роды лекция для медсестер

Лекция 1. История развития сестринского дела.

Когда говорят об истории медицины, чаще вспоминают фамилии великих врачей: Гиппократа, Галена, Ибн-Сины, Пирогова, Боткина, Склифосовского, Бехтерева, Илизарова и многих других, а также историю развития диагностики, фармакологии, деонтологии и других составных частей врачевания. В то же время совершенно забывают о роли медицинских сестёр, фельдшеров, акушерок. «Nursing» происходит от глагола «to nurse» (лат. nutrix — вскармливать), переводимого как «присматривать (за кем-то, чем-то), заботиться, поощрять, ухаживать, воодушевлять, кормить, защищать, воспитывать и обеспечивать лечебный уход в случае нездоровья». Следует также отметить, что существительное «nurse» в английском языке не имеет рода (как, например, врач), хотя на русский язык оно переводится, как слово женского рода «медицинская сестра».

Когда и как появилось сестринское дело как понятие и как практическая деятельность по уходу за больными? Ознакомление с рядом историко-медицинских работ отечественных и зарубежных авторов позволило сделать вывод о том, что сестринское дело старше медицины и цивилизации. Это материалы палеопатологического характера, выявленные при археологических раскопках и свидетельствующие о том, что люди мустьерского времени (около 100 тыс. лет до н.э.) Мустье — пещера на берегу реки Везер, во Франции, где была найдена стоянка древних людей, так называемых неандертальцев, более высокоразвитых и имевших более развитую технику, чем древнейшие люди начала нижнего палеолита (в том числе синантропы (100—40 тыс. лет тому назад выжили после переломов, ран, ритуальных трепанаций благодаря выхаживанию.

История дает основания пола­гать, что именно женщина была первым лекарем нашей планеты, и народный эпос сохранил об этом добрую па­мять. Женщина, как глава рода, заботилась не только о пит

Источник

РОДДОМ ПРИ ГКБ № 8

Москва, 4-й Вятский пер.,39

Роддом при больнице № 8 является структурным подразделением, включающим в себя детский корпус, специализирующийся на оказании стационарной помощи новорожденным и детям грудного возраста и самого родильного дома специализированного для приема преждевременных родов. Преждевременные роды - это роды, начавшиеся до 36 недели беременности. В этот роддом направляются, как правило, беременные из женских консультаций и других медицинских центров, ведущих беременность, которым требуется оказание специализированной помощи, а также роженицы в случае факта преждевременных родов и новорожденные, которым требуется оказание специализированной помощи на самом высоком уровне. Такая специлизация роддома требует высокой квалификации всего персонала.

Роддом имеет собственное отделение детской реанимации, рассчитанное на 12 новорожденных. Все реанимационные места оснащены специальными кювезами, уникальными аппаратами для проведения длительной искусственной вентиляции легких, полным мониторингом всех жизненно важных функций организма. В отделении имеется рентгеновский аппарат с минимальной лучевой нагрузкой, предназначенный специально для новорожденных.

При заключении контракта есть возможность выбрать акушера-гинеколога, который будет наблюдать вас и примет ваши роды. Для этого необходимо оплатить первичный прием и, переговорив с координатором коммерческого отделения, познакомиться с предложенной кандидатурой акушера-гинеколога.

Более подробную информацию об этом роддоме - что нужно от желающего присутствовать на родах мужа или другого сопровождающего лица, стоимость и условия контрактов можно получить на бесплатной акушерско-доульской встрече. Вам ответят на все вопросы.

ОТЗЫВЫ и КОММЕНТАРИИ

Мамалыгина Виктория 26 April 2012 Родила 22 апреля 2012 г в этом

Источник

Лекция № 10. Гипогликемия и гипогликемическая кома

Гипогликемия наиболее часто осложняет течение сахарного диабета у больных, получающих лечение инсулином или таблетированными сахароснижающими средствами. Гипогликемия – клинический синдром, обусловленный патологически низким уровнем глюкозы в плазме крови. Гипогликемия может быть легкой, когда больной самостоятельно купирует ее приемом достаточного количества углеводов. В случае тяжелой гипогликемии отмечается потеря сознания, что требует внутривенного введения глюкозы или глюкагона. В большинстве случаев состояние гипогликемии отмечается у больных, которым проводится интенсивная инсулинотерапия. Особенно часто состояние гипогликемии развивается у пожилых больных, страдающих сахарным диабетом II типа и получающих с сахароснижающей целью препараты группы глибенкламида, которые обладают длительным периодом полувыведения и кумулятивным эффектом. Довольно часто гипогликемия у таких больных носит рецидивирующий характер. Крайним проявлением гипогликемического состояния является гипогликемическая кома. Ее определяют как остро возникающее, с угрозой для жизни больных состояние, обусловленное быстрым и выраженным снижением уровня глюкозы в крови, которое вызывает, в свою очередь, развитие энергетического голодания клеток организма, отек вещества головного мозга, а в далеко зашедших случаях – декортикацию и даже децеребрацию. Обычно гипогликемия при сахарном диабете возникает при быстром снижении уровня глюкозы до нижней границы нормы – 3,3 ммоль/л. Симптомы гипогликемии могут развиться уже при гликемии 4–6 ммоль/л.

В таких случаях имеет место выраженный перепад уровня гликемии в крови в течение короткого отрезка времени. Кроме того, в случае постоянной и длительной гипергликемии при сахарном диабете симулируется пассивная диффузия глюкозы в ткани. Так как мембраны клеток адаптированы к гипергликемии при с

Источник

Медсестра

Медсестра пожалела возбудившегося мальчика.

Врач и медсестра.

Физиотерапия – это способ лечения разных заболеваний при помощи таких факторов, как электрический ток, магнитное излучение, тепло, воздух, свет итд. Из наших видео подборках вы узнаете о том, какие виды процедур бывают и какая от них польза.

Предлагаем нашим пользователям коллекцию видеороликов, на которых мы попытались отобразить в своих видео самую полезную информацию о физиотерапевтических процедурах и их пользе.

Лапароскопия в гинекологии. Откровения после родов. Болталка. Фото. Лапароскопия. Рассечение спаек. Хромогидротубация правой маточной трубы. Биопсия правого (единственного) яичника. Лапароскопия в гинекологии. Болтовня. Как все изменилось после родов. Помощь мужа в уходе за Софией, отношения с мужем, родственники, друзья… IHERB — натуральные продукты, косметика и многое другое. До скорой встречи! • биофизические; • биохимические. Откровения после родов. Болталка. Физиотерапия – это способ лечения абсолютно разных заболеваний при помощи....

Физиотерапия в системе реабилитации травматической болезни спинного мозга. Международный день мед сестер. Фото. Лекция для врачей-физиотерапевтов и врачей-реабилитологов. Физиотерапия в системе реабилитации травматической болезни спинного мозга. Тарелка ТВ. Международный день мед сестер. Физиотерапия – это способ лечения абсолютно разных заболеваний с помощь таких факторов, как электрический ток, магнитное излучение, тепло, воздух, свет и многих других. Из данных видео сюжетов вы....

Комплекс упражнений при остеохондрозе позвоночника. Острый и хронический цистит. Фото. ЛФК при Остеохондрозе позвоночника. Комплекс упражнений при заболеваниях позвоночника и суставов. Комплекс упражнений при остеохондрозе позвоночника. Диагностика и лечение острого

Источник

РОДДОМ №4

Москва, ул. Новаторов, д.3

Роддом построен в 1981 году на деньги от проведенного коммунистического субботника. Программа ВОЗ-ЮНИСЕФ причислила роддом к группе "доброжелательный к ребенку". Возможно совместное пребывание с ребенком по желанию. При роддоме нет женской консультации, однако, существует хозрасчетное консультативно-диагностическое отделение, в котором также проводятся семинары для родителей. В роддоме имеется бесплатное и платное коммерческое отделение (в роддоме работает отделение страховой компании «Апогей-Мед»). Контракт на ведение родов возможно заключить с 36 недели беременности. Возможен выбор индивидуального врача. Для заключения контракта необходимо оплатить первичный прием и пройти первичное обследование: анализы, ЭКГ, терапевт.

Роды. Роддом имеет индивидуальные родильные блоки, рассчитанные на одного человека, один из которых оборудован кушеткой-трансформером для вертикальных родов. В первом периоде родов - поведение свободное. Возможно использование мяча на схватках. С собой в родильный блок можно принести плейер. В родах возможно применение современных методов анестезии в т.ч. эпидуральной.

как вернуть красивый живот после родов
Плоский живот после родов — мечта большинства женщин. Беременность предполагает многие изменения как внутри организма, так и наружных. Отражение в зеркале после родов зачастую не радует. Радость материнства огорча?

Коммерческое послеродовое отделение имеет два бокса категории ЛЮКС, состоящий из комнаты матери и ребенка и гостиной с телевизором, телефоном, холодильником. Имеется также несколько 1-2-х местных боксов совместного пребывания матери и ребенка, в каждом из которых есть холодильник. В роддоме имеется палата семейного типа, где может расположиться вся семья, включая папу, однако круглосуточное совместное пребывание папы в роддоме не предусмотрено. В палате есть все необходимое – душ, туалет, пеленальный столик, телевизор, холодильник и др.

Отдельно хочется отметить, что работники роддома действительно поддерживают раннее прикладывание ребенка к груди, совместное пребывание мате

Источник

Екатерина Житомирская Шехтман

ВНИМАНИЕ! Если мой телефон отключён, пишите на почту; В СРОЧНЫХ СИТУАЦИЯХ, ПОЖАЛУЙСТА, ЗВОНИТЕ 89163515893 ЛЮДМИЛА, 8 9166913937 ЮЛИЯ, 89165807049 ЛИЛИЯ, 89161677894 КСЕНИЯ.

Я всегда интересовалась людьми - и человеческой душой, и телом, и тем, как они взаимодействуют. Прабабушка моя была акушеркой, прадед учителем, дед врачом. Поэтому первой своей специальностью я выбрала педагогику и биологию и в 1984 году окончила биолого-химический факультет МГПУ (ранее МГПИ им.Ленина) и стала учителем. Рождение первого ребёнка в 1986 году открыло мне, что беременность, роды, грудное вскармливание, уход за малышом - это целый мир, в котором можно искать и находить всё новые и новые стороны. Я видела, что не всем женщинам, которых я встречала, так повезло, как мне. Мне захотелось помогать им. И вот уже почти тридцать лет я иду этим путём. Чтобы стать опытным путешественником, я начала учиться. Мы переезжали, рождались новые дети. Собственные роды (четверо!) тоже учили меня многому. И в каждой стране мне удавалось чему-то поучиться. С 2006 года я веду группы подготовки к родам, сопровождаю роды, осуществляю послеродовые патронажи, консультирую по грудному вскармливанию. Всё это на самом деле просто разные аспекты доульской работы. Также перевожу книги и статьи по перинатальной тематике, сама пишу статьи и заметки на эти темы, я бессменный переводчик на российских конференциях "Акушерство сегодня". С 2014 года я одна из ведущих первого русскоязычного (и сертифицированного Европейской Сетью Доул - EDN) он-лайн курса для доул. А ещё я мама четырёх детей и бабушка со стажем. Если вам нужна моя помощь, обращайтесь!

гель для сокращения матки после родов
Лекарственные средства для сокращения влагалища показаны при низком тонусе его гладкой мускулатуры. С целью уменьшения размеров, а также частого сокращения отверстия рекомендуется использовать крема и палочки, в сос

подготовка к родам групповая и индивидуальная, скайп- и интернет-консультации, лекция "Партнёрские роды", лекция "Роддома Москвы", сопровождение в родах, послеродовой патронаж, консультирование по грудному вскармливанию.

Источник

Сборник лекций по хирургии

Тема: «Сестринский уход за пациентами с закрытыми механическими травмами опорно-двигательного аппарата (переломы, ушибы, растяжения, СДР)».

Травма – это внезапное одномоментное воздействие на организм человека внешних факторов, приводящее к нарушению в органах и тканях анатомической целостности, физиологических функций и сопровождающееся общей реакцией организма.

Травмы занимают третье место в структуре общей заболеваемости и в числе общей летальности (12,7%), уступая гриппу, ОРЗ и ССЗ. У мужчин травмы встречаются в 2 раза чаще, чем у женщин. В последние годы прослеживается возрастание смертности от травм.

- сочетанные (повреждение двух и более анатомо-функциональных областей), например, перелом ОДА с повреждением внутренних органов (черепа, груди, живота);

- комбинированные (это повреждения, наносимые воздействием механического фактора с каким-либо другим агентом термическим, химическим и т.д.)

Травматизм – это совокупность травм, повторяющихся на определенной территории или у определенного контингента людей за определенный отрезок времени.

Для быстрейшего выздоровления травматологических больных большую роль играет организация помощи пострадавшим от травм.

Основы травматологической службы были заложены в Санкт-Петербурге (в 1906г. открыт первый в России Ортопедический институт, ныне - Российский институт травматологии и ортопедии).

Поликлиническая помощь – это центральное звено ортопедотравматологической службы города и села (85-90% нуждаются только в амбулаторном лечении).

Наиболее рациональной формой организации поликлинической травматологической помощи являются травматологические кабинеты и пункты. Эти травматологические пункты работают круглосуточно.

Ушиб – это закр

Источник