кто имеет право на больничный по беременности и родам

Как рассчитать больничный по беременности и родам

Подготовка к родам, уход за новорожденным ребенком требуют массы времени и сил, поэтому не совместимы с продолжением трудовой деятельности. Действующее законодательство предусматривает для будущих мам социальную гарантию – право на больничный по беременности. Денежное пособие рассчитывается фирмой-нанимателем и выплачивается женщине «в положении». Попытки занизить сумму, отказаться от ее выдачи чреваты судебными разбирательствами и наложением штрафных санкций контролирующими инстанциями.

Кто имеет право на получение пособия?

неработающим женщинам, состоящим на учете в службе занятости (если их уволили из-за закрытия компании в течение предыдущих 12-ти месяцев);

Если женщина трудоустроена, она приносит в бухгалтерию или кадровый отдел фирмы-нанимателя справку, выданную врачом-гинекологом, и заявление в свободной форме на предоставление декретного отпуска.

Если женщина «в положении» обучается в вузе, документы, подтверждающие ее беременность, передаются в деканат. Она получает дополнительное право на академический отпуск длительностью один год.

Если женщина не работает, она приносит справку в службу занятости. На основании документа ей начисляют пособие, освобождают от необходимости регулярно посещать инспектора, проходить собеседования на подходящие вакансии.

Расчет больничного по беременности для трудоустроенных женщин возможен при соблюдении одного принципиального условия: в период декрета они не должны работать. Если во время отпуска по БиР сотрудница посещает офис и получает зарплату, пособие высчитывается за минусом указанных дней. Не попускается выполнение своих функций из дома или совместительство.

Сколько длится больничный по беременности и родам

Если гинеколог определил, что дама находится в «интересном положении», ей по закону полагает

Источник

Оплата листка нетрудоспособности по беременности и родам

0

Законодательством Российской Федерации предусматривается оплата периода нетрудоспособности, возникшего по причине возникновения беременности, родов. Наиболее подробно данные моменты освещаются в Трудовом кодексе РФ, а также федеральном законодательстве.

Когда производится выплата

В 2015 году больничный лист по беременности, а также родам выдается стандартный. Имеется единая форма бланка документа данного типа, которая подтверждена соответствующим приказом Минзравсоцразвития.

Но больничный лист рассматриваемого вида имеет достаточно большое количество самых разных особенностей. Оформить его может не каждый врач.

На декретные имеют право только женщины. В отличие от специального пособия по уходу за ребенком – его могут оформить также отцы, либо опекуны.

Важно знать, что пособие по родам и беременности может быть выплачено только в том случае, если женщина воспользовалась правом на специальный отпуск – декретный.

Если по каким-то причинам она продолжает работать, то больничный данного типа попросту не оплачивается. Так как работодатель согласно трудовому законодательству не имеет права одновременно выдавать заработную плату и пособие.

Если же в какой-то момент работающая сотрудница решит воспользоваться правом на отпуск, то с первого же его дня выплата заработной платы прекращается и начинает начисляться пособие.

Также пособие рассматриваемого тип может быть начислено только если сотрудница предоставила все необходимые для оформления документы. Данный перечень обозначается в Федеральном законе от 29.12.06 г. №255-ФЗ.

При отправке обычной почтой допустимо представлять не оригиналы, а заверенные копии. Сегодня действующее законодательство предусматривает оформление больничных женщинам, которые усыновили реб

Источник

Источник

Пособие по беременности и родам

В 2018 году единовременное пособие по беременности и родам (БиР) предоставляется на период рождения ребенка женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию (по месту работы или службы) и не выплачивается неработающим женщинам (за исключением официально признанных безработными в течение года после увольнения при ликвидации организации).

Пособие выплачивается так же, как и в прошлые годы: за весь период декретного отпуска (обычно 140 дней) в качестве компенсации (страхового обеспечения) за то, что некоторое время в дородовой и послеродовой период (в простейшем случае соответственно 70 дней до и 70 дней после родов) женщина не сможет работать и получать зарплату.

Согласно ст. 217 Налогового кодекса (НК) РФ, больничные выплаты по беременности и родам не подлежат налогообложению. Налоги с них, в том числе подоходный налог (НДФЛ), не платятся.

Приказом Минздравсоцразвития № 1012н от 23.12.2009 г. «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей».

Право на декретное пособие имеют не только российские гражданки, но и иностранки, постоянно или временно проживающие в России и работающие по трудовым договорам. Это правило не применяется к женщинам, временно находящимся на территории страны.

Кто имеет право на получение пособия

уволенные из-за ликвидации предприятия, а также женщины, прекратившие деятельность в качестве ИП, нотариуса, адвоката в течение 12 мес. до признания их безработными в службе занятости (ЦЗН);

По российскому законодательству большинство детских пособий может оформить любое лицо, которое фактически осуществляет уход за ребенком. Обычно это мать, иногда — отец и другие родственники. Однако пособие по БиР

Источник

образец платежки по беременности и родам

Больничный по беременности и родам в 2017 году (декретные)

В 2017 году пособие по беременности и родам (декретные) выплачивается работодателем сотруднице, если она готовится к рождению ребенка и предъявила в бухгалтерию больничный лист на отпуск по беременности и родам. В этом случае бухгалтер должен в отведенные законом сроки рассчитать и выплатить пособие за счет средств работодателя. Затем деньги полностью вернет ФСС. В статью встроен калькулятор декретных.

Право на получение пособия у работодателя имеют сотрудницы, с которыми у организации заключены трудовые договоры. По гражданско-правовому договору пособие не полагается.

Запрещено выплачивать пособие работнику, который продолжается во время отпуска по беременности трудиться в организации. Если же сотрудница работает только часть отпуска, то пособие нужно выплатить за те дни, когда она не работала.

На основании этих документов руководитель организации издает приказ о выплате (  скачать ). С приказом ознакомьте сотрудницу под роспись.

Пособие за весь декретный отпуск бухгалтер должен назначить не позднее 10 календарных дней со дня, когда сотрудница принесет больничный листок. Пособие выплачивается единовременно за весь отпуск.

1. Доходы за 2015-2016 годы. Берутся доходы работника у этого либо другого работодателя (если работник, например, недавно устроился в организацию). Проверить доходы у другого работодателя можно по справке по форме № 182н. 

куда обращаться если нет выплаты по беременности и родам
Если не выплачивают декретные куда обратиться матерям? Право женщин на декрет установлено в трудовом законодательстве, и отказывать в нём не вправе никто. Однако, некоторые работодатели из-за плохого знания закона или

Что касается самих доходов, здесь учитываются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работницы, на которые начислены страховые взносы в ФСС. В частности, это выплаты в рамках трудовых отношений, например зарплата, премии, отпускные, компенсация за неиспользованный отпуск. То есть все выплаты в рамках трудов

Источник

Пособие по беременности и родам в 2018 году

Пособие по беременности и родам (или, как его часто называют, «декретные») является одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Разберемся, кому и в каком размере положена декретная выплата, какова продолжительность и особенности ее получения.

Выплата пособия по беременности и родам

Важно понимать, что на декретные могут рассчитывать только женщины (в отличие от пособия по уходу за ребенком). Все категории получателей пособия по беременности и родам в 2018 году перечислены в Федеральном законе от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». К ним относятся женщины:

безработные (уволенные в связи с ликвидацией организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными)

Если женщина одновременно получает право на пособие по уходу за ребенком и пособие по беременности и родам, она может выбрать лишь одно из этих пособий

Обратите внимание: пособие по беременности и родам в 2018 году выплачивается только за период одноименного отпуска. Это значит, что если женщина не воспользуется правом на указанный отпуск и продолжит работать (и, соответственно, получать заработную плату), то пособие ей не положено. Работодатель в данной ситуации не вправе предоставить женщине сразу два вида выплат: и зарплату, и пособие. Следовательно, за дни работы будет выплачена заработная плата. Как только женщина решит воспользоваться правом на отпуск по беременности и родам и он будет оформлен, выплата зарплаты прекратится и работодатель начислит пособие.

пмк 1 степени роды
Одна из наиболее частых сердечных патологий - это пролапс митрального клапана. Что значит этот термин? В норме работа сердца выглядит примерно так. Левое предсердие сжимается для выброса крови, створки клапана в это вр?

Пособие по беременности и родам выплачивается по месту работы, службы или иной деятельности. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие выплачивается органами соцзащи

Источник

Больничный по беременности и родам

Одна из разновидностей листка по временной нетрудоспособности — больничный по беременности и родам (БиР). Документ нужен для того, чтобы женщина смогла оформить по месту работы декретный отпуск и пособие по беременности и родам.

В первую очередь больничный нужен работающим женщинам, застрахованным на случай временной нетрудоспособности. Также его нужно оформлять женщинам:

находящимся на государственной службе (в органах внутренних дел, пенетрационной службе, на таможне и в других организациях);

потерявшим работу из-за ликвидации предприятия и ставшим на учет в службе занятости в течение года после этого (на период нетрудоспособности им начисляется декретное пособие, а выплаты по безработице временно приостанавливаются);

индивидуальным предпринимателям (ИП), добровольно вступившим в систему обязательного социального страхования и уплачивающих страховые взносы в Фонд социального страхования (ФСС).

В 2018 г. больничный нужно предоставить по месту работы или службы, а в некоторых случаях — в Фонд социального страхования (ФСС) или службу занятости. Порядок выдачи листа регулируется ч. VIII Приказа Минздравсоцразвития №  624н от 29.06.2011 г. «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности».

Как оплачивается больничный в 2018 году

Одно из двух основных предназначений больничного — стать основанием для расчета пособия по социальному страхованию. Каждый день нетрудоспособности по БиР оплачиваются в размере 100% от среднего заработка женщины за два календарных года до выхода в декрет.

Расчет и выплата больничного проводятся по российскому законодательству из взносов в ФСС. Даже если пособие на счет женщины перечисляет раб

Источник