продлен больничный лист по беременности и родам

Продление листка нетрудоспособности по беременности и родам

0

На сегодняшний день работодатель обязан предоставлять своим сотрудницам больничный по беременности и родам. Продолжительность его четко регламентирована законодательством, но при наличии серьезных обстоятельств почти всегда возможно его продление.

Основные моменты

При беременности и родах предприятие обязано оформлять своим сотрудницам отпуск, при этом компенсация выплачивается в размере 100% от средней заработной платы.

Отпуск БИР оформляется на стандартном бланке больничного листа – он утвержден приказом Минздравсоцразвития в 2015 году.

Имеется множество самых разных нюансов, касающихся БИР. В первую очередь это относится к выдаче самого больничного листа – оформлять его имеет право далеко не каждый врач.

Больничный по БИР оформляется только в том случае, если срок составляет не менее 30 недель. Если же беременность многоплодная, то величина срока может составлять 28 недель.

В некоторых случаях женщина по различным причинам может отказаться от получения больничного БИР и продолжить работать.

Но после этого обратиться по месту трудоустройства с соответствующим заявлением. При этом часть обозначенных выше сроков пропускается.

Отказывать ей работодатель права не имеет. Но при этом отсчет осуществляется не с момента обращения, а все с тех же 30 (28) недель.

Если, находясь на больничном по БИР, женщина снова забеременела, то ей оформляют ещё один отпуск – в общем порядке и соблюдением стандартных правил, положенных по законодательству.

При этом длительность больничного составляет не более 70 дней, причем отсчитываются они со дня рождения ребенка. При одновременном усыновлении двух или же более детей продолжительность увеличивается с 70 до 110 дней.

причина нетрудоспособности в рассматрива

Источник

В каких случаях больничный можно продлить?

Запланировать болезнь невозможно (если, конечно, речь идет не о симуляции), так же, как и знать наперед, сколько будет длиться недуг. Действующие нормы трудового права позволяют работникам продлевать больничные листы, но не во всех случаях.

По закону получить больничный, он же лист нетрудоспособности, работник может только после прохождения экспертизы временной нетрудоспособности, о чем говорится в п.1 ст.59 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» №323-ФЗ. Под экспертизой подразумевается вывод лечащего врача. В отдельных случаях выписать больничный может фельдшер или стоматолог.

В каких случаях может быть продлен больничный лист?

Предусмотренная законом продолжительность временной нетрудоспособности составляет 15 дней (если больничный выдается лечащим врачом) или 10 (если больничный выписывается фельдшером или стоматологом).

Закон об охране здоровья позволяет врачу отправлять пациента «бюллетенить» единолично, без участия врачебной комиссии.

Если же эти сроки истекли, но больной еще не выздоровел, в действие вступает его право на продление больничного, предусмотренное п.3 вышеупомянутой статьи. Теперь выводами одного лечащего врача не обойтись: для рассмотрения вопроса о продлении срока нетрудоспособности собирается врачебная комиссия. Это группа врачей, утвержденная руководителем лечебного учреждения, где проходит лечение работник. В состав комиссии могут входить только специалисты, прошедшие экспертную подготовку по вопросам определения нетрудоспособности.

До 2012 г. действовали старые нормы продления больничных листов, согласно которым для продления бюллетеня достаточно было только мнения лечащего врача. Специалист мог самостоятельно увеличить срок действия листка временной нетрудоспособности на 10 или 30 дней. Такие полномочия врачей дали зеле

Источник

Что делать при получении больничного листа по беременности и родам

Если роды наступили в период от 22 до 30 недель беременности При родах, наступивших в период от 22 до 30 недель беременности, листок нетрудоспособности по беременности и родам роддом выдает на 156 календарных дней (п. 49 Порядка N 624н). Работница отказалась в 30 недель беременности от больничного листа Если сотрудница в 30 (28) недель беременности отказалась от получения больничного листа, ее отказ фиксируется в медицинской документации. При повторном обращении женщины до родов за листком нетрудоспособности врач его выпишет на те же сроки (140 дней или 194 дня). Но не с момента запоздалого обращения, а задним числом — с момента наступления: — 30 недель беременности — при одноплодной беременности; — 28 недель беременности — при многоплодной беременности. Об этом говорится в абз. 3 п. 46 Порядка N 624н.

Листок нетрудоспособности по беременности и родам

Для получения больничного по беременности и родам студентки и военнослужащие должны предоставить заявление и больничный лист в бухгалтерию организации, за которой они закреплены. Пособия им будут начислять за счет бюджетных средств. Сколько длится При нормальном течении беременности больничный длится 70 дней до родов и 70 дней после родов.

Отсчет 70 дней после родов начинается уже с рождения ребенка и если возникнут в это время осложнения, то общий отпуск продлевается в среднем на 16 дней. При многоплодной беременности дородовая часть отпуска составляет 84 дня тогда, когда длительность послеродовой будет зависеть от существования осложнений. В ином случае сам факт рождения двух и более детей является основанием для продления срока больничного в послеродовой период до 110 дней.

Больничный по беременности и родам при выходе в декрет

Графы о работе и занимаемой должности заполняются будущей роженицей с

Источник

Больничный по беременности и родам при выходе в декрет

По действующим нормам Трудового кодекса РФ, декретный отпуск трудоустроенным женщинам в 2016 году предоставляется по месту работы по соответствующему заявлению на основании больничного листа (листка нетрудоспособности), выданного в соответствии порядком, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 года № 624н. При этом на весь период временной нетрудоспособности женщины, связанный с завершающим периодом беременности, рождением ребенка и ее восстановлением после родов, производится выплата декретного пособия по обязательному социальному страхованию работодателем или напрямую из Фонда социального страхования (ФСС) РФ.

Такая особенность регулирования труда женщин предусматривает необходимость осуществления на протяжении длительного времени слаженной совместной работы таких основных участников, как:

Учитывать права и интересы указанных сторон в контексте необходимости защиты прав и здоровья беременных женщин и молодых мам помогает новая форма бланка листа нетрудоспособности, введенная в обращение на территории России с 1 июля 2011 года Приказом Минздравсоцразвития

Длительность периода нетрудоспособности

Поскольку отпуск по беременнос

Источник

Больничный по беременности и родам продлен

Пособие по беременности и родам

Вот сам вопрос: Объясните пожалуйста. Если наемный работник, работающий на единщика, уйдет в отпуск по уходу за ребенком кто должен оплачивать этот отпуск? Фонд соц страха на случай безработицы и временной потери трудоспособности или предприниматель?

Если отвечать на этот вопрос очень коротко, то можно ответить так: наемные работники, работающие на единщика, или на плательщика фиксированного налога, или на предприятие ничем друг от друга не отличаются. Каждый работник имеет право на заработную плату, на пенсию, на больничные и на отпуск. Итак ответ: затраты на отпуск по беременности и родам покрываются за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности.

Однако, следует написать более расширенную ответ. Для этого придется несколько увеличить сам вопрос: что делать предприятию (или предпринимателю) когда наемная работница забеременела и собирается в отпуск по беременности и родам.

Бухгалтер предприятия (или предприниматель) должен оформить надлежащим образом необходимые документы для того, чтобы Фонд перечислил деньги на счет предприятия для выплаты пособия по беременности и родам.

Для удобства содействия этому процессу следует разделить его на несколько этапов. Оформление и предоставление отпуска по беременности и родам Все начинается тогда, когда работница приносит больничный лист.

выданный в установленном порядке, в бухгалтерию. Листок нетрудоспособности выдается по месту наблюдения за беременной с 30 недель беременности сразу на 126 календарных дней.

70 дней до родов, и 56 дней после. Причем срок в 56 дней после родов может быть продлен до 70 дней по решению врача в связи с осложнениями при родах.

грязные выделения через месяц после родов
Примерно уже вторая неделя пошла, кровянистые выделения закончились, но поменялась окраска в тёмно коричневый цвет. Первые дни внутри чесалось там, охота была рукой залезть и почесать, но я начала подмываться марганцо?

Далее сотрудница пишет заявление. Примерная форма заявления следующая: Прошу предоставить мне от

Источник

Особенности продления больничного по беременности и родам

Случаются ситуации, когда беременность и роды протекают с осложнениями и имеют неприятные последствия для матери или ребенка. В такой ситуации женщина имеет право на получение дополнительного оплачиваемого отпуска по беременности и родам. Подобный отпуск предоставляется, чтобы позволить женскому организму восстановиться и максимально сохранить здоровье мамы и ее малыша.

Возможность продления больничного закреплена положениями Федерального закона №131, который был принят в 1996 году. Именно в этом законе и в Трудовом кодексе закрепляются факторы, наличие которых приводит к тому, что данный тип отпуска должен быть увеличен.

Законодательно срок может быть продлен на период от 16 до 40 дней в зависимости от того, что стало основанием для подобной пролонгации. Например, при возникших при родах осложнениях женщина может рассчитывать на то, что срок будет продлен на 16 дней. В случае же, когда речь идет о многоплодной беременности, срок будет продлен максимально.

Можно ли это сделать

На уровне российского законодательства учтено, что роды являются неконтролируемым процессом, который может закончиться самым неожиданным образом. Не редкими являются случаи, когда мамам приходится переносить операционное вмешательство, в результате родов могут развиться различные болезненные состояния и проблемы иного рода.

Кроме мамы различным травмам подвержен и малыш. У ребенка также могут возникать различные осложнения и проблемы, которые стали следствием родового процесса и врожденных патологий. Учитывая это, продление больничного листа по беременности и родам принято считать обычной практикой.

что можно приносить поле родов
Мне не нравится моя грудь. Я девушка крупноватая, и грудь 2-го размера смотрится на мне непропорционально маленькой. Да ладно, если бы только размер, но форма просто ужасна. Я когда-то сильно похудела, и грудь уменьшилась

В статье 255 Российского Трудового кодекса перечислены основные причины, которые являются основанием для пролонгации больничного, который предоставляется в связи с беременностью и родами.

Источник

Можно ли продлить больничный лист при осложненных родах? В каких случаях продлевают декретный отпуск?

Наверняка каждый работодатель знает о том, что беременная сотрудница по достижению ей 30 недель интересного положения уйдет в декретный отпуск.

Это обстоятельство утверждено в нормативно правовых актах, да и сотруднице наверняка становится все сложнее и сложнее выполнять свои обязанности.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!

Кто-то хорошо переносит все боли при схватках и потугах, рождает здорового малыша и отправляется в заслуженный отдых. Но иногда появляются обстоятельства, которые, так или иначе, усложняют процесс не только родов, но и послеродового ухода.

Все это конечно весьма грустно и такие женщины нуждаются в продолжительном отпуске. Но имеют ли право они надеяться на продление декретного отпуска, и если да, то каким образом его получить? Продлят ли? Об этом мы поговорим в сегодняшней статье.

Можно ли?

Законодатель учитывает что роды – это процесс практически неконтролируемый, поэтому разрешение может быть различным.

Безусловно, не редкость когда матери переносят операционное вмешательство, получают болезни и иные проблемы в результате родов.

Давайте ознакомимся с основными случаями продления больничного листа и выясним, каковы сроки данных продлений, а также, какими нюансами обладает каждый конкретный случай.

Законодатель в статье 255 Трудового кодекса перечисляет нам причины продления больничного по беременности и родам. Конечно, законодател

Источник