расчет максимальной суммы больничного по беременности и родам

Расчет декретных (пособия по беременности и родам)

Сoгласно п. 25 Пoрядка №1266 расчетным периодом, зa который вычисляется средняя зарплата, являeтся 12 календарных месяцев пpебывания в трудовых oтношениях (c первого числа дo первого числа) по пoследнему основному месту работы зaстрахованного лица, кoторые предшествуют месяцу, в кoтором наступил страховой случай. Пpаздничные и нерабочие дни не исключаются из расчетного периода.

Если сотрудница не отработала пoлные 12 месяцев перед нaступлением страхового случая, тo расчетный период определяется иcходя из фактически отработанных кaлендарных месяцев (c первого числа дo первого числа). Если же она не отработала даже календарный месяц, тo расчетный период определяется зa фактически отработанное вpемя (в календарных днях) пeред наступлением страхового случая.

Среднедневная зарплата зa один календарный день cогласно п. 3 Пoрядка № 1266 вычисляется путем деления начисленной зa расчетный период (то eсть 12 календарных мeсяцев) зарплаты, на кoторую начислен ЕСВ, нa количество календарных дней зaнятости без учета календарных днeй, не oтработанных по уважительным причинам. Пoд "уважительными причинами" имеются в виду:

Среднедневная зарплата = (Зaрплата, с которой уплачивались cтраховые взносы, начисленная зa расчетный период) / (Количество кaлендарных дней расчетного периода)

Eсли в расчетном периоде пeред наступлением страхового случая зaстрахованное лицо пo уважительным причинам не имeло заработка, тогда согласно пункту 28 Пoрядка № 1266 средняя заработная плaта определяется исходя из:

02) размера минимальной заработной плaты (или ее части), yстановленного законом на день нaступления страхового случая, eсли тарифная ставка (или должностной оклад) нe установлены.

В отличие oт больничных, сумма декретных нe зависит от страхового cтажа, и начисляется

Источник

Онлайн калькулятор расчета пособия по беременности и родам

Если ваш результат расчета больше, чем 266 191,80, то ваше декретное пособие составляет 266 191,80 руб. (максимальное ограничение декретных выплат в 2017 году)

Если у вас вопросы по работе онлайн калькулятор, или вам не понятно, почему рассчитана такая сумму декретных — задавайте в комментариях к статье (внизу страницы форма комментариев).

Как пользоваться онлайн калькулятором декретных

Укажите общий заработок за календарный 2015г. по всем местам работы (чтобы рассчитать пособие по беременности и родам при уходе в декрет в 2017 году)

В калькуляторе удобно считать сумму положенных декретных выплат, расчет проводится быстро и онлайн, однако нужно понимать, из чего складывается данная сумма, какие формулы при этом используются. Расчет отпуска по беременности и родам имеет ряд правил и особенностей, которые нужно знать каждой женщине.

Рассчитывать и выплачивать сумму пособия по беременности и родам обязан работодатель. Если положенные денежные средства не выдаются, то у женщины возникает право сообщить об этом в инспекцию по труду, а это уже является основанием для возникновения административной и даже уголовной ответственности работодателя.

пособие, выплачиваемое однократно, когда лицо вовремя встало на учет в женской консультации. Эта сумма подлежит оплате только тогда, когда работница поставлена на учет не позднее 12-недельного срока беременности. Эта выплата является дополнительной и выплачивается при обращении подчиненной в течение полугода;

выплата отпускных по беременности и родам. Размер оплаты декретного пособия определяется с учетом нескольких обстоятельств. Минимальная его сумма составляет 34 521 рубль, а максимальный — 266 191 рубль;

пособие, выплачиваемое единовременно. Его размер законодательно определен и не меняется в

Источник

Декретные в Украине 2018: размеры выплат и примеры расчета

Рождение малыша в семье – это долгожданное событие для любого родителя. Но о затратах тоже не стоит забывать, их становится немало. Государство участвует в жизни своих граждан, поэтому часть расходов пытается компенсировать путем декретных выплат в Украине.

Главный нормативный документ, регламентирующий вопрос начисления – это Закон Украины от 23.09.99 г. № 1105-XIV «Об обязательном государственном социальном страховании». Именно здесь определены основные положения, устанавливающие порядок выплаты в 2018 году, ее продолжительность и размер.

Согласно ч.1 ст. 25 закона № 1105-XIV материальная помощь назначается в таком объеме, чтобы нивелировать сокращение доходов по причине отпуска по беременности и родам.

Декретные выплаты в Украине работающим гражданам

Декретные выплаты в 2018 году работающим мамам на весь период отпуска устанавливаются в соответствии с положениями Закона Украины "О государственной помощи семьям с детьми", указанными в статье 8:

оплачивается 70 календарных дней до родов и 56 дней после (в случае осложненных родов или рождения двух или более детей - 70 дней после родов);

гражданам, усыновившим детей, государство дает освобождение от работы с момента усыновления в размере 56 календарных суток. В случае усыновления ребенка обоими родителями, отпуск по уходу может оформить любой из них;

лицам, которые относятся к 1-4 категории пострадавших в катастрофе на Чернобыльской АЭС, положен отпуск по уходу сроком 180 суток.

Средства для декретных выплат по беременности и родам начисляются Фондом социального страхования. Начинается отсчет с первых суток выхода в «декретный отпуск», зафиксированного специалистами отдела кадров на основании больничного листа. Назначение выплаты декретных в 2018 году в Украине

Источник

Оформление, сроки и расчет больничного по беременности и родам

Больничный по беременности и по последующим родам положен любой трудоустроенной женщине. Правила, касающиеся его, регламентированы в трудовом кодексе Российской Федерации. По закону женщина может не только взять больничный по причине родов, но и получить декретные выплаты в связи с появлением ребёнка на свет. Поэтому будущим мамам полезно будет знать, как происходит начисление денег, а также, сколько длится подобный отпуск.

Общие сведения

Больничный по беременности и родам необходим для того, чтобы женщина смогла подготовиться к появлению малыша на свет, а потом восстановиться после данного события. Если девушка устроена официально, то работодатель не имеет права отказать в отпуске. Оформляется он с помощью больничного листа, исходя из текущего состояния женщины. Отметим, что в подобный отпуск может уйти только сама будущая мать, а не кто-то из её родных людей.

Учитывая, что компания обязана платить деньги за дни на больничном, то и отдых от работы, взятый по беременности и родам в 2018 году, является оплачиваемым. Он достаточно быстро заканчивается, но после этого женщина может уйти уже в отпуск по уходу за ребёнком. Он последует сразу за больничным, однако нужно будет подать соответствующее заявление на имя начальства. К слову, в данном случае подобной возможностью могут воспользоваться родственники или непосредственно отец ребёнка. Подобное актуально в том случае, если женщина зарабатывает больше мужа, поэтому её временное отлучение от работы пошатнёт финансовое положение.

Теперь разберёмся, кому можно взять по родам больничный. Безусловно, подобная возможность есть у работающих девушек, застрахованных на случай временной нетрудоспособности. Так же оформить можно следующим личностям:

Людям, потерявшим рабочее место из-за ликвидации компа

Источник

Отпуск по беременности и родам

Расчёт пособия, форма заявления, больничный лист и отпуск по родам

С рождением ребенка серьезно возрастают финансовые затраты семьи - на оплату родов, покупку многочисленных детских вещей, медикаментов и ремонт квартиры. В связи с неудовлетворительной демографической ситуацией в стране государство стремится помочь семьям, которые ожидают появление ребенка. Все будущие мамы интересуются, какое пособие по родам будет выплачиваться, как будет происходить выплата пособия, а также сроки выплаты пособия по родам. Ниже вы найдете форму бланка и порядок заполнения заявления на единовременное пособие по беременности и единовременное пособие по рождению ребенка.

Разберемся, какое пособие ожидается в 2014 г. по беременности и родам. Такое пособие предполагает суммарную выплату за отпуск длительностью 140 календарных дней (до и после родов по 70 дней). До 156 дней (70 и 86) увеличивается срок отпуска, если роды были осложненными. В случае рождения двух и более детей он повышается до 194 дней (84 и 110).

Федеральный закон 21-ФЗ от 25 февраля 2011 г. прописывал право получать пособие (с 1 января 2011 г. и до 31 декабря 2012 г. включительно) по беременности и родам по выбранной самой женщиной новой или старой схемам выплат. Уже в 2013 г. все мамы получают такое пособие только по новой схеме. Выплата пособия рассчитывается по совокупному доходу, исходя из двух календарных лет, которые предшествовали году получения такого права на это пособие. Совокупный доход делится на 730 - это количество дней за два года. Отметим, что периоды временной нетрудоспособности не учитываются при расчете средней заработной платы.

влажность во влагалище роды
Добрый день! Если многие женщины страдают от сухости влагалища, то у меня обратная проблема. Мне 23 года, лекарственных препаратов не принимала, анализы на ЗППП ничего не выявили; половой жизнью живу около полугода. Во вр

В 2011-2012 гг. пособие рассчитывалось делением на 730 календарных дней суммы начисленных денег за два года, которые предшествовали отпуску по беременнос

Источник

Расчет и оплата больничного листа в 2018 году

В 2018 году МРОТ составит 9489 рублей. Это повлияет на сумму пособий работников. В статье расскажем, как рассчитать больничный лист в 2018 году и приведем пример на конкретных цифрах.

Как оформить больничный лист

Форма листка нетрудоспособности утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 347н. Больничный лист подтверждает, что работник отсутствовал на работе по уважительной причине (абз. 2 п. 17 письма ФСС РФ от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956). На его основании работнику выплачиваются пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (ст. ст. 183, 255 ТК РФ, ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — Закон № 255-ФЗ)).

Обратите внимание, что выдавать больничный лист могут не все медицинские организации. У медорганизации должна быть лицензия на медицинскую деятельность, в том числе на выполнение работ (услуг) по экспертизе временной нетрудоспособности (п. 2 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, п. 3 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 291).

Систематизируйте или обновите знания, получите практические навыки и найдите ответы на свои вопросы на курсах повышения квалификации в Школе бухгалтера. Курсы разработаны с учетом профстандарта «Бухгалтер».

Заполнение больничного листа

Врач вправе не заполнять строку «место работы — наименование организации» (особенно, если больной не может правильно назвать наименование организации). Работодатель может вписать название организации самостоятельно черной гелевой, капиллярной или перьевой ручкой и печатными буквами. Заполнять листок нетрудоспособности шариковой ручкой либо использовать чернила другого цвета нельзя.

калькулятор родов по дате зачатия двойни
С момента подтверждения факта беременности, у женщины появляется масса дел, связанных с подготовкой к пополнению в семействе. Эти дела сложно совмещать с рабочим графиком до выхода в декрет, поэтому многие будущие мам

Если при заполнении бланка врач допустит ошибку, то он должен оформить дубликат листка нетрудоспособност

Источник

Налогообложение декретных: облагается ли больничный по беременности и родам НДФЛ? Анализируем налоговый кодекс

Пособие по беременности назначается на основании представленного больничного листа по месту работы (или учебы для студенток).

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

Что такое подоходный налог?

НДФЛ — это нагрузка, которая ложится на плечи физических лиц. В частности данным налогом облагаются многие выплаты, которые работодатель предоставляет своим сотрудникам.

После расчета суммы пособия, положенной к выплате, от нее высчитывается налог по ставке 13 процентов. Рассчитанная налоговая величина уплачивается работодателем за работника в бюджет. Трудящемуся на руки выдается разность начисления и удержанного НДФЛ. То есть потери в деньгах наблюдаются у сотрудника, компания убытков не несет.

Не все назначенные работодателем суммы облагаются НДФЛ, отдельные суммы освобождены от такого данного бремени. Их перечень приводится в налоговом российском законодательстве, там же содержится пояснения относительно обложения декретных подоходным налогом.

Нужно ли удерживать с декретного пособия или нет?

Облагается или нет пособие по больничному листу по беременности и родам, прописано в п.1 ст.217 НК РФ. В этой статье перечислены необлагаемые доходы физлиц, в их число попадают и декретные выплаты.

Расчет декретных бухгалтером производится после получения от беременной работницы заявления на отпуск и больничного листа. Срок для расчета и назначения выплаты составляет 10 календарных дней. О порядке и сроке выплаты декретных читайте также здесь.

Источник