продолжение работы на больничном по беременности и родам

Правовые особенности работы во время декретного отпуска

Декретные отпуска с последующими отпусками по уходу за малышом предоставляются работающим женщинам на основании соответствующих нормативных положений российского Трудового кодекса. Любая женщина, у которой родился малыш, вправе ухаживать за ним до трех лет, не работая.

Весь этот трехлетний период, обозначенный в законе, за сотрудницей, родившей ребенка, сохраняется рабочее место. Кроме того, ей предоставляется возможность получать декретное и детское пособия, начисляемые в зависимости от заработка за предшествующие декрету 2 года.

Если же у сотрудницы, находящейся в декрете, есть необходимость возобновить работу и, соответственно, прервать предоставленный отпуск, ей нужно заранее уведомить администрацию работодателя о своем решении.

Надо сказать, что сегодня работающая в декретном отпуске женщина – совсем не редкость. Многие современные мамы, ухаживая за рожденным малышом, продолжают работать дома или выходят на рабочее место, но лишь на неполный день. Нередки ситуации, и когда беременная работница, уже получившая в 30 недель больничный лист, не пользуется предоставленным правом на отпуск и работает до последнего, вплоть до родов.

Работа в период декретного отпуска имеет свои правовые особенности. Рассмотрим основные пять вариантов, которые могут произойти при выходе на работу женщины, имеющей право находиться в декрете или в отпуске, предоставляемом всем матерям для ухода за малолетним ребенком:

беременная работница продол

Источник

Что делать и куда обращаться, если не выплачивают декретные — образцы заявлений с жалобой

В настоящее время государством разработаны и осуществляются достаточно эффективные методы поддержки новоиспеченных матерей. Одним из таковых является начисление декретных выплат.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

Что делать, если работодатель не выдает вовремя деньги?

В соответствии с действующим Законодательством РФ, в выплате пособия по беременности и родам работодатель может отказать сотруднице только в одном случае. Таковым является ликвидация компании, происходящая в момент подачи работницей заявления и больничного листа.

Важно! Декретное пособие назначается на счет женщины в течение 10 дней со дня подачи заявления. Срок выплаты — ближний день для выдачи зарплатных денег персоналу.

Если работодатель не выплачивает пособие по причинам, не относящимся к законным, работница может обращаться с жалобами в соответствующие инстанции.

Если после беседы женщине не удалось самостоятельно отстоять свои права, ей необходимо обратиться для дальнейшего разбирательства в контролирующие органы.

Зачастую возникают ситуации, при которых работодатель, узнавший о беременности сотрудницы, заставляет ее уволиться. Нужно помнить, что данные действия считаются незаконными. Беременных женщин и матерей, находящихся в декретном отпуске, можно увольнять только в случае ликвидации предприятия.

Важно! Не допускается увольнение и в том случае, если женщина работает по срочному трудовому договору. Срочнице также ну

Источник

Больничный по беременности и родам при выходе в декрет

По действующим нормам Трудового кодекса РФ, декретный отпуск трудоустроенным женщинам в 2016 году предоставляется по месту работы по соответствующему заявлению на основании больничного листа (листка нетрудоспособности), выданного в соответствии порядком, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 года № 624н. При этом на весь период временной нетрудоспособности женщины, связанный с завершающим периодом беременности, рождением ребенка и ее восстановлением после родов, производится выплата декретного пособия по обязательному социальному страхованию работодателем или напрямую из Фонда социального страхования (ФСС) РФ.

Такая особенность регулирования труда женщин предусматривает необходимость осуществления на протяжении длительного времени слаженной совместной работы таких основных участников, как:

Учитывать права и интересы указанных сторон в контексте необходимости защиты прав и здоровья беременных женщин и молодых мам помогает новая форма бланка листа нетрудоспособности, введенная в обращение на территории России с 1 июля 2011 года Приказом Минздравсоцразвития

Длительность периода нетрудоспособности

Поскольку отпуск по беременнос

Источник

В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.

Вход на сайт

Больничный по беременности и родам

Добрый день. Подскажите такую ситуацию. Работница находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Принесла опять больничный по беременности и родам. Оформлена на 0,5 ставки. Оклад согласно штатного расписания, с момента ее ухода 2200000 (на ставку). Как ей высчитать больничный?

Если оклад на дату начала больничного по БиР (текущего, а не старого) 2200000 (без надбавок), то рассчитывать нужно от 0,5 ставки (2200000*0,5) за месяц.

Что то я наверно не до конца понимаю. А почему, май, июнь, июль, август, сентябрь,..... вроде как берется пол года предшествующих БЛ (с ноября 2014 по апрель 2015). или я ошибаюсь?

Расчет в таком случае производится по п.23, исходя из размера тарифного оклада на день начала отпуска по БиР. Если этот оклад 2200000, а оформлена она на 0,5 ставки, то я Вам написала расчет пособия за 126 дней больничного.

Помогите правильно рассчитать больничный по БиР. Работница принесла больничный с 18.05.2015 по 20.09.2015 г (126 дней). В 2014 г. работала на 0,5 ставки ( 3600000/2=1800000). С 2015 г. переведена на полную ставку с повышением оклада ( 5000000). В ноябре отработан полный месяц, т.е. календ. дней 31, з/пл 1800000. Декабрь - 21 день больничный, остальные - за свой счет. Январь 2015 - 5 дней на больничном. Февраль 2015 - 16 дней на больничном. Март и апрель отработаны полностью, т.е. из расчета 31 и 30 дн. по 5000000 руб. У меня выходит пособие на 17 874 400 рублей. правильно ли я его начислил?

Для больничного с 18.05 нужно взять начисленную заработную плату за период с 01.11.2014 по 30.04.2015 (без пособий по бол

Источник

Продление листка нетрудоспособности по беременности и родам

0

На сегодняшний день работодатель обязан предоставлять своим сотрудницам больничный по беременности и родам. Продолжительность его четко регламентирована законодательством, но при наличии серьезных обстоятельств почти всегда возможно его продление.

Основные моменты

При беременности и родах предприятие обязано оформлять своим сотрудницам отпуск, при этом компенсация выплачивается в размере 100% от средней заработной платы.

Отпуск БИР оформляется на стандартном бланке больничного листа – он утвержден приказом Минздравсоцразвития в 2015 году.

Имеется множество самых разных нюансов, касающихся БИР. В первую очередь это относится к выдаче самого больничного листа – оформлять его имеет право далеко не каждый врач.

Больничный по БИР оформляется только в том случае, если срок составляет не менее 30 недель. Если же беременность многоплодная, то величина срока может составлять 28 недель.

В некоторых случаях женщина по различным причинам может отказаться от получения больничного БИР и продолжить работать.

Но после этого обратиться по месту трудоустройства с соответствующим заявлением. При этом часть обозначенных выше сроков пропускается.

Отказывать ей работодатель права не имеет. Но при этом отсчет осуществляется не с момента обращения, а все с тех же 30 (28) недель.

Если, находясь на больничном по БИР, женщина снова забеременела, то ей оформляют ещё один отпуск – в общем порядке и соблюдением стандартных правил, положенных по законодательству.

При этом длительность больничного составляет не более 70 дней, причем отсчитываются они со дня рождения ребенка. При одновременном усыновлении двух или же более детей продолжительность увеличивается с 70 до 110 дней.

заживление рубца после родов
Все беременные женщины исправно посещают гинеколога и своевременно делают УЗИ. Однако о необходимости проведения ультразвукового исследования органов половой системы после родов мало, кто задумывается. С помощью УЗ?

причина нетрудоспособности в рассматрива

Источник

Тонкости оформления больничного листа по беременности и родам, перед и после декрета

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 677-17-42. Это быстро и бесплатно!

больничный выдается женщине, находящейся на 30 – й неделе беременности (в случае с многоплодной беременностью – в 28 недель);

если женщина желает продолжить трудовую деятельность, не обращается за больничным, то при обращении в мед. учреждение отсчет декретного отпуска будет вестись не с даты обращения, а с момента констатации факта беременности в 30 недель;

женщине, усыновившей малыша, которому на момент усыновления еще не исполнилось три месяца, также положен больничный лист на 70 дней, отсчет которых начинается с момента рождения малыша.

Общая информация

По заключению Ассоциаций акушеров – гинекологов России, Минздравсоцразвития предложил ввести более щадящий режим выхода в декретный отпуск женщинам с многоплодной беременностью.

Учитывая специфику течения такой беременности, повышенный риск преждевременных родов, многоплодная беременность считается осложнением, что является основанием для продления срока больничного листа со 140 до 194 календарных дня, в том числе 84 дня дородовой отпуск и 110 послеродовый.

Одной отличительной особенностью больничного при многоплодной беременности является то, что он выдается не на 30 — й неделе, как при обычном течении беременности, а на 28 – й.

по беременности и родам живот полосы
При одноплодной беременности, протекающей без осложнений и рисков для здоровья матери и ребенка, больничный лист оформляется начиная с 30 недели и длится в течение 140 календарных дней.

Если вы хотите узнать, как

Случается и такое, что только во время родов диагностируется многоплодная беременность, в таком случае в родильном дом

Источник

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста перейдите по этой ссылке и обновите ваш браузер, либо установите другой браузер (например Firefox, Opera или Google Chrome).

Сотрудница желает работать в период отпуска по беременности и родам

В настоящей публикации Н.В. Фимина, юрист, эксперт по вопросам налогообложения, дает ответ на вопрос, может ли работодатель, удовлетворив просьбу работницы, позволить ей трудиться в период отпуска по беременности и родам. Данная тема затрагивает несколько отраслей законодательства: не только трудовое, но и административное, налоговое, а также законодательство о социальном страховании граждан.

Сотрудница желает работать в период отпуска по беременности и родам

работница может изъявить желание начать работать (например: на дому) после родов, уменьшив таким образом послеродовую часть отпуска.

Уменьшение дородовой части декретного отпуска

Например, довольно часто сотрудницы бывают заинтересованы в том, чтобы до конца отработать премиальный период и получить премию за год, полугодие, квартал в большем размере.

Если беременная сотрудница является руководителем организации, она может стремиться отложить начало отпуска по беременности и родам до очередного общего собрания учредителей (участников, акционеров) ООО или АО, на котором будет избран новый руководитель организации.

В тех случаях, когда работница является материально-ответственным лицом, сам работодатель может быть заинтересован в ее работе до начала годовой инвентаризации. Если работница является главным бухгалтером, ее работа в офисе может потребоваться до момента окончания налоговой проверки.

Довольно актуальный для работодателя вопрос, может ли трудовая инспекция оштрафовать за несвоевременное предоставление работнице отпуска. Обратимся к нормам административного законодательства.

на

Источник