как называется пробка при родах

Как определить начало родов

Когда беременная женщина внимательно анализирует симптомы, которые подает организм, она понимает, что наступило начало родов. А это означает, что скоро состоится встреча с малышом.

У женщин за несколько недель перед родами начинает плавно меняться гормональный профиль. Плацента постепенно стареет. Величина прогестерона, который она вырабатывает, снижается, а уровень эстрогена начинает расти. Прогестерон обеспечивает безопасное вынашивание ребенка, а эстроген подготавливает организм к началу родов. Перед наступлением родов эстроген достигает максимального количества в крови. Поэтому головной мозг посылает организму сигналы, и начинаются роды.

Когда у женщин начинают проявляться признаки родов

Когда под влиянием гормонов организм беременных женщин начинает меняться и подготавливать пути родов к появлению малыша на свет – такое явление называется признаки родов. Это последний этап беременности, в процессе которого обеспечивается мягкое продвижение плода (с минимальными травмами) по родовым путям.

Обычно перед родами признаки проявляются на заключительных двух неделях беременности (при нормальном ее течении). Некоторые женщины чувствуют признаки начинающейся родовой деятельности за несколько суток перед их началом. При повторной беременности симптомы обычно проявляются непосредственно перед началом рождения малыша. Признаки могут быть явными либо скрытыми.

Какие симптомы испытывает беременная перед родами

Если будущая мама испытывает изменения в состоянии организма, похожие на явные признаки перед началом появления ребенка на свет, значит, пора вызывать скорую.

Сначала у женщин появляются болевые ощущения (похожи на менструацию). Боль можно терпеть, а будущая мама вполне способна заниматься повседневными домашними делами даже перед родами. Зат

Источник

Пробка при беременности

Если у вас отошла слизистая пробка, в первую очередь не суетитесь: все нормально, так и должно быть. И это еще вовсе не значит, что вы родите в ближайшие несколько часов. А теперь, когда вы немного успокоились, неспешно дочитайте статью до конца.

Итак, слизистая пробка. Ведь не зря она именно так и называется: во-первых, эта субстанция состоит из слизи – густой и плотной, во-вторых, она служит именно пробкой – закрывает доступ инфекций и вообще патогенно опасных микроорганизмов в полость матки, ведь там развивается новая жизнь. Трудно себе даже представить, как разумно все продумано природой!

Слизистая пробка закрывает вход в канал шейки матки на протяжении всей беременности. Ближе к родам шейка матки начинает сглаживаться и приоткрываться, выталкивая при этом пробку. Поэтому отхождение слизистой пробки считается одним из предвестников родов. Но не спешите ехать в роддом. Конечно, все вещи к этому времени должны быть уже собраны, а члены семьи – проинструктированы на случай, если роды начнутся. Но само по себе отхождение пробки еще ничего не значит. Существует ряд других, более важных и показательных признаков приближающихся родов, и ориентироваться необходимо в первую очередь на них. Это главным образом отхождение вод и начало регулярных схваток.

Что же делать, если отошла слизистая пробка?

Не переживайте. Продолжайте вести привычный образ жизни, особое внимание уделяя гигиене. Пусть вас не беспокоит то, что теперь вход к малышу открыт, ведь он защищен околоплодным пузырем: пока пузырь цел, ребеночек находится в полной безопасности.

Но вместе с тем будьте готовы к тому, что родовой процесс может начаться в любую минуту. Практика показывает, что с момента отхождения слизистой пробки до рождения малыша может пройти от нескольких часов до нескольких недель. В некоторых случаях (и

Источник

Подготовка к родам

Наверное, нет той беременной, которая не боится родов – будь она в ожидании первого или пятого малыша. Мамочки пугают рассказами, кормят байками из роддома, добавляя масла в огонь.

Но кто бы что ни рассказывал, каждые роды в своем роде единственны и неповторимы. Однако, не стоит забывать – организм женщины «заточен» под роды. И все обязательно закончится хорошо.

Надо только прислушаться к организму, научиться слушать его сигналы и запастись знаниями. Итак, оставляем в стороне волнения, тревогу и панику. Начинаем готовиться к родам.

В боевой готовности

Первым делом рекомендуем собрать и хранить под рукой пакет всех документов. К тем, что нужны в обязательном порядке, относятся — паспорт и его ксерокопия, родовой сертификат и обменная карта.

В 30 недель беременности, вам должны напомнить получить родовой сертификат по месту жительства вместе с больничным листом. Эта почетная обязанность лежит на лечащем враче акушере-гинекологе.

Но, понятно, если вы сертификат получить забыли – из роддома вас не выгонят. В этом случае хлопоты по оформлению документы возьмут на себя специалисты медицинского учреждения и самостоятельно запросят о вас сведения у лечащих врачей.

Правда, лучше позаботиться о сертификате заранее. Так будет спокойнее и вам и «принимающей стороне» в роддоме. Пару слов стоит сказать о подготовке вещей.

Наш личный совет – берите основное – халат и сорочку, тапочки и средства личной гигиены и немного любимой косметики, чтобы чувствовать себя свежей и красивой.

Не несите в роддом «баулы». В случае необходимости, попросите близких доставить вам посылку в роддом. Правда, практика показывает – на первые дни достаточно предметов первой необходимости.

Тот же совет мож

Источник

Как отходит пробка у беременных перед родами?

Отхождение слизистой пробки из половых путей женщины относится к одному из тех процессов, которые предшествуют завершению беременности и началу родов. Многие будущие мамы, особенно первородящие, на последних неделях беременности в ожидании своего часа «Ч» хотят знать, как выглядит и как отходит пробка у беременных, чтобы не пропустить время, когда начнутся роды, и когда стоит ехать в роддом.

Зачем нужна эта пробка?

Природа сделала все возможное, чтобы защитить развивающийся плод от внешних воздействий. Через шеечный канал, в полость матки могут попасть нежелательные при беременности микроорганизмы. Для предотвращения этого, шейка матки еще в первом триместре начинает утолщаться за счет коллагеновых волокон и увеличения соединительной ткани.

Кроме этого, в шейке начинает усиленно продуцироваться густая плотная слизь, которая закупоривает выходное отверстие матки, как пробка в бутылке (отсюда и название «слизистая пробка»). В состав шеечного секрета входит большое количество лейкоцитов, которые обеспечивают противомикробную защиту, и коллагена, который придает слизи плотность.

Перед родами изменяется гормональный фон – происходит увеличение содержания эстрогенов, которые в свою очередь стимулируют синтез простагландинов в шейке. Именно благодаря этим веществам пробка размягчается и выходит.

Как выглядит пробка у беременных?

Пробка, закрывающая просвет шеечного канала, выглядит как гелеобразный комок слизи от бесцветного до желтого окраса. Чаще пробка продолговатой формы, что связано с анатомическим строением шейки матки, но при отделении слизи в несколько этапов, форма комка может быть любой.

Объем вышедшей слизистой пробки может варьировать от одной чайной ложки до нескольких столовых ложек. В составе слизи могут быть прожилки све

Источник

Все про пробку или почему не вытекают воды

Беременность – это чудо. И она вносит в жизнь женщины очень много нового: новые понятия, новый режим, новые ощущения, новые явления. К ним, например, относится слизистая пробка при беременности.

Что такое слизистая пробка?

А вот ближе к концу беременности, перед родами, она беспокоит женщин куда сильнее. И не потому, что она причиняет какие-либо неудобства. Нет, скорее дело обстоит совсем наоборот: слизистая пробка при беременности совершенно никак не ощущается, и догадаться о ее существовании можно разве что в тот момент, когда она отошла. И то только если беременная успевает заметить этот момент. Что тоже не очень просто.

Во время овуляции весь организм начинает готовиться к предстоящему зачатию и беременности. Не проходит этот процесс и мимо шейки матки. Уже в это время она слегка размягчена, а ее стенки начинают вырабатывать особое слизистое вещество.

Когда происходит оплодотворение и эмбрион крепится к стенке матки, организм окончательно понимает, что чудо случилось, что пора начинать заботиться о сохранении беременности, и соответственно реагирует на эту информацию.

Одним из проявлений этого процесса и становится слизистая пробка:  уже через сутки после этого слизистые выделения сгущаются и перекрывают вход в матку.

Как, когда и куда?

Вопрос о том, когда отходит слизистая пробка перед родами, заботит очень многих. И понять, почему так происходит, не так и сложно.

С одной стороны, отхождение пробки перед родами – это один из трех основных, самых важных и достоверных, предвестников родов. Двумя другими являются схватки и отхождение околоплодных вод.

сколько длятся роды после прокола
Предвестники скорых родов многочисленны и один из наиболее очевидных среди них -появление пробки из слизи, закрывающей вход в шейку матки на протяжении всех 9 месяцев беременности. Универсального ответа на то, через ск

С другой, в отличие от схваток и излития вод, которые непосредственно свидетельствуют о начале родовой деятельности, после того, как отходит пробка, роды могут начаться и через час, и через день и ч

Источник

Многих будущих мамочек, особенно ожидающих первенца, беспокоит вопрос – что такое слизистая пробка при беременности? Многие слышали, что это каким-то образом связано с предстоящими родами, но большинство конкретной информацией не владеет. Восполним этот пробел.

С началом беременности особую важность приобретает защита полости матки от внешних воздействий – там развивается новая жизнь. В обычной жизни канал шейки матки (цервикальный) так же содержит некоторое количество слизи, состоящей из секрета цервикальных желез. Слизь меняет свои свойства в течение менструального цикла – ее вязкость уменьшается к моменту овуляции, что способствует беспрепятственному проникновению сперматозоидов для оплодотворения. Так же она препятствует проникновению в полость матки болезнетворных микроорганизмов.

Слизистая пробка при беременности «закупоривает» матку, охраняет ребенка от возможных инфекций. Она имеет вид плотного серо-желтого комка слизи с прожилками крови. В последнем триместре беременности вязкость слизи пробки снижается. В процессе подготовки шейки матки к родам пробка выходит из шеечного канала и женщина обнаруживает ее на своем белье либо при посещении туалета. Сгусток слизи может выйти одномоментно, может выделяться в течение нескольких дней. Этот факт означает, что процесс подготовки к родам начался. Шейка начинает сглаживаться, приоткрываться. Происходят единичные сокращения матки. Возможно, что слизистая пробка не отойдет до самих родов – это тоже нормально. У части женщин она отделяется непосредственно в родах. На течение процесса это влияния не оказывает.

как производят расчет отпуска по беременности и родам
Настоящим Законом регулируются отношения, возникающие на территории Свердловской области в сфере образования в связи с реализацией права на образование, обеспечением государственных гарантий прав и свобод человека

Момент, когда отходит пробка при беременности, не является началом сборов в роддом. До начала родов может пройти период до 3-х недель, хотя возможно – и несколько часов. Женщина должна внимательно следить за своим состоянием, помнить, что пробка при беременности имеет небольшой объем, кровь по

Источник

Гель для стимуляции родов: 20-летняя доказанная эффективность

Но иногда наблюдаются ситуации, когда по каким-то причинам, появляться на свет малыш не желает, в результате чего врач прибегает к стимуляции родовой деятельности.

Причин перенашивания беременности в современном акушерстве насчитывается множество, которые иногда предотвратить невозможно. К факторам, влияющим на этот процесс, следует отнести ожирение, эндокринные заболевания, а также различные нарушения деятельности центральной нервной системы.

Что нужно знать о препарате?

На сегодняшний день самым щадящим способом стимуляции родов признан метод ускоренной подготовки шейки матки к последующим родам созданием специального гормонального фона, что достигается введением в шайку матки специального геля.

В состав геля для стимуляции родов входят биологически активные вещества под названием простагландины, которые сглаживают и раскрывают шейку матки.

В таком случае родовая деятельность начинается в сроке от 40 минут до 4 часов, что зависит от индивидуальных особенностей беременной женщины.

Препараты простагландинов используются в акушерской практике уже порядка 20 лет. За это время была доказана их высокая эффективность для родостимуляции и родовозбуждения.

В современном акушерстве отдаётся предпочтение препаратам, изготовленным на основании простагландинов е2 (ПГЕ 2), которые повторяют структуру высокоактивных веществ как самой матери, так и ребёнка.

Помимо основного действия в виде выброса эндогенного окситоцина (стимулирует сокращение гладкой мускулатуры, в том числе и матки), простагландины оказывают благоприятное воздействие на шейку матки, размягчая её.

Они вызывают координированные и более мягкие схватки без спастического компонента

Источник