на какой неделе выживают дети при преждевременных родах

Недоношенный ребенок

Недоношенными считают детей, родившихся в период с 22-й по 37-ю неделю гестации с массой тела менее 2500-2700 г и длиной тела менее 45-47 см. Наиболее устойчивый показатель – срок гестации.

Плод жизнеспособен (по определению ВОЗ) при массе тела 500 г и выше, длине тела 25 см и более и при сроке гестации более 22 нед. Статистика по недонашиванию (самопроизвольное или индуцированное прерывание беременности со сроков, когда плод считают жизнеспособным) среди рождённых живыми учитывает только детей с 28-й недели гестации массой 1000 г и выше и длиной тела 35 см и более. Из родившихся живыми с массой тела 500-999 г подлежат регистрации новорождённые, которые прожили 7 сут после рождения.

Этиология. Наиболее частые причины недоношенности: истмико-цервикальная недостаточность, пороки развития матки, экстрагенитальная патология, инфекционные болезни у беременной; патология плода (пороки развития, антенатальная патология, врожденные болезни), патология беременности и родов (токсикоз, иммунологическая несовместимость беременной и плода, преждевременная отслойка плаценты, преждевременное излитие околоплодных вод), а также такие факторы, как профессиональные вредности, возраст беременной моложе 20 и старше 35 лет, вредные привычки (алкоголизм, наркомания, курение).

· Глубоко недоношенный ребёнок (масса тела менее 1500 г) имеет тонкую морщинистую кожу тёмно-красного цвета, обильно покрытую сыровидной смазкой и пушком (lanugo). Простая эритема держится до 2-3 нед. Подкожно-жировой слой не выражен, соски и околососковые кружки грудных желёз едва заметны; ушные раковины плоские, бесформенные, мягкие, прижаты к голове; ногти тонкие и не всегда доходят до края ногтевого ложа; пупок расположен в нижней трети живота. Голова относительно большая и составляет 1/3 от длины тела, конечности короткие. Швы черепа и

Источник

Преждевременные роды на разных сроках беременности, причины, симптомы, угрозы, лечение

В наши дни преждевременные роды стали достаточно частым явлением. Несмотря на современное медицинское оборудование, которое позволяет выхаживать недоношенных младенцев даже в очень тяжелых случаях, все мы понимаем, что лучше, если рост и развитие ребенка до физиологической нормы происходит в материнской утробе, а не в инкубаторе, пусть и ультрасовременном. Именно поэтому угроза преждевременных родов является страхом номер один среди «беременной аудитории».

Проблема преждевременных родов довольно серьезная, понятное дело, что разговоры об этом настроения будущей мамочке не поднимут! Но и раньше времени переживать и бояться тоже не стоит, ведь вероятность благополучного родоразрешения намного выше, чем рождение малыша преждевременно. К тому же если знать признаки наступления преждевременных родов и вовремя предпринять необходимые меры, то малышу можно помешать родиться на свет раньше положенного срока. Об этом поговорим чуть ниже.

Преждевременные роды всегда связаны с борьбой за выживание, с долгим, сложным и дорогим лечением, направленным на выздоровление малыша. Отмечу, что не всегда подобные случаи имеют благополучное завершение. Чем раньше срок, на котором прервалась беременность, тем чаще у малышей возникают проблемы со зрением, тяжелые расстройства неврологического свойства и т.п. Риск раннего появления на свет для малыша переоценить трудно, поскольку его организм просто не готов к самостоятельному функционированию: не готовы легкие, желудочно-кишечный тракт, его организм не может удержать температуру тела и т.д.

Бывают случаи, когда вызывание преждевременных родов просто необходимо (по медицинским показаниям или по желанию беременной). Согласно российскому законодательству в нашей стране прерывание беременности возможно осуществить до 22 недель,

Источник

Преждевременные роды

К сожалению, роды раньше срока не редкость, но сегодня возможности детской неонатологической службы позволяют выхаживать малышей даже в самых тяжелых случаях. Однако сама угроза, по прежнему, пугает любую женщину, так как очевидно, что ребенку гораздо лучше расти и развиваться в материнской утробе, чем даже в самом приспособленном инкубаторе.

Истории нетрадиционных родов - это всегда повествования о борьбе за выживание, о многомесячном сложном, дорогостоящем пути к здоровью новорожденного, однако далеко не всегда рассказы заканчиваются благополучно. Проблемы со зрением, тяжелые неврологические расстройства встречаются тем чаще, чем на более раннем сроке прервалась беременность.

Риск для ребенка невозможно переоценить, так как он просто не готов. Не готовы его лёгкие, а ему необходимо самостоятельно дышать, не готов желудочно-кишечный тракт, а надо самостоятельно переваривать пищу, ребенок даже не в состоянии удержать температуру тела.

В нашей стране согласно новому закону об абортах прерывание возможно до 22 недель. Это уже не аборт, а роды досрочные. Хотя они и классифицируются как поздний выкидыш, если ребенок выживает после них в течение 7 дней, их относят к категории очень ранних родов.  

Страх рождения недоношенного ребенка для женщины является совершенно естественным. Но не стоит говорить себе, я боюсь преждевременных родов, нужно просто знать, каковы их причины, как они начинаются, и своевременно принять меры для того, чтобы подобное не случилось.

Досрочные роды, статистика

Обратите внимание, в России до 22 недели можно прервать беременность, в США, скажем, в 22 недели это новорожденный, подлежащий реанимации и выхаживанию. Если в России ребенок рождается на сроке от 22 недель до 28, и имеет массу тела от 500 грамм до 1 кг, его назовут ребенком только после того, как он сможет остатьс

Источник

Роды на 28 неделе беременности и их последствия для мамы и ребенка

Каждая женщина мечтает родить в положенный срок здорового ребенка, к большому сожалению это удается далеко не всем. С каждым годом растет количество женщин, которые не могут в силу различных причин доносить беременность до положенного природой срока.

Врожденная патология встречается редко, как правило, причинами заболевания бывают не удачно сделанные аборты или травмы при предыдущих родах.Какие причины могут резко инициировать преждевременные роды? на сроки родов может повлиять:- сильный стресс- плохие условия проживания-не достаточное питание-слишком большие физические нагрузки-если беременность наступает в слишком молодом или слишком пожилом возрасте- резкое повышение температуры тела

Беременность некоторых женщин омрачает угроза преждевременных родов. 28 недель не достаточный срок для развития здорового ребенка - это не добавляет будущим мамам оптимизма, но и преувеличивать проблему не стоит.

Просто не нужно забывать о такой возможности развития событий и держать все под контролем весь период беременности до родов.

Принято считать преждевременными роды, наступившие ранее 37 недели беременности. В акушерской практике выделяют следующие интервалы: роды при сроке 22 недели; 22 – 27 недель; 28 – 33 недели; 34 -37 недель.

Какова частота, с которой происходят преждевременные роды?

На долю преждевременных родов приходится примерно 8 %. Показатель различается для различных стран и народов. Причины кроются в образе жизни и пристрастии молодых людей к курению, алкоголю и не здоровому образу жизни. На этот показатель, оказывает влияние и уровень комфорта в обычной жизни.

Какие причины могут вызвать преждевременные роды?

Преждевременные роды на 28 неделе могут быть вызваны несостоятельностью шейки матки. Шейка матки не может выдержать необх

Источник

С какой недели беременности плод может выжить?

Не надо об этом думать. Ходите вовремя к врачу, особенно с 4-12 неделю, если есть изменения в гормонах. Контроль. Узи. При малейшем побаливании сразу к врачу. Проверьтесь на инфекции, эрозию и пропейте витамины, перед беременностью.

ето зависит напрямою от того, где ВИ живете, есть ли в больницах возножность для поддержания жизни и развития ребенка, и есть ли мотивация у врачей. Если врач с4итает, что на 24 недели плод не виживет, то и стараться не будет

точно не скажу... но по моему когда ребенок весит всего 500 грам..... знаю что таких маленьких научились спасать... если оч. нужно то спокойно можете подсчитать какая это неделя примерно...

Даже 500 граммовых помещают в кувезы - типа инкубатор, кормят через трубку в носу, так как у крошечных нет сосательного рефлекса, доращивают до полутора килограммов, а потом в кроватку - и доращивают до 2.5 кг - минимальный вес доношенного ребенка. Кормят их не смесями, а донорским молоком.

Лучше всего - молоком матери. Состав материнского молока, если мать родила раньше срока другой! Молоко оптимально подходит именно тому младенцу, которого мать родила. Если от донорского молока он прибавляет в весе 50-100 грамм в сутки, то от молока родной матери может прибавлять и 200 граммов.

Расцеживаться матери придется самой, но это не сложно. нужно просто доить себя до конца по мере прибытия молока не реже чем каждые 3 часа и еда малышу обеспечена!

Спасают в зависимости от того, где рожать. Медицина научилась выхаживать новорожденных с весом в 350 гр. В россии известен случай выхаживания в 400 гр в Красноярске.

ребёнок считается с 28 недели,я родила в 26 нед.девочку, первую неделю её считали плодом, после истечения 7 дней только ребёнком, она прожила 3 недели, но спасти не удалось.

роды красноречия по возникновению
«Товарищи! Я сейчас из камеры народного судьи! Разбиралось необычное дело: дети убили свою мать. В свое оправдание убийцы сказали, что мамаша была большая дрянь. Но дело в том, что мать все-таки была поэзия, а детки – имаж

у моей подруги на27 недели отошли воды.Врачи с

Источник

Как могут закончиться роды на 27 неделе беременности?

Срок в 27 недель - это только седьмой месяц, переход к третьему триместру беременности. Плод уже практически готов к рождению, и даже при преждевременных родах, которые, к сожалению, не редкость, в настоящее время врачи смогут выходить малыша с минимальным риском для его здоровья.

Преждевременные роды на 27 неделе беременности являются самой распространенной опасностью на данном сроке. Часто они проходят быстро, поэтому, если возникают подобные опасения, нельзя откладывать и без промедлений стоит вызвать скорую помощь.

27 неделя развития малыша. На этом сроке вес его составляет примерно около килограмма, рост - 30-35 см, далее он будет продолжать активно набирать вес и расти. Плод в это время проявляет большую активность, часто толкается, что можно увидеть даже визуально, просто посмотрев на живот во время шевелений. Плод уже заканчивает свое внутриутробное развитие и начинает готовиться к рождению, все его главные органы и системы практически полностью сформированы и могут функционировать.

Единственная причина, по которой он не готов полностью к рождению, - плод не способен сам удерживать температуру тела, но он уже все менее зависим от мамы. На УЗИ уже можно увидеть все изменения: полностью сформировались глаза, уши, половые органы видны отчетливо. На головке начинают расти волосы, а на пальцах ног и рук - ногти, но пока еще они очень мягкие.

если повысилось давление во время родов
Повышение давления во время беременности не всегда говорит о развитии гестоза. Оно может наблюдаться в нескольких случаях:

Хроническая гипертензия – Начинается еще до беременности, а во время нее обостря

Малыш полностью напоминает новорожденного, он даже начинает моргать и реагировать на свет и темноту, чувствует эмоции и настроение мамы, звуки и т.д. Поэтому очень важно именно в этот момент развития как можно меньше подвергаться стрессам, разговаривать с малышом, можно уже даже подобрать ему имя, обращаясь как к личности (но это только в том случае, когда родители уверены в поле будущего ребенка. Будет не особо смешно, если к ребенку

Источник

Преждевременные роды!(интересная информация)

Преждевременными являются роды, наступившие при сроке беременности до 37 недель. В связи с особенностями акушерской тактики, целесообразно выделение следующих интервалов, в которых могут начинаться роды:

Согласно государственной программе перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики с 1 января 1993 г. в нашей стране были приняты новые критерии живорождения, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. Это означает, что интенсивная и реанимационная помощь сейчас оказывается новорожденным, с весом от 500 г, рожденным, начиная с 22 недели беременности. До 1993 года в РФ преждевременными считались роды, произошедшие после 28 недели беременности, а реанимационные пособия оказывались детям, достигшим веса 1000 г.

В разных странах этот показатель колеблется от 5 до 20% от общего числе родов. Частота преждевременных родов в течение последних 25 лет в России сохраняется в пределах 7%. В США, например, ежегодно 7,5% общего количества родов — преждевременные. Во Франции частота преждевременных родов с середины 80-х годов держится на уровне 5%, в Австралии — около 6%, в Норвегии — 8%, в Шотландии — 6,8%. Нужно отметить, что у разных народов регистрируется разная частота преждевременных родов, которая достаточно стабильно держится на одном уровне из года в год. Причиной этого может быть разная политика государств по принятию предупредительных мер в отношении преждевременных родов: увеличение рекламных компаний против курения, призывы за здоровый образ жизни и питания, разработка различных семейных программ, пропаганда аэробики и фитнеса.

Первая и наиболее частая группа причин — это осложнения настоящей беременности и акушерско-гинекологическая патология в анамнезе женщины:

· В этой группе причин наиболее часто встречается истмико-цервикал

Источник