что происходит с женским организмом после родов

Роды позади. Что происходит с женщиной, кормящей и не очень

Восстановление организма после родов: как и в какие сроки.

Послеродовый период начинается с момента отделения последа (выхода плаценты из полости матки) и длится примерно 2 месяца. Это время необходимо для того, чтобы репродуктивная система женщины и весь ее организм пришли к своему обычному состоянию. Все изменения происходят последовательно и имеют свои сроки.

Начало послеродового периода

в организме женщины уровень гормонов еще не сбалансирован. Все эндокринные железы, напрямую или опосредованно связанные с вынашиванием и рождением ребенка, постепенно перестраиваются на работу вне состояния беременности. Параллельно с этим устанавливается функция лактации — выработки молочными железами молока и кормление грудью ребенка.

Прежде всего, претерпевает изменения репродуктивная система — половые органы женщины и ее половые железы. Изменяется нервная система, формируя доминанту материнства вместо ненужной уже доминанты беременности. Меняются сердце и сосуды, так как объем крови в сосудах снижается до первоначального.

Инволюция матки

Процесс сокращения матки тесно связан с процессом кормления грудью: чем активнее женщина кормит, тем быстрее происходит сокращение матки. Каждый день дно матки опускается примерно по сантиметру, чтобы примерно к 8 неделям после родов стать практически обычных размеров. У некормящих женщин размер матки становится добеременным, у кормящих же может быть даже чуть меньше. Быстро формируется зона шейки матки, шеечный канал и зона внутреннего зева в шейке. Примерно через 10 дней после родов канал шейки матки полностью формируется, но наружный зев матки проходим для пальца врача. Наружный зев закрывается полностью к сроку в 3-4 недели после родов. После родов зев матки приобретает щелевидную форму, в отличие от

Источник

Что происходит с женским организмом во время курения

В едущая рубрики Галина Дикке, доктор медицинских наук, профессор кафедры репродуктивной медицины и хирургии Московского государственного медико-стоматологического университета, приглашает к диалогу читателей и конкретных специалистов.

Сегодня ее собеседница – Наталья Вартапетова, кандидат медицинских наук, основатель, идеолог и генеральный директор Института здоровья семьи.

Решение о создании и развитии новой российской организации, работающей в области охраны здоровья, было принято после многих лет успешной работы в международных проектах Всемирной Организации Здравоохранения, Детского фонда ООН и Агентства США по международному развитию.

ГД: – Начиная курить, люди думают, что смогут бросить в любой момент. Но неверно считать, что это лишь вредная привычка и ее негативные последствия касаются только самого курильщика. Никотиновая зависимость – это заболевание! А сигареты одинаково негативно воздействуют на здоровье как активных, так и пассивных курильщиков.

НВ: – Да, табакокурение – очень распространенная форма зависимости среди россиян. В Республике Хакасия, например, доля курящего трудоспособного населения составляет 44,0%, причем доля курящих женщин – 49,5%. Ежегодно от проблем, связанных с курением табака, в мире умирают 5 млн. человек. 50% всех курящих в трудоспособном возрасте уходят из жизни преждевременно, теряя 20 - 25 лет жизни!

У большинства россиян возраст начала курения – 10 - 12 лет. В группе риска оказался репродуктивный фонд, особенно девушки – будущие матери.

ГД: – Если женщина курит, то одним из самых важных подарков ее пока не рожденному малышу будет отказ от этой вредной привычки. Это утверждение основано не на модной борьбе с никотином. Врачи накопили много реальных фактов, свидетельствующ

Источник

Что происходит с организмом женщины после родов

0

Послеродовый период очень важен для восстановления женщины, так как весь период беременности и роды внесли огромные изменения во все органы и системы, которые активно работали на вынашивание и рождение ребенка

Что означает послеродовый период

Послеродовым (пуэрперальным) периодом называется тот отрезок времени, за который у родившей женщины заканчивается обратное развитие (инволюция) всех органов и систем, которые подверглись изменениям в связи с беременностью и родами. Послеродовой период продолжается от 6 до 8 недель в зависимости от того, как протекали беременность и роды, а также от индивидуальных особенностей родильницы. В течение этого времени организм женщины полностью или почти полностью возвращается к тому состоянию, которое было до наступления беременности. Изменения происходят не только в половых органах, но и в эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и других системах. Исключением являются только молочные железы, так как их максимальное развитие достигает именно в послеродовой период.

Ранний послеродовой период

Ранний послеродовый период проходит в первые 8-12 дней после родов. В это время организм женщины восстанавливает функции всех органов и систем после беременности и родов. В первые дни после родов из молочных желез начинает выделяться молозиво, которое содержит белки, жиры, соли, ферменты, углеводы, антитела, эпителиальные клетки желез, молозивные тельца (клетки с жировыми включениями). А примерно на 3-4 сутки послеродового периода появляется молоко. Этот процесс гормонозависимый и регулируется лютеотропным гормоном гипофиза и центральной нервной системой. Процесс набухания молочных желез иногда сопровождается изменением общего состояния роженицы, может повыситься температуры тела, сопровождаемая ознобом и болью в молочных железах. Матк

Источник

Что поэтапно происходит с организмом женщины после родов?

После процесса вынашивания крохи внутренние органы нуждаются в восстановлении. Мамы испытывают стресс, происходят значительные перемены в теле. Плод, который развивался, повлиял на местоположение многих органов и нарушил привычный режим работы. Период налаживания работы всех функций называется словом «инволюция» и подразумевает обратное развитие – восстановление привычного самочувствия.

Обновление организма случается не сразу, для этого требуется определенный срок. Такой период имеет длительность от 6 до 8 недель. Молочные железы и гормональная система еще дольше испытывают перестройки: длиною в промежуток лактации. Женщине после родов нелегко в данный период не отличается стабильностью, страдают многие органы, а состояние роженицы оставляет желать лучшего.

Что наблюдается

Сразу каждая женщина чувствует себя ослабленной и опустошенной, так как в ней произошли большие перемены. Мама чувствует себя сильно утомленной и требует должного отдыха. Сразу женское тело в стрессе, аппетит несколько снижен или вовсе отсутствует. Наблюдается видимая задержка стула и мочеиспускания. Если необходимо, медицинский работник вправе назначить катетер. На внешнем виде не стоит заострять внимание: бледное лицо, сонные глаза и уставший, но счастливый вид. Вот как меняется и выглядит нынешняя мать.

Выписка

Лечащему диагносту необходимо ежедневно посещать пациентку. Акушер-гинеколог обычно обращает внимание на положение груди и матки, следит за количеством и характером лохий, а также оценивает давление и пульс. Если клиентка не имеет видимых проблем и осложнений, наблюдавшие врачи выписывают домой через 4-7 суток после появления ребеночка на свет.

Внутренние органы

До и после родов её вес значительно отличается. Матка весит 1 кг, по истечении семи суток – полкилог

Источник

Что происходит в организме женщины после родов?

Беременность и роды, пожалуй, самое серьезное испытание для женского организма. Вот наиболее важные изменения, которые претерпевает организм женщины после родов:

Резкое снижение уровня эстрогена и прогестерона, что является первостепенным фактором, влекущим за собой ряд изменений:

Во-первых, это снижение интенсивности обмена веществ (белков, жиров и углеводов) и прежде всего, снижение процессов окисления жиров, что приводит к увеличению массы жировой ткани.

Во-вторых, в результате резкого снижения гормонов беременности, в частности, эстрогена, который стимулирует накопление катехоламинов, резко снижается их синтез, а также чувствительность ЦНС к ним. Так как катехоламины оказывают выраженное липолитическое действие, из-за сниженной рецепторной чувствительности ЦНС будет медленнее и « ленивее» реагировать на все процессы липолиза в организме.

Уменьшение массы тела за счет потери крови, воды, рождения ребенка, последа в первые сутки, в последующем, увеличение из-за повышенной усвояемости калорий из пищи.

Матка находится в спастическом судорожном сокращении, сосуды, питающие матку в спазмированном состоянии, многократно скрученные. Длительное пребывание в таком состоянии приводит к облитерации этих сосудов, также резкое уменьшение кровообращения после родов в матке приводит к снижению метаболизма в миоцитах матки и перерождению в жировую ткань. Сохраняются кровотечения или выделения из родовых путей, так как поверхность матки это целиковая кровоточащая поверхность. Это состояние длится до 1-1,5 месяцев.

от трещин промежности после родов
Воспаление в промежности – это всегда повод обратить внимание на свое женское здоровье. Причины раздражения, боли, зуда могут быть разными, и они порой совершенно не говорят о каком-либо серьезном заболевании. Но убеди

Это связано с тем, что опорно-двигательный аппарат испытывал повышенные нагрузки во время беременности и компенсаторно изменялся. В организме будущей мамы под влиянием физиологических процессов происходили многочисленные адаптационные изм

Источник

Стану мамой - ЭКО, планирование, беременность, роды и после родов

Восстановление организма после родов

В процессе вынашивания ребенка и в процессе родов происходит значительная гормональная перестройка организма. Изменения касаются не только репродуктивной системы, но и других органов. Многое меняется кардинально, а потому, конечно, восстановление организма после родов занимает определенное время: не одну и не две недели. Через сколько восстанавливается организм после родов – в каждом конкретном случае сроки свои, но обобщить и вывести некую усредненную норму можно.

Оглавление

Женский организм после родов

Организм женщины после родов не сразу начинает функционировать так, как до беременности. Долгие 9 месяцев ушли на то, чтобы дать начало новой жизни, поэтому восстановление также будет проходить постепенно, поэтапно, а полное возвращение к прежнему состоянию наступит не ранее, чем через 2-3 месяца – и это только в случае, когда женщина абсолютно здорова и не практикует кормление грудью.

Зная, что происходит с женским организмом после родов, можно более наглядно представить себе весь период восстановления. Попробуем зафиксировать все изменения в виде таблицы, чтобы было проще.

Изменения в организме женщины после родов

Сразу после рождения ребенка и изгнания плода матка весит 1 кг, принимает шаровидную форму. Становится легче наполовину через 10 дней, если нормально сокращается

Навсегда меняется форма. Вместо конической становится цилиндрической. Наружный зев теперь щелевидный, а не округлый, но это видно только гинекологу.

Матка принимает более физиологическое положение, поэтому нередко проходят менструальные боли. Овуляция восстанавливается после прекращения кормления, налаживается менструальный цикл

болят мышцы и суставы после родов
Вот и наступил самый счастливый момент, которого женщина с нетерпением ждала девять месяцев, – малыш появился на свет. Все испытания, через которые прошла мамочка во время родов, кажутся незначительными по сравнению с

К концу 2 месяца все заживает. Тонус мышц восстанавливается. Очень холошо помог

Источник

40 дней после родов: восстановление женского организма

Девять месяцев беременности позади и после родов вам предстоит заботиться не только о малыше, но и заняться собственным здоровьем. А «работы» тут немало – пока восстанавливается гормональный фон, необходимо поддерживать нормальную работу кишечника, осуществлять уход за швами после родов, если они были, наладить грудное вскармливание. С чего начать?

Восстановление после родов – важный процесс, который влияет на дальнейшее состояние здоровья. В первые часы после родов могут проявиться осложнения – кровотечение, повышенная температура, изменение артериального давления и т.д.

Послеродовой период состоит из 2 периодов – раннего и позднего. Ранний длится 2 часа после родов и проходит под наблюдением сотрудников роддома. Поздний длится примерно 6-8 недель, в течение которых идет восстановление всех органов и систем, которые были задействованы во время беременности и родов. Полное восстановление после родов может занять до двух лет. Особенно в том случае, если ребенок родился путем кесарева сечения. Некоторые изменения являются необратимыми, но внешне они незаметны (кроме растяжек), их могут определить гинекологи во время осмотра половых органов (меняется форма шейки матки и наружного зева, размеры матки и влагалища).

Послеродовое восстановление в других странах

В разных странах отношение к роженицам отличается. Так, в Швеции декретный отпуск может взять не только мама, к ней может присоединиться и папа (но не дольше, чем на три месяца). А в Австралии мамы зачастую очень быстро возвращаются на работу, так как декретный отпуск в этой стране не оплачивается. В ясли принимают даже грудничков, поэтому девушки редко надолго засиживаются в декрете. Это в свою очередь влияет на восстановительный процесс организма.

В прежние времена в Африке

Источник