естественные роды при миоме в стенке матки

Сложности ведения беременности при миоме матки и пути их преодоления

Частота возникновения миомы матки в последнее время неуклонно растет. По статистическим данным это заболевание встречается у 17-27 % женщин.

И, что самое важное, миома матки «молодеет», так как все чаще встречается у женщин репродуктивного возраста. А вместе с этим и возникает проблема ведения беременных с данной патологией.

Особенности развития миомы

Является наиболее частым вариантом, характеризуется медленным ростом узлов, увеличение новообразования происходит за счет гипертрофии (увеличения клеток в размерах), умеренным кровоснабжением опухоли. Возникает у женщин старшего возраста;

Данный вид миомы матки сопровождается интенсивным ростом, образованием богатой сети сосудов, при беременности такой тип узлов быстро увеличивается в размерах за счет увеличения их кровообращения. Чаще встречается у женщин молодого возраста. Для такого типа миомы характерны множественные узлы, больших размеров.

Основные клинические проявления миомы матки

Размер узла превышает возможности его кровоснабжения, и начинаются вторичные изменения. Появление интенсивных болей при беременности крайне опасно. Это может свидетельствовать о некрозе узла, с последующим его инфицированием;

Это происходит за счет ухудшения сократительной способности матки. Миоматозные узлы не способны к сокращению, поэтому кровотечение усиливается.

Возможно при расположении узлов на задней стенке матки (анатомическая близость с прямой кишкой), за счет чего затрудняется процесс акта дефекации. При беременности склонность к запорам характерна еще и за счет влияния гормона прогестерона, а в сочетании с миомой матки может усугубиться.

Какова вероятность забеременеть при миоме матки?

Локализация узла: при подслизистом расположении узла, с деформацией полости матки

Источник

Роды при миоме матки

Миома матки (или фибромиома, фиброма, лейомиома) — доброкачественная опухоль мышечного (соединительного) слоя матки (миометрия). Возникает она в результате спонтанного деления клеток, и причины, вызывающие этот процесс, до конца не изучены. Однако доподлинно установлено, что «виной» всему становится повышенная выработка гормона эстрогена. Именно этот гормон вызывает рост миомы, в то время как прогестерон вызывает обратное действие. Тем не менее, даже если в крови наблюдается нормальный баланс содержания эстрогенов и прогестерона, то нельзя смело утверждать, что миомы у женщины нет.

Миома матки и роды — понятия вполне совместимые. Рекомендуется лишь пройти дополнительное УЗИ перед самыми родами — это позволит уточнить расположение и размеры узлов опухоли.

Как беременность и роды влияют на миому?

гормональная перестройка, при которой повышается уровень эстрогена и в ещё большей степени прогестерона, а это влияет на состояние миомы;

Чтобы снабжать увеличившийся орган кровью, к мышцам прорастают новые сосуды. Все эти перемены могут влиять на уже существующую миому, но степень её изменений будет зависеть от того, где и как именно расположена опухоль, и насколько она «захватывает» матку.

Во время беременности миома матки практически не растёт. Её незначительный рост может наблюдаться в 1 и 2 триместрах, а вот в 3-м триместре миомы становятся меньше. В целом рост миомы практически не оказывает влияния на развитие беременности.

В послеродовом периоде миомы могут подвергаться изменениям, но они непредсказуемы. Так, например, опухоли, доставлявшие хлопоты в период вынашивания, после родов могут не проявлять себя ни единым симптомом. Однако в результате обратного развития матки в первые месяцы после родов миома нередко меняет своё местоположение.

Источник

Как миома на задней стенке матки может повлиять на беременность?

Миома, обнаруженная на задней стенке матки и беременность – это совместимые понятия. Но важно понимать, что при этом заболевании женщине нужно находиться под наблюдением врачей, чтобы избежать выкидыша.

При беременности, миома может спровоцировать потерю ребенка или преждевременные роды. Поэтому такие женщины относятся к группе риска и регулярно проходят осмотр доктора.

Ультразвуковое исследование поможет контролировать развитие ребенка и состояние новообразования, в случае осложнений, врачи своевременно окажут помощь.

Симптоматика и причины заболевания

Миома – это доброкачественное образование, что развивается из мышечного слоя матки. Чаще это заболевание наблюдается у женщин после 30 лет.

Патология на задней стенке чаще протекает без особо выраженных симптомов, и распознать ее, может гинеколог, при осмотре на кресле с зеркалами.

Новообразования больших размеров вызывают обильные и болезненные месячные, иногда открывается сильное кровотечение, что может привести к анемии. Ослабленная иммунная система приводит к снижению гемоглобина, слабости, головокружениям. Могут наблюдаться болезненные ощущения в области поясницы.

Если на задней стенке матки образуются миоматозные узлы, это сдавливает другие органы и нарушает их функционирование. Это вызывает резкую боль и требует хирургического вмешательства.

Чаще это ущемление мочевого пузыря и сдавливание прямой кишки, что приводит к хроническим запорам, образованиям геморроя, тромбоза вен малого таза. При миоме на передней стенке приводит к сдавливанию мочевого пузыря, и возникают проблемы с почками.

При такой патологии, часто наблюдаются кровяные выделения между менструацией. Миома может спровоцировать перекрут матки или некроз узла. Такие осложнения требуют госпитализации в медицинское

Источник

Источник

Поиск:

Беременность, роды и послеродовой период у женщин с миомой матки

Миома матки – самое распространенное доброкачественное, реактивно возникающее опухолевидное образование из гладкомышечных элементов с последующим фиброзированием в условиях тканевой гипоксии.

признаки беременности если еще нет месячных после родов
Каждый женский организм индивидуален, поэтому беременность и послеродовой период восстановления протекают индивидуально. Невозможно точно сказать, сколько будет восстанавливаться менструальный цикл после родов у ?

В последние годы отмечена тенденция к увеличению частоты миомы матки и омоложению заболевания, что может быть обусловлено, с одной стороны, совершенствованием диагностики, а с другой – широким распространением «агрессивных» акушерских и гинекологических вмешательств (кесарево сечение, аборты, гистероскопия, лапароскопия, гистеросальпингография, биопсия и коагуляция шейки матки, диагностические выскабливания и удаления ВМС и др.) и воспалительных заболеваний гениталий, передающихся половым путем. Так, в настоящее время у каждой 4–5-й женщины в мире обнаруживается миома матки. Ранее существовало мнение, что миома матки – болезнь перименопаузального периода. Действительно, 80% женщин в возрасте 30–40 лет имеют высокий риск возникновения этого заболевания [4], 20–25% женщин старше 30 лет страдают данным заболеваниям [7, 24]. Однако нередко обнаруживают и 20-летних больных с миомой матки, тем более что доклиническая стадия составляет в среднем 8–10 лет. По данным Е.М. Вихляевой (1981), при маточных кровотечениях даже у подростков миома матки обнаруживается в 5–7% случаев. Нередким осложнением миомы матки является бесплодие. Считается, что каждая 5-я женщина с миомой страдает бесплодием. Патогенез бесплодия при миоме матки недостаточно ясен, однако не вызывает сомнении прямая связь между этими заболеваниями: миомэктомия достоверно повышает фертильность. После реконструктивных операций на матке у бесплодных женщин беременность наступает в 60% случаев, в возрасте моложе 35 лет этот показатель достигает 75% [30]

Источник

Беременность и роды при миоме матки

Любые недомогания способны осложнить протекание беременности. Особенно, если они затрагивают репродуктивную систему. Самая частая из таких патологий – миома. Новообразование располагается в разных отделах органа, имеет и иные особенности. Поэтому ответ на вопрос «можно ли рожать при миоме матки» не бывает одинаковым в каждом случае.

Зачатие с миомой

Доброкачественная опухоль возникает всегда на фоне гормонального нарушения – повышенной концентрации эстрогенов. Кроме того, она развивается непосредственно на самом органе, иногда прорастая внутрь. Поэтому можно ли родить с миомой матки, определяется сначала возможностью зачатия.

Узлы располагаются по-разному, самая безопасная в этом отношении локализация – снаружи органа или в его толще. А нежелательное для зачатия – существование субмукозного новообразования. С ним могут возникнуть следующие трудности:

Располагаясь в углу матки и прорастая внутрь, такая опухоль давит на фаллопиевы трубы, препятствуя продвижению плодного яйца;

Если субмукозная миома сформировалась на задней стенке или в районе дна матки, это может стать препятствием для имплантации эмбриона;

Еще одним виновником отсутствия зачатия становится гормональный дисбаланс, сопровождающий миому. Если затруднен выход яйцеклетки, сама возможность беременности находится под вопросом.

При образовании узлов в углах и на дне матки закрепление оплодотворенной яйцеклетки иногда происходит слишком близко к шейке. Даже если беременность наступила, она может прерваться значительно раньше времени, вызвать сильное кровотечение по причине отслоения плаценты, вынуждающее к аборту. Иногда это происходит на первых неделях, еще до формирования оболочек плода.

естественные роды после кесарево с вертикальным швом
Анна,спасибо за добрые слова. Я думаю, что в Екатеринбурге пока еще врачи боятся принимать роды с 2-мя кесаревыми. Хорошо, что хоть с одним принимать начали. Рекомендую Вам связаться с московским центром, там специалисты

Но если все перечисленные причины отсутствуют, несмотря на то, что у женщины есть миома матки, мож

Источник

Кесарево сечение или роды при миоме матки?

Роды при миоме матки представляют собой угрозу для жизни будущей матери и её не родившегося ребенка. Поэтому врачи внимательно изучают все возможные показания. Решение о том, что будет проводится кесарево сечение при миоме матки, принимается коллегиально или индивидуально врачом гинекологом в зависимости от текущих обстоятельств. В большинстве случаев миома и кесарево связанны между собой неразрывно, поскольку женщина с опухолью родить естественным путем не сможет. Естественные роды при миоме допускаются только в случае полного отсутствия любых противопоказаний. О том, как принимается решение, на какие параметры состояния здоровья матери и будущего ребёнка обращают внимание врачи, можно прочитать на этой странице. Рассказано про все показания к использованию кесарева сечения при миоме в качестве основного или единственного способа разрешения женщины от беременности.

Возможны ли естественные роды с большой миомой?

Беременных с миомой матки необходимо госпитализировать в 37-38 недель для обследования, подготовки к родам и выбора рационального метода родоразрешения. А вот возможны ли безопасные естественные роды при миоме, рассмотрим далее в статье.

Ввиду того что можно своевременно не распознать наличия миоматозных узлов на задней стенке матки, их центрипетального роста, у каждой пациентки с этой патологией не исключено оперативное родоразрешение.

Особенностями ведения родов с большой миомой через естественные родовые пути у больных с миомой матки, имеющих низкий риск, являются следующие положения:

Применение препаратов спазмолитического действия на протяжении активной фазы первого периода родов (открытие маточного зева на 5-8 см).

Ограничение использования родостимуляции с помощью окситоцина. При необходимости усиления родовой деятельности целесообразно н

Источник