заживление рубца после родов

Когда делать УЗИ матки после родов и шва после кесарева сечения?

Все беременные женщины исправно посещают гинеколога и своевременно делают УЗИ. Однако о необходимости проведения ультразвукового исследования органов половой системы после родов мало, кто задумывается. С помощью УЗИ определяют все основные характеристики женских репродуктивных органов, соответствие их нормам для конкретного периода. Эти данные крайне важны для предотвращения возможных послеродовых осложнений.

Инволютивные процессы в органах репродуктивной системы

Первые шесть недель после рождения ребенка в организме женщины происходят инволютивные процессы: органы и системы, подвергшиеся во время беременности изменениям, постепенно возвращаются в норму, к своему естественному состоянию.

Сразу после родов матка начинает интенсивно уменьшаться, и происходит заметное изменение ее формы. Уже на 10 день она приобретает свои естественные параметры, которые были до беременности. Если к концу беременности масса матки около 1 кг, то уже на 7-й день после родов ее масса около 0,3 кг., а норма этого показателя составляет 0,1 кг.

Значительной характеристикой является форма матки. На 3-ий день после родов она сохраняет шарообразную форму, на 5-е сутки — приобретает форму овала, а на 7-ой день становится грушевидной, т.е. соответствует норме.

Происходит изменение влагалищного отделяемого. В первое время выделения ярко-красного цвета, затем постепенно светлеют и к 5 — 6 неделе становятся такими же, как до зачатия.

УЗИ после естественного родоразрешения

В случае протекания послеродового периода без осложнений, ультразвуковое исследование назначают на 3 день. В основном, проводят УЗИ через кожный покров нижнего отдела живота, т.е. применяют трансабдоминальную методику исследования. Выбор метода УЗИ связан с тем, что размеры матки еще не вернулись в норму,

Источник

Сколько заживают швы после операции?

Любое хирургическое вмешательство является вынужденной мерой, связанной с той или иной степенью травматизации тканей организма. От времени восстановления организма после операции и скорости заживления швов зависит, насколько быстро пациент сможет вернуться к активной жизни. Поэтому так важны вопросы о том, как быстро заживут швы и как избежать послеоперационных осложнений. От шовного материала и от метода наложения шва зависит скорость заживления раны, риск развития осложнений и внешний вид рубца после оперативного вмешательства. Подробнее о швах поговорим сегодня в нашей статье.

Виды шовных материалов и методы наложения швов в современной медицине

Быть гладким, скользить, не нанося дополнительных повреждений. Быть эластичным, растяжимым, не вызывая сдавление и некроз тканей. Быть прочным, выдерживать нагрузки. Надежно завязываться в узлы. Обладать биосовместимостью с тканями организма, инертностью (не вызывать раздражение тканей), иметь низкую аллергогенность. Материал не должен разбухать от влаги. Срок разрушения (биодеградации) рассасывающихся материалов должен совпадать со временем заживления раны.

Различным шовным материалам присущи разные качества. Одни из них являются преимуществами, другие недостатками материала. К примеру, гладкие нити будет сложно затянуть в прочный узел, а применение натуральных материалов, так ценящихся в других сферах, нередко связано с повышенным риском развития инфекции или аллергии. Поэтому поиски идеального материала продолжаются, и пока существует не менее 30 вариантов нитей, выбор которых зависит от конкретных потребностей.

Шовные материалы делятся на синтетические и натуральные, рассасывающиеся и нерассасывающиеся. Кроме того, изготавливаются материалы, состоящие из одной нити или нескольких: монофиламентные или полифиламентные, крученые, плетеные, имеющ

Источник

Рубец на матке – неизбежное последствие кесарева сечения

Восстановление после родов часто бывает непростым, даже если они проходили естественным путём. После кесарева сечения к различным послеродовым проблемам добавляются послеоперационные, главная из которых — рубец на матке. В ходе операции рассекается брюшная полость и сам мышечный орган. Процесс же заживления тканей не всегда протекает нормально. Состояние же рубца имеет особое значение для женщин, планирующих повторно забеременеть после кесарева.

Что представляет собой рубец на матке после кесарева

Рубец на матке — это образование, которое состоит из волокон миометрия (верхний мышечный слой) и соединительной ткани. Он возникает в процессе рассечения органа с последующим восстановлением его целостности путём зашивания.

Сегодня при кесаревом сечении чаще всего практикуется поперечный разрез в нижней части матки. В этом сегменте минимум кровеносных сосудов, что способствует скорейшему заживлению. За счёт использования современных синтетических рассасывающихся нитей края раны долго фиксируются, что также важно для формирования правильного рубца.

Формирование первичного шва ярко-красного цвета, имеющего чёткие края. Женщине при этом очень больно двигаться (первая неделя).

Цвет рубца становится бледно-розовым, он практически не заметен, приобретает эластичность за счёт выработки коллагена (в течение года после операции).

Это нормальный ход регенерации — при этом образуется рубец, который называется состоятельным. Он может хорошо сокращаться и растягиваться (что очень важно при последующей беременности и родах), поскольку состоит из гладкой мускулатуры и узкой прослойки соединительной ткани. В таком шраме присутствуют сосуды крупного и среднего размера.

В медицинской практике отмечаются редкие случаи полной ремускулизации маточного рубца, когда его даже не

Источник

Заживление швов после родов

Появление малыша на свет не всегда проходит легко и без осложнений. Голова младенца по размерам превышает диаметр шейки матки и влагалища, поэтому её прохождение по родовым путям может сопровождаться разрывами тканей. При необходимости врач делает небольшой надрез с помощью специального инструмента, чтобы облегчить выход ребёнка и предотвратить возможные осложнения. На рану накладывают швы после родов. Как быстрее заживить травмы и разрывы, часто сопровождающие родовую деятельность – вопрос, интересующий многих молодых мамочек.

Разновидности швов и степени поражения тканей

Различают два типа швов – внутренние и наружные. Первый используется для восстановления целостности тканей шейки матки или слизистой оболочки влагалища, для его выполнения применяют самостоятельно рассасывающиеся нити. В качестве шовного материала наиболее востребованы изготавливаемый из биологических компонентов кетгут либо его синтетические аналоги – капроаг, викрил, ПГА.

Наружные швы применяют для соединения разорванных или рассечённых кожных покровов в области промежности, а также на животе при кесаревом сечении. Выбор шовного материала в этом случае зависит от степени повреждения тканей. При нарушении целостности кожного покрова (I степень) используется кетгут. Если дополнительно травмирован мышечный слой (II степень) или область поражения распространяется до оболочки прямого кишечника (III степень), швы накладывают шёлковыми или капроновыми нитями, удаляемыми после заживления раны. Иногда скрепление  производится металлическими скобками.

Причиной разрывов шейки матки являются крупные размеры младенца, быстрое и стремительное течение родовой деятельности с преждевременным отхождением околоплодных вод. Наложение швов не сопровождается обезболиванием, так как сразу по окончании родов чувствительность в этой области тела отсут

Источник

Причины формирования несостоятельного рубца на матке после кесарева сечения

В связи с ростом числа акушерских операций, таких как кесарево сечение, специалисты отмечают рост и последующих осложнений. Одной из самых частых патологий после кесарева сечения является несостоятельность рубца на матке. Каковы причины развития данной патологии и возможно ли ее предупредить, спросим у специалистов.

Причины развития

По заявлениям гинекологов несостоятельный рубец на матке является сложной патологией, требующей оперативного лечения. Риск развития патологии после кесарева сечения связан со многими факторами, в том числе и с индивидуальными особенностями организма.

Несостоятельный рубец представляет собой неправильно сформированную рубцовую ткань в месте разреза матки. Патология характеризуется наличием не сросшихся участков, полостей, недостаточной толщиной рубцовой ткани и наличием большого количества соединительной ткани, которая не позволит матке полноценно растягиваться при последующей беременности.

Специалисты отмечают, что развитие осложнения чаще происходит после повторной операции. Патология нередко ведет к невозможности вынашивания ребенка.

К чему приводит развитие патологии

Образование несостоятельного рубца, грозит разрывом стенки матки при вынашивании ребенка. Это в свою очередь может повлечь сильное кровотечение и гибель матери и ребенка. Сегодня благодаря развитию диагностической гинекологической базы, можно определить состояние шрама еще до зачатия ребенка, что значительно снижает процент неблагоприятного исхода повторного вынашивания малыша после кесарева сечения.

вирус герпеса при родах
Вирус простого герпеса, или герпес, бывает двух видов: вирус простого герпеса первого типа (ВПГ-1) и вирус простого герпеса второго типа (ВПГ-2).

ВПГ-1 передается главным образом через оральный контакт и вызывает ораль?

При повторном планировании беременности после оперативных родов, женщинам рекомендуется проводить регулярные УЗИ матки с целью своевременного выявления изменений рубца. При малейшем подозрении на дефект рубцовой ткани у бе

Источник

Заживление послеоперационных швов без рубцов

Профилактика послеоперационных рубцов является важным моментов после любой даже пустяковой хирургической операции. Кожные рубцы являются неизбежным следствием любой открытой травмы или раны. Важен также спокойный послеоперационный период для оптимального заживления послеоперационных швов и раневых поверхностей.

Если вы хотите чтобы ваш послеоперационный шрам был практически незаметен, то самое главное, что нужно сделать – это соблюдать все рекомендации хирурга.

Во время любой хирургической операции, даже самой безобидной, вне зависимости от метода проведения операции, происходит травматическое повреждение ближайших тканей. Поэтому внимание должно быть направлено, прежде всего, на предупреждение развития инфекции и ускорение процессов регенерации. И в общем-то заживление раны зависит от общей сопротивляемости организма и от самой кожи.

Заживление послеоперационных швов первичным натяжением характеризуется сращением краёв раны без видимой промежуточной ткани (путём соединительнотканной организации раневого канала и его эпителизации). Заживление первичным натяжением становится возможным при определённых условиях: небольшая зона повреждения, плотное соприкосновение краёв раны, сохранение их жизнеспособности, отсутствие очагов некроза и гематомы, относительная асептичность раны.

Из всех средств обработки послеоперационных швов самые мощные это старые добрые, проверенные сотнями лет 5% йод и марганцовка. Сильнее них еще ничего не придумали. Дороже них - тысячи средств, но действеннее - ничего нет! Так что не беспокойтесь, все заживет, только нужно терпение, строгое соблюдение всех советов врача, гигиена, полноценное питание и хороший отдых.

продолжение работы на больничном по беременности и родам
Для получение консультации вы можете позвонить нам по телефонам: Москва, Московская область 8 (499) 638-44-96 доб. 634 ; Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (812) 309-52-81 доб. 199 ; для остальных регионов федеральный номер 8 (800) 333-45-1

Хорошо зарекомендовала себя мазь-контрактубекс. Но нужно начинать мазать (примерно) недели через 2 после заживления раны. Мазать не меньше

Источник

Швы после родов

Процесс появления на свет малыша не всегда проходит идеально гладко. Иногда родовые пути при прохождении по ним ребенка травмируются, и если повреждения значительны, ткани приходится ушивать. Швы после родов также неизбежны, если родоразрешение проводилось путем кесарева сечения. Полезно знать, какие существуют виды швов, как быстро проходит их заживление, и что следует делать, чтобы не допустить осложнений.

Ситуации, когда после родов требуется наложение швов

Причиной разрыва шейки матки в большинстве случаев служит недостаточное раскрытие ее зева при сильных потугах. Такое бывает при стремительных или преждевременных родах. Не выдержать сильного растяжения при родах шейка матки может также при:

Самопроизвольный разрыв промежности – явление редкое. Если акушер видит, что головка, плечи или таз ребенка явно не пройдут через промежность, и существует угроза ее разрыва, он проводит эпизиотомию - рассекает кожу и мышцы промежности в направлении седалищных бугров. Эпизиотомия выполняется также при крайней слабости потуг, при гипоксии плода или аномалиях его развития, когда роды нужно ускорить и создать максимально щадящие условия для ребенка.

Разрывы влагалища бывают у женщин с клинически узким тазом, недоразвитым влагалищем или образуются как продолжение разрывов промежности. Повреждение тканей влагалища, требующее наложения швов, может вызвать применение акушерских щипцов. Швы в этом случае накладываются как с целью восстановления целостности родового канала, так и для остановки кровотечения, которое при разрыве влагалища бывает очень массивным.

При кесаревом сечении, которое чаще всего выполняется методом поперечного разреза, швы накладываются на кожу, подкожно-жировой слой и матку. Благодаря относительно небольшой длине шва и его расположению в надлобковой складке шрам от него со временем становится почт

Источник