признаки родов у первородящих двойня

37 неделя беременности

С приближением родов организм ребенка в утробе матери подготавливается к другим условиям жизни. Происходит выработка сурфактанта в легких. Такое вещество поможет ребенку дышать кислородом. Также образовывается подкожная жировая прослойка, развивается нервная система. В организме младенца создаются специальные условия, при которых нервная система будет защищена и на протяжении года она будет активно укрепляться. Учитывая быстрое увеличение жировой ткани, вес ребенка на 37 неделе способен достигать примерно 3 кг.

Организм женщины в последний период, перед родами, должен проявить признаки стабилизации. То есть, дыхание будет налаживаться, пища хорошо усваиваться. Однако частота походов в туалет уменьшаться не будет. Причина в продвижении головы плода ближе к области таза. Это сигнал того, что беременность проходит без патологий и преждевременных родов опасаться не стоит.

Учитывая некоторое облегчение, женщине необходимо морально настроиться, позаботиться об устойчивости психики в момент родов. Поэтому заранее стоит подумать о присутствии кого-то из близких на родах. Это придаст некоторую уверенность в своих силах. Но, нужно учесть тот факт, что не в любом родильном доме разрешено "участие" мужа. Чтобы роды прошли нормально, как в физиологическом, так и в психологическом плане, к ним нужно подготовиться заранее.

Что происходит с ребенком

Какое общее состояние ребенка в этот период? Готов ли его организм принять новые условия существования? 37 неделя беременности считается нормальным сроком для начала родов.

К этому времени пищеварительная система ребенка сформирована. На слизистой оболочке желудка и кишечника образовался ворсинчатый эпителий, который способствует впитыванию питательных веществ. Поэтому желудочно-кишечный тракт готов к перевариванию и усвоению пищи.

Также уже сформировался перво

Источник

Двойняшки беременность: причины, признаки, роды и протекание беременности.

Сегодня обсудим все вопросы развития беременности двойней, особенности течения самой беременности и родов. Как педиатр, я даже скажу пару слов про свои наблюдения за развитием двоен и пар близнецов после рождения на моем участке.

Итак, многоплодной принято называть беременность, когда развивается два и более плода. Но, так как тройни и еще более многоплодные беременности встречаются не так часто, сегодня речь будет идти только о двойнях. Если для кого-то из вас актуальна проблема тройни, то скажу, что все складывается примерно аналогично.

Двойняшки и близнецы: в чем разница?

Двойня развивается в случае, если в организме женщины созревает не одна яйцеклетка, а две. Могут эти половые клетки развиваться как в одном яичнике, так и в разных одновременно. Конечно, обязательное условие, что они обе будут оплодотворены двумя сперматозоидами (естественно, разными).

Так получается два организма с разным генетическим материалом. Они могут быть одинакового или разного пола. Во внешности их особенного сходства нет, похожи они просто как братья и сестры.

Так как дети развиваются из разных яйцеклеток, их могут называть разнояйцовой двойней. Касаясь медицинских подробностей, поясню, каждый из малышей имеет свой плодный мешок, свою плаценту.

Близнецами называют малышей, развивающихся из одной оплодотворенной одним сперматозоидом яйцеклетки, которая на определенном сроке разделилась на две части, и из каждой части пошло развитие отдельного организма. Одна яйцеклетка, один сперматозоид, одинаковый генетический материал. Таким образом, близнецы всегда одного пола, имеют идентичный набор генов и одинаковую внешность.

Близнецы могут также иметь два своих собственных плодных пузыря и две плаценты. Такую двойню медики называют бихориональной и биамнионич

Источник

Опасны ли роды на 36 неделе беременности?

Средняя продолжительность беременности, как известно, составляет 40 недель (началом отсчета считается первый день последней менструации), однако при этом нормальными считаются роды, произошедшие в диапазоне от 37 до 42 недель. Ребенка, рожденного на 36-й неделе беременности, современная медицина считает недоношенным. Попытаемся разобраться, почему малыш появляется на свет раньше положенного, насколько это опасно и можно ли предотвратить преждевременные роды, «оттянув» их хотя бы немного.

Роды в 36 недель: опасно или нет

Сразу успокоим — жизни ребенка, решившего появиться на свет раньше положенного срока (на 36-й неделе беременности), практически ничего не угрожает (конечно, за исключением случаев, когда женщина рожает дома в ванной или в другом не очень подходящем для этого месте и в отсутствии поблизости квалифицированного специалиста).

Важно! Статистические исследования, проводимые в отношении такого неприятного явления, как преждевременные роды, свидетельствуют о том, что все не так уж страшно: от 60 до 70% всех рожденных раньше времени детей появляются на свет как раз в период с 34-й по 37-ю неделю беременности (20% преждевременных родов случается на сроке 32-33 недели, 15% — в период между 28-й и 31-й неделей и всего 5 % — на еще более ранних сроках).

Обычно первая беременность длится немного дольше, чем вторая и все последующие, и это вполне логично: матка у нерожавшей женщины еще не растянутая, стенки ее достаточно эластичные, шейка матки раскрывается медленнее.

Женский организм проходит на этом этапе своеобразную «обкатку», настраивается на механизм деторождения. Кстати, именно поэтому очень важно, чтобы первая беременность не наступила слишком рано, когда половые и другие органы еще не сформированы окончательно, и не закончилась абортом.

Источник

Роды 38 неделе повторнородящих

Предвестники родов у повторнородящих

Какие предвестники родов у повторнородящих на 36, 37, 38, 39 и 40 неделе могут быть, на что можно и нужно обратить внимание будущей матери? Какие особенности течения беременности на данном сроке интересуют акушеров-гинекологов?

Многие женщины знают о том, что даже при абсолютно доношенной беременности роды могут начаться немного раньше. Даже за 3 недели до предполагаемой даты родов. основанной на акушерском сроке беременности.

И когда 35 или 36 неделя беременности предвестники родов у повторнородящих уже могут появиться. Хотя, есть женщины, которые их вовсе не замечают. Итак, что же эти признаки из себя представляют?

1. Уровень дна стояния матки становится ниже. Более характерно для первой беременности, такого рода признаки родов у повторнородящих могут отсутствовать. То есть у них живот может опуститься и за несколько часов до родов. А иногда даже в родах.

В этот период матка, которая во время беременности находилась в брюшной полости, опускается в область таза. Становится легче дышать и есть, не так сильно мучает изжога, матка перестает сдавливать легкие и желудок. Менее приятными спутниками опускания живота являются частое мочеиспускание, никак не связанное с заболеваниями мочевыделительной системы, ежедневный стул может стать жидким, что часто приводит к обострению геморроя, а перед родами это особенно неприятно во всех планах. Это происходит потому, что опустившаяся матка теперь начинает сдавливать нижнюю часть кишечника и мочевой пузырь.

2. Еще одним из характерных симптомов приближающихся родов можно назвать отхождение слизистой пробки. В норме 38 неделя беременности дает у повторнородящих предвестники родов такие характерные. Шейка матки созревает. Организм начинает подготовку к родам, меняя гормональный фон: на смену гормону прогестерон,

Источник

Каждая беременная женщина задается вопросом: как понять, что начинаются роды? С приближением заветного дня вы все больше прислушиваетесь к своему организму, своим ощущениям и любым изменениям в вашем состоянии, чтобы не пропустить начало родов и успеть своевременно отправиться в роддом под наблюдение врачей.

Очень в редких случаях, когда роды начитаются внезапно, в большинстве же случаев женщины замечают появление определенных признаков, которые свидетельствуют о том, что процесс родов приближается.

ПРИЗНАК 1. Отхождение слизистой пробки.

Одним из признаков начала родов является отхождение слизистой пробки. Ее выделение может произойти и за 2 недели до начала родов, но в большинстве случаев в среднем за сутки до родов.

Женщина может обнаружить на нижем белье выделения, они могут быть, как слабо-розового цвета с небольшой примесью крови, так и прозрачного или желтоватого цвета.

В период всей беременности, слизистая пробка плотно закрывает шейку матки и защищает ее полость и плод от различных инфекций. Когда же начинают происходить маточные сокращения и шейка матки расширяется, то слизистая пробка вытесняется наружу. Она может выйти сразу целиком или же по частям.

ПРИЗНАК 2. Отхождение вод

Самым явным предвестником непосредственного начала родов считается разрыв околоплодного пузыря и отхождение вод. Роды начнутся в течение 24 часов после разрыва околоплодного пузыря.

влагалищные мышцы после родов
Гинекологи давно пришли к выводу, что женское здоровье и сексуальное удовлетворение во многом зависят от состояния промежностно-копчиковых мышц.

Чем они эластичнее, тем легче и безболезненнее проходят роды, меньш?

Воды могут вылиться сразу, а могут подтекать в небольшом количестве. В любом случае необходимо сразу же отправляться в роддом и находится под наблюдением врача, ведь защитный барьер, закрывавший полость матки и плод от различных инфекций теперь разрушен. В случае, если воды подтекают в небольшом количестве, у вас в запасе есть некоторое время (несколько часов), но следует помнить, что безводный период не долж

Источник

Предвестники родов с двойней

Когда ждешь двойню

Двойную радость и счастье испытывает будущая мама, когда ждет сразу двух малышей. Однако в таком случае нужен особенный контроль, да и заранее следует обговорить и сам план родов. Кроме этого, беременной женщине следует знать все о предвестниках родов.

Предвестники родов с двойней

У каждой будущей мамы, конечно же, могут быть свои предвестники родов, особенно, когда она ожидает двойню. Во многих женщин предвестников и вовсе как таковых может и не быть. Сам же исход беременности чаще всего зависит от здоровья женщины, различных неблагоприятных факторов, осложнений.

Случаи беременности двойнями могут быть самыми разными. В некоторых есть как две отдельных плаценты, так и одна совместная. Безусловно, самым благоприятным вариантом считается, когда околоплодные пузыри, а также плаценты разделенные. Поскольку малыши в мамином животике не мешают друг другу.

Чтобы определить предвестников родов, нужно тщательно следить за собственными изменениями и тогда их определить будет очень просто. Чаще всего они проявляются в начале 9 месяца беременности. У каждой они могут быть индивидуальными, но все же есть и некоторые общие показатели.

Предвестники родов с двойней у первородящих

опускается живот, благодаря этому роженице намного проще дышать, поскольку матка перестает давить на диафрагму. Однако в таком случае матка начнет сдавливать мочевой пузырь, поэтому у женщины участится мочеиспускание.

у некоторых случаев, у будущих мам начинается резкие, но не длительные болевые ощущения в области лобка. Волноваться не следует, ведь костям таза надо расшириться, чтобы пропустить малыша.

Предвестники родов с двойней у повторнородящих

влажность во влагалище роды
Добрый день! Если многие женщины страдают от сухости влагалища, то у меня обратная проблема. Мне 23 года, лекарственных препаратов не принимала, анализы на ЗППП ничего не выявили; половой жизнью живу около полугода. Во вр

Предвестники у женщин, которые рожают уже не в первый раз, особенно ничем не отличается от тех, которые испытывает первородк

Источник

Признаки многоплодной беременности

Беременность – это самый прекрасный момент в жизни родителей. Чудесно узнать, что у тебя скоро появится малютка дочь или сын. Иногда же природа делает молодым родителям настоящие сюрпризы, когда на очередном осмотре врача вы узнаете, что у вас будет двойня или тройня. Хотя эту новость не всегда первыми преподносят врачи, есть признаки, по которым будущая мама сама сможет определить, сколько детей у нее родится.

Чрезмерная усталость. Во время вынашивания ребенка все матери быстро устают, в том числе и на первых месяцах беременности. Женщины начинают больше, чем обычно спать, чувствуют истощение организма. Если вы беременны двойней, то чувство постоянной усталости будет проявляться еще больше. Некоторые женщины, которые родили двойню, вспоминают, что спали практически везде. Сонливость и усталость связана в первую очередь с тем, что организм начинает работать сверхурочно.

Жирная положительная полоса на тесте о беременности. Этот признак многоплодной беременности ученые выделяют по результатам опроса, среди мамочек двойняшек. Большинство из них утверждают, что уже на первых неделях беременности вторая полоска на тесте была сразу отчетлива и жирная. Дело в том, что многоплодная беременность повышает уровень HcG (human chorionic gonadotropin). Именно HcG и есть тем гормоном, который обнаруживается в крови или моче беременной женщины на сроке около 10 дней.

Большой живот. Этот признак не очень явный. Речь идет о том, что во время беременности врач, у которого вы наблюдаетесь, будет постоянно измерять высоту утробного дна. В основном при сильном расширении материнской матки говорят о многоплодной беременности. Однако при этом следует учитывать и тот факт, что появления большого живота у беременной может произойти и через другие факторы.

Тяжелый токсикоз. В первом триместре беременности многие же

Источник