виды предохранения после родов

Контрацепция после родов

Какой вид контрацепции выбрать?

С рождением малыша ваша жизнь кардинально меняется — все время и все силы отданы заботе о ребенке. В первое время вы сильно устаете и у вас совсем не остается времени и сил подумать о себе. А это так необходимо! Организм молодой мамы после родов заслуживает особого внимания. Одна из важных проблем в это время — защита от незапланированной беременности. К сожалению, некоторые пары, вопреки рекомендациям врача не жить половой жизнью в течение первых 4-6 недель после родов, слишком рано возобновляют сексуальные отношения.

Следует заметить, что наступление беременности в послеродовой период иногда становится для женщины полной неожиданностью, так как это может случиться еще до появления первой менструации. Поэтому вопрос о контрацепции необходимо решить сразу после родов.

Непростой выбор

Лучший вариант — проконсультироваться о методе послеродовой контрацепции у врача акушера-гинеколога еще во время беременности. Если по каким-либо причинам это сделать не удалось, о методе контрацепции можно посоветоваться с врачом родильного дома. Но если у вас все-таки остаются сомнения и вопросы, до возобновления сексуальных отношений обязательно проконсультируйтесь у врача женской консультации, центра планирования семьи. Не рискуйте, выбирая метод контрацепции самостоятельно. Помните, что подобрать оптимальный для вас вариант можно только совместно с врачом.

Главные особенности выбора метода контрацепции в послеродовой период связаны с тем, что вы кормите ребенка грудью. Выбранный метод не должен отрицательно влиять на лактацию и здоровье малыша. Необходимо отметить, что при грудном вскармливании нередко приходится комбинировать различные методы контрацепции.

Грудное вскармливание очень важно не только для новорожденного, но и для мо

Источник

Контрацепция после родов: какая эффективнее, а какая безопаснее при ГВ?

Послеродовый период является высоким фактором риска в плане возникновения незапланированной беременности. Поэтому тема о том, какие контрацептивы лучше после родов — это одно из важных направлений в акушерстве и гинекологии.

Актуальность темы

Период после беременности и родов является уникальным, поскольку происходит восстановление функции всех систем и органов. На возможность возникновения очередной беременности в результате восстановления гормональной функции яичников оказывают влияние  многие факторы — питание, время, прошедшее после родов, длительность кормления грудью и т. д.

Процессы обратного развития (инволюции) внутренних половых органов начинают происходить почти сразу: канал шейки матки полностью восстанавливается на 10-й день, а ее зев закрывается к 3-й – 4-й неделе, к 6-й – 7-й восстанавливается эндометрий полости матки, а к 8-й неделе регенерирует слизистая оболочка в области прикрепления плаценты. В этот период инволюции в целях предотвращения инфицирования рекомендуется  воздержание от половых контактов.

Срок восстановления менструальной функции для женщин, осуществляющих грудное вскармливание, составляет в среднем полгода, для остальных — от 4-х до 6-и месяцев. Часто менструальные циклы протекают без овуляции, но у 40-80% женщин первой менструации предшествует овуляция.

Многие женщины, даже подавляющее большинство (95%), после родов остаются активными в сексуальном плане. От 10 до 28% уже в течение первого года обращаются в медицинские учреждения в целях искусственного прерывания беременности, и лишь 35% настроены на очередную беременность.

Различные способы контрацепции после родов (к концу второго месяца) приобретают особенно актуальное значение. Результаты исследований говорят о том,  что оптимальный период между родами дл

Источник

Чистое удовольствие: 20 методов контрацепции, о которых нужно знать

Ежегодно в мире происходит минимум 16,7 миллиона нежелательных беременностей. 15 миллионов из них (то есть почти 90%!) можно было бы предотвратить, если бы женщины правильно пользовались современными методами контрацепции. Удивительно, но в XXI веке миллионы людей игнорируют их или используют неправильно. Как показало недавнее исследование, женщины боятся побочных эффектов, имеют разные предубеждения или им просто не хватает информации. МедНовости разобрались, как работают (и работают ли) самые популярные методы контрацепции.

Барьерная контрацепция – это мужской и женский презервативы, влагалищная диафрагма и маточный колпачок. Все эти приспособления физически перекрывают сперме путь в матку. Сперматозоид не может встретиться с яйцеклеткой и оплодотворения не происходит.

Мужской презерватив известен всем, а вот женский куда менее популярен. Это небольшой мешочек, обычно из полиуретана, который вводится во влагалище и закрепляется в нем благодаря эластичным кольцам. Преимущество обоих видов презервативов в том, что они не только предотвращают нежелательную беременность, но и защищают от заболеваний, передающихся половым путем.

Эффективность презервативов сравнительно высока: по данным ВОЗ, при правильном использовании мужской предотвращает нежелательную беременность в 98% случаев, а вот женский – только в 90%. Кроме того, нужно принимать во внимание, что презерватив может порваться.

Маточный колпачоки влагалищная диафрагма — это латексные колпачки разной формы, которые устанавливаются на шейку матки. Они уже не защитят партнеров от гонореи или сифилиса, но зато не пускают сперматозоиды в матку. Их основные минусы — слож

Источник

Контрацепция после родов (беременности)

Методы контрацепции после беременности и родов

Многие молодые мамы спорят меду собой, что после родов в первые месяцы, и при условии, что менструальный цикл еще не восстановлен, наступление беременности невозможно. По сути, такое мнение можно назвать правильным и оно вполне имеет право на существование, вот только актуально оно в том случае, если будут соблюдаться четыре очень важных условия. Во-первых, молодая мамочка должна кормить малыша только грудью, без введения искусственный докорма. Также очень важно соблюдать определенный режим кормления, то есть оно должно происходить каждые 3 часа в дневное время суток и 1 раз в ночное, но, при этом, интервал между ночными кормлениями не должен быть менее 6 часов. А вообще, чем чаще вы кормите ребенка, тем эффективнее будет данный метод. Третье условие заключается в том, что менструаций еще нет. Ну и, конечно же, четвертое условие - такой метод может быть эффективным только с течение 6 месяцев после родов.

Нарушение хотя бы одного из выше указанных условий, грозит для женщины совершенно "неожиданным" наступлением новой беременности. Кто-то скажет и что в этом такого? Ведь дети - это прекрасно, но, если хорошо подумать, хорошего в этом очень мало и на это существует ряд причин. Эта новая беременность будет препятствовать нормальному кормлению грудью младенца, а в случае токсикоза беременной, даже может угрожать жизни первого малыша. К тому же, столь короткий промежуток между беременностями может весьма негативно сказаться на здоровье матери и привести к осложнениям новой беременности, а также к наступлению преждевременных родов. Понятное дело, что рождение недоношенного ребенка не сулит ничего хорошего. Если верить врачам, то оптимальный промежуток между родами должен составлять от 2,5 до 3,5 лет, а минимальный - 2 года: этого времени хватает для полного или

Источник

Контрацепция после родов, методы, средства, способы

Молодая мать должна избегать половых контактов, по крайней мере, в течение 3 —4-х недель после родов, пока лохии не исчезнут и промежность не заживет; а предпочтительно — в течение 6-ти недель после родов, когда вы должны будете нанести свой первый послеродовой визит к врачу. На приеме врач предложит вам различные методы контрацепции.

Виды противозачаточных средств:

Если вы хотите увеличивать свою семью, вам следует пользоваться презервативами, чтобы соблюдать интервалы между рождением детей. Но презервативы должны использоваться должным образом и при всех без исключения половых актах, в «опасные» и «безопасные» дни цикла женщины.

Внутриматочные спирали можно применять только через 6 недель после родов,- даже если у вас было кесарево сечение. Преимущество спирали в том, что она имеет высокую эффективность, обеспечивает длительный контрацептивный период и освободит вашего партнера от чувства озабоченности при половых контактах. До и после установки ВМС Коппер Т, через 1, 3, 6 месяцев пациенткам необходимо проводить контрольные гинекологические обследования. Сама пациентка должна ежемесячно контролировать наличие нитей ВМС во влагалище после менструации.

Если вам порекомендуют оральные контрацептивы, то это должны быть препараты с низким содержанием гормона (прогестогена), поскольку комбинированные контрацептивные препараты подавляют лактацию.

Следующего ребенка вам не следует планировать раньше, чем через 2 года. Вы можете прибегнуть к методам постоянной контрацепции — сальпингэктомии (Сальпингэктомия — удаление маточной трубы (метод женской стерилизации)) или вазэктомии (Вазэктомия — иссечение семявыносящего протока (метод мужской стерилизации)).

на какие сутки после родов можно одеть бандаж
Многие женщины ещё на этапе беременности задумываются о том, смогут ли они после рождения малыша восстановить былые красивые и стройные формы. Выход из данной ситуации может заключаться не только в физической активно?

Восстановление функциональной активности яичников и возможность возникновения новой беременности после родов завися

Источник

Методы предохранения от беременности: выберите для себя оптимальный

Многие люди желают создать собственную семью и вырастить своих детей. Но незапланированный ребенок может принести большие проблемы, разрушив планы на будущее. Если человек не готов к такому шагу, то ему стоит использовать контрацепцию. Существуют разнообразные методы предохранения от беременности, используемые как мужчинами, так и женщинами. Они имеют различную эффективность, что стоит учитывать при выборе.

Методы предохранения от беременности для женщин

Популярнейший способ предохранения — презерватив, надеваемый на половой орган мужчины. Но у женщин также имеются свои виды контрацепции, предохраняющие их от беременности.

Подобных средств контрацепции много, что позволяет подобрать подходящий вариант среди ассортимента продукции. Но наиболее часто встречаются гормональные средства, препятствующие беременности на биологическом уровне.

Гормональные средства наиболее распространены как контрацепция для женщин. Это обусловлено высокой эффективностью и надежностью, практичностью и удобством в использовании.

Их принцип действия основан на регулярном поступлении в организм небольшого количества гормонов, не дающим яйцеклетке выйти из яичников. В этом случае женщина не может забеременеть, даже если семенная жидкость попала в матку. Гормональные средства бывают в разных формах, будь то таблетки для ежедневного приема, еженедельный пластырь или кольцо, заменяемое ежемесячно.

Преимуществом такой контрацепции является высокая эффективность, длительный эффект, отсутствие необходимых обследований или анализов.

К тому же репродуктивная функция полностью возвращается после прекращения использования гормональных средств, не нанося вред организму.

как отбелить кожу лица после родов
Цвет лица очень важен для общего впечатления ухоженности и лёгкости внешнего вида, но его так трудно бывает добиться. Вредные привычки делают его жёлтым, заболевания внутренних органов — серым, чрезмерный загар — кра?

Барьерные средства вроде диафрагмы более примитивны по принципу действия и не имеют такой же эффективн

Источник

Контрацепция после родов

После появления на свет малыша женщине нужно восстанавливать силы. В это время важно надежно предохраняться от наступления беременности, чтобы дать организму возможность прийти в норму и уделить время воспитанию ребенка. Гинекологи советуют, чтобы перерыв между беременностями был хотя бы 3 года. Итак, какой же метод контрацепции выбирать?

Важность контрацепции послеродового периода

Сегодня нельзя полагаться на заверения бабушек и мам в том, что в период кормления ребенка беременность наступить не может. Грудное вскармливание только временно ослабляет способность к зачатию, однако не устраняет ее полностью. Поэтому новая овуляция после родов вполне возможна. Не нужно откладывать вопрос о выборе средства контрацепции на потом. Ведь такое промедление может обернуться очередной беременностью. А это ой, как нежелательно!

Матка в первый месяц после родов будет сокращаться и обретет прежнюю форму. Яичники возобновят традиционный цикл выработки женских гормонов, которые нужны для зачатия.

У женщин, не кормящих грудью, менструации восстанавливаются через 2-3 месяца после появления на свет малыша. Но бывает, что такое случается и раньше — уже через 4-6 недель. Это обозначает, что созревание яйцеклетки произошло 2 недели назад — и женский организм готов к новой беременности.

Если молодая мама докармливает ребенка либо пропускает ночные кормления, то ее менструальный цикл восстанавливается быстрее. Именно этим объясняется факт ненадежности контрацепции методом грудного кормления ребенка (лактационной аменореи).

Методы контрацепции после родов

Следует проконсультироваться с гинекологом, какой же метод предохранения от нежелательной беременности из множества возможных подойдет именно вам. А выбирать всегда есть из чего:

Естественные методы. К ним относится измерение базально

Источник