список родов старшего жуза

Общение

Известно что после распада Золотой Орды будущие казахские роды и племена разделились на несколько Орд.Дулаты были главным родом в Могулистане.А большинство были подданными в Узбекской (не путать современными узбеками,они образовались лишь в 1920 г.г. из смешения сартов с тюркскими родами) и Ногайских Орд.Но все они были одним народом,говорили на одном языке-на кыпчаксом,т.е.староказахском.

ҰЛЫ ЖҮЗ-ҮЙСІН-По моему вначале Старший жуз составляли уйсыны.И они были многочислинными среди казахов.Поэтому и -Старший.А дулаты присоединились позднее(с распадом Могулистана).Иначе при многочисленных дулатах авторитет уйсынов объяснить трудно.

ОРТА ЖҮЗ-АРҒЫН-И здесь схожая ситуация.Аргыны были большинством.А не уступающие им в численности найманы присоединились позднее (откуда неизвестно-или с Ногайской или Узбекской Орды).Представители Среднего Жуза составляют почти половину всех казахов.

9.ШАҢЫШҚЫЛЫ (КАТАГАН)-Сегодня установлено точно, что катаганы-шанышклы составляли основную силу казахского хана, владетеля Ташкента, Турсун-хана, который в 1628 г. в междоусобной борьбе был разгромлен другим казахским ханом Есимом. Именно после этого трагического события некогда многочисленное и могущественное племя катаган разделилось на несколько частей: оставшаяся часть под именем шанышклы (от названия тамги «шанышкы»- «острога») влилась в состав казахов Старшего жуза, другие части катаганов вошли в состав узбеков, каракалпаков и киргизов.

14.ҚОҢЫРАТ-ныне является одним из самых многочисленных родов.Потому как вместе с дулатами ихнием основным местопроживанием является Южно-Казахстанская область,самая густонаселенная область в Казахстане.,численность которой растёт очень быстро именно благодаря казахам.Коныраты Средней Азии видимо правили остатком огузов.И дали им своё название,причину по кот

Источник

Ысты

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 2 августа 2015; проверки требуют 20 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 2 августа 2015; проверки требуют 20 правок.

Содержание

История [ править | править код ]

Первое упоминание о нём дается в «Истории» Фахраддина Мубаракшаха (XIII в.). Следующее сообщение о племени ысты относится к 1748 г. (в списке родов Старшего жуза), где оно отмечается в числе 10 родов как «сты оуйсун». Племя ысты фигурирует также в первом списке султанов, биев и почетных казахов Старшего жуза 1845 г., где впервые указывается и два основных его подразделения: ойык и тлик. О древности племени убедительно свидетельствуют устные народные генеалогические предания, согласно которых родоначальник племени по имени Ысты являлся внуком Байдибека, который сам был правнуком легендарного Уйсуна — прародителя всего Старшего жуза. Здесь содержится ясное указание, что предки ысты входили в конфедерацию древних усуней, известной по китайским источникам III в до н. э.

Описание [ править | править код ]

Племя ысты делится на 2 основных рода: ойык и тiлiк. Названия этих родов по мнению исследователей происходит от меток (ен), которые ставились на ушах лошадей.

Традиционные кочевки племени ысты в дореволюционный период находились в долинах рек Или, Чу, Талас и Арысь. По данным всероссийской сельскохозяйственной переписи 1895  года, в Верненском и Аулиеатинском уездах начитывалось 1500 семейств племени ысты, в Чимкентском — 3500. По подсчету М. Тынышпаева, ысты было в Верненском уезде — 10 тыс. чел., в Аулиеатинском — 20 тыс. чел., в Чимкентском — 20 тыс. чел., а вс

Источник

- кожа́ — считаются потомками четырёх сподвижников Мухаммеда — Абу Бакра, Омара, Османа и Али и арабов Центральной Азии — воинов и миссионеров;

Ч. Валиханов считал, что когда государство Золотая Орда начала распадаться, то для того чтобы оставить за собой территории своих кочевий, казахи создали такие большие союзы. По мнению Н. А. Аристова, объединение жузы произошло во время набегов джунгар. В. В. Бартольд связывает возникновение жузов с географическими факторами. Выгодное природно-географическое положение позволило казахам отдалённых регионов сохранить культурно-хозяйственные особенности. М.П. Вяткин соглашается с доводами В. В. Бартольда и добавляет к природно-географическим факторам политические события. Он считает, что особленные орды в XVI в. сформировались как политические союзы. Языковед С. Аманжолов считает, что казахи разделились на жузы ещё в X-XII вв. — до монгольского нашествия. Востоковед Т. И. Султанов говорит о скудности достоверных фактов о происхождении жузов и предпологает, что во второй половине XVI в. система улусов трансформировалась в жузы.

Не полностью раскрыта ещё и само понятие — «жуз». Некоторые ученые связывают его с арабским словом «джуз» — «основная часть чего-то, ответвление». В восточных документах первых сведения о жузах начинают появляться в середине XVII в. В трудах Махмуда бен Вали, написаных в 1634—1641 гг., описывается, что после смерти хана Шайбани его сын Бахадур «начинает руководить этой страной и улусами… для зимовок и своих джайлауов он выбрал Белую Орду, которая ещё известна как Йуз Орда». Это слово «йуз» (жузик-пузик) некоторые ученые сравнивают с казахскими жузом.

У казахских жузов имелись следующие особенности: 1) внутреннее региональное единство; 2) этническое единство; 3) культурно-хозяйс

Источник

Жуз

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 мая 2015; проверки требуют 67 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 мая 2015; проверки требуют 67 правок.

Ходжа́ ( каз. Қожa, Qoja, قوجا ) — состояло в основном от арабов. Данный род образовали четыре сподвижника Мухаммеда - Абу Бакра, Омара, Османа, Али и рабы из Центральной Азии.

Толенгит ( каз. Төлеңгіт, Töleñgit, تٶلەڭگئت ) — тюркские племена, населявшие побережье Телесского озера — Алтай (откуда произошло слово Телес көл — Төлесы или Телесы), которые впоследствии присоединились к походу Чингизхана, не умевшие пасти скот, но храбро сражавшиеся воины, из которых образовывались ханская дружина, телохранители. Сегодня их можно сравнить с элитными подразделениями ВС РК (охрана Президента, Национальная гвардия).

Содержание

Семья в жузах [ править | править код ]

Знание своего родословного древа - обязанность каждого члена жуза. Любой родственник, пришедший за помощью (пусть даже самый дальний), обязательно получит её.

Возникновение [ править | править код ]

Жуз — племенные союзы казахских родов. О времени возникновения жузов, причинах их появления, о внутренней структуре общего мнения у учёных нет.

Ч. Валиханов считал, что когда государство Золотая Орда начало распадаться, то для того, чтобы оставить за собой территории своих кочевий, казахи создали такие большие племенные союзы.

В. В. Барто́льд связывает возникновение жузов с географическими факторами. Выгодное природно-географическое положение позволило казахам отдалённых регионов сохранить культурно-хозяйственные особенности.

М. П. Вяткин согла

Источник

О жузах и родах казахов.

Список составлен пользователями социальных сетей по данным, собранным в разных публикациях о казахских родах в Википедии. В список включены три жуза: Старший, Средний и Младший с входящими в него родами. Самым многочисленным родом Старшего жуза назван Дулат - 334 тысячи человек, Среднего Аргын - 509 тысяч человек, Младшего Шомекей - 100 тысяч человек.

По данным переписи населения 2009 года казахи составляли 60,47 % от всего населения Республики Казахстан или 9 540 806 человек. в 2012 году количество казахов составило 10 979 511 человек. По текущим данным Агентства по статистике на первое декабря 2013 года все население страны составило 17 146 000 человек.

Надо, надо знать свою родословную. Хорошо когда есть еще аксакалы, у которых можно взять инфо. У меня, к сожалению таких уже не осталось. Да и современная фамилия, в принципе, - это есть слабый писк... Надо, надо знать свою родословную.

Надо как у арабов, у которых одни ибны и бинты в именах, по самое "не хочу"....солидно и авторитетно, и главное все предки всегда с собой...

Надо, надо знать свою родословную.Хорошо когда есть еще аксакалы, у которых можно взять инфо.У меня, к сожалению таких уже не осталось.Да и современная фамилия, в принципе, - это есть слабый писк твое... Надо, надо знать свою родословную.

Надо как у арабов, у которых одни ибны и бинты в именах, по самое "не хочу"....солидно и авторитетно, и главное все предки всегда с собой...

после родов при кормлении сильно болит матка
После родов болит живот буквально у всех женщин, и это в большинстве случаев совершенно нормальное явление. Естественно, если было кесарево сечение, вы будете мучиться от послеоперационной боли, однако и естественные ?

ассалям уалейкум уа рахматуллахи уа баракатух Маке,все тюркские роды были из достойной породы,как написано в орхонских памятниках: мужским крепким потомством и чистым женским потомством.У каждого нар... ассалям уалейкум уа рахматуллахи уа баракатух Маке,все тюркские роды были из достойной породы,как написано в орхонских памятниках: мужским крепким потомством и чистым женским потомством.У каждого

Источник

О происхождении казахских родов сарыуйсун, дулат, албан, суан, ысты, шапырашты, ошакты, сиргелы

Казахский этнос структурно состоит из трех жузов. В состав Младшего жуза входят три больших объединения: алимулы, байулы и жетиру. В состав Среднего жуза входят такие рода, как аргын, кипшак, керей, найман, уак, конырат. В состав Старшего жуза входят сары-уйсуни, дулаты, албаны, суаны, ысты, шапрашты, ошакты, шанышкылы, сргелы, канлы, жалаиры.

Согласно данным шежире (устные генеалогические предания казахов), рода Старшего жуза происходят от Майкы бия, которого отождествляют с известным по письменным источникам Байку, военачальником Джучи и Бату. Большинство историков скептически относятся к шежире. Данные популяционной генетики позволяют разделить мифологические и реально существовавшие части шежире. Проверке данных шежире Старшего жуза посвящена данная статья.

В казахстанской исторической науке утвердился ряд положений, которые принимаются и разделяются большинством исследователей. Так, согласно некоторым таким положениям, казахские рода, принадлежащие к одной группе (например, байулы и алимулы) имели разное происхождение. На основе ДНК-данных [2] уже было установлено, что подроды, входящие в байулы и алимулы, имеют одного мужского предка, жившего относительно недавно. Основываясь на том, что эти два рода известны как алшины, была высказана идея, что байулы и алимулы — это две ветви алшинов, которые также известны как алчи-татары у Рашид ад-Дина. Однако ряд положений, в частности вопрос о происхождении некоторых родов Старшего жуза, остается неисследованным. 

для чего выплачивается пособия по беременности и родам
Женщины в период ожидания ребенка и после родов могут рассчитывать пособия, которые выплачиваются работодателем с последующим возмещением в ФСС. Регламентирует это ФЗ от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном стра

Часть исследователей полагает, что сары-уйсуни произошли от племени усунь, но с данной точкой зрения не соглашаются ученые Н. Э. Масанов [6, 120] и Б. Б. Ирмуханов [4, 120]. Как мы знаем, в средневековье племена Старшего жуза собирательно назывались уйсун [6, 96]. Согласно устоявшейся

Источник

О жузах и родах казахов.

Список составлен пользователями социальных сетей по данным, собранным в разных публикациях о казахских родах в Википедии. В список включены три жуза: Старший, Средний и Младший с входящими в него родами. Самым многочисленным родом Старшего жуза назван Дулат - 334 тысячи человек, Среднего Аргын - 509 тысяч человек, Младшего Шомекей - 100 тысяч человек.

По данным переписи населения 2009 года казахи составляли 60,47 % от всего населения Республики Казахстан или 9 540 806 человек. в 2012 году количество казахов составило 10 979 511 человек. По текущим данным Агентства по статистике на первое декабря 2013 года все население страны составило 17 146 000 человек.

Волею Всевышнего у меня на руках три независимых источника родословной моего рода. Все три совпали: одна родословная, составленная Шакаримом, вторая - родословная Абая, третья дана была моему отцу в д... Волею Всевышнего у меня на руках три независимых источника родословной моего рода. Все три совпали: одна родословная, составленная Шакаримом, вторая - родословная Абая, третья дана была моему отцу в далеких 60-х прошлого века двоюродным дедом. От Аргына, пусть Аллах благословит его и его род, до моего младшего сына. Читать полностью

Дай Аллах делиться нам, чтобы кровосмешении не было, а не для того чтобы, унижать или оскорблять друг-друга, как нынче народ привык поступать...

Дай Аллах делиться нам, чтобы кровосмешении не было, а не для того чтобы, унижать или оскорблять друг-друга, как нынче народ привык поступать...

Znat svoyu ru-rod eto ne moda, prosto poteryali znanie dlya chego nuzhno znat svoi ru-rodosl. Ranshe kak u vseh kochevnikov izbiralsya glava ru-roda on znal kollichestvo batyrov, voinov, kupcov kotory... Znat svoyu ru-rod eto ne moda, prosto poteryali znanie dlya chego nuzhno znat svoi ru-rodosl. Ranshe kak u vseh kochevnikov izbira

Источник