депрессия перед родами у мужчин

Депрессия перед родами

Беременность — непростой период, требующий от женщины серьезных энергетических затрат. Она, то безмерно счастлива от того, что у нее появится малыш, то находится под воздействием тревожных мыслей, которые выбивают будущую мамочку из привычного ритма. Именно поэтому депрессия перед родами может настигнуть любую женщину. Стоит заранее изучить ее симптомы, научиться успешно справляться с приступами.

Симптомы предродовой депрессии: а нет ли ее у вас?

Во время беременности депрессия перед родами может возникнуть по различным причинам. К душевным потрясениям могут привести следующие факторы:

По мнению специалистов, депрессия перед родами может быть связана с усталостью или разладом в семье. Споры с мужем, неурядицы дома могут повергнуть беременную в апатию.

Серьезную роль в депрессивных проявлениях играет характер будущей мамы, особенности ее личности. В отдельные периоды  жизни она сама не может разобраться, что именно ощущает. К тому же женщина, ожидающая первого малыша, может переживать о том, как она справится с ролью матери. Это приводит к ухудшению эмоционального состояния.

Врачи отмечают, что женщины, на которых депрессия накатывает часто, переживают о снижении интенсивности сексуальной жизни.  Большинство мужчин боится потревожить свою половинку, видя, как ей сложно, подавляют сексуальное желание. Кроме того, они опасаются, что навредят ребенку. Это заставляет беременную чувствовать себя некомфортно, переживать, что муж разлюбил ее. В такой ситуации будущая мать способна прибегнуть к манипуляциям супругом, становясь капризной. Чтобы определить начало предродовой депрессии, стоит изучить ее признаки:

апатия, постоянное чувство разбитости, усталости, женщина не может полноценно отдохнуть даже при наличии свободного времени;

Подобные симптомы могут проявляться у любой беременн

Источник

Как подготовиться к родам

Как рожать, где, брать ли с собой в поддержку мужа и так ли страшна послеродовая депрессия, как ее описывают… – журналист и телеведущая Юлия Демина попросила акушера-гинеколога  Людмилу Николаевну Котову ответить на самые важные вопросы, которые волнуют всех будущих мам.

В Москве все роддома хорошие, все оснащены современным оборудованием. Но мой совет – рожать стоит все-таки по рекомендациям родственников или близких друзей, а также необходимо прислушаться к совету врача, который ведёт беременность. Можно выбрать суперсовременный роддом, но попасть к доктору, который не понравится пациентке. Выбирать надо именно врача. Пусть он даже будет работать в самом обычном роддоме. И хорошо, когда контакт с доктором есть уже до родов.

Мой стаж работы с беременными – около 30 лет. Раньше, например, ни о каких платных родах и речи не было. Все женщины рожали бесплатно. Мое мнение: если беременность протекает хорошо, нет никаких осложнений, рожайте бесплатно! Но если есть какая-то патология, проблема со здоровьем (а сейчас здоровых беременных очень мало), то стоит подумать о заключении контракта с родильным домом, чтобы быть уверенной в том, что именно в этом лечебном учреждении будут проходить ваши роды. Сейчас здоровых женщин очень мало, как и мужчин. В 25 лет у молодого человека редко можно найти здоровые сперматозоиды. Причина – плохая экология, иногда неправильный образ жизни. Отсюда внематочные беременности у женщин и прочее.

Ну, по большому счету контракт послужит просто каким-то успокоением для мамочки, не так ли? Помощь-то роженице окажут в любом случае.

Да! Сейчас такой век, когда все хотят перестраховаться. Многие готовы заплатить приличную сумму за комфортные роды. Сегодня многие платят за то, чтобы на родах мог присутствовать муж. А партнерские роды могут быть только платные.

Кстати, о

Источник

Депрессия перед родами как справиться

05.05.2018

Предродовая депрессия беременных, как справиться?

Предродовая депрессия способна настигнуть практически любую беременную женщину. Она очень сильно отличается от обычной депрессии. Беременность — это непростой период в жизни женщины, который требует много энергии и сил. Любая женщина испытывает непередаваемое счастье, ожидая появление малыша, но иногда такое состояние омрачают различные мысли, сбивающие женщину с привычной колеи. Она начинает переживать, что не готова стать матерью, причём такие мысли становятся все более угнетающими. Таким образом проявляется депрессия перед родами.

Причины появления дородовой депрессии

Предродовая депрессия беременных возникает по различным причинам. К такому душевному состоянию приводят следующие факторы:

Как отмечают врачи, часто предродовая депрессия возникает из-за разлада в семье. Ссора с мужем, любые неурядицы в доме способны вызвать такое состояние. Беременным женщинам нельзя расстраиваться, так как в таком положении у представительниц прекрасного пола настроение все время меняется, а любая печаль в итоге способна превратиться в полноценную депрессию.

Большую роль в появлении депрессивного состояния играют индивидуальные особенности женщины, а также её характер. Довольно часто будущие матери не совсем понимают, что они ощущают. Кроме этого, женщины, которые впервые должны родить, боятся не справиться с ролью матери. Это начинает сильно на них давить, приводя к появлению предродовой депрессии, особенно если у женщины нет поддержки.

Угнетённое состояние у беременной может вызвать сексуальное поведение партнёра. Многие мужчины боятся лишний раз побеспокоить свою вторую половинку и подавляют в себе сексуальное желание. Часто это бывает связано с опасением навредить будущему ребёнку. Это приво

Источник

Практически каждый человек наверняка слышал о таком понятии, как послеродовая депрессия. Но на самом деле, это далеко не единственная напасть, которой подвергается молодая женщина. Многие сталкиваются с такой неприятностью, как депрессия перед родами. Чем она грозит и как свести негативные последствия к минимуму?

В обществе давно устоялась легенда о том, что беременность – период обновления организма. Мол, гормональная перестройка только красит женщину, здоровье прибавляется, счастливое ожидание малыша постоянно обеспечивает позитивное настроение. К сожалению, не все так прекрасно. Как считают специалисты, около 20 % будущих мам испытывают такое состояние как депрессия при беременности.

В настоящее время депрессию определяют как угнетенное состояние, которому нередко сопутствуют бессонница, повышенная тревожность, общая слабость, ухудшение аппетита и так далее.

Депрессия во время беременности может длиться лишь определенный период беременности, а может начаться незадолго до рождения малыша и продолжаться после. Каждый случай индивидуален. Причины тоже настолько разные, что их сложно четко классифицировать. Нередко угнетенное состояние провоцируют жизненные реалии. Например, материальные проблемы. Женщина понимает, что с рождением ребенка придется себя ограничивать, доходов не хватит на то, чтобы делать покупки не раздумывая. Или же ей кажется, что муж не соответствует роли будущего отца, что он недостаточно ответственен. Нередко портят настроение и мысли о том, что привычному укладу жизни приходит конец. Карьерный рост, выходы в «свет», встречи с друзьями, возможность в любой момент сорваться в путешествие, не думая о том, на кого оставить ребенка и тут – беременность. Депрессия при подобном положении дел вполне обычное явление. Пациентки психологов нередко рассказывают что-то вроде: «Сижу я с подругами, смотрю, какие они стройные, красивые, об

Источник

Что делать с депрессией перед родами

На последних сроках беременности некоторые женщины сталкиваются с таким недугом, как дородовая депрессия. Что это такое, каковы ее симптомы и как с ней бороться – ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье.

Беременность – один из самых светлых периодов в жизни женщины, время приятного ожидания, осознания своей женственности и своего предназначения. Однако, беременность также связана с определенными трудностями, которые в некоторых случаях могут стать причиной дородовой депрессии.

По оценкам специалистов, у 10% беременных женщин наблюдаются признаки депрессии. Чаще всего данным недугом страдают в третьем триместре беременности.

снижение или набор веса, изменение цвета лица, появление растяжек и отеков – все это не может не отразиться на настроении женщины, которая хочет выглядеть красиво;

различные болевые ощущения (при расхождении костей таза на последних сроках беременности, боли в спине и ногах при хождении) также влияют на самочувствие женщины;

переживания и страхи по поводу близких (возникают из-за изменений гормонального фона, которые провоцируют обострение чувствительности);

Тревожность и раздражительность, плаксивость – общее повышение эмоциональной напряженности, эскалация всех проявлений чувств.

Если вы беременны и чувствуете, что стали часто плакать, грустить, чувствовать себя несчастной, расскажите об этом врачу, ведущему вашу беременность. Он поможет вам справиться с данным недугом или направит к психологу.

Если данные факторы имеют место в вашей жизни, постарайтесь вовремя обратиться к специалисту, чтобы не допустить развития дородовой депрессии, которая может повлиять на плод.

быстро вернуть форму после родов
Рождение ребенка — важное и значимое событие в жизни женщины. Но спустя первые дни и недели трепетного знакомства с малышом у мамы появляется насущный вопрос: как убрать животик и  привести фигуру в форму? И для эт

При возникновении суицидальных мыслей, приступов паники и случаев полной дезориентации необходимо срочно обратиться к врачу, который назначит лечение. Ни в коем слу

Источник

Как пережить депрессию перед родами

Что представляет собой депрессия перед родами: краткая характеристика, кто попадает в группу риска, симптоматика, а также способы преодоления этого состояния будущей мамой.

Бывает ли предродовая депрессия? Большинство из нас, скорее всего, слышали о послеродовой депрессии. Однако, это не единственная неприятность, с которой может столкнуться молодая мамочка.

Некоторые переживают такую напасть, как депрессия перед родами. В связи с чем возникает подобное состояние, и каким образом минимизировать его проявления?

Такое состояние можно объяснить серьёзными физиологическими и гормональными изменениями в женском организме, порой приобретающими критический характер, вплоть до подавляющего воздействия на психику.

Но при подробном изучении вопроса становится ясно, что причины предродовой депрессии неоднозначны, поскольку все её случаи, равно как и вызвавшие её причины, уникальны и индивидуальны.

Страх, связанный с предстоящим рождением ребёнка – беременные боятся осложнений, способных возникнуть в процессе родов, боли, возможности хирургического вмешательства (например, кесарева сечения).

Страх за здоровье и жизнь малыша – встречается не только у будущих рожениц с разными аномальными отклонениями в развитии плода. Такая боязнь характерна 98% беременных, которые переживают и за жизнь крохи, и за возможность его рождения с нарушениями физиологии.

Страхи за будущее новорожденного – несмотря на абсолютную надуманность, в списке причин, которые провоцируют дородовую депрессию, ему принадлежит третье место. Женщина придумывает всевозможные несчастья, которые ожидают её малыша в будущем (когда ему будет 7, 15, 20 лет), и относится к ним таким образом, будто это свершившийся факт.

боли в пояснице после третьих родов
После изгнания из рая человек обрел способность самостоятельно воспроизводить себе подобных, и женщина должна была рожать детей в муках... Болевые ощущения в процессе родов и боли после родов медики относят к разряду н

Переживания касательно собственной внешности

Источник

Причины подавленного состояния женщины после родов

Ожидание появления малыша вызывает смешанные чувства у будущих родителей. У женщин возникает страх перед родами, тревога за здоровье ребенка. У мужчин отмечается подавленное настроение, беспокойство о жене и боязнь отцовства. Нервно-психическое перенапряжение приводит к тому, что возникает послеродовая депрессия, симптомы этого состояния не так безобидны. Они требуют пристального внимания.

Некоторые стараются не замечать, что у молодой мамы появились депрессивные симптомы. Нарушения списывают на усталость после беременности и стресс от родов. Есть мнение, что пополнение в семействе – огромная радость. Причины проблем с самочувствием мамы – пережитое физическое и психическое напряжение.

У многих женщин возникает страх, что её станут считать плохой матерью. Поэтому они никому не говорят о своих проблемах. Если обнаружились симптомы послеродовой депрессии, то нужно срочно обращаться к врачу.

Почему возникает депрессия после родов?

Чем раньше будут установлены причины и оказана врачебная помощь, тем благоприятнее прогноз. Большинство мужчин думает, что подобные нарушения пройдут без посторонней помощи. Если лечение послеродового психоза не проводится, то последствия могут быть крайне негативными.

Изменения на физическом уровне провоцируют психоз. После рождения ребенка, организм резко сокращает выработку гормонов в кровь. Это касается эстрогена и тестостерона. Щитовидная железа также снижает свою активность.

Результат такой перестройки: усталость, подавленность, вялость. Иммунная система женщин начинает работать в другом режиме. Обмен веществ и состав крови меняются. Процессы сопровождаются перепадами настроения.

В возникновении послеродовой депрессии велика роль и эмоциональных факторов. Недостаток сна, отрицательные эмоци

Источник