маловодие при беременности перед родами

Причины, лечение и последствия маловодия при беременности

Каждая женщина мечтает о том, чтобы ее беременность протекала легко и непринужденно, чтобы никто и ничто не могло отвлечь будущую маму от приятных мыслей о будущем ребенке. Однако в реальности не все бывает так гладко.

Что это такое?

В широком понимании маловодием называют уменьшение количество околоплодной жидкости от норм, характерных для того или иного срока беременности. Однако в классическом понимании этого слова, маловодием считается малое количество амниотической жидкости накануне родов, примерно на 39-40 неделе.

Когда не было УЗИ, и о количестве вод можно было только догадываться, маловодие действительно определялось уже перед самыми родами. Сейчас, благодаря развитию диагностики, выявить тенденцию к уменьшению вод в плодном пузыре можно уже с 16 недели.

Воды необходимы для нормального развития ребенка. Они являются и природой предусмотренным амортизатором, смягчающим тряску, покачивания, которые мог бы достаточно существенно ощутить малыш при ходьбе или других действиях беременной, если бы воды не препятствовали этому.

Вырабатываться амниотическая жидкость начинает примерно на 8 неделе беременности, и с увеличением срока гестации она также увеличивается в объемах. В 3 триместре наблюдается некоторое уменьшение жидкости, ведь матка и без того сильно растянута выросшим ребенком.

Долгие годы изучения внутриутробного развития позволили медикам и ученым рассчитать определенные для каждого срока нормальные количества амниотической жидкости. Измерять их стандартными для жидкости мерами — миллилитрами, например, не принято.

Для оценки их количества существует специальный параметр — индекс амниотической жидкости. Определить его в миллиметрах можно, начиная с 16 недели гестационного срока при прохождении ультразвукового сканирования.

Источник

Маловодие

Околоплодные воды являются тем водным миром, который окружает малыша на протяжении всей беременности. Впервые околоплодные воды появляются уже на третьей неделе беременности, и сначала их количество по отношению к размерам самого плода очень велико, фактически, ребенок имеет полную свободу.

С увеличением срока беременности количество околоплодных вод нарастает медленнее, чем растет ребенок, и его свобода всё более ограничивается. К 37-38 неделе беременности в норме количество околоплодных вод достигает полутора литров, а к моменту родов их становится несколько меньше.

Недооценивать важность околоплодных вод для развития ребенка нельзя. Они не только служат ему защитой, питанием и окружающей средой. В околоплодных водах содержатся нужные плоду витамины, микроэлементы и белок. Постоянно обновляясь в результате как жизнедеятельности самого ребенка, который заглатывает их и мочится в них, так и вследствие постоянной продукции и резорбции их плодными оболочками, околоплодные воды создают комфортную стерильную среду, в которой малыш находится в полной безопасности.

Важно сказать, что само по себе маловодие не является какой-то болезнью, он всего лишь симптом, и последствия маловодия это в первую очередь последствия вызвавшей его причины. Умеренное маловодие в конце беременности может носить физиологический характер, и не представлять никакой опасности, в то же время, начавшееся рано, и в дальнейшем выраженное маловодие в середине беременности может закончиться печально.

- Тенденция к маловодию, появившаяся с самых первых месяцев беременности, может свидетельствовать о наличии тяжелой врожденной патологии почек у ребенка. Такое маловодие, причины которого кроются в патологии самого плода, к сожалению прогностически не благоприятно. Очень часто подобную беременность приходится прервать (ребенок не может жить без почек).

<

Источник

Маловодие при беременности

Рост и развитие ребенка в большой степени зависит от околоплодных вод (или амниотической жидкости). Ведь именно они обеспечивают обмен веществ между матерью и дитем, защищают плод от механического воздействия, защищают пуповину и плаценту, способствуют раскрытию шейки матки во время родов.

Количество этой жидкости возрастает с увеличением срока. К 38 неделе она составляет до 1500 мл, и потом начинает снижаться до 600 мл. Но это касается нормально протекающей беременности. А бывает, что амниотической жидкости недостаточно (что называется маловодием) или наоборот – в избытке (многоводие). Различают умеренное маловодие и выраженное. Это возможно определить с помощью УЗИ или путем исчисления так называемого индекса амниотической жидкости. Регулярные анализы помогут выявить проблему на ранних этапах и устранить ее.

Симптомы маловодия при беременности:

Вероятность появления этой проблемы не зависит ни от возраста женщины, ни от количества родов. Почти в 50% случаях маловодие сопровождает угрозу прерывания беременности. Маловодие может быть следствием нарушения обмена веществ, заболеваний половых органов или мочеиспускательной системы, гипертонии. Возникает на фоне перенесенного вирусного или обостряющегося хронического заболевания, а также при поздних токсикозах. Часто встречается у курящих женщин (или при любой другой интоксикации организма – алкоголем, наркотиками, химическими веществами). Но в большинстве случаев маловодие развивается при перенашивании.

Чем опасно маловодие при беременности?

Поскольку при маловодии плод оказывается недостаточно защищенным от внешнего механического воздействия, то существует довольно высокая вероятность его сдавливания внутренними органами, что может привести к искривлению позвоночника, развитию косолапости и прочим нарушениям. Малыш не может свободн

Источник

Вашему карапузику – 8 недель! Самое время – сходить к педиатру, обсудить все вопросы и измерить рост-вес. А заодно проверить все рефлексы малыша. Чему он успел научиться, и что нужно знать о двухмесячном крохе?

Ваш кроха растет не по дням – по часам. Уже скоро ему исполнится месяц. На 3 неделе формируется режим сна и питания малыша, а сам ребенок – более окрепший, чем в первый день после роддома. Багаж «знаний» крохи тоже постепенно расширяется.

Нормально ли развивается мой ребенок? Каких достижений ждать от своего, только что родившегося, крохи? На что обратить внимание, и о чем рассказать своему врачу? Это и многое другое — читайте неделю за неделей, месяц за месяцем в новом календаре развития ребенка.

Маловодие при беременности — причины, диагностика, лечение, роды

Объем амниотической (биологически активной) околоплодной жидкости в процессе беременности постоянно колеблется. Непродолжительное маловодие, носящее эпизодический характер, считается «функциональным», а, следовательно, не является патологией. Срочной медицинской коррекции требует состояние, при котором количество амниотической жидкости на поздних (предродовых) сроках беременности составляет менее полулитра.

Патологией также считается маловодие, носящее затяжной характер. Назвать данную патологию распространенной — нельзя. По медицинской статистике, из тысячи родов только в трех-четырех случаях диагностируется маловодие. Из этого количества истинным маловодием страдают всего лишь 0,2 – 0, 3 процента беременных.  Истинное маловодие неизменно сопровождается нарушениями в развитии плаценты и плода. Маловодие не принято рассматривать как самостоятельный диагноз. Однако данное состояние является одним из настораживающих симптомов, говорящих о неправильном протекании беременности. Данный диагноз ставится на основании гинекологического осмотра и результатов УЗИ

Источник

Маловодие при беременности: причины, последствия и лечение

В акушерской практике под маловодием (олигогидрамнионом), подразумевается уменьшенное количество околоплодных (амниотических) вод. В случае доношенной беременности на сроке 40-41 недель речь идёт об объёме менее 500 мл. Для более ранних сроков установлены нормы (с возможным максимумом и минимумом), определяющиеся специальными методами, которые мы рассмотрим ниже.

В количественном отношении околоплодные воды являются динамической единицей, постоянно изменяясь в объёмах. Секреция их начинается ориентировочно с 8 недели беременности, продолжаясь до начала родовой деятельности.

По специально созданным таблицам с 14 недели начала беременности врач имеет возможность определять норму, повышенное и пониженное число амниотической жидкости у беременной. Если у будущей матери на каком-то сроке регистрируется маловодие, а спустя некоторое время оно входит в параметры нормы, то следует думать о функциональных нарушениях.

Обратите внимание: большая часть этих состояний не является патологической и не представляет опасности для беременности.

В случае постоянства повышенного показателя в течение нескольких недель врачи начинают подозревать имеющуюся патологию. Для дифференциации этого состояния беременным делается УЗИ, при котором специалист может определённо сделать заключение о том, имеются ли какие-либо пороки развития плаценты и ребёнка, или нет.

после родов боли при мочеиспускании чем лечить
Послеродовой геморрой – типичная проблема, с которой сталкивается почти каждая вторая молодая мама, у которой роды проходили естественным путем. Лечение геморроя после родов имеет свои особенности. При лактации с г

При наличии патологического маловодия может возникнуть  комплекс пороков развития развивающегося плода. УЗИ позволяет сделать предварительный вывод. В случае подозрения на истинное маловодие исследование обязательно дополняется кардиотокографией (КТГ), допплерометрией, биохимическими анализами (АПФ, ХГЧ).

Причины развития маловодия п

Источник

Маловодие это причина для паники или временное явление?

Околоплодные воды играют важную роль для нормального развития ребенка в любом триместре беременности. Их функции заключаются в снабжении малыша питательными веществами, защите его от механических травм. Во время родов амниотическая жидкость способствует скорейшему раскрытию шейки матки. Диагностированное умеренное маловодие при беременности на любом сроке, будь-то 20 или 37 неделя, вызывает тревогу и заставляет искать информацию об этой патологии – чем она грозит, как ее определить и что собственно делать.

Медицинское определение

Согласно классическому определению, подобное заключение дается женщинам на 40-41 неделе беременности, если объем околоплодных вод сократился до 500 мл и меньше. Такая формулировка учитывает отклонение от нормы только перед родами. Но между тем, маловодие могут поставить и на 20 неделе и на 30, и на 37, чем ближе роды, тем больше «стареет» плацента (37, 38, 39 недели).

На протяжении 9 месяцев развития ребенка объем амниотической жидкости постоянно изменяется. Его конкретные значения для каждой недели гестации стали известны в результате многочисленных исследований. В любой момент может возникнуть ситуация, когда количество околоплодных вод окажется аномально низким. Врачи ставят диагноз и назначают лечение маловодия при беременности, фиксируя специальный показатель – индекс амниотической жидкости (ИАЖ), который для каждой недели имеет средний показатель и диапазон нормы, для каждой недели он свой (начиная с 16 недели и далее – 20, 30, 34, 35, 36, 37, 38, 39), а дополнительно и для каждого аппарата УЗИ своя таблица этих показателей.

перцовая настойка после родов
Привет! Хочу попробовать маску с перцовой настойкой, но вот сомневаюсь... посоветуете девчонки! Короче, я крашеная блондинка, корни волос жирные, а кончики сухие, да еще у меня с роду тонкие волосы, что делать??? Говорят чт?

Учитывая степень тяжести, различают умеренное и выраженное маловодие при беременности. С первым видом заболевания справиться намного проще. Состояние придет в норму, если будущая мама перестанет нервничать, начнет рацио

Источник

Чем опасно маловодие при беременности?

От зачатия и до рождения малыш обитает в мамином животе, защищенный от негативного воздействия окружающей среды околоплодными водами.

Чтобы ребенок мог правильно расти и развиваться, ему необходимо получать достаточное количество питательных веществ: микроэлементов, жиров, витаминов, белков, углеводов и т. д.

Вот почему такую важную роль играет состав околоплодных вод и их количество, ведь на здоровье и благополучии малыша может плохо сказаться как многоводие, так и маловодие.

Количество жидкости, которое ниже необходимого уровня, то есть, маловодие, встречается реже, чем многоводие, но это сигнал о серьезных нарушениях и опасности, которая может даже угрожать жизни ребенка.

Маловодие: особенности патологии у беременных и ее разновидности

Околоплодными водами принято называть специальную амниотическую жидкость. Именно она отвечает об обеспечении полноценной жизни малыша в животе матери.

В ней присутствуют все полезные вещества, благодаря которым он может беспрепятственно двигаться (плавать, кувыркаться, переворачиваться), дышать, питаться и, конечно, расти:

В амниотическую жидкость выделяются все продукты обмена ребенка (его моча, слизь и т. д.), поэтому она периодически обновляется (в последние месяцы беременности почти каждые три часа).

Помимо питания, околоплодные воды выполняют еще одну важнейшую функцию: они защищают малыша от возможных инфекций, от травм или любых других неблагоприятных воздействий окружающей среды.

В ходе развития беременности потребности плода меняются. Это влияет и на количество околоплодных вод: на ранних сроках их сначала немного, но потом, особенно к третьему триместру, уровень в норме повышается до 1000-1500 мл.

Правда, перед самыми родами количество жидкости может снизиться вдвое, что свидетельствует о скором финал

Источник