роды красноречия по возникновению

Лекция 1 Риторика. Роды и виды риторики

«Товарищи! Я сейчас из камеры народного судьи! Разбиралось необычное дело: дети убили свою мать. В свое оправдание убийцы сказали, что мамаша была большая дрянь. Но дело в том, что мать все-таки была поэзия, а детки – имажинисты». Так начал одно из своих блестящих выступлений В.В. Маяковский – не только большой поэт, но и талантливый оратор, он мастерски владел словом и виртуозно – голосом. Маяковский умел держать зал в напряжении, мог заставить негодовать, восхищаться, смеяться. Его выступления – не скучный утомительный доклад о поэзии, а зажигательная речь, искрометная беседа, живой диалог. Публика ценила это, поэтому мест в зале всегда не хватало.

Искусство красноречия ценилось во все времена у всех народов. «Перед кем же люди трепещут? На кого взирают потрясенно, когда он говорит? Кем восторгаются? Кого считают чуть ли не богом среди людей? Того, кто говорит стройно, блистая яркими словами и образами, вводя даже в самую прозу некий стихотворный размер, – одним словом, красиво», – утверждал великий оратор древности Цицерон.

Русский оратор М.М. Сперанский в «Правилах высшего красноречия» добавлял: «Красноречие есть дар сотрясать души, переливая в них свои страсти, и сообщать им образ своих понятий».

Не умея владеть речью, трудно добиться успеха на любом поприще: военном, дипломатическом, торговом. Поэтому еще в Древней Греции возникло ораторское (лат.) искусство. Его синонимами являются греческое слово «риторика» и русское слово «красноречие».

Риторика – это наука о способах убеждения, разнообразных формах преимущественно языкового воздействия на аудиторию. Задача риторики с древнейших времен и сегодня – обучать, радовать, вдохновлять. Воздействие может осуществляться как в устной, так и в письменной форме с помощью аргументов, доказательств для формирования новых или изменени

Источник

Ораторская речь в переводе

Исследование ораторской речи как функционального стиля языка. Композиционные особенности выступления переводчика. Актуальные проблемы синхронного перевода публичной речи на английский язык. Основные стилистические приёмы для работы устного переводчика.

Ораторская Речь (ОР) - это устное, как правило, подготовленное выступление перед слушателями с целью их информировать и воздействовать на них. Традиционно ОР считается устной разновидностью публицистического стиля. У них есть общие черты: информирование, убеждение, воздействие, - но и отличительные особенности. ОР - это синкретический жанр. Когтев считает, что ОР надо выделять как отдельный стиль, т.к.:

Роды и виды ораторского искусства формировались постепенно. Роды и виды красноречия выделяются в зависимости от сферы коммуникации, соответствующей одной из основных функций речи: общению, сообщению и воздействию. Существует несколько сфер коммуникации: научная, деловая, информационно-пропагандистская и социально-бытовая. К первой например можно отнести вузовскую лекцию или научный доклад, ко второй - дипломатическую речь или выступление на съезде, к третьей- военно-патриотическую речь или речь митинговую, к четвертой юбилейную - (похвальную) речь или застольную речь (тост).

В современной практике публичного общения выделяют следующие роды красноречия: социально-политическое, судебное, социально-бытовое, духовное (церковно-богословское). Род красноречия - это область ораторского искусства, характеризующаяся наличием определенного объекта речи, специфической системой его разбора и оценки. [Граудина, Ширяев, 2000: 114]

Граудина и Ширяев отмечают, что некоторые жанры красноречия носят черты официально-делового и научного стиля, поскольку в основе их лежат официальные документы. В таких речах анализируется положение в стране, события в мире, основная их

Источник

Правила построения ораторской речи

Понятие и логические законы построения ораторской речи. Типовые схемы аргументации и наиболее часто встречающиеся ошибки публичных выступлений. Понятие выразительности речи, основные изобразительно-выразительные средства, используемые для окраски речи.

Введение

Умение убеждать всегда ценилось обществом. Особенно велика роль профессионала речи в сфере политики, общественной деятельности. Возрастание роли воздействующей речи в жизни общества привело к возникновению учения, которое разрабатывало теорию этой разновидности речевой деятельности. Такое учение называется риторикой. По нашему мнению, данная тема является актуальной в наше время, так как речь является одним из «ключей» во многих ситуациях нашей жизни. Мы описали публичную (ораторскую) речь и обозначили основные правила подготовки текста речи. Мы надеемся, что наша работа поможет вам ориентироваться в правильном построении ораторской речи, что приведет к улучшению качества вашего «мастерства» перед публикой.

Материалом для написания реферата послужили книги Головина Б.Н. «Основы культуры речи», Ивина А.А. «Основы теории аргументации», Сопера Л. «Основы искусства речи», Крижанской Ю.С. и Третьякова В.П. «Грамматика общения». Также при написании были обращения к энциклопедическому словарю-справочнику Сковородникова А.П., а также к учебнику Максимова В.И. и Голубевой А.В. «Русский язык и культура речи».

Во введении реферата обозначена проблема и поставлена задача реферата, представлена его структура: глава 1 посвящена правилам построения ораторской речи. В ней четко представлено, что называется ораторской речью, какими советами следует воспользоваться для успешного публичного выступления. Во 2 главе описаны, так называемые, логические законы, которые являются частью более общей системы приемов, называемой системой аргумента

Источник

Правила высшего красноречия м. м. сперанский

Государственно-политическая раздробленность ослабила военный потенциал Руси, но в то же время она способствовала совершенствованию системы управления, создавала благоприятные условия для развития экономики и культуры в региональных центрах. Раздробленность усилила княжеские междоусобицы, что привело к ослаблению русских земель и стало одним из факторов национальной катастрофы, вызванной монгольским нашествием. Как распад единого государства сказался на развитии отдельных его земель? Какой характер отношений сложился между ними?

Как природные и исторические особенности Северо-Восточной Руси влияли на ее социально-экономическую жизнь? Объясните причины этих изменений. Расскажите, каким образом природные и географические факторы влияли на социально-политическое развитие Новгородской земли. В чем заключались особенности политического развития Юго-Западной Руси?

Общие особенности средневековой культуры: Воздействие христианства и христианской этики. Синтетический характер древнерусской культуры: Языческая культура восточнославянских племен.

Устное народное творчество и становление древнерусской письменной литературы. Культура не существует вне человека, она образует его среду обитания и общения, она формируется человеческим обществом и в то же время формирует и развивает это общество. История культуры не есть лишь сумма историй литературы, живописи, архитектуры, музыки, театра и других видов художественного творчества. Это не обособленная часть истории общества, а вся его история с точки зрения развития культуры.

В настоящее время имеется около тысячи его определений, отражающих различные концепции. Базисные элементы культуры существуют в двух видах — материальном и духовном, хотя разделение это условно.

Духовная культура при этом часто имеет материальное воплощение. Такие виды куль

Источник

Основы ораторского искусства

ВВЕДЕНИЕ

Наблюдения показывают, что сотрудники органов внутренних дел не владеют технологиями и средствами успешного речевого общения, не обладают историко-теоретическими знаниями о практике речевого общения, речевыми умениями в разных ситуациях общения. Речь большого количества сотрудников отличается невыразительностью, неточностью, неправильностью, нарушением этикетных норм, в общении часто отсутствует логичность, глубина, конкретность, смысловая позитивность. В целом речевое поведение сотрудников отличается закрытостью, отстраненностью от адресата.

Специалисты органов внутренних дел как сотрудники сферы «повышенной речевой ответственности» должны иметь соответствующую речевую подготовку, так как их речевое поведение имеет свою специфику и должно быть определенным образом воспитано, сформировано.

Овладевая знаниями, умениями и навыками речевого поведения, развивая речевые способности, сотрудник развивает речевую культуру, свой профессионализм. Повышая культуру речи, сотрудник овладевает профессионально значимыми речевыми умениями и навыками: выступать публично, строить монологическую речь, управлять слушателями.

Задачи лекции: изложить основы ораторского искусства, повышать речевую ответственность обучающихся, дать общее представление о профессиональных коммуникациях юриста, о публичной речи как инструменте эффективного общения, формировать навыки управления аудиторией.

Самооценка знания русского языка, умения подбирать нужные языковые средства, понимание необходимости овладения мастерством устной речи в процессе обучения позволят сотрудникам органов внутренних дел повысить грамотность, качество устных выступлений сотрудников, авторитет органов внутренних дел.

1. Основы ораторского искусства

после родов пришли месячные а в следующем месяце нет
Все женщины, которые прошли через роды рано или поздно задаются следующим вопросом: «Почему нет месячных после родов, и когда они наступят?». А действительно когда месячный цикл должен наступить и прийти в норму?

Ко

- ораторская речь рассчитана на публику, на гру

Источник

Виды публичных выступлений по цели

При подготовке по первому вопросу следует иметь в виду, что важнейшим условием появления ораторского искусства, свободного обмена мнениями по жизненно важным вопросам, движущей силой прогрессивных идей, критической мысли являются демократические формы управления, активное участие граждан в политической жизни страны.

Это обнаружилось еще в Древней Греции. По свидетельству историков, Афины с их демократическими спорами на площадях, в суде и на народных собраниях в короткий срок выдвинули величайших ораторов, политиков, мыслителей, поэтов, создали бессмертные произведения культуры. Крупной политической силой, культурным достижением было ораторское искусство и в Древнем Риме.

Выражение ораторское искусство имеет несколько значений. Под ораторским искусством прежде всего понимается высокая степень мастерства публичного выступления, качественная характеристика ораторской речи, искусное владение живым словом. Ораторским искусством называют также исторически сложившуюся науку о красноречии и учебную дисциплину, излагающую основы ораторского мастерства. Кроме того, современный исследователь Е.А. Ножин утверждает, что ораторское искусство – это не искусство, а один из специфических видов человеческой деятельности, овладеть которым может всякий грамотный человек в результате упорного труда.

Основы ораторского искусства.Ораторской речью называют убеждающую речь, которая обращена к широкой аудитории, произносится профессионалом речи (оратором) и имеет своей целью изменить поведение аудитории, ее взгляды, убеждения, настроения и т. п.

на какой неделе выживают дети при преждевременных родах
Недоношенными считают детей, родившихся в период с 22-й по 37-ю неделю гестации с массой тела менее 2500-2700 г и длиной тела менее 45-47 см. Наиболее устойчивый показатель – срок гестации.

Плод жизнеспособен (по определению

- ораторская речь рассчитана на публику, на группу лиц, однородных или неоднородных по таким параметрам, как образование, культура слушания, подготовленность к восприятию, эмоциональный настрой, внутренние установки и т. д. Следовательно, ораторская речь – это реч

Источник

Как построить свою речь

Ораторской речью называют воздействующую, убеждающую речь, которая обращена к широкой аудитории, произносится профессионалом речи (оратором) и имеет своей целью изменить поведение аудитории, ее взгляды, убеждения, настроения и т.п. Стремление говорящего изменить поведение слушателя может касаться самых различных сторон его жизни: убедить голосовать за нужного депутата, склонить к принятию нужного решения в сфере коммерческой деятельности, побудить его покупать определенные товары, продукты и т.п. Таких конкретных целей существует бесчисленное множество, но в любом случае воздействующая речь направлена на внеязыковую действительность, в сферу жизненных интересов, потребностей слушателя. Умение убеждать всегда ценилось обществом. Особенно велика роль профессионала речи в сфере политики, общественной деятельности. Возрастание роли воздействующей речи в жизни общества привело к возникновению учения, которое разрабатывало корню этой разновидности речевой деятельности. Такое учение называется риторикой («В русской традиции в качестве синонимов употребляются также слова «оратория» и «красноречие».)

Цель данной работы - рассмотреть структуру ораторской речи, а для этого нужно познакомиться с основными правилами, которыми следует руководствоваться при разработке содержания выступления, на что нужно обращать внимание при разработке материала, какими способами улучшить ораторскую речь и, естественно, с лексическими и синтаксическими особенностями построения ораторской речи.

Среди ораторов периода Киевской Руси наиболее известны Иларион и Кирилл Туровский. Илларион (XI в.) Был первым русским митрополитом. Самой проповедью Илариона является «Слово« О законе и благодати », которая характеризует его как выдающегося оратора. Митрополит выступает против посягательств Византии на Русь, красноречиво и убедительно доказывает мистичность у

Источник