щитовидная железа операция роды

Возможна ли беременность без щитовидной железы?

Щитовидная железа – орган эндокринной системы, отвечающий за синтез йодсодержащих гормонов. Сбои в работе железы ведут к изменению гормонального фона. Лечение деструктивных изменений щитовидной железы нередко заканчивается полным удалением органа. Естественный синтез гормонов заменяется медикаментозными препаратами. Операция не приговор, стать мамой возможно, но можно ли?

Последствия операции

Удаление щитовидной железы вносит качественные изменения в работу репродуктивных органов и центральной нервной системы. Безусловно, изменения биологического ритма отрицательно сказываются на развитии будущего плода.

Гормональный дисбаланс приводит к нарушениям менструального цикла, отвечающего за период созревания яйцеклетки. Нарушение естественных биологических процессов делает беременность невозможной. Пожизненный курс заместительной гормональной терапии позволяет устранить аномалии.

Гипокальциемия – состояние острого дефицита кальция в плазме крови. Низкий уровень кальция в организме отрицательно сказывается на внутриутробном развитии плода, возрастает вероятность развития патологических аномалий. Соблюдение строгой диеты, лечение кальцийсодержащими препаратами позволяет восстановить хрупкий баланс.

Введение радиоактивного йода (подавление злокачественных новообразований) оказывает токсическое влияние на организм. Бета и гамма-элементы повышают вероятность облучения, происходят изменения исходного кода ДНК. Курс катализаторов способствует уменьшению радиоактивного воздействия на организм.

Гормональная терапия в период беременности

Гормоны щитовидной железы оказывают ключевое влияние на внутриутробное развитие плода. Особенно важны гормоны, начиная со II триместра беременности, когда у ребенка формируются внутренние органы. Нарушение

синтеза гормонов влече

Источник

Беременность после удаления щитовидной железы

Удалению щитовидной железы предшествует серьезная патология — врачи идут на крайнюю меру только в том случае, если медикаментозное лечение не оказывает нужного эффекта, или возник риск развития злокачественных осложнений, угрожающих жизни пациентки. Хирургическое решение проблемы в корне меняет привычный быт и жизнь женщины, так как с этого момента она должна соблюдать строгую диету, принимать гормонозаместительные и другие назначенные препараты, одновременно придерживаясь правильного режима дня.

Можно ли беременеть после операции?

Беременность после удаления щитовидной железы возможна — операция не влияет на способность женщины зачать, выносить и родить здорового малыша. Однако перед этим необходимо пройти обследование у гинеколога и эндокринолога. Если результаты проведенных исследований в норме, пациентке разрешают беременеть. В этом случае следует сразу становиться на учет к обоим специалистам, не пропускать посещения и соблюдать все рекомендации.

Беременность сопровождается обязательным приемом гормональных препаратов. Благодаря синтетическим гормонам, которые в отсутствии железы организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно, женщина продолжает полноценную жизнь. Но при успешном зачатии дозировку увеличивают, учитывая индивидуальные особенности и результаты проведенных анализов.

Отказ от лечения гормональными средствами или пропуск их приема, а так же злоупотребление может привести к тяжелым осложнениям во время протекания беременности, патологиям новорожденного и другим проблемам.

 Насколько важна роль щитовидки?

Почему именно эта железа считается столь необходимой для организма? А потому, что она вырабатывает два жизненно важных гормона, тироксин и трийодтирамин, участвующих в обменных процессах. Они способствуют синтезу белка, а также расщеплению к

Источник

Щитовидная железа

Щитовидная железа вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ, рост отдельных клеток, костной ткани, а также организма в целом.

, весит железа 12-25 грамм, находится в шее под гортанью перед трахеей, располагается под щитовидным хрящом, по форме напоминает бабочку.

При заболевании щитовидной железы могут развиться осложнения, опасные для жизни. Поэтому, при первых же подозрениях на нарушения в работе щитовидной железы, необходимо обратиться к врачу эндокринологу.

повышенная возбудимость, эмоциональная неустойчивость, суетливость, раздражительность, плаксивость, бессонница, гиперактивность при постоянной слабости и быстрой утомляемости;

постоянная тахикардия, даже в покое и во сне; аритмия, повышенное артериальное давление, при этом разница между систолическим и диастолическим давлением выше 40 мм.рт.ст;

депрессия и апатия, сонливость, слабость, быстрая утомляемость, плаксивость, бессонница, ухудшение памяти и концентрации внимания;

отёчность лица, стоп и рук, отличающаяся заметной плотностью, при этом мочегонные препараты только усугубляют нарушения водно-солевого обмена;

Так, пресловутый предменструальный синдром, на самом деле может оказаться более серьезным нарушением, связанным с неправильной выработкой гормонов у женщины, гормональным сбоем, однако ему не придают должного значения, и болезнь прогрессирует.

Для диагностики заболеваний щитовидной железы исследуется кровь на показатели Т3, Т4, ТТГ и аутоиммунного процесса, обязательно проводится инструментальное обследование самого органа аппаратами УЗИ, МРТ.

Что бы вылечить щитовидную железу надо восстановить иммунную систему. Ранее широко применялись два подхода к лечению заболеваний щитовидной железы:

лечение медикаментами, как правило гормональнымми препаратами. Вероятность рецидивов заболеваний при лечении м

Источник

Лечение и симптомы заболеваний щитовидной железы

Общие сведения

Щитовидная железа (ЩЖ, щитовидка) складывается из двух частей (долей), охватывающих трахею и соединенных между собой тонким перешейком, который находится на уровне 2-го-3-го кольца трахеи под гортанью. По своей форме щитовидка напоминает щит или бабочку, причем нижние части ее долей широкие и короткие, а верхние, напротив, узкие, высокие и несколько расходящиеся. В некоторых случаях (30-35%) обнаруживается ее дополнительная, так называемая, «пирамидальная» часть. Расположение ЩЖ не зависит от половой принадлежности, то есть там, где она находится у мужчин, там же она находится и у женщин.

Размер и вес щитовидной железы индивидуальный. Средняя масса щитовидки взрослого человека варьирует в пределах 12-25 грамм, а размер колеблется в районе 2,5-4 см (относительно длины), 1,52 см (относительно ширины), 1-1,5 см (относительно толщины). Нормальный объем ЩЖ у мужчин – до 25 мл, а у женщин до – 18 мл (возможны колебания в объеме, связанные с менструальным циклом).

Согласно медицинской Википедии щитовидная железа это одна из самых значимых эндокринных желез характерных для позвоночных организмов (включая человека), функция которой заключается в хранении йода и выработке йодсодержащих гормонов (йодтиронинов), принимающих активное участие в регулировке множества обменных процессов веществ, проходящих как в отдельных клетках, так и в организме в целом.

Вырабатываемые щитовидной железой тиреоидные гормоны представлены тироксином (T4, тетрайодтиронин), трийодтиронином (T3) и тиреокальцитонином (кальцитонин).

Синтез тироксина и трийодтиронина осуществляетс

Источник

Щитовидная железа и беременность

Во время беременности с особым вниманием нужно относится к щитовидной железе. Этот внутренний орган расположен на передней поверхности шеи и по форме немного напоминает бабочку. Вес щитовидки взрослого человека в норме составляет около 20 г. Не смотря на это, гормоны, которые вырабатывает щитовидная железа, оказывают разнообразное влияние на обмен веществ, нормальный рост, физическое развитие и даже интеллект. Когда говорят о гормонах щитовидки, имеют в виду тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). В их состав входит йод. Этот микроэлемент необходим для того, чтобы щитовидная железа могла синтезировать вышеупомянутые гормоны в нужном для организма количестве. Если гормонов вырабатывается достаточно, то в норме будет происходить обмен углеводов, белков и жиров, витаминов и минералов. Гормоны этого органа требуются для нормального внутриутробного развития нервной, сердечно-сосудистой, половой систем, а также опорно-двигательного аппарата, поэтому во время беременности очень важно следить за состоянием щитовидной железы.

Особенности функционирования щитовидной железы беременной

Беременной очень важно самой интересоваться состоянием своей щитовидной железы, поскольку этот орган, при нарушении его функционирования, не болит, а ее увеличение может долгое время оставаться незамеченным.

горячий укол в родах что
Горячий укол в вену – довольно сложная процедура, требующая от медицинского работника навыков. Научиться делать дома подобную манипуляцию очень сложно из-за высокого риска развития различных осложнений. Именно поэто

Щитовидка беременной ощущает двойную нагрузку, ведь теперь она работает на два организма сразу. Закладка щитовидной железы ребенка происходит на 4-5-й неделе внутриутробного развития, с 12-й недели она начинает функционировать (накапливать йод и синтезировать гормоны), а к 16-17-й уже сформирована полностью и активно функционирует. Кроме того, единственным источником йода для сформированной щитовидной железы ребенка служит тот йод, который циркулирует в крови матери. Если в питании женщины недостаточное количество йода, то щитовидн

Источник

Операция на щитовидную железу, последствия от вмешательств такого рода

Заболеваний щитовидной железы, требующих оперативного лечения не так уж и много – это в первую очередь злокачественные новообразования данной эндокринной железы, а также диффузный токсический зоб, в особенности, если патологически измененная эндокринная железа начала сдавливать соседние анатомические образования.

Оперативным способом могут лечиться и заболевания железы, сопровождающиеся гипертиреозом, в подобных случаях объем оперативного вмешательства подбирается индивидуально, зачастую полного удаление железы не требуется – при удалении лишь ее части можно избежать пожизненной заместительной терапии.

Оперативные вмешательства на щитовидной железе являются достаточно сложными выполнении, что связано с значительной индивидуальной изменчивостью особенностей ее кровоснабжения и иннервации как самой железы, так и соседних органов. В случае полного удаления железы пациенту придется пожизненно принимать заместительную терапию.

Ситуации, когда необходимо оперативное лечение заболеваний щитовидной железы

Современная медицина в большинстве случаев стремится к максимальному сохранению органов. Оперативное лечение применяется только при отсутствии более щадящих альтернатив.

Если есть подтверждение злокачественности обнаруженного узла. Для диагностики используются различные методики, однако золотым стандартом диагностики злокачественных новообразований является биопсия подозрительного образования под контролем УЗД.

Хирургическое лечение может быть показано и при доброкачественных новообразованиях, при условии, что наблюдается сдавливание органов шеи.

Выраженный тиреотоксикоз с тиреотоксическими кризами при больших размерах узлов в случае диффузного токсического зоба.

хорошие дни для родов в мае
Как в старину женщины умудрялись рассчитать дату родов, если у них не было ни тестов на беременность, ни даже обычных календарей? Вы узнаете об этом из нашей статьи, а самые любознательные могут проверить правдивос?

В отдельных случаях оперативное вмешательство может быть выполнено из кос

Источник

Щитовидная железа и беременность

Девочки, всем доброго времени суток! С мужем планируем малыша, в связи с этим пошла на очередной прием к эндокринологу (ранее в 13 лет была операция по удалению узлового зоба, не злокачественный. Раз в год хожу на прием.), врач сделала узи сказала, что узлы (а у меня их 3) 2 из них увеличились на 5 мм и надо делать пункцию каждого, чтобы посмотреть "содержимое" каждого. Предположение доктора, что узлы увеличились из-за посещения курорта, где очень "тяжелое" солнце. В случае чего оперировать и ни в коем случае ближайшее время не беременнеть, т.к. может быть рак щитовидной железы, а при беременности операцию не делают, дабы сохранить и маму и плод. Оперативное вмешательство после родов только. Ествественно, на пункцию записалась, сегодня сдала гармоны, но вот меня мучает вопрос, при самом "негативном" исходе дела как рожать то? Чем грозит малышу, маме такая беременность? Может у кого сейчас (ттт) или раньше при беременности были проблемы с щитовидкой и как всё прошло (берем., роды, здоровый ли малыш и т.д.)

во дворе женщина у нас есть, дочки у нас одногодки, так у нее удалили щитовидку совсем, после этого она родила. Ну рака у нее не было, просто говорит начала сильно увеличиваться и решено было удалить - ну по ее словам.

во дворе женщина у нас есть, дочки у нас одногодки, так у нее удалили щитовидку совсем, после этого она родила. Ну рака у нее не было, просто говорит начала сильно увеличиваться и решено было удалить - ну по ее словам.

без показаний обычно не удаляют. Но знаю, что если раньше удаляли только часть доли, как у меня, то сейчас удаляют полностью щитовидку и всю жизнь пить L-тироксин

ну приставать к ней было не удобно, но да она на гормонах всю жизнь. Ничего родила доченьку, при чем она уже в возрасте, я дума ей ближе к 40 было когда она родила.

ну приставать к ней было не удобн

Источник