течение родов при анемии

Нормальное течение родов

В периоде раскрытия шейки матки про­исходит ее постепенное сглаживание, рас­ширение родового канала и внедрение в него части плодного пузыря — оболочек нижнего участка (полюса) плодного яйца вместе с околоплодными водами (в случае, если воды еще не изливались).

Основной изгоняющей родовой силой в этом пери­оде являются схватки — сокращения мы­шечного слоя матки. Схватки возникают непроизвольно, то есть независимо от ва­шего желания. Вначале схватки длятся по 10—15 секунд с промежутками в 10—15 ми­нут. Затем схватки учащаются — через 3— 4 минуты и длятся по 40—45 секунд. Пе­риод раскрытия шейки матки самый про­должительный из всех периодов родов. У первородящих он может длиться до 12— 16 часов, у повторнородящих — 6—10 ча­сов. Этот период завершается полным рас­крытием шейки матки, то есть около 10— 12 см. Величину раскрытия шейки матки определяет врач при влагалищном иссле­довании.

Латентная фаза характеризуется проме­жутком времени от начала регулярных схваток до открытия шейки матки на 3— 4 см, длительность латентной фазы у пер­вородящих женщин в среднем составляет 6,4 часа, а у повторнородящих — 4,8 часа, темп раскрытия шейки матки составляет 0,35 см/час.

Во время каждой схватки уменьшается объем матки, увеличивается внутриматоч­ное давление, сила которого передается на околоплодные воды. В результате это­го плодный пузырь вклинивается в канал шейки матки и тем самым способствует сглаживанию и раскрытию шейки матки. При ее полном раскрытии на высоте схватки при максимальном напряжении плодный пузырь разрывается, и изливают­ся околоплодные воды — такое излитие околоплодных вод называют своевремен­ным. Если воды излились при неполном открытии шейки матки, то излитие около­плодных вод называют ранним. Если воды излились до начала схваток, то такое из­литие околоплодных вод называют преж­девременным (дородовым).

Источник

Форум родителей:

Планирование ребенка; Приданое для малыша; Календарь беременности; Выбор роддома; В ожидании родов; Особые детки; Имя ребенка; Рассказы о родах; После родов; Взаимоотношения с родными; Уход за ребенком; Здоровье ребенка; Детское питание; Воспитание и развитие ребенка; Календарь развития ребенка; Двойняшки; Детские перлы; Куда пойти с ребенком, путешествия с малышом; Цветоводство; Шитье, вязание; Домашние животные; Дача и огород; Готовим вкусно; Уют в доме; Интимные отношения; Мамская болтовня; Красивая мама; Мамины мечты; Мамины проблемы и заботы; Мамина любовь; Мамина работа; Мамины радости; Компьютерная мама; Соседи (встречи offline); Юмор; Астрология; Кино, книги, музыка; Детсад.

БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, АНЕМИЯХ

Одно из самых тяжелых экстрагенитальных патологий у беременных являются заболевания сердечно-сосудистой системы, и основное место среди них занимают пороки сердца. Беременных с пороками сердца относят к группе высокого риска материнской и перинатальной смертности и заболеваемости. Это объясняют тем, что беременность накладывает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему женщин.

Беременность - весьма динамический процесс, и изменения гемодинамики гормонального статуса и многих других физиологических факторов в организме беременной происходят постоянно и постепенно, а иногда и внезапно. В связи с этим важно не только правильно поставить диагноз, определить нозологическую форму заболевания сердца или сосудов, но оценить этиологию этого заболевания и функциональное состояние сердечно-сосудистой системы. Кроме того, важна оценка степени активности первичного патологического процесса (ревматизм, ревматоидный артрит, тиреотоксикоз и др.), приведшего к поражению сердечно-сосудистой системы, а также выявление очаговой инфекции (холецистит, тонзиллит, кариес зубов и т.д.) и

Источник

Данный тест рассчитан на детей в возрасте 10-12 лет, он помогает выяснить, насколько общителен ваш ребенок, легко ли он идет на контакт со сверстниками, учителями, родителями, умеет ли он общаться...

Анемия беременных

Что такое Анемия беременных -

Анемия беременных - это состояние организма человека, характеризующееся снижением уровня гемоглобина, уменьшением количества эритроцитов, появлением их патологических форм, изменением витаминного баланса, количества микроэлементов и ферментов. Анемия - не диагноз, а симптом, поэтому в обязательном порядке необходимо выяснять причину ее развития.

Критериями анемии у женщин, согласно данным ВОЗ, являются: концентрация гемоглобина - менее 120 г/л, а во время беременности - менее 110 г/л.

Анемия - одно из наиболее частых осложнений беременности. По данным ВОЗ, частота железодефицитной анемии у беременных в странах с различными уровнями жизни колеблется от 21 до 80 %. За последнее десятилетие в связи с ухудшением социально-экономической обстановки в России частота железодефицитной анемии значительно возросла, несмотря на низкую рождаемость. Частота анемии, по данным Минздрава, за последние 10 лет увеличилась в 6,3 раза.

Анемия беременных в 90 % случаев является железодефицитной. Железодефицитная анемия - это клинико-гематологический синдром, характеризующийся нарушением синтеза гемоглобина из-за развивающегося вследствие различных физиологических и патологических процессов дефицита железа и проявляющийся симптомами анемии и сидеропении.

В развитых странах Европы около 10 % женщин детородного возраста страдают железодефицитной анемией, у 30 % из них наблюдается скрытый дефицит железа, в некоторых регионах нашей страны данный показатель достигает 50-60 %.

В конце беременности практически у всех женщин имеется скрытый

Источник

Беременность и роды при сопутствующих заболеваниях

Экстрагенитальные и сопутствующие гинекологические заболевания могут влиять на течение беременности, родов, перинатальную заболеваемость. В свою очередь беременность и роды нередко отягощают течение основного заболевания. Сопутствующая  патология является тем неблагоприятным фоном развития беременности, на котором сокращаются или ограничиваются возможности адаптационных механизмов. Некоторые из них являются противопоказанием к сохранению беременности. В связи с тем, что экстрагенитальные заболевания значительно повышают риск предстоящих родов, необходимо тщательное обследование беременных, начиная с женской консультации. Раннее выявление экстрагенитальной патологии важно для профилактики акушерской патологии у женщин и перинатальной патологии у новорожденных. В настоящее время при большинстве экстрагенитальных заболеваниях возможно благополучно провести беременность и роды при условии правильного наблюдения за женщинами во время беременности и назначения соответствующего лечения.

Во время беременности увеличивается объем циркулирующей крови и его составляющие - объем плазмы и объем эритроцитов, причем объем плазмы возрастает больше, чем объем эритроцитов. Происходит разведение эритроцитов в большом количестве жидкости, относительное уменьшение их числа при абсолютном увеличении объема плазмы. Это состояние называется гидремией и не является анемией, хотя наблюдается закономерное снижение показателей красной крови. Это патологическое состояние, которое характеризуется уменьшением содержания гемоглобина в крови (гемоглобин – одна из разновидностей сложного железосодержащего белка в крови человека. Принимает участие в процессе переноса кислорода в ткани. Содержится в эритроцитах. Главная функция – транспорт дыхательных газов.). Кроме определения уровня гемоглобина и эритроцитов необходимо обратить вн

Источник

Диагностика

Оценка тяжести заболевания, уровня гематокрита, концентрации железа в плазме крови, железосвязывающей способности трансферрина и показателя насыщения трансферрина железом. По мере развития заболевания концентрация железа в плазме крови снижается, а железосвязывающая способность увеличивается, в результате процент насыщения трансферрина железом снижается до 15% и меньше (в норме 35-50%). Снижается показатель гематокрита до 0,3 и меньше.

О запасах железа судят по уровню в сыворотке крови ферритина с помощью радиоиммунного метода. Кроме того, проводят другие биохимические исследования показателей крови, исследуют функцию печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Необходимо исключить наличие специфических инфекционных заболеваний, опухолей различной локализации.

Течение и ведение беременности и родов при анемии

Среди осложнений беременности при анемии на первом месте находятся токсикозы первой половины беременности (15,2%). Это осложнение чаще наблюдают у первобеременных (26,2%). Угрозу прерывания беременности встречают почти с одинаковой частотой как в ранние (10,1%), так и поздние (10,9%) сроки беременности. Следует отметить, что угроза прерывания беременности в ранние сроки чаще имеет место у первобеременных, а в поздние сроки признаки прерывания беременности отмечают почти у каждой четвертой многорожавшей женщины.

При анемии тяжелой степени 42% детей рождаются преждевременно, закономерно развивается гипотрофия. Анемии беременных являются фактором риска, оказывающим влияние на становление функции внешнего дыхания у новорожденных. До 29% новорожденных рождаются в состоянии асфиксии. При малокровии у матерей значительно возрастает риск рождения детей с малой массой тела, причем гипотрофия особенно выражена при тяжелой степени анемии.

40 недель роды не наступили
Предполагаемая дата родов, которую определил врач уже прошла, а роды так и не наступили. Неужели это переношенная беременность? Постараемся разобраться в вопросах: какие признаки есть у переношенной (пролонгированной)

При анемии беременных в последовом и раннем послеродовом периоде часто возник

Источник

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Ведение беременности и родов при анемии

Высокая распространенность анемии беременных, и те неблагоприятные последствия для беременной и плода, к которым они могут привести, делают эту проблему чрезвычайно актуальной и требуют совершенствования современной системы охраны здоровья матери и ребёнка. Наличие железодефицитной анемии приводит к нарушению качества жизни пациенток, снижает их работоспособность, вызывает функциональные расстройства со стороны многих органов и систем. Дефицит железа у беременных неблагоприятно отражается на течении беременности, родов, послеродового периода, состоянии плода и новорожденного, способствуя увеличению частоты преждевременных родов, плацентарной недостаточности, угрозы прерывания беременности, гипотрофии плода, аномалий родовой деятельности, инфекционных осложнений и гипогалактии у родильниц, частоты и объема патологической кровопотери в родах и послеродовом периоде. Кроме того, недостаточное депонирование железа в антенатальном периоде является одной из причин развития дефицита железа и анемии у грудных детей, отставания в психомоторном и умственном развитии детей ранних лет жизни. При дефиците железа у беременных увеличивается риск развития осложнений в родах, а при отсутствии своевременной и адекватной терапии может возникнуть дефицит железа и у плода.

Беременные с анемией ведутся в основном амбулаторно. Госпитализация плановая показана в случае тяжелой анемии и отсутствия эффекта от противоанемической терапии в амбулаторных условиях. Госпитализация экстренная проводится при тяжелой степени анемии с выраженным анемическим и циркуляторно-гипоксическим синдромами.

отхождение пробки перед родами коричневые выделения
Появившиеся выделения незадолго до родовой деятельности не должны пугать женщину, так как их наличие — это нормальный физиологический процесс, говорящий о том, что момент родоразрешения уже довольно близок.

Чаще ?

О (нулевая) — беременные с нормально протека

Источник

Нормальное течение родов

В периоде раскрытия шейки матки про­исходит ее постепенное сглаживание, рас­ширение родового канала и внедрение в него части плодного пузыря — оболочек нижнего участка (полюса) плодного яйца вместе с околоплодными водами (в случае, если воды еще не изливались).

Основной изгоняющей родовой силой в этом пери­оде являются схватки — сокращения мы­шечного слоя матки. Схватки возникают непроизвольно, то есть независимо от ва­шего желания. Вначале схватки длятся по 10—15 секунд с промежутками в 10—15 ми­нут. Затем схватки учащаются — через 3— 4 минуты и длятся по 40—45 секунд. Пе­риод раскрытия шейки матки самый про­должительный из всех периодов родов. У первородящих он может длиться до 12— 16 часов, у повторнородящих — 6—10 ча­сов. Этот период завершается полным рас­крытием шейки матки, то есть около 10— 12 см. Величину раскрытия шейки матки определяет врач при влагалищном иссле­довании.

Латентная фаза характеризуется проме­жутком времени от начала регулярных схваток до открытия шейки матки на 3— 4 см, длительность латентной фазы у пер­вородящих женщин в среднем составляет 6,4 часа, а у повторнородящих — 4,8 часа, темп раскрытия шейки матки составляет 0,35 см/час.

Во время каждой схватки уменьшается объем матки, увеличивается внутриматоч­ное давление, сила которого передается на околоплодные воды. В результате это­го плодный пузырь вклинивается в канал шейки матки и тем самым способствует сглаживанию и раскрытию шейки матки. При ее полном раскрытии на высоте схватки при максимальном напряжении плодный пузырь разрывается, и изливают­ся околоплодные воды — такое излитие околоплодных вод называют своевремен­ным. Если воды излились при неполном открытии шейки матки, то излитие около­плодных вод называют ранним. Если воды излились до начала схваток, то такое из­литие околоплодных вод называют преж­девременным (дородовым).

Источник