срок подачи документов для пособия по беременности и родам

Пособие по беременности и родам

В 2018 году единовременное пособие по беременности и родам (БиР) предоставляется на период рождения ребенка женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию (по месту работы или службы) и не выплачивается неработающим женщинам (за исключением официально признанных безработными в течение года после увольнения при ликвидации организации).

Пособие выплачивается так же, как и в прошлые годы: за весь период декретного отпуска (обычно 140 дней) в качестве компенсации (страхового обеспечения) за то, что некоторое время в дородовой и послеродовой период (в простейшем случае соответственно 70 дней до и 70 дней после родов) женщина не сможет работать и получать зарплату.

Согласно ст. 217 Налогового кодекса (НК) РФ, больничные выплаты по беременности и родам не подлежат налогообложению. Налоги с них, в том числе подоходный налог (НДФЛ), не платятся.

Приказом Минздравсоцразвития № 1012н от 23.12.2009 г. «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей».

Право на декретное пособие имеют не только российские гражданки, но и иностранки, постоянно или временно проживающие в России и работающие по трудовым договорам. Это правило не применяется к женщинам, временно находящимся на территории страны.

Кто имеет право на получение пособия

уволенные из-за ликвидации предприятия, а также женщины, прекратившие деятельность в качестве ИП, нотариуса, адвоката в течение 12 мес. до признания их безработными в службе занятости (ЦЗН);

По российскому законодательству большинство детских пособий может оформить любое лицо, которое фактически осуществляет уход за ребенком. Обычно это мать, иногда — отец и другие родственники. Однако пособие по БиР

Источник

Сроки выплаты декретных по закону РФ

Законодательство Российской Федерации гарантирует каждой женщине Отпуск по беременности и родам или декретный отпуск для восстановления трудоспособности после беременности и родов, а также для воспитания малолетнего ребенка. Официально декретный отпуск оформляется как больничный лист в период нетрудоспособности и оплачивается работодателем в стопроцентном размере или фондом социального страхования в качестве пособия по государственному социальному страхованию граждан РФ.

Декретный отпуск оформляется на период дородовой в течение 70 или 84 календарных дней и 70,86 или 110 календарных дней послеродовой. Суммарно в среднем декрет составляет от 140 до 19 календарных дней. Срок выплат декретных по закону Согласно ст.15 Закона РФ №255 213-ФЗ от 29.12.2006 г. Срок назначения декретных пособий производится в течение десяти календарных дней с дня подачи заявления, которое подкреплено пакетом необходимых документов.

Пособие выплачивается в зависимости от социального статуса получательницы. Выплаты производятся из бюджета образовательного учреждения, предприятиями из Фонда социального страхования (ФСС) либо Управлениями социальной защиты населения.

Чтобы как можно раньше иметь возможность подать документы на назначение и выплату пособий женщине необходимо заранее обратиться к своему врачу-гинекологу для установления ее на учет по беременности. Также стоит учесть что в случае постановки на учет ранее 12-ти недельного срока беременности женщина будет получать дополнительные выплаты от государства. В этом случае сроки выплат не будут зависеть от сроков предоставления медицинских документов, которые понадобятся для оформления пособия.

Врач-гинеколог определяет примерную дату родов, на основании которой затем по достижении 13-ти недельного срока срока беременности будет оформляться декретный отпуск. Затем пр

Источник

Пособие по беременности и родам в 2018 году

Пособие по беременности и родам (или, как его часто называют, «декретные») является одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Разберемся, кому и в каком размере положена декретная выплата, какова продолжительность и особенности ее получения.

Выплата пособия по беременности и родам

Важно понимать, что на декретные могут рассчитывать только женщины (в отличие от пособия по уходу за ребенком). Все категории получателей пособия по беременности и родам в 2018 году перечислены в Федеральном законе от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». К ним относятся женщины:

безработные (уволенные в связи с ликвидацией организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными)

Если женщина одновременно получает право на пособие по уходу за ребенком и пособие по беременности и родам, она может выбрать лишь одно из этих пособий

Обратите внимание: пособие по беременности и родам в 2018 году выплачивается только за период одноименного отпуска. Это значит, что если женщина не воспользуется правом на указанный отпуск и продолжит работать (и, соответственно, получать заработную плату), то пособие ей не положено. Работодатель в данной ситуации не вправе предоставить женщине сразу два вида выплат: и зарплату, и пособие. Следовательно, за дни работы будет выплачена заработная плата. Как только женщина решит воспользоваться правом на отпуск по беременности и родам и он будет оформлен, выплата зарплаты прекратится и работодатель начислит пособие.

Пособие по беременности и родам выплачивается по месту работы, службы или иной деятельности. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие выплачивается органами соцзащи

Источник

Порядок оплаты декретного больничного листа в 2018 году и список необходимых документов

Оплата декретного больничного листа в 2018 году производится в заявительном порядке. Будущая мама должна подать письменное заявление о желании уйти в отпуск по БиР и приложить к нему листок нетрудоспособности.

Кто оплачивает декретные

Чтобы получить пособие по БиР будущая мама приносит больничный лист работодателю, пишет заявление и в течение 10 дней с даты, указанной в ее заявлении, начисление пособия должно быть сделано. В течение какого времени должны выплатить декретные зависит от дисциплинированности работодателя. По закону, он должен выплатить уходящей в декрет всю сумму положенного ей пособия в ближайший установленный на предприятии день выплаты зарплаты.

Если регион участвует в пилотном проекте ФСС, пособие по БиР выплачивается сразу из Фонда. В этом случае женщина также сдает больничный, если он традиционный бумажный, а не электронный, работодателю. Он в течение 5-ти дней заполняет нужные графы листка и направляет его в ФСС. Там в течение 10 дней делается расчет суммы пособия и оно перечисляется на банковскую карту, банковский счет или почтовым переводом по месту жительства работницы. Дополнительная информация о том, как выплачивается декретный отпуск, находится здесь.

Обратите внимание: только при соответствии определенным условиям беременная работница имеет право оформить декретные выплаты. А именно: она должна быть официально трудоустроена, а также находиться на учете по беременности в медицинском учреждении.

Если по окончании отпуска по БиР женщина берет отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, то, сколько времени платят декретные в этом случае, зависит от желания мамы сидеть дома с малышом, но не более полутора лет.

Перечисление пособия делает работодатель, средства предоставляет ФСС. В пилотных

Источник

Размер пособия по беременности и родам в 2018 году

Пособие по беременности и родам в 2018 по России составляет разную сумму, которая зависит от места проживания молодой матери, но начисляется непременно с некоторыми оговорками. Например, оно полагается только трудоустроенным женщинам, или тем, кто потерял работу не позднее чем за 365 дней до наступления беременности и получил статус безработной в течение года после утраты рабочего места. Но оно не начисляется неработающим женщинам, хотя гражданки иностранных государств, имеющие право на постоянное местожительство в России и заключившие трудовой договор с российскими предприятиями, право на получение пособия имеют. С января 2018 года рассчитывать на получение пособия по беременности и родам могут только женщины, которые подлежат социальному страхованию.

Сроки получения выплат: от чего зависят

К категориям, имеющим право на выплату декретных, относятся военнослужащие, работающие на государственных предприятиях или по трудовому договору, студентки очного отделения (и контрактной, и бюджетной формы обучения), и те, что подлежат социальному страхованию по причине своей официально подтвержденной нетрудоспособности.

Рассчитать, какую конкретно сумму составят выплаты из данной категории, можно довольно просто, а узнать, кто выплачивает – по месту трудоустройства, на специальных сайтах, у профессионального юриста или в соответствующих государственных инстанциях.

Сроки получения пособия законодательно обусловлены, а сам процесс оформления и дата выплаты зависят от женщины, которая собиралась стать мамой – от ее заработной платы, количества детей, благополучных, или прошедших с осложнениями родов, и своевременности подачи документов работодателю для начисления пособия.

сорочка на роды своими руками
Мужская сорочка не может долго служить по своему прямому назначению. Неактуальный крой, изношенность манжет и воротников, въевшаяся в ткань грязь – все это придает внешнему виду мужчины неухоженность. Поэтому очень ч?

Срок, когда выплачивается положенное по закону пособие, зависит от даты оформления документов. Для него от женщ

Источник

Больничный по беременности и родам сроки сдачи документов в фсс

Бесплатная консультация юриста: +7(499)350-55-18 Главная В какой срок, где и когда выплачивают декретные по беременности и родам — отвечает юрист Пособие по беременности и родам выплачивается женщине четко установленные сроки. Их нарушение ведет к административной ответственности для работодателя. Любая беременная женщина при уходе в декретный отпуск естественно интересуется, когда она сможет получить деньги — до родаов или после, в какие сроки она получит денежные средства. Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам: +7 (499) 350-55-18 — Москва — ПОЗВОНИТЬ +7 (812) 309-51-35 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ Задайте вопрос бесплатно здесь — если вы проживаете в другом регионе.

Через сколько выплачивают декретные после подачи больничного

Декретные начисляют после сбора необходимых документов и обращения женщины к работодателю с письменным заявлением. Согласно ст. 12 ФЗ № 255, срок обращения за декретными деньгами – не больше 6 месяцев после завершения отпуска по беременности.

медицинской справки (ее может предоставить женщина, которая зарегистрировалась в медучреждении в начале беременности.)

Тогда она имеет право на дополнительное пособие, которое начисляется вместе с основными выплатами. Какие выплаты положены? Перечень пособий для беременных женщин установлен в ФЗ № 81.

Пособие по беременности и родам в фсс

прокладки после родов какие брать
За время вынашивания ребенка и родового процесса, женщина ощущает на себе невероятное множество физиологических изменений, которые требуют длительной реабилитации. Процесс восстановления должен сопровождаться разн

У будущей роженицы есть обязанность оформить надлежащим образом больничный лист, с указанием информации о медицинском учреждении и лечащем враче. Сдача больничного листа не означает уход в отпуск. Тако

Источник

Какие пособия по беременности и родам положены в РФ и как их быстро получить

Государство заботится о гражданах, учреждая финансовые выплаты и пособия для социально уязвимых категорий жителей страны. Пенсионеры, инвалиды, военнослужащие, работники правоохранительных структур давно «под крылом» соцслужб. Не обошли вниманием и беременных. Подтверждением является пособие по беременности и родам, получить которое может каждая женщина. Порядок, условия, сроки предоставления пособия регламентируется федеральным и региональным законодательством.

Единовременные выплаты по беременности и родам

Находясь в интересном положении, будущая мама требует моральной и материальной поддержки. Родные, друзья, близкие оказывают посильную помощь женщине, ожидающей малыша, с пониманием относясь к ее трепетному положению. Не остается в стороне и государство. Получить государственное пособие по беременности и родам вправе каждая беременная, если подаст в установленное время необходимый пакет документов.

Единовременное пособие по беременности и родам — адресная помощь, которая используется на нужды будущей мамочки. Поэтому получить ее может лишь женщина, находящаяся в интересном положении, имеющая определенный статус. Мужья, родители, сестры, братья не вправе претендовать на выплаты. Не следует путать такую материальную помощь с деньгами, которые получают родители после рождения ребенка. Госсредства предназначены:

Работающим мамочкам. Лист нетрудоспособности предоставляется администрации работодателя, который ответственен за своевременность начисления и выплаты денежных сумм.

Бизнес-леди, имеющим статус индивидуального предпринимателя и являющимися плательщиками взносов в государственный фонд соцстрахования не менее года (при отсутствии задолженности).

Безработным, уволенным по сокращению штатов либо при ликвидации организации работодателя,

Источник