во время родов шейка сглаживается

Как подготовить шейку матки к родам

Беременность это физиологический процесс, во время которого происходят большие изменения в женском организме. Перемены в основном касаются внутренних половых органов, которые должны за короткий период подготовиться к родам.

В это время мышечные волокна удлиняются, утолщаются и размножаются. Количество эластичных волокон нарастает. Соединительная ткань разрыхляется. Значительно увеличивается сосудистая сеть. Начинается размягчение шейки матки.

Какой должна быть шейка матки в конце беременности

Шейка матки перед родами становится мягкой, сочной, растяжимой. Кровеносные сосуды удлиняются, вены расширяются и наполняются кровью.

Беременность предусмотрена природой и обычно протекает без проблем, но может сопровождаться непредвиденными ситуациями. Если беременность протекает естественно, зев закрыт и надежно удерживает плод в полости матки.

С 33 недель беременности шейка матки начинает медленно готовиться к родам. Под давлением плода, который опускается и давит изнутри, шейка сначала укорачивается, потом сглаживается и раскрывается.

После 37 недель беременности роды считаются своевременными. Если шейка начинает открываться раньше, то роды будут преждевременными, плод родится незрелым. В сроке более 42 недель беременность считается переношенной, появляются проблемы с плацентой и плодом. Врачи после вагинального осмотра, оценив состояние зрелости шейки матки, решают вопрос о завершении родов путем стимуляции родовой деятельности.

Оценивается каждый из показателей двумя баллами. Шейка считается незрелой при наличии суммы баллов до пяти. Если в совокупности насчитывается 6 – 8 баллов, шейка расценивается, как зрелая.

Что происходит с шейкой перед родами

Главной родовой изгоняющей силой являются сокращения матки (схватки), благодаря которым происходит раскрытие

Источник

«Созревание» шейки матки

За 7-14 дней до родов шейка матки начинает стремительно созревать. Следующим предвестником, возникающим за несколько дней до родов, является изменение самочувствия и настроения беременной. И в родах останется только десять. Одним из первых признаков начинающихся родов является расширение или раскрытие шейки матки. Шейка находится в нижней части матки и на протяжении всей беременности как бы закрывает ее на «замок».

Новые ощущения в теле во время беременности — явление закономерное и нормальное. Такими признаками в конце третьего триместра беременности являются так называемые предвестники родов —маркеры, готовности организма женщины к родам. Вслушайтесь в слово «предвестники». Примерно за 2-3 недели до родов вы обнаружите, что живот опустился. И цель предвестника ясна: фиксация головы предотвращает возможный переворот малыша и облегчает начало процесса родов. Родовой путь для ребенка оказывается пройденным уже на три сантиметра!

Воды, в отличие от слизистой пробки, прозрачные, теплые и постоянно подтекают. Для третьего триместра, родов и послеродового периода они наиболее характерны.

«Созревание» шейки матки

Эти проявления связаны с выраженными гормональными изменениями перед родами. Ничего страшного в этом нет, это типичная походка женщины перед родами. За 2-3 дня до родов женщина может немного потерять в весе (1-2 кг). За счет чего же масса тела может так быстро меняться?

Кишечник перед родами тоже нуждается в очистке. Предвестниковые схватки — неритмичные сокращения матки, появляющиеся за несколько дней до родов, обычно по вечерам. Цель предвестииковых схваток состоит в подготовке родовых путей, а конкретно, в способствовании созреванию шейки матки — ее укорочению и расширению.

Шейка матки — мышечное образование с расположенными циркулярно мышечными волокнами, образующими вход-выход из

Источник

Значит шейка матки длинная перед родами

Изменение длины шейки матки по неделям в зависимости от срока беременности

В группу риска входят женщины, имеющие повреждения шейки матки в результате оперативных вмешательств, а также те, у кого в предыдущую беременность было диагностировано преждевременное укорочение шейки.

Сглаживание шейки может спровоцировать истмико-цервикальную недостаточность (ИЦН). При такой патологии шейка не способна удержать плод в матке. Под его весом шейка раскрывается, и запускается процесс преждевременных родов или выкидыша.

Во избежание подобного финала пациентки с диагностированной ИЦН находятся под тщательным врачебным контролем. Им прописывают постельный режим и чаще всего помещают в стационар.

Иногда ИЦН можно заподозрить по распирающим болям во влагалище, которые отдают в поясницу и пах. Но в отдельных случаях патологический процесс протекает бессимптомно, и женщину ничего не беспокоит. Именно этим обусловлена необходимость контроля за изменениями длины шейки.

В зависимости от причин истмико-цервикальной недостаточности женщине назначают курс гормональной терапии, установку акушерского пессария или наложение швов на шейку матки.

Эти меры позволяют предупредить преждевременное раскрытие шейки. Пессарий и швы снимают, как правило, в 38 недель беременности, когда плод уже считается доношенным. Нередко после этого у женщин в скором времени начинается родовая деятельность.

Длинная шейка матки никак не влияет на течение беременности. Если по мере приближения даты появления ребенка на свет ее длина не изменяется, такое состояние может осложнить течение родового процесса.

Длинная плотная шейка (акушеры называют ее «дубовой») будет плохо раскрываться во время схваток, а может и вовсе не раскрыться. В этом случае роженице сделают экстренное кесарево сечение. Во избежание этого в пе

Источник

Признаки приближающихся родов

Испокон веков появление на свет ребенка считалось великим таинством. Повивальные бабки на Руси пользовались особым почетом, и далеко не каждая женщина могла стать повитухой: она должна была обладать безупречным здоровьем, здоровыми должны были быть и ее дети, помыслы ее должны были быть чисты.

Еще во время беременности повитухи учили будущую мать старинному наговору, который читали детям в утробе: «От тебя, мой свет, моя капелька, я сама всю беду отведу. Будет куполом тебе любовь моя, колыбелькой — все терпение, да молитвою — утешение. Жду тебя, мой свет, как земля зари, как трава росы, как цветы дождя».

Звучание этих нежных слов оказывало благотворное влияние и на малыша, и на мать, создавая правильный настрой перед предстоящими родами.

Будущая мама хочет знать о родах все: узнать признаки схваток, начало родов, симптомы схваток и родов, когда они начинаются, в какой момент нужно поспешить в родильный дом, насколько роды болезненны и как долго они длятся.

Каждая роженица — индивидуум, и роды протекают по-разному, но основные признаки скорых родов испытывают практически все роженицы: матка сокращается во время схваток; сглаживается, истончается шейка матки, затем раскрывается; ребенок поворачивается и движется по родовым путям; вы рожаете ребенка, затем плаценту, пуповину и плодные оболочки. Весь процесс занимает от нескольких часов до суток (изредка и более) и является началом материнства, а для ребенка — переходом к автономному существованию.

В этом процессе важно все: механизм протекания родов, физиологические особенности, ощущения и переживания матери, ее психологическое состояние.

Начало родов не всегда бывает ясным, особенно признаки родов у первородящих мам. Специалисты считают, что инициатором начала родов является ребенок. К 40-й неделе, а иногда и рань

Источник

Физиология родов

Период раскрытия

Первый период — период раскрытия (расширения, дилатации) начинается с прогрессирующих схваток и заканчивается раскрытием шейки матки. Продолжительность его индивидуальна для каждой роженицы: у первородящих женщин он обычно составляет 9-12 часов, у повторнородящих — 5-7 часов, при стремительных родах этот период может сократиться до 2-3 часов.

В процессе раскрытия создаются необходимые условия для изгнания плода, шейка матки сглаживается (или истончается), раскрывается наружный зев канала шейки, разрываются оболочки.

Еще за неделю до родов шейка матки расположена высоко и направлена назад; постепенно она перемещается вниз и вперед. У первородящих значительная степень сглаживания обычно происходит до существенного раскрытия шейки матки. У повторнородящих шейка матки обычно сглаживается и раскрывается одновременно. Сглаживание определяется при осмотре влагалища и оценивается в процентах. «Ноль процентов сглаживания» — шейка матки еще не начала истончаться; «50% сглаживания» — шейка матки истончилась примерно на половину; «100% сглаживания» — шейка матки истончилась полностью. Степень раскрытия оценивается при осмотре и измеряется в сантиметрах. Когда шейка матки раскрыта всего на толщину пальца, — это 1 см, в среднем — около 5 см и при полном раскрытии — 10-12 см, головка плода (самая крупная часть плода) вполне может пройти через такое отверстие.

Главные изгоняющие силы — схватки, возникают независимо от воли роженицы и протекают непроизвольно под контролем гормональных и других физиологических факторов.

за сколько недель до родов начинает отходить пробка
Пробкой в гинекологии называют слизистый, гелеобразный сгусток, заполняющий шейку матки беременной женщины на протяжении всех 9 месяцев. Он образуется в первые дни зачатия и выходит наружу перед самым рождением малыш?

Схватки продолжаются с перерывами в течение всех родов, укорачивая мышечные волокна тела матки и растягивая шейку матки. Каждое сокращение проходит волной: оно достигает пика, затем постепенно ослабевает, позволяя матке некоторое время

Источник

Накануне родов.

День рождения малыша приближается – самое время устроить себе маленький экзамен и убедиться, что ни один из волнующих вас вопросов не остался без ответа.

Этом вопросом задается каждая будущая мама. Не волнуйтесь, первый ребенок появляется на свет не за пять минут, и у вас будет время подготовиться к этому событию. По определенным признакам вы поймете, что момент рождения приближается. Первый из них – регулярные, постепенно усиливающиеся схватки, которые становятся все более ощутимыми. Вспомните, возможно, во время беременности у вас появлялись похожие ощущения: положив руку на живот, вы могли почувствовать, как напрягается матка. Так вот, у этих схваток не было определенного ритма и периодичности, и они не вызывали неприятных ощущений. А с началом родов схватки становятся регулярными и все более интенсивными. Сначала интервал между ними составит 20–30 минут, а затем постепенно сократится. Если схватки появляются каждые 5 минут на протяжении 2 часов (каждые 10 минут в течение 1,5 часа, если вы не «новичок»), пора ехать в роддом. 

Второй верный признак начала родов – излитие околоплодных вод. Они могут отойти в любой момент – дома или уже в палате роддома. К тому же амниотическая жидкость (как их еще называют), не имеющая ни цвета, ни запаха, может выливаться «потоком» и почти сразу или будет отходить небольшими «порциями» – и тогда процесс займет некоторое время. Тем будущим мамам, у кого количество околоплодных вод, по данным УЗИ, превышает норму, на время их излития нужно прилечь: тогда избыток жидкости не помешает головке ребенка вставиться в таз женщины правильно, что предотвратит выпадение пуповины малыша. Это осложнение опасно тем, что, оказавшись снаружи, пуповина может пережаться, и тогда ребенок будет страдать от недостатка кислорода.

роды за границей оформление больничного листа
Пользователи форума не видят всю эту УЖАСНУЮ рекламу, появляющуюся при открытии данного форума. Отключить её для гостей форума администрации форума невозможно. Для пользователей форума реклама отключена. Отключайте ?

Итак, с началом схваток и (или) излитием вод вам нужно отправляться в роддом,

Источник

Периоды родов

Периоды родов

В родах выделяют три этапа: период раскрытия, период изгнания и последовый. Перед ними особо выделяют период предвестников.

Период предвестников

За несколько часов до начала родов появляются предвестники – нерегулярные схватки. Обычно они занимают не более 8 часов у первородящих, а у мам со стажем – около 5 часов. Более длинный период предвестников считается нарушением нормального хода родов.

Иногда такие схватки-предвестники могут стихнуть на несколько часов или даже дней, не переходя в родовые, но потом появляются вновь.

Первый этап (период раскрытия)

На этом этапе головка ребенка установлена на входе в малый таз (это может определить акушер при осмотре). Схватки становятся регулярными и болезненными. С этого момента отсчитывается начало родов.

Шейка матки постепенно раскрывается чтобы дать проход телу малыша, от чего и происходит название этого периода. Раскрытие происходит очень медленно: не более 1,5 см в час, скорость его зависит от скоординированности сокращений матки во время схваток и выше у рожающих повторно. Полное раскрытие составляет 10 см.

Врач будет периодически определять величину раскрытия шейки, примерно один раз в полтора часа. Также он будет следить за состоянием ребенка: проверять сердцебиение, а при необходимости назначит КТГ.

В этот период будущая мама не должна проявлять активности и тужиться, хотя иногда может появиться такое желание. Помощь опытной акушерки неоценима в этот момент. То, как вы будете себя вести, может сильно повлиять на дальнейшее течение родов. Вы должны вспомнить все, чему научились на курсах подготовки:

Если вы будете вести себя правильно, то сокращения матки будут скоординированы и не так болезненны, а второй период пройдет быстро и без осложнений.

Обычно воды изливаются при полном раскрытии шейки матки, но зача

Источник