растяжение прямых мышц живота после родов

Диастаз прямых мышц живота — опасно ли это?

После вынашивания ребенка, любая женщина сталкивается с большим количеством проблем: ожирение, появление целлюлита, жирового фартука на животе и боках, диастаз мышц и т. д. Подобные проблемы встречаются не только у женщин, иногда они встречаются также у мужчин и детей.

Появление округлого животика для многих женщин является большой проблемой. Во многих статьях перечисляется десятки мифов, которые совершенно не присущи подобному заболеванию.

Причины появления у мужчин и женщин

Форма живота зависит от состояния кожи, объема жировых отложений, а также от мышечно-апоневротической системы. Признаком диастаза является не только округлый живот, но и появление одышки, пупочной грыжи, болей в области мышц.

Причинами появления диастаза прямых мышц живота может быть не только беременность, предпосылками образования также может стать ожирение, сильные нагрузки и истонченная структура белой линии.

Мышцы живота скреплены между собой белой линией. Волокна белой линии представляют собой тонкий слой соединительной ткани, которая предназначена для поддержания прямых мышц живота. У здорового человека величина этой ткани может колебаться от 2,5 до 2,7 см. в области пупка, отклонение от этих норм принято считать диастазом.

Расхождение прямых мышц живота провоцирует растяжение волокон белой линии. Так как данные волокна не являются мышечной тканью, они не могут срастаться или сокращаться, поэтому соединить прямые мышцы без операционного вмешательства практически невозможно.

Расхождение мышц живота быстрее всего развивается в период вынашивания плода и после родов. Из-за постоянного роста ребенка внутри утробы растягиваются мышцы живота. Следствием расхождения мышц также может выступать внутриутробное давление, которое появляется при запорах, частом кашле, задержке мочи, а также смещен

Источник

Диастаз мышц живота после родов — мифы, реальность и 10+ советов по избавлению

Изменения тела после беременности вообще бывает сложно принять, тем более, когда они причиняют дискомфорт не только на психологическом, но и на физическом уровне.

С растяжением мышц сталкивается порядка 15% родивших женщин, и из-за такой сравнительной редкости проблемы о ней ходят самые разные легенды. Моя старшая сестра три года назад столкнулась с ними на практике: рассказы на форумах, отзывы других мамочек о лечении диастаза прямых мышц живота после родов и связанные с этим мифы здорово ее напугали. 

Пришлось взяться за дело и обстоятельно изучить тему, подключив к процессу компетентных врачей. Сестра успокоилась и через несколько месяцев восстановила форму — ну а теперь я с удовольствием поделюсь с вами опытом и информацией, которую мы обнаружили в процессе исследования, и советами по борьбе с проблемой.

Полный ликбез по диастазу

В самом центре живота сверху вниз проходит так называемая прямая мышца — именно ее мы видим, когда накачиваем в спортзале симпатичные «кубики» пресса. Несмотря на название, подразумевающее единственное число, прямая мышца по факту состоит из двух зеркальных половинок, разделенных белой линией — полосой соединительной ткани, состоящей преимущественно из коллагена.

Гормональные изменения и рост матки во время беременности приводят к снижению тонуса белой линии и изменению ее структуры (кстати, именно из-за этого у беременных появляется коричневая вертикальная полоса на животе). Это необходимо для нормального развития плода, которому требуется все больше и больше места в мамином чреве. После родов размягченная белая линия и прямая мышца постепенно возвращаются в свое обычное состояние.

При диастазе же этот процесс замедляется или отключается вовсе. Между левой и правой половинами прямой мышцы остается подкожн

Источник

30 апр. 2015 г.

По многочисленным просьбам провожу систему упражнений для коррекции диастаза прямых мышц живота. Эта система будет полезна всем, кто хочет улучшить свой пресс (и женщинам, и мужчинам). Ниже мы обсудим следующие вопросы:

Запомните, что самостоятельно диастаз прямых мышц живота не исчезнет, так как склонен к прогрессированию. Первое, чем следует обзавестись как можно раньше, хоть сразу же после родов, - это эластичный бандаж. Хорошего положительного эффекта при начальных стадиях расхождения мышц удается достичь комплексом применения бандажа и специально разработанных физических упражнений (необходимую схему подберет врач или инструктор), направленных на укрепление опоясывающего мышечного корсета и постепенного стягивания продольных мышц.

- подъемы корпуса, ног, того и другого вместе из положения лежа на спине и в висе; силовые скручивания лежа, «велосипед», «ножницы»

- силовые позы, значительно повышающие внутрибрюшное давление – - силовые балансы на руках, пробросы ног, прыжки, отжимания и т.д.

- позы, сильно растягивающие или расширяющие брюшную стенку – прогибы, вариации мостов, в том числе на фитболе или скамье для прогибов; глубокие боковые наклоны, подтягивания

- почти все упражнения на пресс и с поднятием тяжестей: частичные подъемы корпуса из положения лежа, подъемы прямых ног из положения лежа на спине и тому подобные упражнения в которых не задействованы косые мышцы живота, но может увеличиться расхождение прямых мышц

Также следует избегать длительной стойки на руках/локтях и коленях/ступнях как, например, при отжиманиях от пола. При таком положении соединительные ткани истончаются и ослабевают из за давления внутренних органов, осуществляемое под воздействием силы тяжести.

Существует взаимосвязь между дыханием и внутрибрюшным давлением Говоря кратко,

Источник

Диастаз мышц живота после родов — мифы, реальность и 10+ советов по избавлению

Мария Мешкова

Изменения тела после беременности вообще бывает сложно принять, тем более, когда они причиняют дискомфорт не только на психологическом, но и на физическом уровне.

Содержание:

С растяжением мышц сталкивается порядка 15% родивших женщин, и из-за такой сравнительной редкости проблемы о ней ходят самые разные легенды.

Моя старшая сестра три года назад столкнулась с ними на практике: рассказы на форумах, отзывы других мамочек о лечении диастаза прямых мышц живота после родов и связанные с этим мифы здорово ее напугали.

Полный ликбез по диастазу

В самом центре живота сверху вниз проходит так называемая прямая мышца — именно ее мы видим, когда накачиваем в спортзале симпатичные «кубики» пресса.

Прямая мышца по факту состоит из двух зеркальных половинок, разделенных белой линией — полосой соединительной ткани, состоящей преимущественно из коллагена.

Между левой и правой половинами прямой мышцы остается подкожная «щель», заполненная соединительной тканью белой линии.

Совет: как правило, восстановление тканей после родов занимает от шести до десяти недель. Не беспокойтесь о диастазе раньше срока и дайте телу возможность прийти в норму естественным путем.

Причинами могут быть слишком тяжелые физические упражнения, подъем чрезмерного веса, заболевания, приводящие к ослаблению соединительной ткани (грыжа, варикоз и т.д.).

Мифы о растяжении мышц после родов

Интернет полон неподтвержденной информации.  Особенно это касается тем здоровья и красоты — тех, которые женщины принимают наиболее близко к сердцу.

Диастаз находится прямо на пересечении этих двух тем, и мифов про него в сети предостаточно — мифов, которые способны даже самых спокойных девушек довести до истерики.

Источник

Диастаз прямых мышц живота: что это такое

Каждая женщина, причём в абсолютно любом возрасте, стремится быть идеальной и прекрасной во всех отношениях, особенно когда речь идёт о её внешнем виде. Стильная причёска, модный гардероб, ухоженные волосы и ногти, а также привлекательные формы - мечта всех представительниц прекрасного пола. Особенно острым и актуальным является вопрос о стройности живота и бёдер.

Одной из таких проблем, мешающих дамам выглядеть идеально, является диастаз прямых мышц живота. Согласно статистике, данным заболеванием страдает около 1% населения, причём в основном это беременные или недавно перенесшие роды. Встречается и мужской диастаз, однако, это бывает намного реже.

Диастаз: что это такое?

Прежде, чем определить причины развития диастаза, необходимо поговорить об анатомии человека и понять, что же это за патология.

Брюшная стенка человека имеет так называемые мускульные тяжи, состоящие из прямых мышц, которые перетягиваются от нижних до верхних отделов вертикально. Эти мышечные ткани оплетены сухожилиями и волокна находящихся рядом сухожильных оболочек, переплетаясь, образуют linea alba (белую линию), которая вертикально проходит от верхнего до нижнего края брюшной полости и располагается между прямыми мышцами живота.

В нормальном состоянии ширина белой линии не превышает 2,5 см, если же она растянулась до размеров более двух см - это и есть диастаз прямых мышц брюшной полости. Почему возникает диастаз?

Чаще всего диастаз развивается на фоне дисплазии. Это врождённая патология, при которой наблюдается сильное ослабление волокон соединительных тканей. У женщин и мужчин с такой проблемой расхождение мышц, как правило, сопровождается развитием следующих заболеваний:

3 месяца после родов коричневатые выделения
Выделения у женщин после родов являются нормальным процессом заживления и восстановления эндометрия матки после отделения и выхода плаценты. Рождение ребенка приводит к тому, что в полости матки образовывается крово

Этому заболеванию чаще всего подвержены женщины детородного

Источник

Диастаз или растяжение мышц живота после родов

После рождения ребенка далеко не все женщины быстро восстанавливают прежнюю фигуру. Очень многие из них сталкиваются с проблемой не очень красивого живота, часто даже не предполагая, что возникшая неприятность может иметь не только эстетический характер.

Диастаз прямых мышц живота после родов или операции кесарева сечения – одно из наиболее часто встречающихся осложнений, которое требует квалифицированного лечения. Если вовремя не предпринять соответствующие меры, то пустяковая, на первый взгляд, проблема может привести к серьезным медицинским последствиям.

Что такое послеродовой диастаз?

В переводе с греческого диастаз означает расхождение. В нашем случае речь идет о послеродовом периоде и говорить мы будем о расхождении мышц живота, обусловленного в первую очередь недавней беременностью.

Итак, диастазом мышц живота принято считать увеличение ширины белой линии. То есть прямые мышцы живота расходятся на некоторое расстояние, в то время как в норме должны быть приближены друг к другу на расстояние до 2 см.

Есть ли у вас диастаз?

Для начала прилягте на спину. Теперь приподнимите голову и слегка напрягите живот. Взгляните на него. Если по средней линии у вас возникло вытянутое валикообразное выпячивание с ровными очертаниями, то весьма велика вероятность наличия у вас диастаза.

Насколько серьезной является эта патология?

В данном случае нужно знать, что расхождение прямых мышц живота после родов или кесарева сечения может быть выражено в разной степени. Этим, собственно, и определяется серьезность вашей ситуации.

я стала уродом после родов
Девочки, после родов прошло 11 месяцев. И не было ни одного дня, чтобы лицо было чистое. Лицо стало просто на всё Реагировать. Пятна красные, воспалённые от любого крема, шампуня...

Добрый день! Девочки помогите, у меня п

В зависимости от того, насколько велико расхождение (здесь – насколько внешне заметным является диастаз), выбирается способ лечения – то ли это специально подобранный комплекс физических упражнений, то ли оперативное вмешательство.

Источник

Диастаз прямых мышц живота после родов: признаки, лечение, фото

Для женщин красота так же важна, как и здоровье, поэтому любые болезни, которые оказывают не лучшее воздействие на внешность, приносят массу негативных эмоций представительницам слабого пола. Один из наиболее неприятных диагнозов, который может услышать женщина после родов - это диастаз прямых мышц живота. Данная проблема достаточно ощутимо может испортить будни юных мам. Поэтому стоит углубиться в ее изучение.

Суть проблемы

Касаясь такой темы, как диастаз прямых мышц живота после родов, стоит отметить, что это довольно распространенное осложнение. Женщинам, перенесшим роды, подобный диагноз ставится приблизительно в 40% случаев.

Непосредственно сам диастаз есть не что иное, как расширение белой линии живота. Если говорить проще, то под определенным давлением во время родов прямые мышцы живота буквально отдаляются друг от друга. Иногда расстояние отдаления может достигать 10 см, хотя нормой считается 0,5-2 см. Данная проблема, относящаяся к перинатальному периоду, является очень актуальной и развивается именно в верхней части.

Как распознать диастаз

Расширение мышц живота, как правило, развивается на фоне беременности и становится заметным через 2-3 месяца после родов. Когда происходит изменение нормального фона, соединительная ткань становится более рыхлой, поскольку это необходимо для создания необходимых условий при родовой активности.

Диастаз прямых мышц живота признаки имеет достаточно простые: в первую очередь это ощутимый косметический недостаток, связанный с выпячиванием в области живота. Хотя нередки случаи, когда женщины могут вести активный образ жизни после родов и не замечать негативных изменений. При таком состоянии диастаз прямых мышц живота признаки явные может и не иметь, но при этом будет развиваться, оставаясь незаметным.

Источник