диагноз состояние после родов

Лохиометра

Лохиометра – это результат нарушения оттока послеродовых выделений (лохий) из маточной полости. Лохиометра является ранним послеродовым осложнением естественных родов, также может диагностироваться после оперативного родоразрешения (кесарева сечения). Причем, если присутствие послеродового маточного отделяемого соотносится с физиологической нормой, его скопление в матке без надлежащей своевременной эвакуации способно спровоцировать серьезные осложнения.

Лохии появляются непосредственно после родов и прекращаются, когда полость матки полностью очистится, а слизистая восстановит свое прежнее, дородовое, состояние.

Лохиометра после кесарева сечения встречается чаще, так как оперированная матка находится в состоянии пониженного тонуса и хуже сокращается. Однако этот процесс в любых ситуациях не превышает шести недель, а может занимать и меньшее количество времени.

Лохиометра после аборта сформироваться не может, так как понятие лохий связано только с родами. Послеродовые выделения имеют отличительный состав, в них присутствует жидкая и тромбированная кровь, слизь, продукты распада оставшейся плодной оболочки (кусочки децидуальной ткани), разрушенные мышечные клетки. Состав постабортных выделений отличается от лохий. Скопление крови в маточной полости после искусственного прерывания беременности называется гематометрой. Однако по сути лохиометра и гематометра представляют собой «мешок», образованный маточной стенкой и заполненный маточным экссудатом, имеют сходные причины и клинические проявления. Поэтому диагноз «лохиометра после аборта» является лишь неверной словесной формулировкой.

В течение шести недель после родов из маточной полости отделяется около 500 – 1500 мл лохий. Их количество и цвет постепенно изменяются: от ярко-красных и обильных вначале до прозрачных и скудных. После родов матка сохраняет

Источник

Беременность II, 40 недель, роды I; первый период родов

Затылочное предлежание, головка прижата ко входу в малый таз; плоский плодный пузырь; амниотомия; отягощенный акушерско-гинекологический анамнез

Паспортная часть.

ЖАЛОБЫ

Анамнез.

А. Общий: родилась 2 ребенком, массу тела при рождении не знает, наследственность не отягощена, бытовые условия без особенностей в пределах нормы, перенесла: ветряную оспу, коревую краснуху, ОРВИ, ангину, апендэктомию в 2002, аллергический анамнез не отягощен.

Половая жизнь: с 14 лет, брак не зарегистрирован, отец ребенка здоров (алкоголизмом, туберкулёзом и венерическими заболеваниями не страдает).

Течение второй половины беременности: 22 неделя угроза выкидыша, лечение в роддоме (папаверин, кокарбоксилаза, глюкоза, бриканил, витамин Е).

Объективное исследование

Общее состояние удовлетворительное, рост 159 см., вес 81,3 кг, нормостенического телосложения, температура тела 36,6о, отеки отсутствуют, кожные покровы в области белой линии живота, на сосках и околососковых кружках пигметирована.

Органы кровообращения: без особенностей, А.Д.-120/80, тоны сердца ясные, шумов нет, артерии мягкие, упругие, артериальный пульс одинаковый на обеих руках, хорошего наполнения, равномерный, ритм правильный, частота –80 ударов в минуту.

Органы дыхания: дыхание через нос свободное, болевых ощущений и сухости в носу нет, выделений нет, болей в грудной клетке нет, голос чистый. Нормостеническая форма грудной клетки, частота дыхательных движений18, отеки отсутствуют, грудной тип дыхания. При пальпации грудной клетки болезненность отсутствует, ригидность грудной клетки нормальная, голосовое дрожание симметрично с обеих сторон и не изменено. При перкуссии звук ясный легочный, симметричный с обеих сторон. Аускультация

Источник

Обязательно ли лечить эрозию шейки матки после родов?

Благодаря различным телепередачам и другим информационным источникам типа «теории заговора», многие убеждены, что эрозия шейки матки(эндоцервикоз, эктопия) — некая «лжеболезнь». И якобы за границей такого диагноза как эрозия шейки матки после родов не существует, и состояние, носящее название эрозия, лечится только в России. А цель этого заговора в масштабах страны — выкачивание денег из карманов пациентов и обогащение врачей.

Существует ли эрозия шейки матки на Западе?

Действительно, за рубежом диагноз эрозия шейки матки не ставят, а определяют уже наличие цервикальной дисплазии, которой, как считается у нас, и предшествует эрозия. Цервикальная дисплазия — предзлокачественное изменение клеток шейки, которое вызывается вирусом папилломы человека (HVP), также отмечаются и другие сопутствующие факторы.

Проведенные исследования выявили увеличенную предрасположенность к тяжелой степени дисплазии и раку у курящих женщин и у женщин с подавленной иммунной защитой(например, при вирусе иммунодефицита). Почему одни женщины, зараженные вирусом папилломы, заболевают дисплазией и раком шейки, а других они обходят стороной, не выяснено.

Диагностируется дисплазия биопсией тканей влагалища, вульвы и шейки матки и анализом мазка на цитологию(исследование клеток под микроскопом). Против девяти общих типов вируса папилломы, ведущих к развитию рака, предусмотрена вакцинация. Лечение состоит в деструкции(разрушении структуры) и удалении пораженной области.

Как правило, цервикальная дисплазия не дает выраженных симптомов, поэтому для своевременной диагностики необходимо регулярно осматриваться у гинеколога и проводить анализ мазка для выявления аномальных клеток.

Биопсия — забор кусочка ткани с подозрительных областей, выявленных при кольпоскопии и последующее его изуче

Источник

Анемия после родов

Причиной плохого самочувствия после родов может быть анемия. Что такое анемия и как она возникает? Во время беременности женщина становится «объемнее», в частности, в сосудах увеличивается общий объем крови, но происходит это за счет увеличения жидкой части крови — плазмы. В результате кровь разжижается: в одном кубическом миллилитре становится меньше красных кровяных телец — эритроцитов, которые переносят кислород ко всем органам и тканям, то есть участвуют в важнейших процессах тканевого дыхания. Кроме пониженного содержания эритроцитов в крови, обнаруживается и снижение в них гемоглобина, в состав которого входит железо. Это состояние называется физиологической, то есть естественной, анемией у беременных.

Диагноз «анемия» ставится довольно часто при беременности. При этом клинический анализ крови показывает снижение гемоглобина и количества эритроцитов. Нормы этих показателей могут быть различными в зависимости от методики определения. В среднем показатели содержания гемоглобина в крови таковы: 110—90 г/л при легкой степени анемии, 90—70 г/л — при средней степени, менее 70 г/л характерно для тяжелой степени (во многих случаях важнее клиническая оценка состояния женщины, а не точные цифры анализа крови).

При родах женщина теряет как минимум 200—300 мл крови (при патологических родах кровопотеря может быть значительно больше). Затем она продолжает терять кровь с послеродовыми выделениями еще в течение 7—10 дней. Все это способствует анемии. Но здоровый организм быстро может выйти из этой ситуации, начиная усиленный синтез гемоглобина и производство эритроцитов. Однако, к сожалению, здоровые женщины встречаются все реже. Во многих ситуациях организм не может сам справиться с развившейся анемией. Как лечить народными средствами этот недуг.

Причины деф

Источник

состояние после родов

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'состояние после родов' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: состояние после родов

В период беременности у женщины появляется множество вопросов, в основном, конечно, они связаны с состоянием собственного здоровья и здоровьем будущего ребенка. Однако немаловажно также знать, как государство охраняет права женщины.

Термины «стволовые клетки», «клеточная терапия» в нашем сознании нередко ассоциируются не только с новыми технологиями и научным прогрессом в медицине, но и со скандальной информацией разного рода.

Проблема астенических состояний как клиническом, так и терапевтическом аспекте является одной из самых фундаментальных в психиатрии.

Эта статья предназначена для врачей семейной медицины, поскольку именно к ним в скором будущем будут обращаться женщины с вопросами, касающимися не только здоровья ребенка и других членов семьи, но и репродуктивных планов, течения беременности и родов,...

Чувство психической усталости, состояние выгорания, повышенная утомляемость, чувство физической разбитости, чувство психической несвежести, состояние раздражительной слабости все это астенические проявления различной этиологии.

Депрессивное состояние можно описать как ощущение печали, горечи, несчастья, отсутствие радости и потерю интереса к жизни.

Билирубин в крови очень информативный показатель состояния организма, который позволяет врачам диагностировать многие заболевания различной природы.

Вопросы и ответы по: состояние после родов

семинар по родам для мужчины
Идти ли будущему папе на роды? Вопрос, который волнует 90% семей. Если вы еще не определились с ответом на этот вопрос – то наш центр подготовки будущих мам предлагает возможность сделать это с помощью семинара «Па

здравствуйте, подскажите пожалуйста.речь идёт о моей маме(39 лет,два инфаркта миакарда в 27 и 36 лет) родила мне брата,роды прошли успешно и весь процесс беременности прот

Источник

Сокращение матки после родов

Во время беременности все тело женщины претерпевает существенные изменения – изменяется гормональный фон, возрастает объем крови, грудь также увеличивается в размерах, беременная может существенно прибавить в весе. Однако, самые большие изменения происходят с маткой, которая становится колыбелью малыша на 9 месяцев.

Этот орган женского тела поразительно меняется – размеры его могут увеличиться до 500 раз по сравнению со своим нормальным состоянием. Конечно, это происходит постепенно и незаметно. Развитие и рос матки идет параллельно с ростом малыша в утробе матери.

Нормализация, процесс возврата всех органов и систем женского тела к начальному состоянию длится достаточно долго. Матка после родов особенно тяжело проходит этот путь, ведь именно она претерпела больше всего травмирующих изменений.

Для того, чтобы сохранить репродуктивную функцию женщины, дать ей возможность забеременеть в будущем, гинеколог, да и сама новоявленная мать должны уделить большое внимание правильному восстановлению самого главного женского органа.

Как выглядит матка после беременности и рождения ребенка

Изнутри матка похожа большой воздушный шар, из которого выпустили воздух, но он еще держит свою форму и частично размер. Поверхность внутри органа повреждена, особенно в том месте, где крепилась плацента – там вообще сплошная кровоточащая рана. Заживление, инволюция матки начинаются с сокращения ее до нормального размера и очищения эндометрия.

Начинается сокращение при первом прикладывании младенца к материнской груди – сосательные движения по отношению к соску провоцируют выделение гормона окситоцина, который ответственен за правильное и своевременное уменьшение органа.

какие должны быть выделения после родов и сколько идти
Многих молодых мам беспокоит вопрос о том, через какое время после родов должны начаться месячные. Конечно, регулярные менструации — показатель женского здоровья, а после родов цикл меняется. Эта тема затрагивает посл

Уменьшение матки в размере, обновление внутреннего слоя (эндометрия), ее путь к своему нормальному дородовому состоянию может быть дост

Источник

История родов по акушерству

История родов по акушерству, выглядит следующим образом. Это своего рода карточка, в которую записывают все данные роженицы, какие лекарства, процедуры ей назначались, какие патологии, аллергические реакции имеются у будущей мамы. Вкратце приведу пример истории родов.

ИСТОРИЯ РОДОВ по акушерству

Общие сведения

Анамнез жизни

Акушерский анамнез

Данные объективного обследования

Данные наружного акушерского исследования в момент поступления

Влагалищное исследование – патологических изменений наружных половых органов нет. Шейка матки сглажена, укорочена. Открытие маточного зева на 6 см. Плодный пузырь цел. Головка плода предлежит к входу в малый таз. Стреловидный шов в малом косом размере. Стенки таза гладкие, экзостозов нет, мыс не достигается

Диагноз и его обоснование

Присутствуют следующие признаки – прекращение менструации (последняя менструация 20.06.2007), матка увеличена, высота стояния дна матки 33 см, окружность живота 100 см, при пальпации живота определяются части плода и его шевеление, выслушивается сердцебиение плода

Обоснование срока беременности и родов

Дата 1 дня последней менструации 20.06.2007, с этого дня до настоящего времени прошло 280 дней, что соответствует 40 нед беременности. Для определения срока родов от даты 1 дня последней менструации отнимают 3 календарных месяца и прибавляют 7 дней. Следовательно, плод доношенный

На основании данных наружного акушерского исследования и влагалищного исследования определили продольное положение плода, предлежащая часть – головка, малым сегментом во входе в малый таз. Стреловидный шов в правом косом размере. Следовательно, положение плода продольное, предлежание затылочное, 1 позиция, передний вид

Оценка взаимоотношения размеров таза и плода

Источник