начисление больничного по беременности и родам документы

В течение какого времени оплачивается нетрудоспособность — сроки оплаты больничного листа по закону в 2018 году

При возникновении определенных обстоятельств, связанных с состоянием здоровья гражданина или его ближайших родственников, им может быть оформлен больничный лист.

Период потери трудоспособности оплачивается работодателем в обязательном порядке. Важно учесть, что существуют определенные временные рамки, в течение которых денежная сумма должна поступить на счет застрахованного сотрудника.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

Порядок выплаты пособия по нетрудоспособности в 2018 году

В 2018 году существенных изменений в технологию порядка начисления пособий указанного вида и сроки выплаты внесено не было. Выплатой данной денежной суммы занимается работодатель. В дальнейшем деньги, перечисленные на счет сотрудника, возвращаются на счет компании из ФСС.

Важно! Основным из факторов является продолжительность осуществления трудовой деятельности – длительность страхового стажа, от которого зависит процент оплаты.

Итоговая сумма вычисляется с учетом среднего месячного заработка сотрудника. Если гражданин официально вступил в трудовые отношения менее чем полгода назад, размер полагающегося ему пособия рассчитывается по МРОТ.

Через сколько дней оплачивается работодателем по болезни?

В соответствии с установленными правилами, оплата больничного листа осуществляется в день начисления заработной платы.

Если труд сотрудника оплачивается в 2 этапа — путем получения оклада и аванса, пособие поступает на его сч

Источник

Размеры выплат по беременности и родам в 2018 году и список необходимых документов

Время беременности и рождения малыша несет не только радость, но и существенные затраты на покупку детских вещей. Коляска, автокресло, детское питание — расходов много, а заработок мамочки существенно уменьшается. На помощь приходит государство, компенсируя часть денег выплатами за постановку на учет, к рождению ребенка, пособием по беременности и родам. В 2018 году с 1 февраля проиндексированы размеры пособий, которые выплачиваются в фиксированной сумме, а вот расчет декретных производится по старой схеме, причем как на первого, так и на второго ребенка. Разберемся, кому положены выплаты и как их получить.

Кто получает пособие?

Работающие женщины. В эту категорию попадают только официально трудоустроенные мамы, за которых работодатель платит все отчисления в ФСС. Если женщине платят «серую» и «белую» часть зарплаты, то выплаты будут исчисляться только с «белой» части.

Безработные, которые оказались уволенными в связи с ликвидацией предприятия, а также самозанятые, которые прекратили деятельность менее чем за 12 месяцев до постановки на учет в центр занятости населения.

официально признанным безработными, получающим пособие дольше 12 месяцев (этой категории просто продлевается выплата пособия по безработице на весь период больничного).

Отцы и другие родственники, получающие официальную заработную плату, не могут по своему выбору переоформить пособие на себя.

Как рассчитывается сумма декретных?

Когда срок больничного уже подошел, работающим женщинам разрешается продолжать трудовую деятельность, но при этом неиспользованные дни больничного «сгорают», так как за это время начисляется не пособие, а заработная плата.

Далее фактическое количество дней нетрудоспособности, которое будет написано в больничном листе

Источник

Декретные выплаты

Во время беременности и в первое время после родов государство продолжает оказывать материальную поддержку матерям в виде пособия по беременности и родам. Этот вид социальной гарантии предоставляется работающим (трудоустроенным) женщинам на время декретного отпуска (отпуск по беременности и родам, устанавливаемый Трудовым Кодексом РФ ) в гарантированном минимальном размере, кратном величине минимального размера оплаты труда (МРОТ, до 1 июля 2017 года составляет 7500 руб.). Различным категориям безработных данное пособие выплачивается в фиксированных суммах. При этом общие правила расчета и начисления выплат регулируются положениями Федеральных законов:

Пособие по беременности и родам выплачивается в зависимости от социального статуса получателя за счет средств Фонда социального страхования (ФСС) предприятиями либо из федерального бюджета образовательными организациями или Управлениями социальной защиты населения (УСЗН).

будущим мамам, которые обучаются по очной форме в учреждениях, предоставляющих профессионально-техническое, средне-специальное или высшее образование;

Размер декретного пособия в 2018 году

При беременности работнице обязательно предоставляется декретный отпуск, за все дни которого и выплачивается пособие. Законодательством предусмотрено несколько вариантов его продолжительности:

При рождении одного ребенка предоставляется 70 дней до и 70 дней после родов (при осложнении родов предоставляется послеродовой отпуск длительностью 86 дней);

Они включают в себя оплату всех дней декретного отпуска в размере, равном 100% от среднего заработка женщины за два последних полных календарных года. Неработающим мамам, имеющим право на это пособие, региональными УСЗН производится начисление в размере 613,14 руб. в расчете на меся

Источник

Документы, необходимые для возмещения больничного в ФСС в 2018 году

Компания, столкнувшаяся с временной нетрудоспособностью работника, обязана выплатить ему полагающийся по закону больничный. Эти расходы подлежат компенсации из средств ФСС.

Бухгалтерия предприятия должна собрать документы, на основании которых фонд возместит осуществленные расходы. Их перечень претерпел изменения с 2017 года. Это связно с передачей контрольных функций, связанных с уплатой взносов налоговым инспекциям. Давайте разберемся, какие документы нужны для оформления больничного листа и получения компенсации из средств ФСС.

Заявление о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения

Больничный работника может оплачиваться двумя способами: либо полностью компенсироваться средствами Фонда социального страхования, либо частично за счет ФСС и частично за счет работодателя. Когда работодатель должен оплатить больничный лист, узнайте в статье https://otdelkadrov.online/7179-sluchai-kogda-rabotodatel-dolzhen-oplatit-bolnichnyi-list-kogda-eto-obyazannost-fss.

в правом верхнем углу указывается наименование получателя заявления (если речь идет о выплатах за периоды с 2017 года, то им будет территориальная налоговая инспекция, а компенсации за более ранние периоды осуществляет соответствующее подразделение ФСС);

в основной части документа заполняются общие реквизиты предприятия (ИНН, КПП, адрес), а также код подчиненности и регистрационный номер заявителя в ФСС;

Документ должен быть подписан руководителем и главным бухгалтером, а также скреплен печатью. Заявление представляется в 2-х экземплярах.

Расчет взносов, которые были начислены и уплачены на социальное страхование

В перечень документов для ФСС на возмещение больничного входит расчет, форма которого также изменилась, начиная с 2017 г. Она утверждена приказом

Источник

Важные правила продления больничного по беременности и родам — пошаговый алгоритм и образцы документов

Стандартная продолжительность декретного отпуска по беременности в 140 дней может быть продлена по дополнительному больничному, выданному в связи с осложнениями в родах и неожиданным появлением двойни.

Сотрудница вправе известить руководство о положенных ей добавочных декретных дней, а работодатель обязан предоставить отдых и произвести его оплату.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

Основания для дополнительного декрета

Важно! Обычно осложнением считается кесарево сечение, однако существует масса сопутствующих заболеваний, делающих роженицу временно нетрудоспособной.

Примерами заболеваний, которые позволяют оформить дополнительный больничный по беременности и родам женщине на 16 дней:

Пошаговый порядок оформления

Какие документы нужны?

Продление больничного по беременности и родам допустимо при наличии документального подтверждения состояния здоровья (больничный лист), выдаваемого следующими специалистами:

Если врач установил необходимость дополнительных дней послеродового периода, он должен сделать запись о дополнительном декретном отпуске в обменную карту в раздел «Особые замечания» с обязательным указанием количества дней.

В случае выезда женщины с места постоянного проживания необходимо получить лист нетрудоспособности при выписке из родового отделения.

крольчиха после родов не подходит к крольчатам
Кролики – одни из самых распространенных сельскохозяйственных животных. Они очень плодовитые, скороспелые, быстро растут и набирают вес. Размножаются эти животные легко и быстро.

Беременность у крольчихи длится в

В любом случае необходим лист нетрудоспособности для продления послеродовой части декретного отпуска в качестве основания официального обращения к работодателю.

Источник

Больничный по беременности и родам при выходе в декретный отпуск

В пору ожидания малыша для женщины важно ощущение защищенности и финансовой стабильности. В России государство законодательно поддерживает беременную женщину, предоставляя оплачиваемый отдых. В статье раскрыты вопросы:

Законодательные нормативы

Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» определяет типы дотаций при рождении детей: статьи 6-12.

Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» гарантирует женщине страховку на случай наступления материнства: статьи 10-11.

Приказ Минздравсоцразвития РФ «Об утверждении порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» регулирует порядок и процедуру установления декретного пособия: статьи 1-30, 60-67, 79-87.

Право на декрет

иностранцам с временной пропиской, при этом официально работающим и застрахованным у работодателя на случай нетрудоспособности и материнства;

военным, служащим ОВД, МВД, таможни и других государственных органов, а также гражданскому персоналу военных частей, расположенных за рубежом.

Неработающие женщины, не зарегистрированные в центре занятости, а также граждане России, уехавшие за рубеж на постоянное место жительства, лишаются права на оформление и выплату по больничному листу по беременности и родам.

Кто выдает бюллетень по беременности и родам?

В 30 недель беременности начинается страховой случай, являющийся причиной выдачи свидетельства о нетрудоспособности. Больничный лист по беременности и родам получают в выбранной гинекологической клинике или, за отсутствием таковой, у доктора общей практики или фельдшера.

пособия по рождению и родам не работающим
Система социальной поддержки семей с детьми в России в 2018 году устанавливает широкий перечень федеральных детских пособий, условия назначения и установленные размеры которых в значительной степени определяются прин

Для этого даже необязательно становиться на учет. Врач не вменяет женщине обязанность пройти сп

Источник

Расчет больничного листа по беременности и родам в России (декрету) в 2018 году

Когда работница становится беременной, ей полагается отпуск и выплата пособия. Поэтому следует выяснить, сколько и в каком размере выплачиваются декретные средства, а также как произвести расчет больничного листа по беременности и родам в России (декрету) в 2018.

Основные моменты

Деньги выплачиваются только за период декретного отпуска, то есть если женщина решит работать до момента родов, то выплаты ей просто не положены, поскольку работодатель не может выдавать сотруднице и зарплату и пособие.

Если нет заработка, то средства выплачивает фонд социального страхования, но нужно уточнить, что расчет напрямую зависит от заработной платы за предыдущие периоды.

Если в процессе родов были осложнения, из-за которых требуется более длительное восстановление, то отпуск будет продлен

140 дней которых берутся из обычного больничного, а еще 16 дней прибавляются на послеродовой период, когда человеку нужно восстанавливаться после осложненных родов

Такой отдых можно начать на 30 неделе беременности, и стоит помнить, что после декрета женщина все еще может отдыхать, но ей потребуется оформить отпуск по уходу за ребенком.

Обязательно нужно учесть, что за период получения зарплаты всегда берутся два предыдущих года. Если в этот период брались больничные или же декретные отпуска, то они вычитаются из общего количества дней. Именно за оставшийся период учитывается суммарный доход человека.

Расчет и процедура назначения пособия по беременности и родам оговариваются в законе 255-ФЗ “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством”.

Именно в нем расписывается методика исчисления пособия, приводятся формулы, а также определяются периоды, за которые берется средний заработок.

Источник