психология матери после родов

Что меняется в жизни после родов: 13 открытий молодой матери

Из всего, что говорят женщине, собирающейся стать матерью, всегда верно как минимум одно: жизнь точно не будет прежней. Вот некоторые особенности нового этапа.

Cosmo рекомендует

1. Воспитание детей — это сложная работа

И неважно, во сколько лет ты их родила. Если ты младше, у тебя больше энергии и меньше жизненного опыта. Но в любом случае это одно из самых сложных занятий в мире, если не самое тяжелое, причем во всех аспектах.

2. И легче после родов не станет

Люди любят рассказывать о простых и трудных периодах, о том, что с девочками тяжелее и так далее. Правда в том, что младенца нужно кормить, переодевать, укладывать, двухлетнего — убеждать поесть или не надевать резиновые сапоги в 30-градусную жару, старшего дошкольника — не расписывать стены и не драться… В любом возрасте дети найдут способ испытать твое терпение.

3. Опыт няни ничего не значит

Если тебе приходилось общаться с малышней, со своим станет, может, на пару процентов легче. Но это, конечно, несравнимые вещи. Да, ты знаешь, как переодеть подгузник, но вряд ли просыпалась по десять раз за ночь на протяжении года.

4. Но это не так страшно, как кажется

Во время беременности ты наверняка о многом переживала, но с ребенком начались другие заботы. Все это — часть твоего учебного процесса, и родительские обязанности быстро станут привычными.

5. Ребенок может хорошо повлиять на карьеру

Да-да! Забота о другом человеке дает мотивацию, которой сложно противостоять. Ты хочешь обеспечить ребенку хорошее будущее, поэтому работаешь старательно — и это не остается незамеченным.

6. Круг друзей меняется

Некоторым не очень нравится твой новый образ жизни. Появляются новые друзья, особенно из числа родителей с д

Источник

Психология

Рождение ребенка является не только сложным физическим испытанием для женщины, но и определенным психологическим тестом для всей семьи.

На нашем сайте вы узнаете, с какими проблемами сталкиваются молодые родители после рождения первенца, как члены семьи могут помочь маме преодолеть послеродовую депрессию.

Опытные психологи разъяснят, как правильно выстроить отношения с бабушками и дедушками, которые желают принимать участие в воспитании внуков, чтобы при этом сохранить мир в семье.

Очень часто причины сексуальных недоразумений, возникающих между супругами после появления на свет малыша, также лежат в плоскости психологии. Мы расскажем о том, как научиться слышать друг друга, находить общий язык и достигать компромиссов.

Психология беременной женщины или молодой мамы часто является загадкой для ее супруга. Однако ему следует понять, какие проблемы тревожат ее в этот период, как помочь справиться с страхами и опасениями, как стать опорой и надежным плечом для любимой.

Разногласия во взглядах родителей на процесс воспитания детей также могут стать причиной семейных конфликтов. Рекомендации педагогов помогут наладить общение, и гармонизировать отношения.

Здоровая и регулярная интимная жизнь супругов является залогом семейного счастья и теплых отношений между партнерами. Беременность и последующие роды ломают график сексуальных отношений. Больше всего от этого страдает супруг. Он перестает чувствовать себя нужным и любимым, в результате чего в […]

Раньше тема секса, а особенно отношения к нему женщин, мало кого волновала. Женщина расценивалась в первую очередь как мать, хозяйка и исполнительница супружеского долга. Нет влечения — значит, фригидная и это норма. Но долг остается долгом и нужно исполнять. И […]

После рождения малыша многие мамочки становятся подавленными и пасси

Источник

Представление женщины о себе как о матери до и после родов тема диссертации и автореферата по ВАК 19.00.01, кандидат психологических наук Леус, Татьяна Викторовна

Оглавление диссертации кандидат психологических наук Леус, Татьяна Викторовна

Введение диссертации (часть автореферата) На тему "Представление женщины о себе как о матери до и после родов"

Актуальность темы. В последнее время внимание исследователей всё сильнее привлекает проблема изучения материнства и психологических особенностей беременной женщины. В психологической литературе (преимущественно зарубежной) много внимания уделяется биологическим основам материнства и факторам индивидуального развития его у женщины [117, 123, 132, 133 и др.] В отечественной психологии в последнее время также появился ряд работ, связанных с феноменологией [9, 18, 19, 20, 56, 69, 75], психологией материнства [9, 12, 18, 36, 56, 76, 77]. Помимо этого, появились работы, исследующие психологические особенности беременной женщины с патологически протекающей беременностью [7, 24, 43, 67]. Одним из направлений таких исследований являются работы по проблемам невынашивания беременности [2, 17, 92], исследование навязчивых состояний у беременных [62]. Есть немногочисленные работы, посвященные изучению психологии материнства [9, 10, 12, 76], психологии женщин с нежелательной беременностью [18]. Однако полученные результаты отражают скорее общие индивидуальные особенности женщины, а не специфику материнской сферы и формирования материнского Образа. Нет подробного анализа стадий индивидуального развития материнства, содержания и механизмов этого развития. А это, в свою очередь, не позволяет дифференцированно отнестись к диагностике индивидуальных особенностей материнской сферы, что особенно важно с точки зрения предупреждения нарушений отношений мать- дитя, которые служат причинами снижения эмоционального

Источник

Очистительная молитва матери после родов обязательна ли она?

Многих православных женщин терзает вопрос, чем же они таким провинились и согрешили, что во время нормальных физиологических кровотечений при месячных и после родов, положенных самим Творцом, им нельзя присутствовать на богослужениях и заходить в Храм из-за нахождения их в так называемом состоянии нечистоты. Обязательна ли очистительная молитва матери перед крещением ребенка и участием в церковной жизни?

Нечистота — что это и откуда пошло понятие?

Понятие нечистоты идет из библейского Ветхого Завета. Чистота или нечистота определяет состояние человека, позволяющее ему принимать или не принимать участие в храмовом культе. По сути, это ритуальная чистота.

В сложных еврейских законах ритуальная чистота идет бок о бок с идеей святости. Законы, изложенные в Моисеевых книгах, охватывали все стороны жизни, что надежно препятствовало проникновению языческой культуры в религию и отражало идущее с древности представление иудеев о тесной связи Бога, человека и Вселенной.

В отличие от заповедей, которые относятся к разряду объяснимых с точки зрения человеческого разума, заповеди о ритуальной чистоте относятся к разряду непостижимых разумом и принимаемых априори, то есть воспринимаемые как закон безоговорочно и без рационального объяснения его предпосылок.

Многие рассматривают эти законы как гигиенические правила, но Библией однозначно определено, что они носят не материальный, а сакральный смысл. (например, в Лев.11:43-44)

По иудейским законам оскверниться нечистотой мог любой человек без исключения. И стар, и млад, и даже новорожденный одного дня отроду мог быть оскверненным всеми ее разновидностями.

Высочайшая степень нечистоты — трупная, и всякий, кто находился в одном помещении с покойником, прикасался к нему или к могиле, считался ритуально

Источник

Психология семьи после рождения ребенка

Молодые родители вскоре после рождения ребенка обнаруживают, что вынуждены полностью изменить свою жизнь. Им предстоит многому научиться. Кроме того, отношения с остальными членами семьи, друзьями и друг с другом могут также сильно измениться. После рождения первого ребенка стиль жизни обоих родителей и их планы на будущее обычно сильно меняются. Ни одна книга по уходу за ребенком не может подготовить к тому, что их собственные потребности и желания теперь отойдут на второй план - теперь в приоритете будут нужды ребенка. Какой должна быть психология семьи после рождения ребенка?

В первые несколько дней после родов молодым родителям приходится овладевать огромным количеством навыков, таких как смена подгузников и купание ребенка. Мать обычно не просто заботится о нем - большая часть ее мыслей и эмоций относится к новорожденному. При любой разлуке с малышом она постоянно думает и беспокоится о нем. Отцу нужно смириться с полной погруженностью супруги в заботу о ребенке и не расценивать это как отказ от него самого.

Довольно часто женщины после родов переживают кризис самоидентификации и психологии семьи после рождения ребенка - еще недавно мать была успешной женщиной с независимым доходом, и вот все ее внимание сосредоточено на ребенке, а партнер становится главным добытчиком.

Около двух третей всех матерей в первые 10 дней после родов испытывают так называемую послеродовую депрессию. У 10-20% из них это состояние протекает в среднетяжелой форме и сопровождается плаксивостью, снижением настроения и отсутствием позитивного настроя на будущее. Матери, страдающие послеродовой депрессией, могут испытывать отчуждение, стыдиться своего состояния, а в некоторых случаях даже опасаться, что кто-то заберет у них ребенка.

когда я приду после родов
30-летняя Евгения – умница, красавица и жена шоумена, экс-участника «Дома-2». Чуть больше полгода назад у пары родился второй ребенок – дочка Варенька. Но Женя уже спустя пару месяцев могла похвастаться плоским животом и

У молодой матери обычно мало времени для ухода за собственной внешностью и психол

Источник

Особенности питания кормящей матери после родов

Для здоровья новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, очень важно, чтобы его мама питалась рационально и полноценно. От этого зависит развитие и самочувствие малыша. Молодой маме необходимо составить свое ежедневное меню так, чтобы оно было разнообразным, безопасным и, конечно же, полезным. А как это сделать, мы расскажем далее.

Разнообразие рациона

Рацион кормящей мамы должен содержать следующие группы продуктов: рыбу и мясо, молоко и молочные продукты, хлеб и хлебобулочные изделия, яйца, крупы, макаронные изделия, растительное и сливочное масло, фрукты и овощи, плодоовощные соки.

При выборе мяса и рыбы лучше отдать предпочтение нежирным сортам: белое мясо птицы, телятина, говядина, язык, нежирная свинина, хек, треска, карп, судак. Употреблять их рекомендуется в отварном, тушеном или запеченном виде.

Молоко и молочные продукты врачи советуют предварительно подвергать термической обработке, чтобы избежать возможного заражения болезнетворными бактериями. Вопреки мнению женщин старшего поколения молодой маме не стоит литрами употреблять цельное коровье молоко, так как это может стать причиной развития аллергической реакции у новорожденного. Лучше чередовать молоко с кефиром, ряженкой или йогуртом.

страх не похудеть после родов
Одним из самых животрепещущих вопросов у семей, в которых недавно появился ребенок, является вопрос о сроках и условиях возобновления половой жизни после родов.

Кто-то из женщин хочет быстрее начать вести

Для активизации моторной функции кишечника мамы и малыша в ежедневном рационе женщины обязательно должны присутствовать в больших количествах овощи и фрукты. Рекомендуемая норма овощей – 400 г и более, можно есть тыкву, кабачки, свеклу, морковь и другие «отечественные» продукты с грядки. При выборе фруктов тоже стоит отдать предпочтение местным дарам природы, так без опасений молодая мама может есть сливы, груши, яблоки, примерно грамм 300 в день. Также разрешены к употреблению ягоды вишни, крыжовника и смородины. Правда диетологи уточняют, что овощи, фрукты и ягоды к

Источник

8 фактов о сексе после родов, которые вас удивят

У многих пар первый секс после родов напоминает самый первый в жизни интимный опыт: неумелый и несколько неуклюжий. Мы собрали для вас важные нюансы о сексе после родов, которые помогут мужчинам понять чувства молодой мамы, а женщинам – скорее вернуться к радостям интимной жизни.

Многие женщины после родов не хотят даже думать о сексе, и дело здесь вовсе не в рекомендациях врача. Мысль о возобновлении интимной жизни с мужем вызывает множество вопросов: останутся ли ощущения прежними, будет ли больно и возможно ли забеременеть снова. В результате мужья обижаются, а жены целиком и полностью погружаются в заботы о новорожденном.

Многие женщины в первое время после родов переживают неприятные ощущения и даже боль во время интимной близости с мужем. Причем жалуются на это не только молодые мамы, родившие естественным путем. Женщины, пережившие кесарево сечение, часто испытывают те же проблемы, несмотря на то, что их влагалище во время родов не пострадало.

Как утверждает акушер-гинеколог из Луисвилла (штат Кентукки, США) Ребекка Бут, дело тут не в травме, а в послеродовой гормональной перестройке организма женщины. После родов уровень эстрогена в организме матери сильно снижается и остается таким на протяжении всего периода грудного вскармливания. А именно этот гормон отвечает за эластичность тканей влагалища. Низкий уровень эстрогена вкупе с повышенным уровнем пролактина и окситоцина вызывают в организме женщины симптомы, напоминающие менопаузу: приливы, потливость, сухость и неприятные ощущения в интимном месте. Подобные проблемы могут беспокоить молодую маму в течение 2-3 месяцев после появления малыша.

Обычно, если роды прошли без осложнений, возвращаться к сексуальной жизни можно уже через 6 недель (но только после консультации с гинекологом). А чтобы возвращение прошло как можно п

Источник