оплата больничного листа по беременности и родам неработающей женщине

Как оформляется и выплачивается больничный по беременности и родам?

Наличие больничного по беременности и родам является основным для будущей роженицы. Согласно действующему законодательству РФ больничный по беременности и родам дает право на получение льгот и выплат работающим, учащимся или состоящим в службе занятости.

Для чего нужен больничный по беременности и родам?

Права беременных женщин регламентируются соответствующими статьями Трудового кодекса. А больничный лист — основной документ, с помощью которого можно рассчитывать на:

Оплачиваемый отпуск по беременности и родам (согл. ст. 255 ТК РФ) общей продолжительностью от 140 дней и выше (при осложнениях он увеличивается до 156 дней, при многоплодной беременности — до 194 дней).

Очередной ежегодный (также оплачиваемый) отпуск по желанию (ст. 260 ТК РФ), независимо от стажа будущей мамы именно в этой организации и на занимаемой должности.

Удовлетворение работодателем просьбы о сокращении рабочей недели или рабочего дня в индивидуальном порядке. Это возможно при соответствующей врачебной рекомендации в больничном по беременности и родам (ст. 93 ТК РФ).

Таким образом, больничный по беременности и родам (он же — листок нетрудоспособности) является основным документом при оформлении полагающихся пособий.

Что необходимо знать об оформлении больничного?

Больничный по беременности и родам представляет собой стандартный бланк листа нетрудоспособности формата А4, с водяными знаками и серией, заверенный подписью и печатью врача, а также печатью женской консультации с присвоением регистрационного номера.

Документ должен содержать достоверную информацию; графы о месте работы и занимаемой должности полностью заполняются роженицей.

Исправлений допускать не рекомендуется. Однако ес

Источник

Рубрики

Платят ли декретные выплаты безработным?

На финансовую государственную поддержку в нашей стране может рассчитывать каждая женщина, решившая стать матерью. Это условие подкреплено Федеральным законодательством и конституцией РФ.

Однако форма и размеры выплат все же будут зависеть от ее социального статуса. Важную роль при определении вида и размера декретных выплат играют дата и причина увольнения будущей мамы.

Что же представляют собой декретные выплаты? Это денежная компенсация, предоставляемая женщине, утратившей трудоспособность по причине беременности и родов.

С юридической точки зрения пособие по уходу за малышом к декретным выплатам не относится, однако и эта тема не менее важна для будущей мамы.

Помимо этой выплаты, российским законодательством предусмотрен ряд дополнительных льгот, пособий и компенсаций для неработающих родителей.

Если женщина не работает

Беременной неработающей женщине стоит встать на учет в ЦЗН по месту жительства и приобрести официальный статус безработной.

На протяжении беременности будущая мама будет каждый месяц получать пособия по безработице. Если до интересного положения она никогда и нигде официально не трудилась, то рассчитывать ей придется на самый минимум. В зависимости от районного коэффициента минимальное пособие составляет от 850 рублей в месяц.

Деньги эти не велики, но за определенный срок в копилке у будущей мамы соберется капиталец, который будет приятно потратить на вещи для малыша.

Единовременные выплаты: на питание беременной или кормящей женщины, на ремонт жилья, в связи с переездом, ремонтом, болезнью или смертью членов семьи.

Ежемесячные выплаты: бесплатное предоставление продуктов молочной кухни малышам, или денежную компенсацию: детям до года 465,06 р., от года до двух лет 404,4 р.

Даже будучи

Источник

В каких случая положены выплаты по беременности безработным? Можно ли оформить декретный отпуск отцу если мать не работает?

В каких случая положены выплаты по беременности безработным? Можно ли оформить декретный отпуск отцу если мать не работает?

Именно поэтому законодатель, заботясь о представительницах прекрасного пола, вынашивающих малыша, ввел в Трудовой кодекс понятие декретного отпуска.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!

Приятным дополнением является то, что ей все также поступают денежные средства практически в том же объеме, что она получала, работая на своей должности. Но что делать представительницам прекрасного пола, которые не осуществляли трудовую функцию? Могут ли они рассчитывать на какие-то пособия от государства и если да, то на какие? На этот вопрос мы попытаемся ответить в этой статье.

Что такое декретный отпуск?

Законодатель установил, что отпуск по беременности и родам, или же по-другому декрет – это время, данное до и после родов на то, чтобы женщина восстановила свои силы после рождения малыша, а также, успела отдохнуть перед его появлением на свет.

В Трудовом кодексе, понятие декрета не раскрывается, но зато обозначены его временные рамки. В соответствии со статьей 255 Трудового кодекса, отпуск в связи с интересным положением и предстоящими родами состоит из двух элементов.

Первые 70 дней будущей маме даются на подготовку к родам, и определяется начало течения данного срока по больничному листу.

Далее, в зависимости от сложности беременности и колич

Источник

Дадут ли декретный отпуск отцу, если мать не работает и какие выплаты положены нетрудоустроенной?

Будущая мама отличается хрупкостью своего положения, особенно на последних месяцах беременности. По этой причине законодательство позаботилось о беременных женщинах путем введения такого понятия, как декретный отпуск.

Любая женщина будет рада отпуску в этот период. Хорошо, когда будущая мама продолжает получать зарплату во время отпуска по беременности и родам. А на что могут рассчитывать неработающие беременные женщины? Обсудим это в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Определение понятия

Согласно законодательству, отпуск по беременности и родам – это такой период, который необходим женщине для того, чтобы набраться сил перед родами, а также восстановиться после них.

Само это определение не фигурирует в законодательстве, но рамки этого периода там строго прописаны. Учитывая статью 255 ТК РФ, отпуск по беременности и родам состоит из двух этапов:

После этого события женщине полагается еще несколько десятков дней на отдых и уход за малышом. Точный срок будет зависеть от того, были ли осложнения, и от количества малышей. Чаще всего этот срок колеблется от семидесяти до ста десяти дней. Итого, общее количество дней отпуска может составлять от ста сорока до ста восьмидесяти.

Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных

Источник

Пособие по беременности и родам

В 2018 году единовременное пособие по беременности и родам (БиР) предоставляется на период рождения ребенка женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию (по месту работы или службы) и не выплачивается неработающим женщинам (за исключением официально признанных безработными в течение года после увольнения при ликвидации организации).

Пособие выплачивается так же, как и в прошлые годы: за весь период декретного отпуска (обычно 140 дней) в качестве компенсации (страхового обеспечения) за то, что некоторое время в дородовой и послеродовой период (в простейшем случае соответственно 70 дней до и 70 дней после родов) женщина не сможет работать и получать зарплату.

Согласно ст. 217 Налогового кодекса (НК) РФ, больничные выплаты по беременности и родам не подлежат налогообложению. Налоги с них, в том числе подоходный налог (НДФЛ), не платятся.

Приказом Минздравсоцразвития № 1012н от 23.12.2009 г. «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей».

Право на декретное пособие имеют не только российские гражданки, но и иностранки, постоянно или временно проживающие в России и работающие по трудовым договорам. Это правило не применяется к женщинам, временно находящимся на территории страны.

Кто имеет право на получение пособия

уволенные из-за ликвидации предприятия, а также женщины, прекратившие деятельность в качестве ИП, нотариуса, адвоката в течение 12 мес. до признания их безработными в службе занятости (ЦЗН);

правильное дыхание и позы во время родов
Можно с большой долей уверенности сказать, что процесс родов – это своеобразный стресс для женщины, который одновременно сопровождается довольно существенными болевыми ощущениями.

Конечно, существует немало спо?

По российскому законодательству большинство детских пособий может оформить любое лицо, которое фактически осуществляет уход за ребенком. Обычно это мать, иногда — отец и другие родственники. Однако пособие по БиР

Источник

Тонкости оформления больничного листа по беременности и родам, перед и после декрета

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 677-17-42. Это быстро и бесплатно!

больничный выдается женщине, находящейся на 30 – й неделе беременности (в случае с многоплодной беременностью – в 28 недель);

если женщина желает продолжить трудовую деятельность, не обращается за больничным, то при обращении в мед. учреждение отсчет декретного отпуска будет вестись не с даты обращения, а с момента констатации факта беременности в 30 недель;

женщине, усыновившей малыша, которому на момент усыновления еще не исполнилось три месяца, также положен больничный лист на 70 дней, отсчет которых начинается с момента рождения малыша.

Общая информация

По заключению Ассоциаций акушеров – гинекологов России, Минздравсоцразвития предложил ввести более щадящий режим выхода в декретный отпуск женщинам с многоплодной беременностью.

Учитывая специфику течения такой беременности, повышенный риск преждевременных родов, многоплодная беременность считается осложнением, что является основанием для продления срока больничного листа со 140 до 194 календарных дня, в том числе 84 дня дородовой отпуск и 110 послеродовый.

Одной отличительной особенностью больничного при многоплодной беременности является то, что он выдается не на 30 — й неделе, как при обычном течении беременности, а на 28 – й.

можно ли крутить обруч после родов через 2 месяца
Любая женщина, родившая ребенка, мечтает о красивой фигуре и задается вопросом можно ли крутить обруч после родов и если да, то, сколько времени ждать? Ответ – сразу после родов крутить обруч категорически не разреш

Случается и такое, что только во время родов диагностируется многоплодная беременность, в таком случае в родильном дом

Источник

Пособие по беременности и родам в 2018 году неработающим

Формально для того, чтобы оформить отпуск по беременности и родам (БиР) и соответствующее пособие, женщина должна быть официально трудоустроенной и за работодателем нее должны уплачиваться обязательные взносы ФСС (Соцстрах). Тогда основанием для ухода в отпуск и начисления декретных денег будет листок нетрудоспособности (больничный).

Однако некоторым категориям беременных женщин декретное пособие положено, даже если на момент ее оформления они официально не работают и не подлежат обязательному социальному страхованию. Им пособие предоставляется в виде единовременной выплаты — так же, как и трудящимся будущим мамам. Но принцип начисления и источники финансирования меняются.

Положены ли декретные выплаты, если женщина не работает?

Женщины, живущие в зоне, загрязненной после Чернобыльской катастрофы или аварии на заводе «Маяк», уходят в декрет на 20 дней раньше обычных сроков (им предоставляется оплачиваемый дородовой период 90 дней).

Домохозяйки, которые никогда не работали и не служили, либо же трудились неофициально и не имели отчислений в Соцстрах с дохода, выплату не получат.

Не сможет на нее рассчитывать и будущая мама, которая ушла с работы по собственному желанию, а также учащаяся, получающая образование заочно.

Женщины, имеющие право на эту выплату, вместе с ней может оформить пособие по постановке на учет на ранних сроках беременности (581,73 руб. в 2016 г.). В законе сказано, что данная сумма может быть выплачена дополнительно к декретному пособию .

То есть определенным категориям безработных предоставляется право сразу на два соцпособия. Для оформления пособия женщина должна написать соответствующее заявление и предоставить

Источник