продолжение отпуска по беременности и родам

Когда можно уйти в отпуск по беременности и родам?

Отпуск по беременности и родам — одна из наиболее значимых привилегий беременных женщин. Кому и когда полагается такой отпуск, можно ли оформить его досрочно либо вовсе не уходить в декрет — обо всем этом можно узнать из данной статьи.

Кому положен отпуск по беременности и родам в 2015-2016 годах?

Порядок предоставления отпуска в связи с беременностью и родами (зачастую его называют декретным отпуском) регламентируется Трудовым кодексом. В полной мере воспользоваться правом на этот отпуск могут сотрудницы, которые работают по официальному трудовому договору, заключенному на неопределенный срок. Эта категория работающих женщин является наиболее защищенной с точки зрения закона. После завершения отпуска по беременности и родам они могут беспрепятственно пойти в отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3 лет.

В том случае, когда будущая мама работает временно, то есть по трудовому контракту, оформленному на конкретный срок, возможны следующие ситуации:

Если срок действия договора истекает после окончания декретного отпуска, то уйти в декрет сотрудница может на общих основаниях.

Если срок трудового договора завершается в период беременности, то работодатель обязан продлить его до момента окончания беременности. То есть в данном случае сотруднице гарантирована лишь дородовая часть отпуска.

Если срок контракта истекает во время беременности, и при этом будущая мама работает на должности временно отсутствующего работника, который намерен выйти на работу, то ее обязаны перевести на другую работу до окончания беременности. Если же иной подходящей работы в организации не имеется, работодатель вправе ее уволить.

Помимо сотрудниц, работающих по трудовому договору, декретный отпуск полагается госуд

Источник

Как оформить продление отпуска по беременности и родам?

Вопрос

Сотрудница Петрова находится в отпуске по беременности и родам (на больничном по беременности и родам) с 05.08.2013г. по 22.12.2013 года. Приказ на дородовый, послеродовый отпуск сделан с 05.08.2013г. по 22.12.2013г. Петрова принесла еще больничный лист, т.к. роды были кесаревым сечением, с 23.12.2013г. по 07.01.2013 года.

Нужно ли нам еще делать приказ о продлении отпуска по беременности и родам Петровой? Или просто провести больничный, а отпуск до 1,5 лет оформлять с 08.11.2013 года до достижения ребенком 1,5 лет?Ещё все сотрудницы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком переживают о том, когда же оплачиваемый отпуск будет увеличен до 3-х лет, а неоплачиваемый до 4,5 лет. Подскажите когда законопроект вступит в законную силу и вступит ли?

Ответ

нужно ли нам еще делать приказ о продлении отпуска по беременности и родам Петровой?или просто провести больничный, а отпуск до 1,5 лет оформлять с 08.11.2013 года до достижения ребенком 1,5 лет.

В соответствии с ч. 1 ст. 255 Трудового кодекса РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности, предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов, с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

В соответствии с п. 48 разд. VIII Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н, женщине дополнительно может быть выдан листок нетрудоспособности на 16 календарных дней в случае осложненных родов. Перечень случаев, относящихся к осложненным родам, установлен в Инструкции о порядке предоставления послеродового отпуска при осложненных родах, утвержд

Источник

Порядок выдачи листка нетрудоспособности по беременности и родам (больничного) в 2018 году

Порядок выдачи листка нетрудоспособности по беременности и родам (больничного) в 2018 году. Срок предоставления отпуска, образец оформления листа, порядок заполнения, некоторые нюансы и пример расчета — данные аспекты рассмотрена в предложенной статье.

На основании больничного листа женщина может рассчитывать на получение декретного отпуска в период беременности, родов, а также послеродовым восстановлением.

За все время нетрудоспособности она может получить пособие по больничному листу. Порядок выдачи данного документа рассмотрен в статье.

Общая информация

По месту официального трудоустройства женщина может получить декретный отпуск и компенсацию за пропущенные дни. Для успешного осуществления данного рода действий необходима совместная работа нескольких основных участников деяния.

Согласно действующему законодательству РФ, декретный отпуск подлежит компенсации в виде пособия по БиР, которая начисляется за каждый пропущенный календарный день, включая выходные и праздничные дни. Оплата производится, а размере полной заработной платы сотрудницы.

Продолжительность декретного отпуска и процедура выдачи больничного листа по БиР регламентируется и регулируется законодательными актами:

необходимость проведения предродовых оздоровительных сеансов (в основном для женщин, проживающих в неблагоприятных условиях);

Выдача больничного листа по беременности выдается в поликлинике по месту жительства женщины при сроке 30 недель. В случае многодетной беременности документ может быть выписан на 28 неделе.

Оформление листа нетрудоспособности осуществляется врачом-гинекологом или доктором общей специализации. Данный документ требует внимательного и грамотного заполнения. Образец заявления в ФСС на выплату

Источник

Семья и Право Правовые аспекты семейных отношений

Для получение консультации вы можете позвонить нам по телефонам: Москва, Московская область 8 (499) 638-44-96 доб. 634 ; Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (812) 309-52-81 доб. 199 ; для остальных регионов федеральный номер 8 (800) 333-45-16 доб. 140

Правовые особенности работы во время декретного отпуска

Декретные отпуска с последующими отпусками по уходу за малышом предоставляются работающим женщинам на основании соответствующих нормативных положений российского Трудового кодекса. Любая женщина, у которой родился малыш, вправе ухаживать за ним до трех лет, не работая.

Весь этот трехлетний период, обозначенный в законе, за сотрудницей, родившей ребенка, сохраняется рабочее место. Кроме того, ей предоставляется возможность получать декретное и детское пособия, начисляемые в зависимости от заработка за предшествующие декрету 2 года.

Если же у сотрудницы, находящейся в декрете, есть необходимость возобновить работу и, соответственно, прервать предоставленный отпуск, ей нужно заранее уведомить администрацию работодателя о своем решении.

Надо сказать, что сегодня работающая в декретном отпуске женщина – совсем не редкость. Многие современные мамы, ухаживая за рожденным малышом, продолжают работать дома или выходят на рабочее место, но лишь на неполный день. Нередки ситуации, и когда беременная работница, уже получившая в 30 недель больничный лист, не пользуется предоставленным правом на отпуск и работает до последнего, вплоть до родов.

Работа в период декретного отпуска имеет свои правовые особенности. Рассмотрим основные пять вариантов, которые могут произойти при выходе на работу женщины, имеющей право находиться в декрете или в отпуске, предоставляемом всем матерям для ухода за малолетним ребенком:

беременная работница продол

Источник

Как оформить продолжение листка нетрудоспособности по беременности и родам (продление) в 2018 году

Любой официально трудящийся человек имеет безоговорочное право на больничный, который оформляется врачом на основании обследования и предполагает освобождение от работы.

Период временной нетрудоспособности имеет определенную продолжительность, и декретный отпуск, которым называется больничный по беременности и родам — не исключение.

В некоторых случаях нужно знать, как оформить продолжение листка нетрудоспособности по беременности и родам (продление) в 2018 году.

Основные моменты

За этот период работница получает единоразовое пособие, которое покроет ей время без работы и сопутствующие нужды, но длительность больничного указывается только врачом, а выплачивается при уплате работодателем страховых взносов.

Отпуск по беременности и родам оформляется медицинским сотрудником, но не любым, а только высокой квалификации. К таким относятся врач общей практики, акушеры-гинекологи и фельдшера.

Уйти на больничный сотрудника может начиная с 30-й недели беременности, но не раньше, многоплодная беременность ускоряет выход на больничный, который может быть открыт с 28-й недели.

Есть ограничения по срокам декретного отпуска, который в стандарте, если женщина беременна одним плодом, составляет 140 дней, из них 70 отводится на дородовой период и 70 — на послеродовой.

В них оговаривается порядок заполнения больничных листов и причины для этого, в частности, можно узнать, что лист заполняется только большими печатными русскими буквами и черным цветом, как на принтере, так и с использованием ручки.

как лечить недержание мочи у женщин после родов
Рождение ребенка является счастливым моментом для каждой женщины, однако, изменения в организме после родов могут вызвать некоторые проблемы интимного плана.

Далеко не все новоиспеченные мамы обращаются за помощ?

Приказ имеет данные и о том, что при заполнении нельзя выступать за поля ячеек, но это не касается печати, которая может быть в стороне от места постановки, не залезая на информационные поля

Источник

Оформление отпуска по беременности и родам, пошаговая процедура

Юридического понятия «Декретный отпуск» в российском законодательстве не существует. Под ним понимается отпуск по беременности и родам, и дальнейший отпуск по уходу за своим ребёнком.

Таким образом, пособия, которые выплачиваются в разные типы отпуска, условно можно назвать так: пособие по БР и пособие по УР.

Действующие законы указывают на то, что кроме официально трудящихся женщин, существуют иные категории женщин, которые могут претендовать на пособие по БР:

Также нужно сказать следующее: когда кончается отпуск по БР, женщина может вернуться на работу, а уход за ребенком (который официально длится, пока ребенок не достигнет возраста полутора лет) доверить близким родственникам или опекунам, если таковые имеются. Отпуск по УР может быть поделен на части между теми, кто может его получить.

• Юридические лица, официально оформившие свою предпринимательскую деятельность внутри страны (не имеет значения, зарубежная это компания или российская);

Закон также указывает на то, что предприниматели могут сократить уплату взносов в ФСС до суммы, равной уплаченным пособиям.

Декретный отпуск по беременности начинается с того момента, как акушер-гинеколог выписывает лист нетрудоспособности на 30 неделе беременности. Чтобы определить, когда он закончится, к первому нерабочему дню прибавляется еще 140 дней. Следующий день по окончании этого периода будет относится уже к отпуску по уходу за ребенком, в который работающая женщина может уйти по своему желанию. В случае, если ожидается двое и более малышей, то больничный выдается раньше на две недели, т. е. в 28 недель беременности и закрывается только через 194 дня.

как записаться на роды во второй роддом
чем роды отличаются... в теории - категорией медперсонала и количеством одновременно рожающих. на практике не знаю, рожала только в сервисном.

А при сервисных...предродовая как...общая? А то мне сказали, что если при мн?

Особый случай представляют роды с осложнениями. Ведь даже при нормально протекающей беременности, не говоря уже о проблемной, даже самый отличный ги

Источник

Муж не может претендовать на получение социального НДФЛ-вычета по расходам на лечение жены, если медицинские процедуры были оплачены до свадьбы.

В интернете «гуляет» информация о том, что с 1 июля налоговики смогут полностью контролировать операции по счетам физлиц. И если гражданин не сможет обосновать получение на банковскую карту той или иной суммы, а также причину неуплаты НДФЛ с нее, то ему грозит доначисление налога, пеней и штрафа. Ссылка идет на поправки в ст.86 НК РФ. Так ли это?

При оплате работодателем питания работников, в том числе, по системе шведский стол, у «кормильца» возникают обязанности налогового агента по НДФЛ.

С 01.07.2018 ряды организаций и ИП, обязанных применять онлайн-кассу, должны пополниться продавцами, которые принимают оплату:

Если общее собрание учредителей Общества приняло решение о прекращении трудовых отношений с директором и назначило нового, разжалованный директор не может подписать приказ о своем увольнении.

Перенос в 2017 году крайнего срока сдачи сведений о застрахованных лицах с 10-го числа на 15-е помог организации отбиться от штрафа за несвоевременную сдачу СЗВ-М в 2016 году.

Еще 16 дней к декрету: первичный больничный или продолжение?

Больничный на дополнительные 16 дней отпуска по беременности и родам выдают, если роды были осложненным и ст. 255 ТК РФ ; п. 48 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н (далее — Порядок). Его зачастую выписывают не как продолжение основного декретного больничного, а как первичный листок нетрудоспособности. Разберемся, что делать, если вам принесли для оплаты такой листок.

Как правильно

Конечно, такой больничный должен быть оформлен как продолжение листка на основной отпуск по беременности и родам. Ведь дополнительный 16-днев ­ный декрет — не новый страховой случа й п. 2 ч. 2 ст. 1.3 Закона от

Источник