особенности ведения родов при поперечном положении плода

РОДЫ ПРИ НЕПРАВИЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЯХ ПЛОДА

Неправильное положение плода обнаруживают с частотой 1:200 родов (0,5–0,7%), причём у многорожавших в 10 раз чаще, чем у первородящих.

К неправильным положениям плода относят поперечные и косые положения. Поперечным положением (situs transversus) называют клиническую ситуацию, при которой ось плода пересекает ось матки под прямым углом, а крупные части плода расположены выше гребней подвздошных костей (рис. 52-18).

Косым положением (situs obliquus) называют клиническую ситуацию, при которой ось плода пересекает ось матки под острым углом, а нижерасположенная крупная часть плода размещена в одной из подвздошных впадин большого таза (рис. 52-19). Косое положение считают переходным состоянием: во время родов оно превращается в продольное либо в поперечное.

Позицию плода при неправильных положениях определяют по головке: если она расположена слева от срединной линии тела беременной — первая позиция, если справа — вторая. Вид, как и при продольном положении плода, определяют по спинке: если она обращена кпереди — передний вид, кзади — задний. Имеет значение расположение спинки плода по отношению ко дну матки и входу в малый таз.

Причины возникновения поперечного или косого положения плода разнообразны. Сюда относят понижение тонуса матки и дряблость мускулатуры передней брюшной стенки. Другие причины неправильных положений плода: многоводие, при котором плод чрезмерно подвижен, многоплодие, двурогая матка, предлежание плаценты, опухоли матки и придатков, расположенные на уровне входа в таз или в его полости, узкий таз.

Поперечное и косое положение плода устанавливают, основываясь на данных осмотра беременной, пальпации живота, влагалищного исследования. При осмотре обращают внимание на необычную поперечнорастянутую форму живота. Матка имеет не удлинённо - овальную, а шарообразную форму, т

Источник

Как протекает беременность при поперечном положении плода: возможные осложнения и тактика ведения родов + корригирующая гимнастика

Если ребенок расположен перпендикулярно оси матки (поперек), такое явление называется поперечное положение плода. Еще 2-4 столетия назад из-за тяжелых родов, спровоцированных таким осложнением, погибали многие роженицы и их не родившиеся дети.

Современная медицина нашла способ существенно снизить уровень смертности при родах, но риск все же остается велик. Поэтому нужно внимательно относиться к такому явлению, и знать, как себя вести, и что нужно делать.

Почему возникает поперечное положение плода

До 30–32 недели беременности маленький человечек слишком подвижен и постоянно изменяет свое расположения. Это значит, что он легко может повернуться в правильное положение. Так что паниковать в этот период не нужно. Беспокоиться стоит тогда, если после 33 недели ситуация не меняется.

Замечено, что неправильное лежание малыша в матке встречается только у 1 из 200 рожающих женщин, то есть зафиксировано 0,5 — 0,6% случаев. В 10 раз больше подвержены нарушению нормального протекания беременность мамочки, рожающие во второй раз.

Здоровые женщины меньше подвержены развитию осложнений. Ниже на видео можно посмотреть и послушать специалиста, который подробно расскажет о патологии.

Миома матки. Образование миоматозных узлов в нижней области маточного полюса и возле ее шейки часто провоцирует неправильное расположение плода. Особенно в случае профилирующей миомы быстро растущая опухоль не дает возможности развернуться малышу в нужную строну.

Аномальное развитие матки. Например, если у беременной двурогая матка, с перегородкой. Такое явление может затруднять правильное лежание плода.

Плацентарное предлежание. Нахождение п

Источник

Положение и предлежание плода: норма и патология, особенности ведения родов

Положение плода – отношение оси ребенка (условная линия, проходящая сквозь головку и таз) к продольной оси матки. Предлежание – условный термин, которым обозначают расположение тела ребенка по отношению к внутреннему зеву матки.

До 32 недели вынашивания ребенка положение, позиция и предлежание плода могут изменяться, так как активный ребенок все время меняет позы. После 34 недели малыш стабильно остается в одном положении вплоть до начала родов.

Некорректное положение плода в матке

Косое и поперечное положение плода считают неправильным. При поперечном положении ребенок пересекает ось матки под прямым углом. Если положение косое, образовывается острый угол.

Главная опасность: с началом родовой деятельности околоплодные воды могут излиться, а плод в неправильном положении зафиксируется в полости матки. Чтобы устранить возникшую проблему, женщине рекомендуют делать специальные упражнения, начиная с 29 недели беременности.

Причины, которые могут привести к некорректному положению плода

Многоплодие (если в матке развивается сразу несколько плодов, один ребенок, занимая правильную позицию, мешает второму плоду корректно расположиться);

Предлежание плода: классификация

После 32 недели врач-гинеколог устанавливает точное предлежание плода. В этой позиции малыш, скорее всего, появится на свет. Различают такие виды:

Ягодичным (голова плода располагается в верхнем сегменте матки, ножки вытянуты вдоль корпуса так, что ступни фактические находятся возле головы, а ягодицы примыкают к внутреннему зеву матки;

Головное предлежание плода

Идеальной позицией для предстоящих родов является сгибательное затылочное предлежание. Ведущей точкой продвижение по родовым путям в таком случа

Источник

Особенности ведения родов при тазовом предлежании

Предлежанием в акушерстве называется нахождение какой-то части плода или участка плаценты почти у выхода из беременной матки. И если в отношении плода предлежание должно быть обязательно (его нет при косом или поперечном положении малыша), то предлежание плаценты – это патология.

Физиологическим предлежанием считается головное, точнее, затылочное (когда к выходу из матки обращено лицо и лоб – это патология). Если к малому тазу обращены ягодицы, ножки или малыш в матке «сидит по-турецки» считается, что ребенок в тазовом предлежании. Такой диагноз окончательно ставится только к 34 неделе беременности – до этого есть вероятность, что плод развернется самостоятельно. После этого в некоторых случаях предпринимаются попытки наружного переворота ребенка в нужное положение, которые проводятся в условиях стационара.

Тазовое предлежание – показание для кесарева сечения в 95-98% случаев. Связано это с профилактикой кислородного голодания или асфиксии в родах, когда гораздо более узкий таз или ноги не могут хорошо раскрыть родовые пути, чтобы туда без сдавливания и без переразгибания прошла головка ребенка.

Как часто встречается подобное предлежание?

От вида патологии зависит решение акушера – можно ли женщине родить самой при тазовом предлежании, или нужно проводить кесарево сечение.

Чем объясняется желание врачей выполнить кесарево сечение?

Прежде чем родиться, ребенок должен пройти через костный канал таза матери, который вначале широкий, а потом суживается. Для этого он делает несколько поворотов, становясь каждый раз, чтобы часть тела, идущая первой (предлежащая часть, в нашем случае это ножки или ягодицы), совпадала по диаметру с окружающим костным кольцом.

Это правило работает в отношении головки, которая имеет определенную форму и формируется так, что расстоя

Источник

Методическая разработка открытого урока (практического занятия) к профессиональному модулю 02 «участие в лечебно-диагностическом и реабилитационном процессах»

Методическая разработка открытого урока (практического занятия) к профессиональному модулю 02 «участие в лечебно-диагностическом и реабилитационном процессах»

«Осложненное течение родов при акушерской патологии: неправильных положениях плода, многоплодии, узком тазе, аномалиях родовой деятельности, преждевременных и запоздалых родах».

Особенности течения и ведения беременности и родов при поперечном и косом положении плода. Возможные осложнения. Доврачебная помощь.

Причины и виды тазовых предлежаний. Течение и ведение родов при тазовых предлежаниях. Осложнения родов при тазовом предлежании, профилактика. Причины, виды многоплодия, методы диагностики многоплодия, особенности течения и ведения беременности и родов при многоплодии.

Причины формирования узких тазов. Классификация узких тазов, диагностика. Особенности течения и ведения беременности и родов. Клинически узкий таз: причины, диагностика, неотложная помощь. Роль медсестры в профилактике формирования узких тазов.

Особенности течения и ведения преждевременных родов. Особенности течения беременности и родов запоздалых родов. Особенности сестринского процесса при осложнённом течении родов при акушерской патологии.

причины и виды тазовых предлежаний, течение и ведение родов при тазовых предлежаниях, осложнения родов при тазовом предлежании, профилактика;

проводить запланированный уход, текущую и итоговую оценку результатов ухода за роженицей с акушерской патологией;      

после родов диастаз есть у всех
Столкнулась с этой проблемой. Замечу, что 2 ГОДА!!! после родов для меня это не было проблемой, думала, ну наверное так у всех бывает после родов, что живот весь растянутый и неправильной формы, а оказывается это надо испра

плакаты, таблицы, стенды, фантом акушерский, кукла, муляжи, акушерский инструментарий, схемы, рисунки, кроссворд, раствор антисептика, перчатки, женский таз (муляж), тазомер, сантиметровая лента, стетоскоп, бланки напр

Источник

ПОЛОЖЕНИЯХ ПЛОДА

К родам при неправильных предлежаниях головки и непра-нильных положениях плода относят роды при разгибатель-ных предлежаниях головки, ее асинклитических вставлениях, роды при высоком прямом и низком поперечном стоянии стреловидного шва, роды при косых и поперечных положениях плода. Перечисленные ситуации следует рассматривать как патологические, так как при некоторых из них самопроизвольные роды невозможны (передний вид лицевого пред-пежания, лобное предлежание доношенного плода, поперечное положение), а при других значительно возрастает опасность неблагоприятного исхода для матери и плода (материнский и детский травматизм, гипоксия плода и новорожденного).

Причины неправильных предлежаний головки и неправильных положений плода многочисленны. К этой патологии ведут изменение формы матки (седловидная, двурогая, с перегородкой в теле, наличие миомы и т. д.), дряблость ее нижнего сегмента, различные формы сужения таза, затрудняющие правильное вставление головки, особенности формы головки, нарушение тонуса мышц плода, наличие у него опухоли шеи и т. д.

Учитывая достаточно большую опасность для матери и плода при неправильных его положениях и предлежаниях го-мовки, в современном акушерстве намечается отчетливая тенденция к расширению показаний к операции кесарева сечения. Исправление положения плода и изменение предлежаний на более благоприятные ручными приемами (повороты плода, разгибание головки при лобном предлежаний пальцем, введенным в ротик плода, и т. д.) в настоящее время не ныполняют.

месячные после родов уже вторую неделю
Устройство женского и мужского организма значительно разнятся. Женщины намного больше зависят от удержания гормонального баланса. Отклонение от нормы чревато плохими последствиями для здоровья. Чтобы уберечь себя о?

К родам при разгибательных предлежаниях головки относят такие патологические акушерские ситуации, при которых предлежащая головка в первом периоде родов стойко устанавливается в той или иной степени разгибания. При физиологических родах в этот момент происходит сгибание головки. Это разгибание, в свою очередь, приводит к изменениям би

Источник

63.Поперечное и косое положение плода. Клиника, диагностика, тактика ведения беременности и родов.

Если ось (длинник) плода не совпадает с осью матки, то такое положение называется неправильным. В тех случаях, когда оси плода и матки, пересекаясь, образуют угол в 90°, положение считают поперечным (situs transversus); если этот угол не равен 90°, то положение считается косым (situs obliquus).

Этиология. Причины формирования неправильных положений пло­да имеют много общего с причинами тазовых предлежаний. Основное значение имеют снижение пластического тонуса мускулатуры матки, изменение формы матки, чрезмерная или резко ограниченная подвижность плода. Такие условия создаются при аномалиях развития и опухолях матки, предлежании плацен­ты, многоводии, маловодий, многоплодии, дряблости брюшной стенки, узком тазе.

Диагностика. Поперечное и косое положения плода в большинстве случаев диагностируются без особых затруднений. При осмотре живота обращает на себя внимание форма матки, вытянутая в поперечном размере. Окружность живота всегда превышает норму для срока беременности, при котором проводит­ся обследование, а высота стояния дна матки всегда меньше нормы. Используя приемы Леопольда—Левицкого, получают следующие данные: в дне матки от­сутствует какая-либо крупная часть, в боковых отделах матки обнаруживают крупные части (с одной стороны — круглую плотную, с другой — мягкую), предле­жащая часть не определяется. Сердцебиение плода лучше всего прослушивается в области пупка.

Позицию плода определяют по головке: при первой позиции головка пальпиру­ется слева, при второй — справа. Вид плода, как обычно, распознают по спинке: спинка обращена кпереди — передний вид, спинка кзади — задний.

Влагалищное обследование, произведенное во время беременности и в начале родов при целом плодном пузыре, не дает много информации. Оно только под­твержда

Источник