания может дать надежду на полное исцеление при своевременно начатом лечении. В запущенных случаях энкопрез достаточно тяжело поддается коррекции, особенно это касается детей и пожилых людей.

к чему снится беременность и роды с воскресенья на понедельник
Знаете ли вы, к чему снится тест на беременность, да еще и с 2 полосками? Многие думают, что это к беременности, но это не совсем верно.

Толковать сны можно по-разному. Ведь во сне можно увидеть разные интерпретации, а к

Часто первые симптомы энкопреза маскируются метеоризмом и нарушениями деятельности кишечника. Каловые массы могут свободно выходить при выходе кишечных газов. При развитии болезни объем каловых масс увеличивается и постепенно достигает полного бесконт

Источник

Виды гематом головного мозга (субдуральная, эпидуральная) и методы их лечения

Гематомой головного мозга называют состояние, при котором в его тканях и под оболочкой скапливается кровь. Это может быть очень опасно, так как кровь не только давит на нервные ткани, но и вызывает внутричерепную гипертензию. Причиной может стать сосудистая катастрофа (разрыв аневризм, инсульт и т. д.). Такое кровоизлияние возникает неожиданно и часто становится следствием травмы, развития атеросклероза или повышенного артериального давления.

Механизм возникновения

В черепе головной мозг окружен спинномозговой жидкостью, выполняющей защитную функцию. Однако в случае сильного удара происходит его резкое встряхивание. В таком случае жидкость может не справиться со своей функцией, и головной мозг ударяется о черепную коробку. При этом происходит повреждение сосудов и возникновение гематомы. Она может возникнуть сразу после удара или же через некоторое время.

Причины

Симптомы

Первые признаки развития гематомы в головном мозге могут появиться сразу после травмы или через некоторое время. Со временем, давление на мозговые оболочки увеличивается, и у пострадавшего могут появляться такие симптомы:

Гематома в головном мозге бывает единичной или же их может появится сразу несколько. Если это стало следствием удара, то она может возникнуть как непосредственно в месте нанесения повреждения, так и с противоположной стороны.

Эпидуральная гематома

Возникнуть эпидуральная гематома головного мозга способна в результате механической травмы (падения или удара). Обычно они появляются в теменной или височной зонах, хотя могут быть и в затылочной или в лобной части головы.

Возникает такая гематома между оболочкой мозга и костями черепной коробки. Ее распространение оказывается ограниченным пределами костных швов и не может

Источник