шейка матки мягкая и короткая через сколько роды

Как меняется шейка матки перед родами

Матка — это основной орган, необходимый для вынашивания беременности. Она состоит из дна, тела и шейки. Последняя имеет вид некой трубки, соединяющей матку с влагалищем. От ее состояния напрямую зависит успешное течение беременности и естественных родов. Шейка матки перед родами значительно изменяется, хотя для самой женщины эти изменения практически не заметны, поскольку никакими особыми симптомами данный процесс не сопровождается. Что же происходит в предродовой период и почему шейке уделяется особое внимание?

Как оценивается зрелость шейки матки

Начиная со срока беременности в 38 недель на осмотре у гинеколога женской консультации или в роддоме врач проводит влагалищное исследование, чтобы оценить состояние шейки. Обязательным является и осмотр шейки матки перед родами, а также в процессе родовой деятельности. Это необходимо, чтобы понять на сколько быстро происходит процесс ее созревания.

Существует четыре основных параметра, оценивая которые акушер-гинеколог может сделать вывод о готовности шейки к родам. Ее зрелость определяется по специальной шкале Бишопа, согласно которой каждый из параметров оценивается по трехбалльной системе (от 0 до 2 баллов). Если по этой шкале ставится оценка 5, то можно говорить о готовности к естественным родам.

Первый параметр, который оценивает гинеколог во время влагалищного осмотра, это консистенция.  Максимальное количество баллов — 2 ставится за мягкую шейку; если она размягчена, но немного плотнее возле внутреннего зева, то ее состояние оценивается в 1 балл; твердая шейка матки к родам не готова и оценивается в 0 баллов.

Второй важный параметр — длина. По шкале Бишопа в 2 балла оценивается сглаженная шейка, длина которой не превышает 1 см. Шейка длиной в 1 — 2 см получает 1 балл. Если же длина более 2 см, зн

Источник

Положение шейки матки

Опытный гинеколог многое способен сказать о состоянии женского организма по положению шейки матки. Например, о скором наступлении месячных, об овуляции или даже о наступлении беременности. Хотя ни один профессионал не будет говорить о начале беременности только на основании такого осмотра, а назначит дополнительные обследования.

Положение шейки матки при беременности способно сообщить о возможных осложнениях. Так, если она очень короткая (меньше 2,5 сантиметров), то следует принять меры по предупреждению преждевременных родов или самопроизвольного аборта. Если же никаких рисков нет, то в дальнейшем обследования шейки матки не проводятся. Для оценки состояния плода женщине нужно будет проходить УЗИ.

Перед родами по положению шейки матки можно понять, насколько готовы родовые пути пациентки к этому событию. Перед родами шейка матки должна пропускать внутрь как минимум один палец и быть гладкой. Если же она длинная и явно «уходит назад», а время рожать уже наступило, то также необходимо принять меры, в противном случае может развиться гипоксия плода.

Состояние шейки матки также помогает в диагностике рака или предраковых состояний. Ведь на начальных стадиях женщина может даже не подозревать, что ее здоровью что-то угрожает. И лишь компетентное поведение врача способно предотвратить опасные последствия.

И, наконец, не будем забывать, что хоть мы и живем в 21 веке, современная аппаратура даже в наши дни есть не в каждом населенном пункте. Но и в этих местах женщины также страдают бесплодием, как и в крупных городах. Местные врачи помогают таким пациенткам «вычислить» подходящие для зачатия дни, исследуя шейку матки.

Обладать некоторой информацией по этому поводу следует и обычным женщинам, желающим стать мамами. Ведь она поможет определить время овуляции. И, не будем скрывать, многим потенциальным буду

Источник

Раскрытие шейки матки перед родами

Нормальные роды никогда не происходят спонтанно. За несколько недель до этого события начинают происходить изменения шейки матки. Эти перемены помогут ребенку родиться. О том, что малыш совсем скоро увидит мир, свидетельствуют некоторые признаки: появление схваток, отхождение вод. Во время схваток начинает происходить раскрытие шейки матки перед родами, а от этого процесса зависит, насколько удачно пройдут роды.

Роды: этапы

Роды — процесс изгнания плода и последа из матки, при нормальном их течении процесс осуществляется естественным образом. В случаях, когда приходится прибегать к различным родоразрешающим хирургическим методам, роды называются оперативными.

К этому важному событию в своей жизни женщина должна подойти в полной готовности — если женщина хорошо представляет себе, что и как с ней будет происходить, ей будет намного легче рожать.

Самым продолжительным по времени является первый период, в течение которого в результате сокращений матки формируется плодный пузырь, плод продвигается по родовому пути, в результате чего обеспечивается полное раскрытие шейки матки при родах и ребенок появляется на свет. У первородящих роды длятся до двенадцати часов, для повторнородящих этот период времени значительно меньше — до восьми часов. Зная, сколько см составляет раскрытие шейки матки при родах, можно точно назвать, какая фаза схваток проходит, сколько времени еще будет продолжаться этот процесс.

Раскрытие шейки матки

Подготовка шейки к родам начинается приблизительно с 32-й недели. Плотность участка ткани возле цервикального канала пока остается, но в остальных местах шейка размягчается, этот процесс завершается к 38-й неделе беременности. Теперь плод опускается в малый таз и своим весом давит на шейку, что способствует ее еще большему открытию.

Если врач объявил женщине

Источник

мягкая шейка матки

Всем привет! Была сегодня у врача, пожаловалась на боли в спине (нам 31-32 недели), она меня посмотрела на кресле и сказала: шейка короткая и мягкая, но закрыта!!! назначила дневной стационар с магнезией в капельнице!

а вот по поводу закрыта... я на форумах читала, что у многих на таком сроке матка на 2 см. открыта (у меня тоже) и это нормально. уточните все это у врача.

Не переживайте вы так.. походите в стационар, покапайтесь.. Ни кому нельзя сказать заранее что в срок родишь или раньше - позже.. Закрыта и хорошо.. Тока не нервничайте, маленькому от этого тока хуже.. Все у вас замечательно будет)))

привет, у меня в 32-33 недели шейка была короткая, мягкая и открыта на 3 см, пила таблетки (генепрал, магний В6) и спокойно доносила до ПДР.

У меня в 38 недель тоже была мягкая, короткая шейка да еще и открытие 2 пальца, думали что вот вот приеду рожать, а родила только в 42 нед и то пузыть прокалавали и гель вставляли, так что еще сможете я думаю доходить, особенно если полечитесь.))))))))

У меня на сроке 30 недель, когда в декрет уходила тоже был осмотр на кресле. Врач сказал примерно то же, что и вам: шейка короткая, мягкая, закрытая. А о том, что это плохо не было ни слова, ни о каком лечении не шла речь. Поздравили с декретом, сказали не переутомляться дома, чаще отдыхать.

Магнезия и отдых в стационаре вам не повредит, раз шейка короткая и мягкая, но это не так опасно, страшно и неизвестно, как вы думаете)

До срока наверняка доносите, главное, так сильно от новой информации не паниковать) У нас сейчас ритм жизни такой - бешенный, экология плохая, нервы пошаливают, вот и ходим потом беременяшками не как раньше ходили здоровыми бабами, а со всякими отклонениями, но ходим же!)

Настраивайтесь на лучшее и не нервничайте, всё у Вас будет хорошо, зев же закрыт. А будете нервничать - может

Источник

Короткая шейка матки при беременности: скрытая опасность

Каждая женщина рисует в мечтах идеальную беременность, которая протекает спокойно, без осложнений, связанных с угрозой выкидыша и преждевременных родов. Но от неудач не застрахован никто, иногда все заканчивается не так, как хочется. Если шейка матки при беременности короткая, риск преждевременного появления ребенка на свет значительно возрастает.

Незадолго до родов организм начинает готовиться к предстоящему событию. Изменения не обходят стороной и шейку матки — она становится мягче и короче, чтобы в ответственный момент легче раскрыться и выпустить ребенка из родовых путей. Иногда этот процесс, задуманный природой, начинается намного раньше, и тогда женщина сталкивается с угрозой выкидыша или преждевременных родов.

Короткая шейка матки при беременности: как распознать?

В норме длина шейки матки составляет 3,5 см, если же речь идет о ее патологическом состоянии, то этот показатель снижается до 2,5 см или менее. По форме она напоминает конус. Ее строение на треть представлено крепкими мышечными волокнами, которые надежно фиксируют плод в детородном органе во время беременности.

Если укороченная шейка матки у женщины обусловлена наследственностью, то распознать этот факт можно задолго до наступления беременности. Девушки, регулярно посещающие гинеколога с начала полового созревания, как правило, знают о своем диагнозе. Он, во избежание осложнений, обязательно учитывается врачом на этапе планирования пациенткой зачатия.

какие бывают кровотечения в родах
Разрывы при родах – явление не слишком частое, но непредсказуемое и требующее внимания. Какие же они бывают? Условно эти родовые осложнения делят на два вида:

Чаще встречаются разрывы промежности, но существуют так

Если женщина пришла к гинекологу уже будучи в положении, то установить факт короткой шейки матки врач сможет при обычном осмотре на гинекологическом кресле. Как правило, в этих случаях специалист дополнительно направляет пациентку на трансвагинальное УЗИ-исследование, которое сможет подтвердить его предположение.

Чем опасна короткая шейка

Источник

Раскрытие шейки матки

Раскрытие шейки матки

Вот так вот выглядит шейка матки. Это мышечный канал (длиной около 3-х см и диаметром около 2-х см), соединяющий влагалище с маткой.

Созревание шейки матки

Обычно, шейка матки «созревает» к 38-39 неделе, и если врач сказал, что «шейка матки созрела, раскрытие один палец», можно считать, что физиологически Вы готовы к родам.

Это совсем не означает, что роды произойдут в ближайший день-два. Родовая деятельность начинается с началом регулярных схваток. Иногда до начала родов женщина может проходить неделю, при том, что раскрытие у нее будет уже 1 палец.

Раскрытие шейки матки при родах

Для того, чтобы у малыша появилась возможность беспрепятственно появиться на свет, шейка матки должна полностью раскрыться (раскрытие в 10 см, или пять пальцев, считается полным).

Период раскрытия матки до 4-х см считается медленной фазой (длится около 5-6 часов); раскрытие от 4-х до 10 см – быстрой фазой (шейка матки каждый час раскрывается на 1,5-2 см (если роды повторные, то на 2-2,5 см). То есть от момента начала регулярных схваток до полного раскрытия шейки матки проходит порядка 12 часов (для вторых и последующих родов – около 7-8 часов).

Схематическое изображение расположения плода в матке в конце периода раскрытия ее шейки

Рис. 3. Схематическое изображение расположения плода в матке в конце периода раскрытия ее шейки: полное раскрытие шейки матки, головка плода располагается во входе в малый таз, пояс соприкосновения заштрихован, ниже его находятся передние околоплодные воды, выше  задние околоплодные воды.

Комментарии пользователей

5

Александра☼Базз да мне про раскрытие уже все уши прожужали просто… и узнать как должно быть вот хотела и сама посмотреть и как это и со всеми поделится за одно...

Рекомендованные посты

признаки родов у первородящих женщин на 40 неделе
альных изменений состояния беременной, сопровождающихся соответствующими клиническими проявлениями. В среднем упомянутые признаки возникают на 38-й неделе срока у первородящих и немного позднее у женщин, уже рожавши?

Кто как

Источник

О чем говорит раскрытие шейки матки на 2 пальца?

В самом конце беременности организм женщины начинает готовиться к родам. Раскрытие шейки матки на 2 пальца является одним из сигналов, что долгожданная встреча с малышом должна произойти очень скоро. Однако это не всегда означает, что процесс будущих родов уже запущен и идет правильно. Бывают различные ситуации, когда явные симптомы раскрытия могут свидетельствовать о патологическом течении беременности и угрожать здоровью и жизни плода. Чтобы понимать, какие признаки говорят о приближении родов, нужно знать строение женской репродуктивной системы и процессы, которые происходят с ней по мере вынашивания ребенка.

Матка состоит их 3 частей: дна, тела матки и шейки. Она имеет цервикальный канал, который соединяет тело этого полого мышечного органа и влагалище. Во время беременности внутренний маточный зев плотно закрыт. Это позволяет предотвратить преждевременные роды и обезопасить малыша от попадания инфекций. Дополнительный барьером для заражения плода извне служит слизистая пробка. Перед родами в организме женщины резко изменяется соотношение гормонов. Основной женский гормон эстроген снижается, а уровень окситоцина и простагландинов повышается. Именно эти гормоны влияют на подготовку репродуктивной системы к скорым родам.

Что происходит перед родами?

Перед родами начинается естественная подготовка к раскрытию внутреннего зева, заложенная природой. При нормальном протекании беременности эти процессы начинаются в организме приблизительно на сроке 36-37 недель. К 38 неделям беременности в шейке матке уже должен произойти ряд серьезных трансформаций. От ее степени готовности к родам во многом зависит, как будет проходить родовая деятельность. Шейку, в которой произошли необходимые изменения для рождения ребенка, называют зрелой. Акушеры выделяют следующие признаки:

Источник