роды вьетнамских вислобрюхих свиней

Принятие опороса у вьетнамских свиней в домашних условиях

По мнению некоторых свиноводов, если строение скелета домашнего животного приближено к диким биовидам, рождение детенышей протекает легко, в большинстве случаев участие человека совершенно излишне, и опорос вьетнамских свиней не является исключением из общего правила. Это неверно. Под контролем хозяина свинья, особенно первородящая, будет чувствовать себя в безопасности. Статья посвящена особенностям опороса этой породы свинок. Прочтите, это полезно и интересно!

Одна из характерных черт этих свиней – раннее наступление полового созревания. Уже к 5-6 месяцам свинья готова к случке, при условии, если масса ее тела не меньше 30-32 килограммов. У свиней других пород половая зрелость наступает после 9-10-месячного возраста. Для спаривания хряк и свинка помещаются в одно помещение на 1-2 суток.

Как узнать, что свиноматка беременна

Выявить, что свиноматка «в интересном положении», нетрудно. Присмотритесь к ее поведению. Вот самые характерные признаки беременности.

Беременные самки выделяются из остального поголовья большими размерами и более развитой мускулатурой. Свинья буквально растет «не по дням, а по часам». К концу беременности самка напоминает по форме вытянутый шарик. В период вынашивания поросят свиноматке необходим сбалансированный корм. Супоросая самка нуждается в большем количестве пищи, чем в обычное время, поскольку после опороса она сильно худеет. А, значит, за период беременности ей необходимо набрать как можно большую массу. В этот срок будущей маме нужны витаминные добавки («Кальфостоник» – для еды и «Чиктоник» – для питья). Ни в коем случае нельзя поить свинку холодной водой!

Многие фермеры ошибочно уделяют внимание изменениям в области сосков или брюха свинок. Процесс увеличения сосков и интенсивный рост брюха у вьетнамской свиньи начинается лишь к

Источник

Беременность и роды вьетнамских свиней

Беременность у вьетнамских свинок, как и у обычных, длиться 114-118 дней, или, как говорят в народе: «три месяца, три недели и три дня». Примерно за пару дней до опороса свиноматка начинает беспокоиться, у неё опускается живот, формируются доли, краснеют и набухают соски. Если при надавливании на сосок выделяются капли, полупрозрачного, молозива, то роды ожидаем в течении ближайших суток. В день опороса свиноматка очень тщательно и ответственно готовит гнездо, она мнёт подстилку, пережевывает сено, чтобы оно стало мягче. Если свиноматка отказывается от еды, то это верный признак скорого наступления родов, которые необходимо встретить во всеоружии. Необходимо, станок вычистить от опилок, и всего постороннего, оставив только сено и поилку с чистой водой. Требуется отгородить угол для поросят, к нему подвести красную лампу для поддержания оптимальной температуры, приготовить пелёнки, нитки для перевязки пуповины, ножницы, вату раствор йода. Некоторые заводчики вьетнамских свиней утверждают, что свиноматкам помощь в родах не нужна, я с этим категорически не согласна по многим причинам. Свиноматка под присмотром хозяина будет чувствовать себя спокойнее, роды протекать будут быстрее и легче. Новорождённые поросята должны получить порцию молозива в течении первого часа жизни (от двадцати до сорока минут). Дело в том, что поросята рождаются с малым запасом питательных веществ, и если они вовремя не получат материнское молоко, то могут погибнуть.

Итак, рождённого поросёнка, необходимо очистить от плёнок и слизи, особенно тщательно освобождаем дыхательные пути (пятачок и ротик). На расстоянии 2-3 пальцев от животика перевязываем пуповину нитками и обрезаем её. Ранку обрабатываем раствором йода и кладём поросёнка под лампу для обсыхания. Температура в первые дни жизни должна поддерживаться на уровне 30°-32° C. При более н

Источник

Репродуктивный возраст у этой породы начинается довольно рано. Самцов можно сводить со свиноматками в 5-6 месяцев от рождения, при весе 30 кг. Ну, а самки считаются половозрелыми в трёхмесячном возрасте. Но вяжут их обычно с четырёх месяцев, если они уже достигли веса не менее 30 - 35 кг. Именно в это время у них может появиться охота. Определяется это по следующим признакам - потере аппетита, беспокойству, припухлости половых органов и выделений оттуда. После появления всех симптомов, чтобы проверить, готова ли самка к вязке, нужно рукой нажать ей на заднюю часть спины, так называемый круп, если после этого она замрёт и её трудно будет сдвинуть с места, то значит, пора пришла.

Несмотря на ранний возраст, беременность у вьетнамских свиней никак не отражается на их дальнейшем развитии. И, при соблюдении всех условий - отсутствие близкородственного скрещивания, нормальные условия проживания, хорошая кормёжка, через 114 - 117 дней после вязки можно ожидать только здорового и жизнеспособного потомства, состоящего из 5 - 10 поросят. Именно такое количество приносят эти свинки при первом опоросе. Все последующие вязки более плодовиты - уже от 10 до 20 детёнышей.

Кое-кто из заводчиков считает, что у вьетнамской свиньи не нужно принимать роды, так как она сама может с этим справиться. Но это не так. Любое животное чувствует себя спокойней в таких случаях, если рядом находится знакомый им человек и помогает к тому же. Да и опорос при этом проходит гораздо быстрее. Поэтому, если у свиноматки появились признаки приближающихся родов, свиноводу нужно начинать к этому готовиться.

Примерно за двое суток перед опоросом, самка начинает проявлять беспокойство, её брюхо опускается ниже, вымя разделяется на доли, соски набухают и становятся красноватыми. Обнаружив это, время от времени нужно проверять, не появляется ли молозиво, путём надавливания на сосок. Как то

Источник

Опорос вьетнамских свиней

Многие опытные фермеры считают: если структура тела животного схожа с дикими видами, то роды проходят просто, и чаще всего, участие в этом процессе человека не нужно. Но, естественно, любой заботливый фермер не оставит такое дело без внимания, тем более, если опорос происходит первый раз да еще и в домашних условиях.

В данной статье мы узнаем, как проходит опорос вьетнамских свиней, рассмотрим все нюансы и детали, а также выделим главные советы в этом процессе.

У вьетнамских вислобрюхих свиней половое созревание наступает очень рано. Свиноматки уже готовы к спариванию в четыре месяца, когда она весит не менее 35 килограмм, в то время когда многие породы достигают половой зрелости только после десяти месяцев. При наступлении нужного возраста самку и хряка оставляют одних в загоне на сутки или двое.

Как определить, что свинья в положение?

Понять, что беременность наступила несложно, надо только присмотреться к повадкам свиноматок. Первые недели после спаривания свинья как будто бы успокаивается. У них прекращается половой поиск. Такое поведение можно увидеть на различных видео ресурсах. Самые достоверные признаки беременности – это интенсивная прибавка в весе. Самки в положении быстро растут, и становятся крупнее и выше остального выводка. Мускулатура развивается просто на глазах. Процесс увеличения роста идет с большой прогрессией. В конце беременности они напоминают форму удлиненного шарика. На видео можно увидеть самку в положении на разных этапах беременности. В такой ответственный для самок период их необходимо правильно и сбалансировано кормить, учитывая, что им нужно больше килограмм пищи, нежили обычным особям, ведь после родов они резко становятся очень худыми. Поэтому за беременность им необходимо набрать довольно внушительную массу.

Большинство ждут изменений в области живота или гр

Источник

Правильное разведение вьетнамских поросят: условия содержания и опороса

Разведение вьетнамских поросят — достаточно выгодное и рациональное дело: едят они немного, а условия содержание животных в домашних условиях при этом довольно просты. Вес взрослого животного через год содержания достигает в среднем 80 кг. Мясо и сало таких поросят очень вкусное, сочное и нежное.

У данной породы половое созревание наступает рано, примерно в 3-4 месяца, поэтому по достижении этого возраста свинку можно вязать. Период вынашивания длится почти 4 месяца, первые роды насчитывают примерно до 10-ти поросят, потом количество увеличивается до 20-ти. Свиноматки являются хорошими матерями, в результате чего проблем с выращиванием поросят, как правило, не бывает.

Эта порода довольно чистоплотная: вислобрюхие ходят в туалет исключительно в одно место, ямы для этого не роют. Запах у них не такой резкий, как у обычных свиней. Если зимой подстелить толстый слой соломы, то животное хорошо переносит холода, а его вес при этом только прибавляется. Поэтому разведение таких свиней не доставляет особых проблем и хлопот.

Вьетнамские вислобрюхие поросята имеют покладистый характер, не агрессивны, сообразительны. Болеют редко, прививки им ставят только при рождении поросенка (препарат железа и комплексные витамины).

Благодаря отсутствию привиредливости и повышенной требовательности к условиям содержания вислобрюхих поросят, разведение свиней вьетнамской породы становится более распространенным и популярным.

Особенности опороса вислобрюхих свиней

Прямо перед родами свинья делает себе некое гнездо, мнет под собой подстилку, жует сено, чтобы размягчить его. Поэтому важно подготовиться к ее родам. Для этого необходимо:

может придти молоко через месяц после родов
2 месяца в прокладках!!! Кошмар. Я ходила пару недель и все! Месячные начинаются (как правило) после прекращения кормления. Хотя бывают и исключения, конечно. Но лучше - к врачу и срочно

Да вот раньше вторника не получит

Чтобы роды прошли успешно, лучше находиться рядом со свиноматкой: так она будет чувствовать себя спокойнее.

Источник

Вьетнамские вислобрюхие поросята: особенности разведения и ухода, фото

В последнее время в нашей стране все большую популярность набирает вьетнамская вислобрюхая порода свиней. Очень интересные свинки пришли к нам из Юго-Восточной Азии и по достоинству были оценены многими фермерами. Но поскольку порода еще не очень известна, многие задаются вопросом – как правильно выбрать и вырастить вьетнамского поросенка? Изучив все тонкости выращивания и разведения поросят, и посмотрев видео инструкцию, можно обеспечить свою семью нежным мясом и получить неплохой доход от его продажи.

Основные характеристики вьетнамских вислобрюхих свиней

Узнать вьетнамского поросенка можно с первого взгляда. Животное с приплюснутым телом и маленькими ушками отличается угольным цветом, приземистым бочкообразным телом, небольшими ножками, провисшим животом и жесткой щетиной. Чаще всего окрас животного имеет черный цвет, но иногда встречаются рыжие, серые и белые поросята. Эта не самая крупная порода свиней может весить до 150 кг. Вес самок намного меньше, и составляет от 80 до 90 кг.

Раннее созревание. Половозрелыми и готовыми произвести потомство особи женского пола становятся к четырем месяцам, а кабанчики – к шестимесячному возрасту.

Хороший иммунитет. Несмотря на то, что родина животных находится в тропическом регионе, они легко приспосабливаются к любым климатическим условиям.

Простой уход за поросятами. Отличающиеся хорошо развитым материнским инстинктом свиноматки не создают никаких препятствий при вмешательстве животновода.

Устойчивость к болезням. Порода вьетнамских свиней не требует специфических прививок, и практически не подвержена распространенным среди свиней болезням. Заразиться они могут только гельминтами, от которых есть простые профилактические средства.

сколько получают после родов в украине
В Украине медицина бесплатная. Роды в том числе. Но в реальности в коммунальных больницах платить приходится за все: от расходных материалов и лекарств до пребывания в палате. Бесплатной осталась только консультация в?

Чистоплотность. Вьетнамские поросята и свинь

Источник

Дауншифтинг по-вологодски

Нормальные роды у вьетнамской вислобрюхой свиньи

Вопрос о том, надо ли помогать вьетнамской вислобрюхой свинье рожать, или она способна все сделать сама, часто вызывает споры между заводчиками.

Я склонна считать, что в норме вьетнамские вислобрюхие свиноматки в помощи хозяев не нуждаются. Ситуация, когда человек должен вмешиваться в родовую деятельность многоплодного животного, нетипична, и отнести такие роды к нормальным я не могу.

Экстерьер вьетнамской вислобрюхой свиньи близок к дикому, например, к экстерьеру дикого кабана, поэтому, родовая деятельность в подавляющем большинстве случаев протекает хорошо.

На мой взгляд, есть такая закономерность — чем ближе строение скелета домашнего животного к его дикой вариации, тем легче протекают роды. У многоплодных животных роды проходят легко еще и за счет небольшого размера детенышей, но, чем больше их количество, тем дольше длятся роды, и их благополучие начинает зависеть от выносливости самки.

В среднем опорос не затягивается более чем на 5 часов. За это время свинья успевает принести от 4 до 15 детенышей. Бывают рекордистки, рожающие более 20 поросят, но такая плодовитость, на мой взгляд, является недостатком: детенышам не хватает сосков, лишних поросят приходится переводить на искусственное вскармливание, подкладывать другой свинье или уничтожать.

Случной возраст вьетнамских вислобрюхих свиней — 5-5.5 месяцев при весе от 35 кг. При выборе времени первой случки отталкиваться надо не от возраста, а от веса, и вот почему.

Во время беременности молодая свинка продолжает расти, иногда даже обгоняет в росте своих сверстников, а после родов, когда кормит поросят молоком, свинка не растет, а только худеет. Если к концу беременности она не набрала нужную мышечную (не жировую!) массу, то за период выкармливания поросят (где-то 1,5

Источник