что делать после родов чихуахуа

Что нужно знать о беременности и родах чихуахуа

Миниатюрные размеры чихуахуа накладывают отпечаток на ее репродуктивный цикл. Вязка собаки, с последующей беременностью, требует особого внимания и заботы со стороны хозяина. Наиболее сложным моментом являются роды чихуахуа, поскольку от их благоприятного течения зависит жизнь и здоровье самки с потомством.

Беременность

Опытные кинологи советуют производить спаривание чихуа в возрасте от 1,5 до 8 лет. Между родами обязательно должен быть интервал 10-12 месяцев, в течение которого организм самки восстанавливается.

Лабораторный анализ крови (через 3 недели после случки). С его помощью определяют присутствие в крови суки релаксина. Этот гормон подтверждает ее интересное положение. Точность 99%.

Измерение температуры (за 1 сутки до родов). У беременной собаки температура тела составляет 38-39℃. Перед началом щенения она резко снижается до 36℃ и восстанавливается в нормальных показателях после появления малышей.

Многолетняя практика показывает, что в среднем беременность чихуахуа длится от 58 до 64 дней. Если роды начинаются раньше, значит, ожидается большой приплод. Растянутый репродуктивный цикл свидетельствует о незначительном количестве новорожденных.

Примерно через месяц после вязки начинает расти живот. После 3-ей недели хозяин может аккуратно прощупать живот, чтобы определить количество будущих малышей.

Календарь течения беременности, расписанный по дням, помогает владельцам чихуа ориентироваться в состоянии своей подопечной.

Проведение УЗИ. Переход на 3-х разовое питание. После первого месяца в корм начинают добавлять костную муку, тетравит и витамины

Возможна потеря аппетита. Переход на 4-х разовое питание. Изменение рациона: рыба полностью заменяет мясо. Исключение из меню сухожилий и костей

Иногда вследствие гормо

Источник

Важные темы

Собака после родов: осложнения и что делать?

Эклампсия у собаки после родов

Если ваша любимица ожидает большой помет, а сама она небольшого размера, например, при разведении породы чихуахуа, то расслабляться нельзя, признаки эклампсии могут проявиться даже за несколько часов до начала родов. Часто заболевание возникает спустя 3 дня после родоразрешения, а также на 2-4 неделе лактации (щенята потребляют тогда максимальное количество молока). Присматривать за самкой нужно вплоть до окончания лактации.

Уколите внутримышечно питомице 10 мл 10 %-ного раствора глюконата кальция или ту же дозу раствора бороглюконата кальция (10-20 %-ного). Дозу вводите медленно, это болезненный процесс для животного. Альтернативным методом является введение хлористого кальция - разведите молоком 10 мл, влейте в пасть. Хлористый кальций нельзя вводить инъекционно, вызывает некроз тканей.

Следующим этапом реанимации будет внутримышечное введение сульфокамфокаина (кордиамина) в количестве 1 мл. Это поможет возбудить сосудодвигательный и дыхательный центры, простимулирует ЦНС. Вместо этого можно капнуть 5 капель валерианы или корвалола на язык. Для поддержания сердечной деятельности можно внутримышечно уколоть сульфат магния.

Заранее уточните у ветеринара точную дозу именно для вашего питомца, необходимость указанных препаратов. Запаситесь своевременно лекарственными препаратами - после родов вы окажете своевременную медицинскую помощь, это повысит шансы на сохранение здоровья.

Эклампсия способна рецидивировать, поэтому на протяжении десятка дней колите 10 %-ный глюконат - приблизительно 10 мл, лучше рассчитать точно, умножив 0,5-1,5 мл на кг веса. Не можете колоть - скармливайте питомице хлористый кальций после еды (5 мл разводите в молоке). Не забывайте трижды в сутки капать по 5 капель корвалола (валерианки) на язык, делайт

Источник

Роды у собак: признаки, как принять роды

Появление щенков – радостное и светлое событие для любого собаковода. Процесс этот достаточно ответственный и подходить к нему без особой подготовки нельзя. Прежде чем принимать у домашней любимицы роды, необходимо знать все тонкости этой процедуры, чтобы облегчить страдания собаки, а потомство появилось на свет здоровым и крепким.

Важнейший вопрос, который заботит хозяев собаки, особенно если они впервые принимают роды – стоит ли обращаться к ветеринару или можно справиться с этим деликатным делом своими силами.

По мнению специалистов, вызывать врача необходимо лишь в том случае, если предстоящая процедура вызывает излишнее беспокойство и хозяева не имеют ни малейшего представления о том, как правильно себя вести при этом.

Если же есть хотя бы минимальный опыт приема родов или ухода за собачкой «в положении», либо хозяева хорошо ознакомились со всей необходимой информацией и уверены в своих силах – можно спокойно принять роды самостоятельно. Обращаться к ветеринару следует только тогда, когда возникли какие-либо осложнения.

Рождение щенков – это процесс, который можно разделить на 3 этапа. Вначале раскрываются родовые пути, после чего возникают схватки, а затем щенки появляются на свет.

Определить предстоящие роды можно по изменениям в поведении домашней любимицы: она начинает вести себя взволнованно, скребет лапами по полу, мечется из стороны в сторону, ее дыхание учащается. В некоторых случаях собака ищет укромное, защищенное от яркого света место. Другие собаки могут становиться особо ласковыми, постоянно лезть под руки, словно требуя внимания. У некоторых собак просыпается повышенный аппетит, у других же, наоборот, наблюдается его ухудшение. В этот период хозяин должен окружить сво

Источник

Если Ваша питомица скоро должна родить или только недавно родила, тогда обратите особое внимание на ее послеродовой период. Необходимо знать об основных осложнениях у собак после родов, дабы иметь возможность быстро отреагировать и прибегнуть к помощи ветеринара.

Если выделения у собаки после родов в течение первых пару недель имеют вид слизи с кровью бурого цвета, а потом становятся бесцветными – это не является причиной для беспокойства. Но, следует проконсультироваться с ветврачом, если выделения у собаки после родов имеют темно-зеленый, алый или желтый цвет, а запах их гнилостный и неприятный. Также обратиться к специалисту следует тогда, когда у собаки кровотечение после родов или желтые гнойные выделения длятся больше двух недель.

С, особенно если у суки очень много молока. Высокая температура у собаки после родов требует немедленного обращения к ветеринару.

Если собака часто дышит после родов – это является нормальным состоянием. Такое состояние объясняется сокращением матки у животного и прибавлением молока. Частое дыхание может продолжаться от 5 до 15 минут и проявляется обычно к вечеру. Все же следует внимательно наблюдать за питомцем, ведь иногда, если собака тяжело дышит после родов, это может быть показателем развития эклампсии. Эта болезнь собак после родов характеризуется беспокойством животного, странным внешним видом – выпучивание глаз и выделение слюны изо рта, появлением дрожания, судорог мышц конечностей. Основная причина эклампсии – недостача кальция в организме матери.

Если собака не есть после родов и отказывается пить, тогда следует делать это насильно. Также необходимо дать животному двойную-тройную дозу глюконата кальция и обратится к врачу. Иногда причиной отказа от еды является остаток последа в полости матки.

Понос у собаки после родов – это потеря жидкости, что требует частого поения молоком или во

Источник

РОЖДЕНИЕ ЩЕНКОВ

Питомник той-терьеров и чихуахуа "Кроха-той"

- Перемежающиеся регулярные или нерегулярные схватки и потуги продолжаются от одного до трех часов, иногда дольше. Если дольше, нужно вызвать ветеринарного врача.

- Взвесьте щенка. Запишите вес, пол и время рождения. Наденьте на шею шерстяной шнурок с клеенчатой биркой где написан его номер или кличка.

- Если помет большой и щенение продолжается долго, в один из промежутков выведите суку, чтобы она облегчилась. Убедитесь, что все последы вышли, особенно последний и что щенков также больше нет. Если есть сомнения - вызовите ветеринарного врача.

- Приготовьте шприц на 10 мл, иглу и ампулы с глюконатом кальция. Подкожная инъекция препаратов кальция при первых признаках эклампсии дает хорошие результаты.

Конструировать ящик - "гнездо" для щенения суки карликовой породы значительно легче, чем для крупной. Карликовая сука может щениться в толстом картонном ящике, в одной стенке которого можно сделать вход, вырезав отверстие на высоте 7-10 см от дна ящика. Если нужно, то защитные рейки внутри легко сделать, просунув три деревянные палки (от щеток) через картон на высоте 5 см и на расстоянии 5 см от угла и связать затем выступающие снаружи концы. Выступающие наружу концы палок можно использовать как ручки, если потребуется переноска или перестановка картонного ящика. Картонные ящики вполне удобны и гигиеничны, потому что вместо того, чтобы чистить запачканный ящик, вы просто замените его другим. В этом случае нет никакой опасности инфекции, что все-таки возможно при плохой дезинфекции постоянного ящика для щенения.

для чего назначают виферон перед родами
Свечи Виферон – это сильное средство, направленное на стимуляцию иммунной системы организма. Эффективно борется с вирусами и инфекциями. Инструкции по применению свечей Виферон содержит много важной информац

Щенение - термин, применяемый для обозначения процесса рождения щенков. Он применим также для лисиц, волков и некоторых других животных, молодняк которых называют "щенки". Так как в семействе собак наблюдаются большие различия как по размеру, так и по сло

Источник

Итак, беременность Вашей девочки-чихуахуа закончилась родами, долгожданные малыши чихуахуа появляются на свет. Преодолевая серьезный рубеж своего рождения, крохотные комочки из беспечных внутриутробных плодов превращаются в новорожденных чихуахуа, требуя повышенного внимания не только от вымотанной родами мамочки-чихуахуа, но и (в первую очередь!) ее владельца (то есть Вас!).

Роды завершены, мамочка-чихуахуа устала, но старается сосредоточиться на своем чаде. Взглянем на новорожденных чихуахуа: среди них есть щенок, который покрупней и по активней, «распихивает» братьев и сестер, рвется к соску (его направим к верхним соскам); есть самый маленький, по нему все ползают, а он то ли спит, то ли просыпается (его к самым нижним соскам), остальных распределим на средних сосках. Вдоль вымени суки положим «вдвое-втрое» сложенное махровое полотенце, на нем щенкам будет проще сосать, а не выгибаться при кормлении как растущая лиана.

1-й вопрос. Кто из домочадцев, в какой последовательности будет следить за благополучием новорожденных чихуахуа? Имея дело с «рафинированными» современными чихуахуа часто возникает вопрос о помощи матери в кормлении и воспитании ее малышей, хотя бы на первое время, т.к.:

гиперактивность кормящей чихуахуа вследствие тянущих болей или из-за нарастающей нехватки солей кальция требуют с одной стороны следить, чтобы мать не раздавила (не затоптала) детишек, с другой стороны необходим курс уколов по схеме (колоть может владелец под контролем врача или приходить доктор).

Вышесказанного уже достаточно, чтобы понять, что Ваш отъезд на работу и оставление новорожденных с матерью, но без человеческого участия, может свести на нет двухмесячные усилия Вашей чихуахуа по вынашиванию щенков, процесс родов и Ваши (часто материальные) планы в отношении приплода.

роды в козьем роде
Девочки, подскажите, может кто сталкивался?у ребенка постоянно крутит живот по ночам. Нам почти 10 мес. На ночь пьем смесь. Может ли от нее крутить?ну больше не от чего!сил моих нет уже. Каждые пол часа скачу по ночам. Может

итак, «чихуахуа-миник» во взрослом состоянии почти в половину

Источник

Когда наступает и что делать с линькой чихуахуа

Приняв решение завести щенка чихуахуа, будьте готовы к тому, что в вашем доме станут появляться клоки шерсти. У всех собак происходит смена волосяных покровов, и для чихуахуа линька – естественный процесс. Однако шерсть у собачки может выпадать и по другим причинам. Если ваш питомец линяет слишком часто и сильно, вероятнее всего, у него проблемы со здоровьем. Определить, почему у чихуахуа выпадает шерсть, а также разобраться в тонкостях ухода за домашним любимцем во время линьки поможет данная статья.

Уход за шерстью

Собаки породы чихуахуа делятся на два типа: гладкошерстные и длинношерстные. У первых шерстка блестящая, гладкая, с коротким ворсом по всей поверхности тела, и линяют они практически незаметно. Длинношерстные собачки имеют на хвосте, лапах, боках и по краю ушей красивую окантовку в виде длинной свисающей бахромы. Линька у такой чихуахуа – это целое событие, занимающее несколько недель и требующее повышенного внимания от хозяина.

Линьке одинаково подвержены все чихуахуа, но уход за шерстью животного все же отличается в зависимости от того, к какому типу относится ваш питомец. Купать собаку данной породы часто не рекомендуется, а вот вычесывать шерсть во время линьки нужно регулярно и тщательно при помощи специальных расчесок и щеток.

Поскольку шерсть чихуахуа состоит из двух слоев – короткого ворса (подшерстка) и длинного (покровного), – таких инструментов нужно иметь как минимум два. Щетка для вычесывания пуха необходима обоим типам собачек, а если ваш питомец длинношерстный, то без расчески с редкими и тупыми зубьями не обойтись.

Чтобы выпавшая шерсть не доставляла дискомфорта ни вам, ни вашему питомцу, расчесывать собаку нужно часто, через одинаковые промежутки времени. Короткошерстных чихуахуа достаточно вычесывать

Источник