отслоение плаценты в родах кесарево

Отслойка плаценты при родах.

Понимая, что рано или поздно наступит день родов, готовиться к нему я начала с первых недель беременности. Посещение занятий для будущих родителей, аквааэробика для беременных, йога, тонны «мамских» журналов и книг – казалось, я знаю о родах все и готова к ним и физически, и морально.

К сожалению не всегда все идет по плану как и произошлов моем случае. На 37 неделе беременности у меня начались схватки, и мы тот час отправились в роддом. Спустя час активных родов врачи сказали, что состояние малыша ухудшилось из-за отслойки плаценты при родах – крайне опасного осложнения.

Плацента (плодное место, послед) является связующим звеном между матерью и плодом. Осуществляя транспортную функцию, с током крови плацента поставляет в организм малыша кислород и питание, необходимое для роста и развития.

При нормальном течении родов отслоение плаценты от эндометрия матки начинается после рождения ребенка. Примерно одна из ста будущих мам сталкивается с отслойкой плаценты при родах. Данная патология имеет место в тех случаях, когда миометрий матки начинает активно сокращаться задолго до появления малыша на свет.

Всем известно, что естественные роды – весьма длительный и болезненный процесс, во время которого женщина испытывает тревогу и страх за здоровье малыша. Беспокоится о ребенке и медицинский персонал, который контролирует работу его сердечно-сосудистой системы. Именно нарушение сердцебиения плода является одним из основных признаков отслойки плаценты в родах.

ВАЖНО! Частота сердечных ударов у плода составляет 110-170 ударов в минуту. Любые отклонения от нормы указывают на развитие состояния, угрожающего жизни – дистресса (гипоксии, асфиксии) плода.

Отслойка плаценты при родах может быть небольших размеров, и никоим образом не давать о себе знать вплоть до рождения малыша. Так

Источник

Отслойка плаценты

Плацента это большая мясистая лепешка, которая связывает мать и ребенка всю беременность, и которая отвечает за снабжение плода всеми необходимыми питательными веществами, и, конечно, кислородом. Без нормально функционирующей плаценты жизнь ребенка невозможна, а отслойка нарушает функцию плаценты вплоть до полного её прекращения.

Интересно, что если произошла отслойка плаценты в первом триместре, да и вообще ранее 20 недели беременности, то шансы на нормальное развитие плода в дальнейшем выше, чем если это случается позднее. Вероятно, главной причиной этого является то, что на ранних сроках этот орган продолжает расти, и способен скомпенсировать потерянную поверхность соприкосновения со стенкой матки матери.

По поводу того, почему происходит отслойка плаценты, нет единого мнения. Ранее среди причин называли курение, возраст матери, употребление кокаина, дефицит фолиевой кислоты, короткую пуповину плода, плохое питание, но всё это так и не нашло подтверждения в научных исследованиях.

Основные симптомы отслойки плаценты это боль, кровотечение и нарушение жизнедеятельности плода. При отслойке плаценты менее чем на 1/3 шансы на продолжение беременности остаются, при отслойке на половину малыш всегда страдает от гипоксии и может погибнуть, если отслойка плаценты более чем на половину, тотальная отслойка – ребенок погибает.

Может быть отслойка центральная, когда кровь скапливается за плацентой и не находит выхода, кровотечения при ней может не быть, и краевая, всегда сопровождающаяся кровотечением из половых путей. Последний вариант, как ни странно, более безопасен, так как такая отслойка менее склонна к прогрессированию.

Чаще всего сначала формируется ретроплацентарная гематома, отслойка плаценты нарастает по мере её увеличения. При ультразвуковом исследовании врач её хорошо видит, если плод при этом ж

Источник

Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты

Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты (сокращенно ПОНРП) – это ее преждевременное отделение до рождения ребенка: во время беременности или в родах.

Классификация

частичная (отслаивается только часть плаценты). Частичная отслойка может быть краевой (отделяется край плаценты) и центральной (соответственно, отслаивается центральная часть).

Причины развития ПОНРП

Симптомы

Кровотечение может быть наружным (кровь выделяется из половых путей) и внутренним (кровь накапливается в матке, образуя гематому). При краевой отслойке кровь быстро вытекает из влагалища и, как правило, имеет яркий алый цвет. При центральной отслойке плаценты кровь не выходит наружу, а пропитывает стенки матки, образуя ретроплацентарную гематому.

Боль в животе, чаще всего, выражена при внутреннем кровотечении и связано с пропитыванием матки, раздражением и растяжением брюшины.

Гипертонус матки также чаще встречается при внутреннем кровотечении и вызван перерастяжением матки, которая постоянно находится в сокращении и не расслабляется.

Острая гипоксия плода при отслойке плаценты вызвана резким нарушением маточно-плацентарного кровотока. При отслойке более одной трети плод может погибнуть, при полной отслойке внутриутробная гибель плода возникает моментально.

Легкая форма. Общее состояние женщины не нарушено. Происходит небольшая отслойка плаценты, выделения из половых путей незначительные. При внутреннем кровотечении с помощью УЗИ можно обнаружить небольшую гематому.

Средняя степень. Происходит отслойка одной трети плаценты. При наружном кровотечении выделения из половых путей достаточно обильные с крупными сгустками. При внутреннем кровотечении появляется боль в животе, повышенный тонус

Источник

Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты

Плацента – это уникальный многофункциональный орган, который формируется с 15 – 16 недели беременности, представляет собой круглый плоский диск, одной стороной (материнской), обращенный к стенке матки и связанный с ней кровеносными сосудами, а другой (плодовой) через пуповину связывается с плодом.

В норме плацента расположена в дне матки, по ее передней или задней стенке, а ее нижний край должен находиться в 7 см от внутреннего зева и выше.

В норме отслойка плаценты происходит в третьем (последовом) периоде родов, характеризуется полным отделением плаценты  и осуществляется двумя способами:

- центральная отслойка (отделение плаценты от маточной поверхности начинается с центра, в месте отслойки образуется ретрохориальная гематома, которая нарастает и приводит к постепенному полному отделению плаценты, в этом случае плацента рождается плодной поверхностью, а затем изливается кровь)

- краевая отслойка (отделение плаценты начинается с краев, по мере отделения подтекает кровь, плацента рождается материнской поверхностью наружу).

Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты (ПОНРП) – отслойка (отделение от стенки матки) плаценты до рождения плода, то есть во время беременности, в первом или втором периоде родов.

Преждевременная отслойка плаценты – это грозное осложнение беременности, относящееся к ургентным (неотложным) состояниям и требует немедленного врачебного осмотра, наблюдения и выработки тактики лечения.

Развивается преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, как правило, в сроке более 22 недель. Частота встречаемости ПОНРП составляет по разным данным от 0.3% до 1.5% среди общего количества беременных.

В 30% случаев ПОНРП сопровождается массивным кровотечением, осложняющимся геморрагическим шоком и ДВС-с

Источник

Где-то с 30 недели беременности, после того, как пропила курс препаратов железа, начал беспокоить зуд. А в 34 недели попала в роддом с кровотечением. Оказалось, отслоение низко расположенной плаценты. Врачи кололи кровеостанавливающие и дексаметазон. Потом матка пришла в тонус, и мне, во избежание преждевременных родов, назначили гинипрал. Начался сильный зуд, чесалось все тело и днем и ночью. Сделали печеночные пробы. В первый раз была повышена только щелочная фосфотаза, в последующих анализах - АЛТ и АСТ тоже. Терапевт сказала, что это холестаз беременных, назначила энтеросгель и ферменты. Я рассказала, что у меня такой зуд бывал и до беременности, после того, как съем что-то вредное, она сказала, что это симптом хронического гепатита. Начали капать гепатопротекторы.

Через два месяца после выписки: АЛТ и АСТ повышены в 40 раз. Оказалось, что у меня гепатит С. Уровень антител IgM к вирусу гепатита С сразу определяли, их нашли. Но так и непонятно: у меня был гепатит С до беременности или меня инфицировали именно при родах.

Сейчас я прохожу противовирусную терапию от гепатита С. После терапии я бы хотела завести еще ребенка. И вот мучают вопросы: какой риск повторного холестаза, какой риск проблем с плацентой и вообще, проблемы с печенью приводят к отслоению плаценты или они не связаны?

В вашем случае очень трудно сказать, что зуд, который вы испытывали, является классическим холестазом беременных, так как у вас было немало предпосылок для его появления.

пособия по беременности и родам месту регистрации
Сложная экономическая ситуация в стране вынудила правительство существенно сократить с нового года многие социальные программы. Многие, но не все. К счастью, государственная поддержка семей, в которых родились дети, о

Токолитики (гинипрал) при отслойке плаценты и кровотечении строго противопоказаны. Современные рекомендации гласят, что в таких случаях необходимо следить за состоянием ребенка по УЗИ и состоянием матери. В случае появления дистресса плода (гипоксии) или ухудшения состояния матери, решить вопрос о родоразрешении. С 34 недель сохранение беременности не проводится.

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Опасно ли отслоение детского места?

Преждевременное отслоение плаценты при беременности – это очень серьезный диагноз, который, в зависимости от степени сложности и без должного лечения, может привести к выкидышу. Если данная проблема наблюдается по краям, тогда кровь будет проникать между оболочками матки и стенкой – данное кровотечение имеет название «наружное». Признаки «внутреннего» кровотечения имеют более выраженные симптомы: кровь начинает пропитывать маточную стенку и, таким образом, расслаивает волокна мышц, образуя гематому, после чего матка обретает своеобразную форму и консистенцию. Данную патологию можно диагностировать при помощи УЗИ на самой ранней стадии.

Плацента и ее отслойка

Плацентой называют специальную соединительную ткань, похожую на большую лепешку, которая непосредственно связывает маму и ее малыша. Именно при помощи плаценты малыш получает все необходимые ему питательные вещества и кислород. Если плацента функционирует не нормально, то жизнь и развитие ребенка в утробе матери невозможны.

Отслойкой плаценты называют преждевременное ее отделение от стенки матки, что нарушает нормальную функцию этого органа вплоть до полного прекращения. Отслойка плаценты может случиться на разных этапах беременности: на первых неделях или непосредственно перед родами. Причем, если отслойка плаценты произошла до 20 недели беременности, то шанс выносить и родить нормального здорового ребенка намного выше, чем, если это случится на более поздних сроках. Все дело в том, что первую половину беременности плацента растет и есть большая вероятность, что этот орган может в некотором роде компенсировать часть потерянной поверхности, соприкасаясь со стенками матки.

мои вторые тяжелые роды
Я хотела бы рассказать про свой опыт вторых родов, и тут я буду периодически ссылаться на первые роды для сравнения и поделюсь, как я готовилась ко вторым. Я бы выделила для себя три момента, которые помогли мне прожить и

Согласно статистике, преждевременная отслойка плаценты регистрируется как один случай на 12

Источник

Отслойка плаценты

Отслойка плаценты

В норме плацента отделяется от стенок матки в течение получаса после рождения малыша. Преждевременная отслойка – это проблема, при которой плацента отделяется раньше положенного срока, что, как правило, сопровождается кровотечением. Она может появиться во второй половине беременности, начиная с 20 недели.

В редких случаях может быть полная отслойка, но чаще всего происходит отслоение небольших участков плаценты. При своевременном и правильном лечении в больнице будущая мама имеет большие шансы нормально доносить и родить своего малыша.

Без адекватной медицинской помощи отслойка плаценты может быть очень опасной. В редких случаях она может привести к гибели мамы и малыша.

Какова степень риска

Преждевременная отслойка встречается примерно в 9 случаев из 1 000 беременностей. Обычно она появляется в третьем триместре (последние 3 месяца беременности), но иногда может произойти и раньше, начиная от 20 недели. В половине случаев тяжесть отслойки легкая и умеренная.

Высокое артериальное давление (выше 140/90 мм рт.ст.) – наиболее частая причина, приводящая к отслойке плаценты. Причем не зависимо от того, хроническое это повышение (то есть было до начала беременности) или же появилось только во время беременности (преэклампсия). До 44% отслоек наблюдаются у беременных с высоким АД.

Преждевременное излитие околоплодных вод (воды отходят до начала схваток), особенно в сочетании с попаданием инфекции в матку;

Основные симптомы

По силе кровотечения невозможно узнать тяжесть отслойки плаценты. Кровь может скапливаться внутри матки и не выходить наружу. Во многих случаях кровотечения может не быть вообще, но появиться симптомы шока:

Какое требуется обследование и лечение

Для подтверждения диагноза отслойки потребуется проведение УЗИ матки. На УЗИ обычно хорошо

Источник