могут ли лопнуть яичники при родах

Всё о железах

Как распознать и в чем опасность лопнувшего яичника?

Разрыв яичника — это патологическое состояние, при котором у женщины нарушается целостность тканей и кровеносных сосудов половой железы. Явление, когда лопнул яичник, носит название апоплексии яичника. Оно сопровождается рядом неприятных симптомов и без лечения может привести к тяжелым последствиям.

Причины

варикозного расширения вен, фиброза или каких-либо патологических процессов, происходящих внутри кровеносных сосудов;

Кроме этого, разрыв может случиться из-за того, что фолликул с яйцеклеткой в яичнике лопнул, прежде чем он созрел (сосуды в желтом теле образуются ко 20-му дню менструального цикла).

Данное явление могут спровоцировать чрезмерные физические нагрузки, травмы живота и даже чрезмерно энергичный половой акт.

Симптомы

Если лопнул яичник, симптомы могут быть и несколько другими. Это будет зависеть от причин возникновения патологии и степени ее проявления.

Именно по этой причине на вопрос: «Как понять, что лопнул яичник?» — однозначно ответить нельзя. Любая острая боль в животе — повод для немедленного обращения за медицинской помощью.

Важно! К симптомам разрыва яичника можно отнести также обморок и шоковое состояние. Они бывают в случаях, когда кровопотеря достигает около 500 мл.

Классификация

анемическая — сопровождается сильным кровотечением и напоминает разрыв фаллопиевой трубы при внематочной беременности;

Диагностика

Для постановки диагноза могут привлекаться гинекологи, хирурги и урологи. Обязательно проводится осмотр больной на гинекологическом кресле, выполняется пункция задней части влагалища. Кроме этого, может потребоваться УЗИ и общий анализ крови. Последний при наличии апоплексии укажет на снижение уровня гемоглобина и лейкоцит

Источник

От чего может лопнуть яичник у женщины?

Яичник может лопнуть от проблем с щитовидной железой, то есть нарушение гормонального фона плюс полипы, которые могут вызвать сильное снижение гемоглобина.

Чаще всего яичник лопается под утро. Резкая боль в животе, женщин скрючивает в позу зародыша, через час боль проходит. При резких болях в животе обязательно вызов в скорую, иначе внутренне кровотечение приведет к смерти.

Обычно разрыв яичнику может произойти у женщин от 20 до 45 лет, это репродуктивный возраст, т.е. возраст когда женщина может забеременеть и рожать,

При некоторых заболеваниях половых органов (воспаления или киста яичника) возникают изменения в яичниках, а значит нарушается процесс овуляции и тогда кровеносные сосуды лопнувшего фолликула плохо сокращаются и начинается кровотечение, а затем разрыв яичника.

Внезапный разрыв яичника у женщины - это апоплексия яичника, сопровождается внутренним кровотечением или кровоизлиянием в его ткани.

Возникает у женщин от четырнадцати (бывает даже у девочек младшего возраста) до сорока пяти лет, чаще всего от двадцати до тридцати пяти лет. Данное заболевание бывает не очень часто, около двух процентов от всех гинекологических болезней.

Яичник может лопнуть от варикоза, изменения кровеносных сосудов в малом тазу, сосудистой патологии, фиброза, длительного прима лекарств, разжижающих кровь, гормональных нарушений, спаек в малом тазу.

Есть много причин, по которым лопаются яичники у женщин. Вот, например, когда я лежала после кесарева в реанимации, к нам завезли женщину, у которой лопнул яичник. Она просто стояла на остановке и ждала автобуса, и ей стало плохо. Оказалось, что лопнул правый яичник. Его в итоге удалили.

А у моей подруги лопнул яичник, когда она занималась бегом на физкультуре, была очень спортивная девочка, выносливая. И вот такая ситуация. Яични

Источник

Апоплексия яичника, симптомы и лечение апоплексии

По морфологическим и клиническим признакам Л. Б. Мальцева (1965, 1962) выделяет кровотечения, происходящие из фолликулярной кисты, из фолликула во время овуляции, из кисты желтого тела, из стромы яичника и кровотечение при дисфункции яичников.

Апоплексия яичника наблюдается у девочек, девушек и даже у женщин. Причину ее возникновения полностью выяснить еще не удалось. Отождествление беременности и кровотечения из яичниковой ткани отрицается многими авторами. А. В. Вербенко (1970) отмечает, что апоплексия яичника довольно сложный по патогенезу процесс, что объясняется некоторыми особенностями яичниковой ткани. Первой из них является физиологическое кровенаполнение органов малого таза, и частности яичников, и повышение проницаемости сосудов и различные фазы овариально-менструального цикла. В результате кровенаполнения и расширения сосудов при изменениях в сосудистой стенке и при общих заболеваниях организма может повышаться проницаемость стенки вплоть до нарушения ее целости. Вторая особенность яичниковой ткани - циклические изменения ее, в первую очередь сосудистой сети яичника. Эти особенности создают фон, который при наличии внешних или внутренних факторов может вызвать апоплексию яичника. Такими факторами могут быть бурное половое сношение, травма живота, оперативное вмешательство, механическое сдавление сосудов опухолью, воспалительный процесс в области малого таза, неправильное положение матки, психическое потрясение, воспаление червеобразного отростка (по данным А. А. Васильева, у 45,2% больных с апоплексией яичника обнаруживали хронический аппендицит). Определенное значение имеет рефлекторный путь гемодинамических расстройств в яичнике, так как неоднократно кровотечение из яичника наблюдалось во время сна. В большинстве случаев апоплексия наблюдается в возрасте наибольшей половой активности жен

Источник

Почему у беременной могут болеть яичники на ранних сроках

Радостное ожидание появления на свет малыша может омрачаться разного рода болевыми ощущениями (тянет, колит, ноет и прочее) в области яичников. Часто они носят физиологический характер и не несут больших угроз здоровью женщины и плода. Но боль может стать сигналом того, что есть сбой в нормальной работе органов. Тут нужна обязательная консультация врача и проведение обследования. Особое внимание стоит уделить случаям, когда болят яичники на раннем сроке беременности. 

Физиологическая природа появления болевых ощущений

С момента оплодотворения яйцеклетки и весь период беременности все функции яичников отключаются. Связано это с отсутствием необходимости в их деятельности. Следовательно, боли в яичниках на ранних сроках беременности и до самых родов возникать не должны. В этот время они вместе с маткой меняют обычное месторасположение и поднимаются немного кверху.

Растяжение связок. Болевой синдром носит тянущий характер, подобный периоду месячных. Матка удерживается связками. Располагаются они по обе стороны. При увеличении матки связки начинают растягиваться, что провоцирует тянущую боль. Но это явление угроз в себе не несет, оно обычно быстро проходит. 

Проблемы с пищеварительной системой. Если у женщины тянет яичник при беременности на ранних сроках, то причиной может быть банальный запор. Если следить за питанием, употреблять фрукты, пить достаточное количество жидкости (только когда нет противопоказаний из-за отеков или по другим причинам), можно нормализовать стул и без лекарств. Провоцировать нарушения в пищеварительной системе может и токсикоз, вызывая отвращение к ряду продуктов и сбои функционирования кишечного тракта. С лабительные без назначения врача принимать категорически запрещено! 

Резкие движения и большие нагр

Источник

Эрозия шейки матки и беременность

Часто вокруг эрозии ходят разнообразные мифы от самых страшных до незначительных. Одни говорят эрозия – это чуть ли не рак, другие, что это обыденное заболевание. Не правы ни одни, ни другие. В статье ниже будут описаны  все виды и отличия эрозий. Хотелось бы отметить как протекает беременность при эрозии.

Эрозия шейки матки и беременность – неприятное, но возможное сочетание. При эрозии шейки матки беременность протекает нормально, только непосредственно при родах эрозированная шейка матки хуже растягивается и легче рвется. Поэтому при эрозии шейки матки и беременности ее лучше не прижигать, а пролечить, так как после лечения лазером рожать будет еще труднее. Прижечь эрозию шейки матки лучше после беременности. Но лечить нужно обязательно, потому что раневая поверхность инфицируется, а инфекция в 40% случаев приводит к ранним родам из-за http://amnisure.ru/index2.html

Эрозия шейки матки является одним из самых распространенных заболеваний. Диагноз «эрозия шейки матки» гинекологи ежегодно записывают в миллионы медицинских карточек. Что же такое эрозия и как правильно провести лечение эрозии шейки матки?

Матка является полым органом, основную массу которого составляет мышечная ткань. Изнутри этот орган выстлан эндометрием – особой тканью, которая может легко трансформироваться и помогает оплодотворенной клетке развиваться. По своей форме матка напоминает перевернутую грушу. Между телом матки и влагалищем находится шейка – канал, который соединяет эти два органа. Внутри шейка матки выстлана специальной тканью – цилиндрическим эпителием, клетки которого плотно прилежат друг к другу и располагаются только в один слой. Наружная ее часть, выходящая в просвет влагалища, покрыта многослойным эпителием, клетки которого образуют многочисленные пласты.

когда отойдет родовая пробка сколько еще до родов
Так называемая пробка перед родами – это сгусток шеечной слизи, которая за время беременности скапливается в шейке матки, закрывает цервикальный канал и выходит незадолго до родов.

Цервикальный канал соединяет по

Если быть точным, то эрозия

Источник

Что такое наботовы кисты на шейке матки. В чем их особенности

При гинекологическом осмотре у 10-20% женщин репродуктивного возраста на шейке матки могут быть обнаружены одиночные или множественные кисты. При этом жалобы на боли или какие-либо необычные выделения отсутствуют. Нет и других признаков недомогания. Многих интересует, представляют ли наботовы кисты на шейке матки какую-либо опасность для репродуктивного здоровья женщины. Хотя непосредственного влияния на процессы менструального цикла они не оказывают, зато могут стать причиной инфицирования половых органов. Поэтому крупные образования обычно удаляют.

Что такое наботовы кисты

Цервикальный канал шейки матки содержит множество желез, выделяющих густую слизь. Эта слизь, как пробка, перекрывает шеечный канал. У нее двойное назначение:

За счет чего происходит закупорка протока

Шейка матки представляет собой узкий канал, выстланный защитным слоем эпителиальных клеток цилиндрической формы. Наружная часть этого канала выходит во влагалище. От механических повреждений и проникновения в ткани инфекции влагалищная часть шейки также защищена слоем эпителия, однако форма клеток у него плоская. Цилиндрический и плоский (чешуйчатый) эпителий отличаются не только формой клеток, но и свойствами. Если плоский эпителий хорошо переносит слабокислую среду влагалища, то цилиндрический эпителий разрушается под действием кислоты. В некоторых случаях может произойти перемещение плоских клеток в область цилиндрических и наоборот.

где узнать о выплатах по беременности и родам
Пособие по беременности и родам  — это вид материальной помощи, выплачиваемой женщинам, за весь период отпуска по беременности и родам из средств Фонда социального страхования (ФСС). Этот вид пособия также называетс

Дополнение: Наботовы ("ретенционные") кисты на шейке матки не следует путать с другой разновидностью подобных образований, с эндометриоидными кистами. В их образовании участвуют клетки эндометрия (слизистой оболочки полости матки). При эндометриозе слизистая матки разрастается в область цервикального канала и влагалищной части матки, в ней образуются кисто

Источник

Болит правый яичник при беременности

Болят яичники при беременности

Воспаление яичников традиционно считается одной из наиболее распространенных болезней. Особенную опасность представляют хронические формы воспаления яичников. И важный опасный момент - у большинства женщин воспаление яичников возникает в возрасте до 25 лет. В этот же период у многих женщин наступает беременность, либо они предпринимают попытки зачать ребенка. И важно понимать, что нередко воспаление яичников приводит к проблеме бесплодия.

Но при появлении болей яичников непосредственно при беременности можно утверждать – на самом деле болят не они. Прежде всего, гинекологи придерживаются мнения – вместе с маткой яичники будут подниматься немного выше прежнего, привычного расположения. В результате возникает боль либо тянущие ощущения уже в месте, где раньше находились яичники – однако их там сейчас уже нет. В основном характерная боль в таком случае распространяется на связки, поддерживающие матки, находящиеся по две стороны живота. Именно как раз данные связки и начинают тянуть, болеть при увеличении размеров матки.

Второй фактор, как отмечают специалисты, - с наступлением беременности происходит отключение функций яичников. В результате возможно вполне логичное появление болевых ощущений в этот период. Совершенно другая ситуация, если еще до наступления беременности возникали болезненные ощущения в яичниках, когда зачатие произошло на данном фоне.

При возникновении беременности на фоне воспаления придатков сохраняется угроза прерывания, возможны некоторые осложнения. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют решение данной проблемы еще до наступления беременности. Болезнь после зачатия обязательно о себе напомнит – в таком случае уже не удастся избежать определенных проблем. Прежде всего, как мы отмечали в своей статье, в этой ситуации возникают осложнени

Источник