выпадение пуповины в домашних родах

ВЫПАДЕНИЕ ПУПОВИНЫ. КЛИНИКА И ВЕДЕНИЕ РОДОВ

Выпадение пуповины — при вскрытии плодного пузыря (самопроизвольном или искусственном) пуповина определяется ниже предлежащей части плода, предлежание пуповины — пуповина определяется ниже предлежащей части плода при целом плодном пузыре.

Частота предлежания пуповины, согласно большинству авторов, составляет 0,6% от всех родов, частота выпадения пуповины в родах равна 0,14–0,4%. ПС при выпадении пуповины достигает 4–16%.

Частота предлежания и выпадения пуповины выше при преждевременных родах, многоводии, неправильном положении плода, при длинной пуповине. Это осложнение наблюдается, когда предлежащая часть не заполняет собой вход в малый таз, не образуется пояс прилегания и поэтому не происходит разобщения передних и задних ОВ.

В нормальных условиях согнутая головка плода фиксируется малым сегментом в плоскости входа в малый таз за несколько недель до родов (у первородящих) или непосредственно перед родами и в начале I периода родов (у повторнородящих). Это и препятствует формированию предлежания и выпадения пуповины. Другие факторы риска:

Охлаждение, высыхание выпавшей пуповины и грубые манипуляции с ней (попытка вправления) могут вызвать спазм пупочных сосудов.

Неправильное положение плода в матке или отсутствие достаточной фиксации головки малым сегментом в плоскости входа в малый таз перед родами служат показанием к дополнительному УЗИ для исключения предлежания пуповины.

При влагалищном исследовании в случае предлежания пуповины при целом плодном пузыре предлежащую петлю пуповины можно прощупать в виде извитого гладкого, скользкого канатика, толщиной приблизительно с мизинец, дающего ощущение пульсации. При излившихся водах распознать выпавшую петлю ещё легче — она располагается во влагалище или вне его. При головке, находящейся высоко над входом в малый таз, указанн

Источник

Стимуляция родов

Стимуляция родов – это искусственное вызывание родовой деятельности на любом сроке беременности или ее активирование непосредственно во время родов для усиления схваток и потуг.

Безусловно, наиболее оптимальным вариантом являются естественные роды, когда природа сама решает момент рождения ребенка. Однако существуют ситуации, когда без медицинской помощи обойтись нельзя и необходимо проведение стимуляции родовой деятельности.

Показания к искусственной стимуляции родов

Перенашивание беременности. Проводится после 41 недели либо ранее, если присутствуют косвенные признаки перенашивания;

Методы искусственной стимуляции

Амниотомия – это процедура искусственного вскрытия плодного пузыря. Врач под контролем пальцев вводит во влагалище и шейку матки специальный крючок, производит захват плодного пузыря и вскрывает его.

В результате отхождения околоплодных вод резко падает давление в матке, головка ребенка начинает сильнее давить на тазовые кости, и происходит стимулирование родовой деятельности.

информацияПроцедура абсолютно безболезненна для женщины и не представляет опасности для малыша, т.к. риск развития каких-либо осложнений минимален при правильном проведении манипуляции.

Процедура проводится на гинекологическом кресле. Доктор осторожно отслаивает околоплодные оболочки от нижних отделов матки в области внутреннего зева. Манипуляция не всегда бывает эффективной с первой попытки, порой приходится повторять ее несколько раз для активирования родовой деятельности.

Простагландины широко используются для созревания шейки матки и стимуляции. На данный момент существуют различные лекарственные формы выпуска препарата:

Таблетки принимают внутрь с начальной дозировкой 0.5 мг препарата каждый часПри необходимости дозировка может быть увеличена

Источник

Выпадение пуповины

Выпадение пуповины — это осложнение родов, характеризующееся тем, что при вскрытии плодных оболочек (самопроизвольном или искусственном) пуповина оказывается ниже предлежащей части плода (части плода, находящейся над маточным зевом (выходом из матки)).

Выпадение пуповины опасно ее сдавлением, охлаждением и высыханием, при этом нарушается кровообращение в сосудах пуповины, и возникает гипоксия (кислородное голодание) плода.

Симптомы выпадения пуповины

Выпадение пуповины выявляется при влагалищном исследовании: во влагалище прощупывается пуповина, имеющая вид гладкого пульсирующего канатика.

Причины

При нормальном течении беременности при головном предлежании (расположение плода головкой вниз) плод фиксируется головкой (ее затылочной частью) в плоскости входа в малый таз – так образуется разобщение передних и задних околоплодных вод (жидкость, окружающая плод в полости матки). В случае, когда предлежащая часть (та часть плода, которая находится снизу – в области входа в малый таз) не заполняет вход в малый таз, создается ситуация, благоприятствующая выпадению пуповины.

LookMedBook напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений:

Диагностика

Диагноз выпадения пуповины основывается на обнаружении во влагалище или за его пределами пуповины (после отхождения околоплодных вод (жидкости, окружающей плод в полости матки)). На ощупь пуповина представляет собой гладкий пульсирующий канатик толщиной примерно с мизинец.

Анализ анамнеза заболевания и жалоб: преждевременные роды (роды на сроке от 28 до 37 недель), излитие околоплодных вод при отсутствии прижатия головки плода к плоскости входа в малый таз.

Анализ акушерско-гинекологического анамнеза (перенесенные гинекологические заболе

Источник

Страницы

Поиск по этому блогу

понедельник, 5 марта 2012 г.

- При регулярных схватках необходимо перевозить роженицу на машине скорой помощи, если до больницы значительное расстояние.

(*Если происходит выпадение мелких частей плода, роды возможны только в стационаре и чаще всего с помощью кесарева сечения)

(*Если схватка продолжительная или необычно болезненная, может иметь место отслойка нормально расположенной плаценты)

- тяжелое состояние новорожденного (когда приходится проводить респираторную поддержку или закрытый массаж сердца. См. 37.65)

- При обильном кровотечении (более 500 мл) после рождения плода каждые 5 минут проводится измерение АД, подсчет пульса, частоты дыхания и делается пульсоксиметрия.

- Если состояние ребенка неудовлетворительное (см. 37.65), постоянно проводится пульсоксиметрия (датчик надевается на большой палец стопы) и подсчет пульса.

*Подложите под ягодицы роженицы несколько больших полотенец (не из родового пакета) для впитывания околодноплодных вод или мочи роженицы.

- Если к поверхности, на которой лежит роженица, можно подойти лишь с одной стороны (сидение машины, диван), роженицу нужно уложить так, чтобы оказывающий помощь (правша) находился справа от роженицы. У левшей – наоборот.

- Во время потуг простыня может загрязниться мочой или калом, поэтому поверх нужно постелить еще одну стерильную простыню.

- Когда произошло врезывание головки (голова плода видна из половой щели и не исчезает в перерывах между схватками) во время схватки предлагают роженице тужиться.

* Вначале туловище ребенка приподнимают вверх и освобождают плечо и ручку, расположенные снизу, затем опускают туловище вниз и помогают родиться верхнему плечику и руке.

* После этого осторожно прижмите нижнюю челюсть к груди ребенка и во время потуги помогите

Источник

Гипоксия плода – признаки и последствия для ребенка

Гипоксия плода – признаки и последствия для ребенка

Что такое гипоксия плода

В то время, когда малыш находится в матке, его легкие еще не работают. Они заполнены жидкостью, и хотя иногда совершают дыхательные движения, кислород через них не поступает.

Единственный источник кислорода для малыша – это плацента, а она в свою очередь получает его из крови мамы. Если на любом из этапов его поступление нарушено, развивается кислородное голодание плода, или гипоксия.

Гипоксия плода во время беременности

Время начала гипоксии, а также ее длительность играют очень важную роль в будущем малыша. Чем раньше и дольше – тем хуже. На ранних сроках гипоксия может вызвать отклонения в развитии органов, в том числе головного мозга младенца, и привести к неврологическим проблемам в будущем.

На поздних сроках беременности гипоксия также небезопасна. Она не дает малышу развиваться правильно и по срокам, вызывает задержку внутриутробного развития. Тяжелая гипоксия на поздних сроках может привести к необходимости досрочного кесарева сечения.

Гипоксия в родах

Кроме времени беременности, опасная гипоксия может начаться во время родов, тогда она называется острой. В норме все дети при рождении испытывают умеренный недостаток кислорода и достаточно хорошо приспособлены к временной гипоксии.

Однако в некоторых случаях родовая гипоксия может оказаться опасной: у недоношенных детей, при затяжных родах, при кровотечении или попадании инфекции.

упражнение кегеля после родов когда выполнять
Американский врач Арнольд Кегель разработал гимнастический комплекс специально для женщин и в помощь им. Впервые его способ тренировки мышц малого таза апробировали в середине прошлого века. Но он не утратил своей по?

Тяжелая гипоксия с практически полным прекращением поступления кислорода называется асфиксией плода. Асфиксия —  это практически удушение. Она может развиться только в результате осложнений: преждевременной отслойки плаценты, многократном обвитии пуповиной, ущемлении пуповины и некоторых других.

Возможные причины ги

Источник

Аномальные предлежания плода: тактика в родах

Эта процедура выполняется исключительно врачом в стенах больницы. В первые 15 – 20 минут докторами проводится мониторинг сердцебиения ребенка, а после проводится ультразвуковое исследование с целью определения местонахождения плаценты и пуповины, а также для определения точного расположения ног ребенка. При помощи собственных рук, доктор пытается повернуть плод в нужном положении в утробе матери, при этом происходит постоянный контроль за сердцебиением ребенка и его состоянием, чтобы убедиться в его нормальном состоянии. Иногда, в некоторых видах ягодичного предлежания, ребенка оказывается легче повернуть, чем в других, например, когда ноги малыша согнуты в коленях, повернуть его нетрудно. В случае, если ножки плода вытянуты вверх или они свисают вниз по направлению к тазу, то повернуть малыша довольно сложно.

При наружном акушерском повороте существует небольшая опасность. Именно по этим причинам во время процедуры доктора тщательно контролируют состояние плода: сердцебиение, мониторинг положения плаценты. В редких случаях, перемещение плода может стать причиной отслойки плаценты от стенки матки в итоге развивается обильное кровотечение. Иногда, наружный акушерский поворот может стать причиной замедленного сердцебиения плода, что можно объяснить запутыванием или сжатием пуповины. Если состояние плода ухудшается – это показание к немедленному прекращению процедуры, и в случае, если через некоторое время не восстанавливается нормальное сердцебиение, то по показаниям и, исходя из состояния матери и плода, может быть рекомендовано проведение операции кесарева сечения.

разрыв мочевого пузыря в родах
Определение. Это патологическое состояние нарушения целостности стенки мочевого пузыря с истечением мочи в брюшную полость. 

Клиническая картина. Разрыв мочевого пузыря (МП) сопровождается в пе?

До 37 недель повернуть ягодично-предлежащего ребенка очень легко, т.к. размер плода маленький, и достаточно много околоплодной жидкости. Но, часто плод может повернуться в исходное положение, и к моменту родов снова принять ягодичное пр

Источник

Заблуждения о родах дома

Классическая модель родов в современных условиях совсем не пропагандирует роды в домашних условиях. Скорее наоборот, во всех журналах рассказывают о новейших достижениях медицины, женщину информируют об обезболивании, процессе родов, чтобы в роддоме все прошло максимально безболезненно и качественно. Так откуда же появляются мысли о домашних родах?

В большинстве случаев уговаривают на роды в домашних условиях на курсах предродовой подготовки. Их учредителями являются, так называемые «духовные акушеры», которые порой являются людьми безо всякого образования, но с умением грамотно манипулировать. И вот под маской психологической подготовки к родам женщинам рассказывают об ужасах родов в стационаре и о «прелестях» домашних родов.

Однако они умалчивают о том, что в нашей стране нет официального разрешения проводить роды в домашних условиях. И лицензии у «духовных акушеров» нет и быть не может. Привлечь к какой-либо ответственности этих людей практически невозможно. Таким образом, вся ответственность в случае выбора домашних родов ложится на родителей.

В большинстве случаев, склоняя женщину рожать дома, главным аргументом используют именно естественное желание быть с близкими людьми. Однако и во многих роддомах сейчас разрешены роды с мужем или мамой, а так же есть возможность лежать в отдельной послеродовой палате.

Как уже говорилось, мода на здоровый образ жизни влияет так же и на желание естественных родов без вмешательства медиков. Однако одна сторона медали это естественность, а другая – информированность. Женщине необходимо знать о том, как протекает ее беременность, как развивается малыш. И это невозможно без медицинского осмотра.

Все препараты вводятся исключительно с согласия будущей мамы. Исключения составляет случай, когда ситуация экстренная и угр

Источник