на 3 сутки после родов молочные железы

Как правильно сцеживать молоко?

Нужно ли сцеживать молоко после кормления и как правильно сцеживаться, чтобы это было эффективно?

Существует миф, что сцеживать молоко необходимо строго после каждого кормления, для того чтобы не было застоя молока и оно лучше прибывало. Это утверждение отчасти верно, но только в некоторых, частных случаях. Чтобы выяснить, в каких случаях может потребоваться сцеживание, вспомним, как происходит становление лактации.

Как известно, в первые двое-трое суток после родов молочная железа матери вырабатывает молозиво - совершенно особенный вид молока, принципиально отличающийся по составу от молока зрелого и имеющий в своем составе высокую концентрацию белков, микроэлементов и жирорастворимых витаминов при относительной бедности углеводами и жирами. Молозиво выделяется в очень небольшом объеме, обычно не превышающем 20-30 мл за одно кормление к третьему дню после родов. Этот объем соответствует потребностям ребенка в возрасте 2-3 суток. В эти дни у матери еще нет ощущения наполненности груди, грудь мягкая. Ребенок, если он правильно прикладывается к груди и эффективно сосет, полностью опустошает железу. Однако процесс выработки молозива не прекращается ни на минуту, и если придавить сосок спустя несколько минут после того, как кормление закончилось, из него выделится несколько капель молозива.

На третьи сутки после родов начинается следующая фаза становления лактации: молочные железы прекращают выделять молозиво, которое заменяется на переходное молоко. Оно менее богато белками, но содержит в своем составе

Источник

Женская грудь после родов, как сохранить форму и упругость

Беременность, последующие роды и грудное вскармливание коренным образом меняют женский организм. Эти изменения затрагивают и психоэмоциональное состояние, и физическое. Пожалуй, наиболее выражено они проявляются в области бюста, а остаточные признаки этих изменений грудь рожавшей и кормившей женщины сохраняет на всю жизнь.

Что происходит с бюстом

Изменение цвета сосков. Примерно на 8 неделе они начинают темнеть и вскоре приобретают тёмно-коричневый оттенок. После родов и периода грудного вскармливания соски светлеют, но их цвет уже никогда полностью не возвращается к первоначальному.

Увеличение размеров и формы молочных желёз. К завершению беременности их объём может увеличиться до 2 раз, а в период кормления ещё на 2 или 3 размера. Причём чем меньшим размером бюста могла похвастаться девушка до своей первой беременности, тем более выраженным и заметным будет его рост. Вторая и последующие беременности такого эффекта уже не дадут.

Как только женщина перестаёт кормить ребёнка грудью, её объём начинает уменьшаться и может сократиться лишь до немногим превосходящего первоначальный.

Форма груди до и после беременности, родов и вскармливания – это две большие разницы. Значительно сократившись в объёме, молочные железы могут утратить и свой внешний вид, потеряв привлекательность и упругость.

Следует заметить, что для каждой женщины масштаб и результаты происходящих изменений строго индивидуальны. У одних грудь вырастает совсем немного, но это никак не сказывается на лактации и кормлении малыша. У других, наоборот – бюст приобретает просто огромные размеры, но это вовсе не означает, что и молока будет большое количество. После родов, или когда ребёнок перестаёт питаться материнским молоком, у некоторых женщин всё возвращается к дородовому состоянию – бюст прин

Источник

Причины боли, распухания и покраснения молочных желез после родов

Во время беременности и родов женщина претерпевает множество гормональных перестроек. Некоторые ее органы начинают выполнять новые функции. Это касается и молочных желез. На протяжении всего периода вынашивания они интенсивно изменяются, подготавливаясь к лактации. Сразу после появления малыша они начинают продуцировать молозиво, а затем и молоко. Часто женщины отмечают, что болит грудь после родов, но не знают причин и способов устранения неприятных симптомов. А порою даже незначительные проявления могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях.

Причины появления боли

В первые два-три дня молочные железы не беспокоят, а болят соски и область ареолы. Это возникает в случае неправильного прикладывания малыша к груди. На третьи-пятые сутки (если выполнялось кесарево сечение, то может и немного позже ) происходит максимальное прибытие молока. Вследствие этого молочные железы напряжены, болезненны, многие новоиспеченные мамы считают, что у них уже развился мастит. Но он возникает, если болит грудь и температура после родов поднимается выше 37. До этого может возникать лактостаз – застой молока, который также приводит к неприятным ощущениям.

В любое время в период лактации молочная железа может быть причиной дискомфорта при ее постоянном перенаполнении, и вследствие этого растяжения кожи.

Когда у малыша появляются зубки, он легко может прикусить мамин сосок, что вызовет острую боль. Также трещины, которые длительно заживают, дают болевой симптом и даже кровянистые выделения. Собрав все причины, получается:

Механизм развития патологии

Сразу после рождения малыш готов начинать сосать грудь. В этот момент она еще не наполнена молоком, а капельки вытекающей жидкости – молозиво. В нем содержатся все необходимые крохи питательные вещества, витамины и

Источник

Отек сосков и другие трудности при грудном вскармливании

Кормление грудью - абсолютно естественный и необходимый процесс после рождения ребенка. Уже давно известно, что грудное молоко - наиценнейший продукт, дающий малышу здоровье.

Казалось бы, что может быть сложнее грудного вскармливания. Вот грудь, вот малыш, он просто берет мамину грудь и питается полезным продуктом. Однако у многих матерей очень часто возникают затруднения при этом естественном процессе.

Причем такие трудности могут наблюдаться с обеих сторон: и у ребенка может не получаться сосать материнскую грудь, и у мамы не получается отрегулировать выработку грудного молока.

Основные трудности со стороны матери

1. Первое, что может насторожить женщину после родов, это очень медленное выделение молозива и молока в первые дни после того, как ребенок родился. Вроде бы и кормить дитя надо, а выходит, что нечем. Обычно врачи рекомендуют в такой ситуации почаще прикладывать младенца к груди, чтобы грудное вскармливание наладилось естественным путем.

Медленнее грудное молоко вырабатывается у тех женщин, ребенок которых появился на свет с применением кесарева сечения. Затруднен процесс образования молока может быть и при гормональных сбоях, и в сложных случаях родоразрешения, что является сильным стрессом для организма.

В этих случаях молока часто приходится ждать по две недели и более. Чтобы грудное вскармливание наладилось естественным путем здесь также рекомендуется прикладывание ребенка к груди не менее 12 раз в сутки. Кроме того необходимо проводить мероприятия по налаживанию выработки молока.

2. Некоторые женщины мучаются от недостатка молока, в то время как другие наоборот - от его переизбытка в молочных железах. В результате этого грудь женщины становится очень тугой, напряженной, появляются дискомфортные ощущения распирания и боли.

При

Источник

Акушерство. Савельева в PDF

.pdf

Одновременно в послеродовом периоде меняется синтез инсулина, глю­ кокортикоидов и ми нерало корти коидов, что отражается на общих процессах обмена веществ и обратном развитии систем организма, измененных во время беременности.

Матка. Непосредственно после окончания третьего периода родов происхо­ дит значительное сокращение матки, которая становится шаровидной, не­ сколько сплющенной в переднезаднем направлении. Ее дно находится на 15—16 см выше лобка. Толщина стенок матки, наибольшая в области дна (4—5 см), постепенно уменьшается по направлению к шейке матки, где толшина мышц всего 0,5 см. В полости матки находится небольшое коли­ чество сгустков крови. Поперечный размер матки составляет 12—13 см, длина полости от наружного зева до дна — 15—18 см, масса — около 1000 г. Шейка матки свободно проходима для кисти руки (рис. 6.1, а). Вследствие быстрого уменьшения объема матки стенки полости имеют складчатый характер, а в дальнейшем постепенно разглаживаются. Наиболее выражен­ ные изменения стенки матки отмечаются в месте расположения плаценты — плацентарной площадки, которая представляет собой раневую шероховатую поверхность с тромбами в области сосудов. На других участках обнаружи­ ваются части децидуальной оболочки, остатки желез, из которых впослед­ ствии восстанавливается эндометрий. Сохраняются периодические сократи­ тельные движения маточной мускулатуры преимущественно в области дна. Большая подвижность матки обусловлена растяжением и расслаблением ее связочного аппарата и тазового дна, поэтому переполненный мочевой пу­ зырь может значительно поднимать матку вверх. В то же время при надав­ ливании на дно матки при опорожненном мочевом пузыре можно опустить ее шейку до половой щели.

беременность и роды при цистите
Беременность в жизни женщины - это часто долгожданный и волнительный период ожидания малыша. Обычно он связан с приятными эмоциями, но иногда их нарушают неприятные ощущения, одним из которых является цистит.

Поче?

Масса матки в послеродовом периоде уменьшается за счет постоянного тонического сокращения мышечных волокон, что способствует сн

Источник

Послеродовой период. Что происходит с женщиной после родов

Естественные страхи по поводу того, когда начнутся и как пройдут роды остались позади. Сразу же после того, как женщина родит, она зовется уже не роженицей, а родильницей. С этого момента наступает ранний послеродовой период. Его продолжительность по сравнению с самим процессом родов совсем незначительная - всего два часа. И хотя ранний послеродовой период опять же по сравнению с процессом рождения ребенка считается относительно легким, все же следует максимально ответственно наблюдать за состоянием женщины.

Что происходит с маткой родильницы в ранний послеродовой период

За счет того, что маточные стенки как во время, так и сразу после естественных родов активно сокращаются, матка становится гораздо меньше, чем была еще некоторое время назад. Стенки ее становятся толще, по форме матка напоминает шар. Непосредственно после родов за счет того, что фиксирующий аппарат матки сильно расслаблен, она имеет повышенную способность к смещению. Сдвинуть матку способен и наполненный мочевой пузырь, поэтому необходимо в обязательном порядке его опорожнять. Если же самостоятельно сделать это не представляется возможным ввиду послеродовых отеков мягких тканей, тогда нужно воспользоваться специальным катетером. В начале раннего послеродового периода масса матки составляет примерно 1.1 кг.

Как ведется ранний послеродовой период

как выглядят девушки после родов
Я часто слышу о том, что даже один ребенок негативно сказывается на внешности женщины(живот в растяжках, лишний вес, потеря зубов). А уж каждая последующая беременность может привести чуть ли не к инвалидности. Однако до

Сразу после завершения процесса родов женщина чувствует сильную усталость, однако в ее организме сейчас вырабатывается огромное количество тонизирующих гормонов, поэтому заснуть у нее не получается. И это нормально. Более того, акушер-гинеколог целенаправленно не дает спать родильнице, так как сон может спровоцировать гипотонию матки. Если после родов женщину одолевают рвота и сонливость, то есть вероятность развитии мозговой гипоксии - следствия большо

Источник

Физиология послеродового периода

Отхождение последа после рождения ребенка знаменует начало послеродового периода. Он длится 6-8 недель. В это время происходит инволюция органов и систем женского организма, которые принимали участие в беременности и рождении ребенка. Матка, шейка матки, сердечно-сосудистая система возвращаются в добеременное состояние. Молочные железы начинают функционировать в связи с лактацией. Особенно сильные изменения происходят в половых органах.

Понимание того, как проходит процесс восстановления поможет женщине чувствовать себя уверенно в первые дни и недели восстановления. Эта статья об изменениях, которые происходят в женском организме после родов.

Ранний послеродовой период

Продолжительность раннего послеродового периода составляет 2-4 часа после отхождения плаценты. В это время молодая мама находится под наблюдением акушера и гинеколога. Акушерка контролирует давление, сокращения матки и наблюдает за выделениями. Послеродовые осложнения чаще всего возникают в первые 4 часа, поэтому необходим строгий контроль за состоянием родильницы. Врач осматривает матку с помощью гинекологических зеркал, и проверяет состояние влагалища. При необходимости зашивает повреждения, разрезы или разрывы. Информацию о том, как прошли роды, и показатели состояния женщины документируют в историю родов.

В первые часы после родов родильница обычно испытывает сильную усталость из-за выматывающих схваток. Но спать в это время нельзя. Иначе может развиться гипотония матки, что означает ослабление ее сокращений.

Активному сокращению матки способствует первое прикладывание ребенка к груди и выплеск гормонов. Матка сокращается быстро и сильно в первые часы после родов. Сразу после того как ребенок покинул утробу размер матки сокращается до размера равному 20 неделям беременности. В первые сутки после родов матка продолжае

Источник