обычаи родов на руси

Традиции русской свадьбы, обычаи, обряды, ритуалы

Сегодня многие традиции русской свадьбы оказались безвозвратно утерянными, а те немногие оставшиеся существуют в очень измененном варианте. В наши дни значительно повысился интерес молодых к русским свадебным традициям. Все больше молодых пар желают отпраздновать бракосочетание так же, как это делали их прародители сто, двести и более лет назад, с соблюдением присущих ей красивых и запоминающихся обрядов и традиций. Сегодня мы расскажем о том, какие свадебные традиции существовали раньше.

Еще каких-то несколько сот лет назад свадьба являлась комплексом обрядов, которые совершались в строгой последовательности по определенному традицией сценарию. Важнейшими обрядами свадьбы на Руси считались сватовство, сговор, девичник, венчание, брачная ночь, свадебный пир. Каждый из них имел определённое смысловое значение. Сватовство, к примеру, выражалось в переговорах двух семей о возможности заключения брака между молодым человеком и девушкой. Прощание невесты с девичеством являлось обязательной стадией, характеризующей переход молодой девушки в категорию замужних женщин. Венчание выступало в качестве религиозного и юридического оформления брака, а брачная ночь – в виде его физического скрепления. Ну а свадебный пир выражал общественное одобрение брака.

Выполнение каждого из этих обрядов в определённой последовательности считалось правильной дорогой на пути создания семьи. Если последовательность обрядов нарушалась, либо какой-либо из них не выполнялся, брак считался несостоятельным (то есть событие было не до конца завершено).

Свадебный ритуал охватывал различные обрядовые действия, которые не являлись обязательными к исполнению. К примеру, смотрины можно было не проводить, если будущие жених и невеста проживали в одном населенном пункте (деревне). Если же парень, который посватался, жил в другой

Источник

Материнство в Древней Руси

Существовал на Руси замечательный обычай - разрешать будущим мамочкам заходить в любой сад и огород и срывать все, что ее душеньке было угодно - яблоко ли, вишню, а то и огурчик с репкой. В старые времена бережное отношение к беременной было типичным для всех слоев русского общества.

Все смешалось в нашей жизни, как в доме Облонских... С одной стороны - сумасшедшие скорости, невиданные технологии, когда расстояния сокращаются до размера крохотного мобильного телефона. С другой - желание остановиться, передохнуть, посмотреть назад, где могли мы забыть что-то очень и очень важное, возможно, самое главное для себя, для своей жизни. Нам кажется, что мы - особенные, непохожие на тех, кто жил прежде нас. Мир же меняется только внешне, по сути своей, оставаясь прежним. Как и сто, и двести лет назад, так и сейчас мы радуемся, печалимся, смеемся, плачем, влюбляемся и, в конце концов, мы все так же зачинаем, вынашиваем и рожаем наших детей, как это было не только сотни, но и тысячи лет назад. Конечно, некоторые различия все же появились - медицина не стоит на месте, но так не хочется терять драгоценного опыта наших прабабушек, который сегодня может показаться иногда наивным и забавным, но, как правило, полезным и мудрым. Потому что опыт этот рождался (в прямом смысле слова) не теоретически, в кабинетах ученых, а в реальной жизни, вместе с миллионами малышей, проходивших через руки повивальных бабок. Старинные русские обычаи, связазанные с беременностью и родами, стоят особо, потому что сфера их "применения" считалась на Руси не просто интимной, деликатной, но и почти священной. Недаром знакомая врач-акушер в разговоре на эту тему назвала процесс рождения человека прекрасным словом "таинство". И сегодня, когда многое в нашей жизни сведено до уровня обыденности, радостно сознавать, что мы продолжаем помнить о том, что плод в

Источник

Обряды и обычаи славян на Руси в XIII-XIX вв.

В XX веке Россия раскрестьянилась. Ушел в прош­лое огромный материк русской народной культуры, лишь сейчас осознаваемый нами как величайшая цен­ность. Но крестьянская цивилизация, создававшаяся в нашей стране сотни лет, имеет в лице ныне живущих стариков своих последних свидетелей. Еще живы люди, пахавшие по единоличному, мерившие день уповодами, а год — постами и мясоедами. Находившиеся внут­ри великого круговорота природы. Их рассказы о про­шлом драгоценны, поскольку они видят тот, оставлен­ный в прошлом мир изнутри, а не снаружи, как мы.

Для нас пока непредставимы ценности этого мира, его атмосфера, миропонимание людей, то есть — то идеальное, что не фиксируется ни в каких документах, поскольку это повседневность, но для нас сейчас зага­дочно не менее чем сокровища скифских курганов. Соха, выставленная в музее, мертва, поскольку па­харь, для которого она была частью жизни, никогда уже не покажет нам своей работы. Но наши старожи­лы, родившиеся в начале этого века, еще могут многое рассказать. Постараемся увидеть мир крестьянской России первой половины XX века, воссозданный на основании такого рода рассказов стариков-крестьян. Мы можем увидеть самое ценное и самое главное, то — без чего мертвы горы специальной информации об эпохе — отношение людей друг к другу, природе, одежде, пище, власти. Попытаемся взглянуть на мир крестьянской культуры как на остановленное время, самостоятельную ценность, а не преддверие нашего дня. Это был гигантский, полнокровный, бурлящий мир, в котором жили.

Зажиточные люди ставили родиль­ные столы, а крестьяне приготовляли особое пивцо и брали для того разрешение от начальства. Родиль­ницы получали от гостей подарки обыкновенно деньгами. Это соблюдалось и у знатных, но только для исполнения обычаев; ибо родильнице в доме боярском давали по золотому. Русские спешили кре

Источник

Традиционные русские обычаи и обряды (стр. 1 из 7)

Наша страна богата на традиции и праздники. Веками русский народ свято чтил и хранил свои традиции, передавая их из поколения в поколение. И сегодня, спустя уже десятки и даже сотни лет, многие обычаи до сих пор не утратили для нас интерес. Так, например, на Масленицу, как и сто лет назад, сжигают чучело, пекут блины, устраивают веселые игрища. А на народных гуляниях и на днях города продолжают разыгрывать сценки из древнерусских обрядов. И это понятно, ведь эти традиции - часть богатой истории русского народа, а историю своей страны необходимо знать.

Каждый народ имеет свои взгляды и обычаи на проведение обрядов. Обряд — это народная пьеса полная тайного смысла, исполненная великой силой, систематически повторяемая, интересна вообще, так как лучше всего иллюстрирует содержание народного сознания. Здесь сливается старое с новым, религиозное с народным, а печальное с веселым.

Национальная культура – это национальная память народа, то, что выделяет данный народ в ряду других, хранит человека от обезличивания, позволяет ему ощутить связь времен и поколений, получить духовную поддержку и жизненную опору.

В своей контрольной работе я хотела бы рассказать о главных, складывавшихся веками национальных обычаях и обрядах русского народа.

Забота о ребенке начиналась задолго до его появления. Испокон веков славяне старались оградить будущих матерей от всевозможных опасностей.

Если муж был в отъезде, молодой женщине советовали подпоясываться его поясом и на ночь укрываться чем-нибудь из его одежды, чтобы «сила» мужа охраняла, оберегала жену.

В последний месяц перед родами беременной не рекомендовалось выходить со двора, а лучше и из дома, чтобы домовой и священный огонь очага всегда могли прийти ей на помощь.

Для охраны беременной женщины существовала особая молитва, ко

Источник

Реферат "Традиции, обычаи и обряды русского народа"

Обряд, традиция, обычай являются отличительной чертой отдельно взятого народа. В них перекрещиваются и отражаются все основные стороны жизни. Они являются могучим средством национального воспитания и сплочения народа в единое целое.

Нам часто кажется, что мир традиций и обычаев безвозвратно ушёл в прошлое и ужменее всего мысклонны выполнять дедовские традиции и обычаи.

Проблема в том, что в зависимости от того, насколько мы осознаём ценности своей культуры, умеем их хранить, бережно передавая из поколения в поколение, настолько определяется и благополучие нашего народа. В этой связи становится понятным наш интерес к обрядам русского народа.

- Ознакомиться с русскими национальными традициями и обрядами как важнейшим блоком в системе духовной культуры русского народа;

Забывая традиции, обряды, обычаи, передаваемые из поколения в поколение,  мы  становимся  «Иванами, не помнящими родства», общество вновь и вновь оборачивается к своим истокам, страна переживает духовный подъём, начинается поиск утраченных ценностей, попытки вспомнить былое, позабытое, и оказывается, что традиция, обряд, обычай направлен на сохранение вечных человеческих ценностей:

Традиция- это то, что перешло от одного поколения к другому, что унаследовано от предшествующих поколений (взгляды, вкусы, идеи, обычаи). (Словарь русского языка С.И.Ожегова).

Обряд  - это традиционные действия, сопровождающие важные моменты жизни и деятельности человека с целью укрепления в нем положительных качеств.

молитвы и заговоры на удачные роды
Вот и близится трудный, долгожданный и счастливый день встречи родителей с малышом. Каждая беременная с особым трепетом ждет его.  Как помочь себе и малышу в столь нелегком процессе?

Очень многие придают важне?

История возникновения обрядов уходит корнями в далёкие-далёкие языческие времена. Неизвестность страшит больше всего, поэтому людям приходилось придумывать какие-либо объяснения даже природным явлениям. Так появились первые языческие боги. Стали появляться первые обряды, призв

Источник

РОДЫ НА ДРЕВНЕЙ РУСИ.

Во все времена люди с благоговением относились к беременной женщине, роженице, матери. Еще век назад в семьях воспитывалось много детей, беременность и роды были желанным и естественным для любой женщины событием. Семья, благословенная детьми, считалось в народе, - будет счастлива. Стать матерью и быть ею в полном смысле этого слова стремилась каждая женщина.

Для большинства наших прародительниц, вплоть до середины ХХ-го века, цель жизни состояла в исполнении материнских и супружеских обязанностей как душеспасительного служения, в рождении и воспитании детей. Вспомним, что только ХХ-й век подарил женщине палитру разнообразных интересных профессий и, возможно, отобрал умение быть матерью. Исходя из жизненной цели, выстраивалось и отношение к беременности и родам.

Традиции, связанные с беременностью и родами, были знакомы каждой женщине и передавались из поколения в поколение, от матери к дочери. Еще не достигнув супружеского возраста, девочки, девушки становились участниками процессов вынашивания, рождения и воспитания детей.

В маленьких городках, селах семьи жили в небольших домах и волей-неволей девушки видели, как рожали их матери. Старшие дети могли и оказывать посильную помощь: принести воды, подать необходимое, присмотреть за младшими детьми. Поэтому, вступая в детородный возраст, женщины не имели страха перед беременностью и родами, относились к ним как к желаемым и естественным событиям. У женщин в старину было намного меньше страхов, связанных с беременностью и родами, чем у нас, живущих в ХХІ-м веке.

глюкоза после родов норма
Период беременности проходит с перестройкой работы всех систем, в том числе и эндокринной. Уровень гормональной регуляции изменяется, поэтому нормы показателей лабораторных исследований у беременных несколько отлич

Поскольку рождение ребенка — великое таинство природы, существовало множество обрядов проведения беременности и родов. У каждого народа складывались свои обычаи, посвященные беременности и родам. Мы поговорим о тех, которые сложились у нашего народа. Прежде всего, следует отметить, что весть о береме

Источник

Испокон веков процесс приготовления пищи воспринимался на Руси (и не только на Руси) как сакральное действо. И неудивительно, ведь одна еда могла дать силы и исцелить, а другая — навредить и даже убить. Но в наше время сложно представить, что раньше не каждой женщине позволяли готовить.

1.Женщинам в «критические» дни

Данный период в жизни женщины считался «нечистым». Женщине не только запрещено было прикасаться к приготовляемой пище, так как она ее могла «осквернить», но и ходить в церковь, на кладбище, прикасаться к священным предметам, а также выполнять ряд других домашних работ.

2.Женщина, только вышедшая замуж

Когда на Руси девушку выдавали замуж, то на утро следующего дня ей ни в коем случае нельзя было готовить еду. Ее главная обязанность в это время было горевать по отчему дому, плакать и рыдать все утро, а то и день. И лишь на следующий день она имела право приступить к своим супружеским обязанностям.

3.Беременные женщины

Считалось, что  будучи «на сносях» (то есть ей оставалось 40 дней до рождения ребенка) и еще 40 дней после родов женщина была «нечистой». Ей нельзя было в этот период готовить. Но, что примечательно, беременным женщинам нужно было приносить ей все, что она пожелает скушать кроме ряда продуктов: ей нельзя было принимать в пищу красные ягоды, яйца с двойным желтком, рыбу и т.д.

4.Больные женщины

В древности верили, что болезнь может впитаться в пищу и передаться всем, кто съест ее. Поэтому, пока женщина не выздоравливала, ее не подпускали к готовке.

5.Женщины с физическими недостатками

Если  женщина обладала каким-нибудь физическим дефектом (косоглазие; хромала; имела на лице некрасивое родимое пятно или бородавку; просто очень некрасивой была), то ей не позволяли готовить пищу для всех. Все потому, что рань

Источник