ягодичное предлежание какими будут роды

Почему тазовое предлежание плода считается опасным, какие причины его вызывают и как протекают роды?

Около 6% беременных женщин во время очередного УЗИ слышат тревожное заключение – «тазовое предлежание». Всем очевидно, что природа предусмотрела для крохи в утробе матери более естественное положение тела – головкой вниз. Головкой вперед легче продвигаться по родовым путям, рождаться в этот мир, именно головное предлежание не угрожает осложнениями.

А что же делать тем, у кого малыши решили расположиться иначе? Всегда ли тазовое предлежание – показание к проведению кесарева сечения? Чем оно опасно и можно ли заставить ребенка изменить положение тела? На все эти вопросы мы попробуем максимально полно ответить в этом материале.

Что это такое?

Тазовым предлежанием называют аномальное расположение плода в маточной полости, при котором к выходу в зону малого таза обращена не головка плода, а попа или нижние конечности. Головка же находится у дна матки. Малыш фактически сидит.

Тазовое предлежание относится к патологическим состояниям беременности, роды при нем также считаются патологическими. Ничего естественного в этом расположении плода нет. Тем не менее, около 4-6% всех беременностей протекают на фоне тазового предлежания плода.

Для акушеров каждый такой случай – настоящее испытание на профессионализм. Ведение беременности при тазовом расположении малыша, а также роды при этом расположении крохи требуют от медперсонала большого опыта и знаний.

В современном акушерстве все чаще предлагают женщине, чей малыш расположен попой вниз, сделать кесарево сечение. Но следует знать, что альтернатива операции есть – естественные роды. При тазовом предлежании риски осложнений в родах выше, но опытный и хорошо подготовленный врач вполне может провести родовой процесс успешно. Рождаться малыш, естес

Источник

Предлежание плода

В последнем триместре беременности одним из важных показателей становится предлежание плода. К третьему УЗИ (32-33 неделя) ребенок обычно занимает определенное положение, в котором остается до самых родов. Зная, как ребенок расположен в матке, гинеколог может заранее спрогнозировать безопасный способ родоразрешения.

Предлежание плода: какие бывают

Очень часто путаются понятия положение и предлежание. Как располагается ребенок внутри матки (продольно, поперечно или по косой линии), называется его положением. А предлежание описывает, какой частью тела (головкой или ягодицами) плод расположен к выходу из матки. На позднем сроке сложно заставить его изменить положение – слишком мало места остается для разворотов и маневров. И если к выходу из матки плод повернулся ножками, коленками, попкой, ручками, спиной или головкой, то именно так он и будет двигаться во время родов. И в зависимости от того, насколько правильно лежит ребенок, можно предполагать, какими будут роды: естественными или при помощи кесарева сечения. Некоторые варианты расположения ребенка внутри мамы делают его появление на свет невозможным (при поперечном положении) или с причинением травм, как для женщины, так и для малыша.

Головное предлежание

Самая распространенная и оптимальная позиция плода – головкой вниз в продольном положении. Такую позицию малыши выбирают неспроста – ведь головка самая тяжелая часть их тела. В какой-то мере срабатывает закон всемирного тяготения и сохранения энергии. Да и для матки, которая растягивается вдоль, подобное положение ребенка будет более комфортным. Такие роды проходят естественно и без лишних осложнений. Но и в этом случае возможны негативные нюансы. Обычно ребенок сгибает голову, прижимает подбородок к шее, и проходит через родовые пути затылком без всяких затруднений. Но бывает, что он запрокидывает г

Источник

36 неделя беременности

36 неделя беременности – это своеобразный выход на финишную прямую беременности. К этому времени каждая будущая мамочка знает, что обычно ребенок рождается на 40 неделе, в пределах нормы возможны отклонения в две недели (как раньше, так и позже).

Так что, встречи с малышом, осталось ждать всего месяц, а то и меньше. Постепенно исчезает традиционный страх преждевременных родов, женщина настраивается на грядущие перемены. Ведь с момента появления крохи весь существовавший до сих пор жизненный устав, причем не только мамы, но и всей семьи, полностью изменится.

Что происходит на 36 неделе

Многие женщины на 36 неделе начинают переживать из-за внезапных болей. Это связано с тем, что матка уже увеличилась до максимально возможных размеров и подпирает грудину, и, как следствие, беременные женщины практически не контролируют свое дыхание. Теперь четко ощущается любое движение малыша, а болевые ощущения значительно обостряются, часто их невозможно терпеть. В этом случае врач может назначить специальное обезболивающее (в это время можно и нужно уточнить с врачом и детали применения обезболивающих препаратов на родах).

Теперь лучший советчик – это врач, а интернет становится, лишь местом для дополнительных консультаций. Посещать своего гинеколога необходимо, не реже чем раз в неделю, можно и чаще. Только так можно максимально уберечь себя от возникновения осложнений во время родов и поддержать моральное состояние на надлежащем уровне.

Что происходит с ребенком

Каждая мамочка хочет знать, что происходит с ее малышом на 36 неделе. Основное занятие карапуза в это время – это сосание пальца. Это своеобразная имитация будущего сосания материнской груди. Из-за этого округляются, становятся пухлыми, щечки. Как следствие, происходят незначительные изменения лица. В общем, плод уже готов появиться на свет: вс

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Роды при тазовом предлежании плода

Многие будущие мамы считают, что, если плод находится в тазовом предлежании, операция кесарева сечения неизбежна. Так ли это на самом деле и возможны ли в подобной ситуации «естественные» роды?

При нормальном расположении плода в матке его головка находится внизу, над лоном, и при родах первая проходит по родовым путям матери. Но так бывает не всегда. У 3—4% всех женщин плод находится в так называемом тазовом предлежании. При тазовом предлежании ко входу в таз матери обращены ягодицы плода (ягодичное предлежание), ножки (ножное предлежание) или ягодицы вместе с ножками (смешанное тазовое предлежание). Ножные предлежания образуются во время родов. Ягодичные предлежания составляют 30—33% всех тазовых предлежании. Очень редко (в 0,3% случаев) встречается коленное предлежание — разновидность ножного, при котором к тазу матери обращены согнутые колени плода.

Роды при тазовом предлежании могут протекать совершенно нормально, однако часто возникают ситуации, неблагоприятные для матери и ребенка. Они могут быть связаны с более длительным раскрытием шейки матки, повышенным риском кислородного голодания плода в родах, трудностями при извлечении ребенка.

повышенная    подвижность    плода    при многоводии, недоношенной беременности (количество вод в этом случае больше, чем при доношенной беременности), многоплодной беременности;

узкий таз,   предлежание плаценты (ее расположение на пути продвижения плода по родовым путям), аномалии развития плода (слишком большие размеры головки плода);

пониженный тонус матки (в этом случае с

Источник

Аномальные предлежания плода: тактика в родах

Эта процедура выполняется исключительно врачом в стенах больницы. В первые 15 – 20 минут докторами проводится мониторинг сердцебиения ребенка, а после проводится ультразвуковое исследование с целью определения местонахождения плаценты и пуповины, а также для определения точного расположения ног ребенка. При помощи собственных рук, доктор пытается повернуть плод в нужном положении в утробе матери, при этом происходит постоянный контроль за сердцебиением ребенка и его состоянием, чтобы убедиться в его нормальном состоянии. Иногда, в некоторых видах ягодичного предлежания, ребенка оказывается легче повернуть, чем в других, например, когда ноги малыша согнуты в коленях, повернуть его нетрудно. В случае, если ножки плода вытянуты вверх или они свисают вниз по направлению к тазу, то повернуть малыша довольно сложно.

При наружном акушерском повороте существует небольшая опасность. Именно по этим причинам во время процедуры доктора тщательно контролируют состояние плода: сердцебиение, мониторинг положения плаценты. В редких случаях, перемещение плода может стать причиной отслойки плаценты от стенки матки в итоге развивается обильное кровотечение. Иногда, наружный акушерский поворот может стать причиной замедленного сердцебиения плода, что можно объяснить запутыванием или сжатием пуповины. Если состояние плода ухудшается – это показание к немедленному прекращению процедуры, и в случае, если через некоторое время не восстанавливается нормальное сердцебиение, то по показаниям и, исходя из состояния матери и плода, может быть рекомендовано проведение операции кесарева сечения.

вялость и усталость перед родами
Нередко от беременных женщин, которые с нетерпением ждали наступления беременности, можно услышать жалобы на повышенную слабость в этот долгожданный период. Слабость при беременности характерна всем будущим мамам, п?

До 37 недель повернуть ягодично-предлежащего ребенка очень легко, т.к. размер плода маленький, и достаточно много околоплодной жидкости. Но, часто плод может повернуться в исходное положение, и к моменту родов снова принять ягодичное пр

Источник

2018-g.ru: Банки. Красота, Законы и права, Кулинария, Кредиты. Микро займы. Диеты, кулинария, семья. Советы юриста

Главная 24 Беременность 24 Ягодичное (тазовое) предлежание плода: норма или патология? Особенности родов и последствия для мальчиков, Беременность

Ягодичное (тазовое) предлежание плода: норма или патология? Особенности родов и последствия для мальчиков, Беременность

Опубликовал: admin в Беременность 24.06.2018 Комментарии к записи Ягодичное (тазовое) предлежание плода: норма или патология? Особенности родов и последствия для мальчиков, Беременность отключены 9 Просмотров

Ягодичное (тазовое) предлежание плода: норма или патология? Особенности родов и последствия для мальчиков

У одной из 20 беременных перед родами диагностируют тазовое предлежание плода. Что это означает? Норма это или патология? Как пройдут роды, и какими будут последствия для ребенка?

Большинство детишек на последних неделях беременности занимают положение в матке попкой кверху. Тогда во время родов в наш мир вначале прорезывается его голова, а после – все тело. При тазовом же предлежании плод лежит и рождается головкой вверх.

Ягодички ( ягодичное предлежание ): малыш, как циркуль, сложен вдвое, его ноги вытянуты вдоль тельца и прижаты к нему, а стопки находятся возле головы. Это самый частый вариант.

Попка и ноги (тазовое предлежание ): кроха сидит, как турецкий султан, согнув ножки в бедрах и коленях и скрестив голени перед собой.

первый прилив после родов
Оказалось, что это вопрос из вопросов. Для кого-то он вообще не стоит, а кто-то и вовсе считает, что воспитывать ребёнка не надо, это вредно.

Стрессы оставляют отпечаток не только на нашей психике, но и на телесном здор

На протяжении всей своей внутриутробной жизни кроха постоянно двигается, плавая, как рыбка в аквариуме. В среднем до 32 недель, а при многоводии или при малых размерах плода – и позже, околоплодные воды так растягивают матку, что у малютки есть возможность не просто шевелиться, но и переворачиваться, отталкиваясь от стенок своего домика. Большинство детей к 36

Источник

Ягодичное (тазовое) предлежание плода: норма или патология? Особенности родов и последствия для мальчиков

У одной из 20 беременных перед родами диагностируют тазовое предлежание плода. Что это означает? Норма это или патология? Как пройдут роды, и какими будут последствия для ребенка?

Что такое тазовое (ягодичное) предлежание

Большинство детишек на последних неделях беременности занимают положение в матке попкой кверху. Тогда во время родов в наш мир вначале прорезывается его голова, а после – все тело. При тазовом же предлежании плод лежит и рождается головкой вверх.

Ягодички ( ягодичное предлежание ): малыш, как циркуль, сложен вдвое, его ноги вытянуты вдоль тельца и прижаты к нему, а стопки находятся возле головы. Это самый частый вариант.

Попка и ноги (тазовое предлежание ): кроха «сидит», как турецкий султан, согнув ножки в бедрах и коленях и скрестив голени перед собой.

Когда и как диагностируют тазовое предлежание

На протяжении всей своей внутриутробной жизни кроха постоянно двигается, плавая, как рыбка в аквариуме. В среднем до 32 недель, а при многоводии или при малых размерах плода – и позже, околоплодные воды так растягивают матку, что у малютки есть возможность не просто шевелиться, но и переворачиваться, отталкиваясь от стенок своего «домика». Большинство детей к 36 неделям из-за своих крупных габаритов могут только двигать руками и ногами, но положение в матке изменить уже не в силах. Поэтому о тазовом предлежании как о диагнозе говорят лишь после 36 недель или с началом родовой деятельности при преждевременных родах. До этого, обнаружив голову плода под диафрагмой, а не над входом в малый таз, врач всего лишь спокойно констатирует факт, что на данный момент кроха лежит ягодичками книзу.

По сердцебиениям: опытный акушер, поискав стетоскопом точку, где лучше

Источник