каким налогом облагается больничный по беременности и родам

Облагается ли больничный НДФЛ в 2018 году?

Компенсационная оплата трудящимся за дни нетрудоспособности относится к категории социальных выплат, гарантированных государством каждому работнику. Поэтому у бухгалтеров нередко возникает вопрос: облагается ли больничный НДФЛ?

При этом, трудно однозначно дать утвердительный или отрицательный ответ, т.к. все зависит от разных обстоятельств его выдачи.

Давайте разберемся подробнее, в каких случаях следует произвести удержание НДФЛ, а в каких эту процедуру не следует выполнять.

Общая информация

В жизни практически каждый официально трудоустроенный работник сталкивался с ситуацией, когда ему в больнице выписывали больничный лист. Это могло быть по причине выявления у него заболевания, препятствовавшего ему выполнять производственные обязанности, или из-за необходимости оказания постоянной помощи нездоровому члену своей семьи или близкому родственнику.

О порядке выдачи листка нетрудоспособности подробно можно прочесть в действующем законодательстве, гарантирующем получение социальных выплат за такие нерабочие дни.

Что касается налогообложения такого вида доходов у трудового населения, то здесь нужно акцентировать внимание на том, что не так давно с него не удерживались взносы в государственные бюджеты. Однако на сегодняшний день это правило отменено.

Понятия

Больничный лист – это специальный бланк строгой отчетности, который заполняется только работником медучреждения, лечащего заболевшего трудящегося либо его родственника при условии круглосуточного ухода последнего за ним. В документе вноситься следующая информация: наименование больницы; ФИО и место работы трудящегося; диагноз или иная причина выдачи больничного листа; период лечения.

Оплата дней нетрудоспособности – это материальная помощь, кото

Источник

Выплаты по беременности и родам: облагаются ли декретные подоходным налогом?

В настоящее время на государственном уровне утверждены меры материальной поддержки работающих женщин во время ожидания ребенка и в первые месяцы его жизни, когда женщина не может выполнять свои служебные обязанности в полном объеме и ей в этот период предоставляется декретный отпуск.

Постараемся разобраться, что такое декретный отпуск, как он оплачивается и облагаются ли декретные подоходным налогом.

Что такое декретный отпуск?

Впервые мера защиты будущих матерей принята в РФ еще в ноябре месяце 1917 года практически сразу после революционного переворота.

В те годы, в молодой советской республике, большинство законов утверждались Советом народных комиссаров и называлось декретами. Так, СНК утвердил декрет о пособии, связанного с беременностью и родами.

Советская власть открывала перед женщинами перспективу участия в управлении государством, в получении образования и трудоустройстве, одновременно защищая её права связанные с рождением детей и материнством.

Связано принятие такого документа было прежде всего с необходимостью улучшить демографическую ситуацию в стране и стремлением повысить рождаемость, так как в дореволюционной России смертность во время родов как рожениц, так и младенцев была достаточно высокой, а учитывая потери в живой силе в Первой мировой и Гражданской войнах, надо было принимать меры по восстановлению численности населения. 

Работающая женщина, согласно правительственному декрету, имела право на восемь оплачиваемых недель отпуска до родов и на восемь недель после появления малыша на свет. С далекого 1917 года в РФ и практически во всех странах СНГ отпуск, связанный с родами, называют декретным, а его оплату — декретными.

В настоящее время на декретный отпуск имеют право все, без исключения, работающие

Источник

Облагаются ли больничные выплаты НДФЛ

В РФ трудовое законодательство является гарантом оплаты работнику больничного листа в период его нетрудоспособности, при неизбежности ухода за больными детьми, а также близкими родственниками, денежных выплат, связанных с беременностью и рождением ребенка. Налоговые удержания рассматриваются по обстоятельствам. В 2018 году выплаты по больничным листам облагаются НДФЛ в том же порядке, что и в 2017 году.

Когда больничные облагаются налогом

При уходе за больным ребенком за все время выздоровления оплата осуществляется из средств ФСС. По беременности и рождению детей выплаты производятся полностью за счет соцстрахования.

К оплате подлежат больничные листки при наличии трудового договора между работодателем и сотрудником. Выплата по временной нетрудоспособности представляет собой разновидность дохода работника, а поэтому облагается налогом.

Расчет больничных

Расчет больничных листов начинается с определения среднедневного заработка (СДЗ). Наглядно показан принцип ведения подсчетов.

Нужно иметь в виду, что в сумму заработка за расчетный период включены выплаты, подлежащие обложению страховыми взносами. В расчет принимается период, равный 2 календарным годам до момента получения работником больничного листа.

В том случае, когда средний заработок составляет сумму меньшую, чем размер МРОТ, то общая сумма заработка приравнивается 24 МРОТ.

Срок уплаты

Работник обязан сдать листок нетрудоспособности своему нанимателю, который заполняет предусмотренную для него часть больничного листа. Это делается в

Затем этот финансовый документ поступает в ФСС. Положенная по закону выплата производится в день выдачи заработной платы. В разных регионах по-разному ведется начисление (пилотный вариант, режим тестирования), поэтому сроки и способы выдачи пособия могу

Источник

Пособие по беременности и родам

С 1 января 2015 года основным документом, определяющим порядок предоставления и выплаты пособия по беременности и родам, является Закон Украины от 23.09.99 г. № 1105-XIV "Об общеобязательном государственном социальном страховании" (далее - Закон № 1105).

Как предусмотрено ч. 1 ст. 20 этого документа, пособие по беременности и родам является одним из видов материального обеспечения, которое предоставляется по страхованию в связи с временной утратой трудоспособности.

Обратим внимание, что до 1 августа 2017 года финансирование страхователей для предоставления такого материального обеспечения осуществлялось Фондом социального страхования по временной утрате трудоспособности (далее - Фонд), а с 1 августа 2017 года (дата завершения процесса реорганизации этого Фонда) осуществляется его правопреемником - Фондом социального страхования Украины (далее - ФСС). При этом нормативно-правовые и распорядительные акты бывшего Фонда действуют до утверждения соответствующих решений ФСС (см. письмо ФСС от 12.10.2017 г. № 2.4-38-803 ).

В связи с этим страхователям-работодателям в первую очередь необходимо ознакомиться с обновленными нормами Закона № 1105.

В соответствии с ч. 1 ст. 19 Закона № 1105 право на материальное обеспечение по страхованию в связи с временной утратой трудоспособности (в том числе на получение пособия по беременности и родам) имеют застрахованные лица.

Напомним, что термин "застрахованное лицо" употребляется для целей этого закона в значении, приведенном в Законе о едином взносе, согласно которому застрахованным является физическое лицо, которое в соответствии с действующим законодательством подлежит общеобязательному государственному социальному страхованию и уплачивает (уплачивало) и/или за

Источник

Проценты с больничного — в казну!

Заболевшему работнику положено оплачивать все дни, указанные в больничном листе (183-я статья ТК РФ, первый пункт первой части статьи 2 и первая часть тринадцатой Закона № 255-ФЗ от 29.12.2006).

Обычно три дня этого периода оплачивает работодатель из собственного кармана, а остальные дни компенсируются средствами ФСС. Соответственно, НДФЛ уплачивается также двумя: работодатель отчитывается за три дня, ФСС — за остальные.

Порядок получения денег работником такой: больничный предоставляется по месту работы, в течение десяти дней денежное пособие рассчитывается и назначается, а сама выплата соединяется с выплатой ближайшей зарплаты.

Облагается ли больничный НДФЛ?

Да. До 2007 года этот вид пособия входил в список не облагаемых налогом выплат, который можно найти в 217й статье НК РФ. Потом выплату по временной нетрудоспособности вычеркнули из указанного списка. Теперь НДФЛ высчитывают и с больничных выплат (по первому пункту указанной статьи). То есть со всей суммы оплаты больничного листа удерживают налог на доход.

Почему облагается?

По своей сути, выплаты по больничному призваны в некоторой степени заменить собой не получаемую при болезни заработную плату. А поскольку зарплата — это доход, то государство посчитало доходом и деньги, получаемые на больничном. Кстати, те же причины действуют и в отношении больничных по уходу за болеющим ребенком: такие больничные тоже подпадают под обязательность вычета НДФЛ.

Размер налога

Как и во все предыдущие годы, размер НДФЛ равняется 13% со всей суммы выплачиваемого. Удерживается эта часть финансов непосредственно при выплате «больничных» работнику.

почему первые роды длятся дольше
Перед приближением родов любую женщину охватывают разнообразные страхи  и волнения. Она задумывается о том сколько длятся роды и на сколько этот процесс болезненный, переживает за здоровье малыша. Чтобы развеять все ?

Хотя выплата по больничному и уменьшается на размер НДФЛ, страховые взносы с этой суммы не выплачивают (см. п. 1 первой части девятой

Источник

Облагается ли НДФЛ пособие по беременности и родам?

Пособие по беременности и родам облагается НДФЛ или нет — такой вопрос возникает у бухгалтеров, когда наступает время выплачивать пособие беременной женщине. Давайте разберемся по порядку.

Социальные гарантии государства

Рождение детей всегда связано с немалыми материальными расходами и физическими затратами. Как бы ни был желанен ребенок, родителям не всегда удается всё спланировать заранее и достойным образом подготовиться к этому значимому событию. Очевидно, что дополнительная помощь никогда не будет лишней.

В РФ беременность и материнство находятся под особым вниманием со стороны государства. В рамках соцобеспечения предусмотрены такие матвыплаты:

Пособие по беременности и родам — как выдается больничный лист в 2018 году?

Правила начисления оплаты декретного отпуска в 2018 году не изменились по сравнению с прежними периодами. ПБР выплачивается женщине сразу за весь период отпуска по беременности и родам при наличии листа временной нетрудоспособности, выдаваемого будущей маме на 140 дней (при условии, что она ждет одного ребенка). В этом случае лист выдается за 70 календарных дней до родов. А если женщина ждет сразу нескольких малышей, то такой документ выдается за 84 календарных дня до родов, и в нем указывается 194 дня. В случае сложных родов при одноплодной беременности больничный может быть продлен еще на 16 дней.

Если возникает ситуация усыновления младенца в возрасте до трех месяцев, то ПБР выплачивается одному из супругов (по желанию) со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рождения усыновленного малыша, а в случае одновременного усыновления нескольких детей в расчете участвуют 110 календарных дней со дня их рождения.

масло календулы при родах
Масло календулы считается одним из лучших базовых масел, применяемых в ароматерапии и в других целях: для кожи, волос, и при лечении некоторых болезней.

О целебных свойствах самого растения – календулы, нужно расск

Если так получилось, что отпуска по беременности и по уходу за ребенком до 1,5 лет

Источник

Облагаются ли декретные подоходным налогом?

В обиходе женщины часто называют декретом отпуск по беременности и родам. Трудовое законодательство России гарантирует, что время нахождения женщины в этом отпуске будет оплачено.

Декретные выплаты

Федеральный закон от 29 декабря 2006 №225-ФЗ в статье 10 подробно определяет, что такое декретный отпуск, какова его продолжительность и с какого срока беременности он должен быть предоставлен работодателем сотруднице. По сути, декретный отпуск является больничным, поскольку начисление и выплата пособия происходят на основании предоставленного больничного листа и средствами ФСС.

Иногда к декретным ошибочно относят средства, выплачиваемые по уходу за ребенком до достижения им возраста полтора года.

Это неверно, поскольку пособие по уходу, может быть назначено не только маме, но и папе, а также любому опекуну ребенка по заявлению. Мужчинам декретное пособие не полагается. В том случае, если женщина не трудоустроена, семья пособие не получит.

Размер декретных в большей мере зависит от доходов женщины и равняется полному среднему заработку, при длительности стажа свыше полугода. Тогда сумма пособия рассчитывается в зависимости от МРОТ в текущем году.

Для начисления и расчета пособия с начала 2011 года используются новые правила расчета, утвержденные Правительством РФ. Средний заработок рассчитывается по итоговым доходам за двухлетний период до того года, в котором сотрудница пошла в дородовой отпуск. Общую сумму облагаемых страховыми взносами по материнству доходов делят на 730 дней, а если один из расчетных годов был високосным, то на 731 день.

Следует обратить внимание на то, что даже если у будущей мамы страховой стаж, например, один год, то для расчета суммы выплат будет использовано не фактической количество отработанных дней, а фиксированное – 730.

Источник