падение плода во время родов

Как делают КТГ во время беременности и что показывает этот анализ

Здравствуйте, дорогие читатели! Беременность – это не болезнь, а всего лишь временное и радужное состояние. Тем не менее, именно от его течения зачастую зависит здоровье и жизнь будущего малыша. И пускай они целиком и полностью находятся в руках природы, но в критический момент хоть что-то сделать врачи все же сумеют.

Правда, при условии своевременного выявления опасности. Сделать это сегодня можно несколькими способами, в том числе и абсолютно безопасными. Одним из них и является ктг плода. Что это такое, когда, почему и зачем оно назначается? Об этом мы и поговорим. А заодно и выясним, следует ли его опасаться.

1. КТГ: что это и зачем

КТГ, или кардиотокография – это метод оценки общего состояния плода при беременности и в родах посредством прослушивания его сердцебиения в момент покоя, активности, воздействия каких-либо внешних раздражителей или сокращений матки.

На каком сроке проходят КТГ? В идеале проводить его нужно начиная с 28 недели беременности. Но на практике врачи дают назначение на КТГ на 32 неделе и позже, аргументируя свое решение низкой информативностью метода на ранних порах. Тем не менее, за третий триместр, если все хорошо, женщина проходит эту процедуру как минимум дважды.

Сравнивая потом полученные результаты КТГ с результатами УЗИ и доплера, специалисты исключают или подтверждают развитие гипоксии и патологий сердечно-сосудистой системы малыша. Наряду с этим, проведение кардиотокографии позволяет выявить:

Во время родов КТГ дает возможность контролировать частоту сердцебиения крохи и обязательно проводится в случае, когда имеет место обвитие пуповиной.

2. Как делают КТГ при беременности

Сама процедура абсолютно без

Источник

Отслойка плаценты во время родов

К сожалению, в родах не всегда все идет по плану. Случаются и непредвиденные, довольно опасные осложнения. Одно из них - отслойка плаценты (плодного места, последа). Чем она может быть спровоцирована? Можно ли уберечься от неприятностей? Насколько опасны последствия?

Причины отслойки плаценты

Послед представляет собой своеобразный домик для малыша в мамином животике. Он обеспечивает питание и поставку кислорода, а, следовательно, необходим для жизни плода, его нормального развития.

В стандартной ситуации отслоение плодного места от эндометрия матки начинается сразу после появления грудничка на свет. Но иногда процесс запускается во время схваток или еще раньше. Это происходит, приблизительно, с каждым сотым «пузожителем». Причина – слишком активные сокращения матки задолго до необходимого момента. Подобную ситуацию могут форсировать следующие факторы.

Признаки отслойки плаценты

Распознать проблему на ранней стадии довольно непросто. Один из наиболее показательных методов – контроль сердцебиения плода. В норме частота сердечных сокращений у нерожденного ребенка составляет 110-170 ударов в минуту. Любые отклонения от этого показателя являются поводом для усиленного внимания медперсонала, так как свидетельствуют о развитии состояний, угрожающих жизни. Это может быть гипоксия, асфиксия и т. д.

Другим показателем является кровотечение. Но далеко не всегда. К примеру, при небольшой отслойке гематома фиксируется в определенном участке между маткой и последом, не увеличиваясь в размерах и не изливаясь. В этом случае определить наличие разрыва возможно лишь при помощи ультразвукового исследования. Следует также отметить, что количество кровопотери в более тяжелых случаях не характеризует размеры повреждённых тканей. То есть, серьезные проблемы возможны при наличи

Источник

3. Методы оценки состояния плода во время беременности и родов.

а) аускультация с помощью акушерского стетоскопа – оценивается ритм и частота сердечных сокращений, ясность сердечных тонов. Акускультация позволяет выявить лишь грубые изменения ЧСС - тахикардию, брадикардию и выраженную аритмию, которые возникают чаще при острой гипоксии. При хронической гипоксии в большинстве случаев выявить аускультативно изменения сердечной деятельности не удается. Аускультация сердцебиения плода имеет большую ценность для определения состояния плода, если она используется как тест для оценки его реактивности. С этой целью сердцебиение плода выслушивают до и после его движений. Учащение сердцебиения плода в ответ на шевеление является четким показателем хорошего состояния плода. Отсутствие реакции ЧСС или появление лишь незначительного учащения сердцебиения может указывать на гипоксию плода и требует дополнительных методов исследования.

б) изучение двигательной активности плода – у здоровых беременных достигает максимума к 32 нед., после чего количество движений плода уменьшается. Появление движений плода (ДП) свидетельствует о его хорошем состоянии. Если мать ощущает ДП без их урежения или снижения активности, то плод здоров и нет угрозы его состоянию. И наоборот, если мать отмечает определенное уменьшение ДП, то он может находиться в опасности. При начальных стадиях внутриутробной гипоксии плода наблюдается беспокойное поведение плода, которое выражается в учащении и усилении его активности. При прогрессирующей гипоксии наступает ослабление и прекращение движений. Для оценки двигательной активности плода предлагаются специальные бланки, в которых беременная отмечает каждое ДП начиная с 9 до 21 часа, то есть за 12 часов. Количество ДП более 10 свидетельствует об удовлетворительном состоянии плод

Источник

Презентация на тему "Контроль за состоянием плода в родах"

Рецензии

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать бесплатно презентацию по теме "Контроль за состоянием плода в родах". — каталог презентаций для детей, школьников (уроков) и студентов.

Содержание

Кратность- каждые 15 -30 минут в активную фазу первого периода родов, каждые 5 минут во втором периоде родов Оценка ЧСС плода проводится До начала родовой деятельности, введения медикаментов, проведения обезболивания Оценка ЧСС плода проводится После излития околоплодных вод, влагалищного исследования, обезболивания, патологической маточной активности

1. Определяется положение плода 2. Находится место наилучшей аускультации 3. Оценивается соответствие материнскому пульсу 4. Пальпаторно определяется наличие схватки 5. Для подсчета средней ЧСС необходимо проводить аускультацию между схватками в течение ≥ 60 секунд.

При аускультации базальный ритм менее 110 или более 160 уд/мин Выслушиваются децелерации Имеются интранатальные факторы риска

Периодическая КТГ используется в группе низкого риска при поступлении в РО в течение 40мин-1 часа, после излития околоплодных вод, после проведения обезболивания родов, при открытии маточного зева более 8см Непрерывная КТГ в группе высокого риска

1. Антенатальные: -плодовые нарушение кровотока по данным допплерометрии, тазовое предлежание, СЗРП, многоплодная беременность, маловодие, Rh сенсибилизация -материнские дородовое кровотечение, сердечнососудистые заболевания, болезни почек, СД, артериальная гипертензия (преэклампсия или эклампсия), гипертиреоз, патологическое ожирение 2. Интранатальные: -плодовые изменение ЧСС при аускультации, мекониальные околоплодные воды -материнские индукция родов, чрезмерная маточная активность, внутриматочная инфекция или хорионамнионит, переношенная беременность или преждевр

Источник

Упала на живот во время беременности

Падение при беременности

Довольно часто беременные женщины обращаются к гинекологу с тревогой по поводу своего недавнего падения. Беременная волнуется за своего малыша на любом сроке: ведь здоровье и безопасность ребенка для нее намного важнее своего собственного. Чаще всего падение при беременности не несет опасности для плода, исключения составляют лишь ситуации сильного удара в живот, аварии и несчастные случаи. Такие события происходят довольно редко, а в большинстве случаев потеря равновесия связана с гололедом, хождением на каблуках, головокружением или просто беременная из-за большого живота не заметила бордюр. Но при этом будущей маме при любом падении нужно стремиться упасть боком или на колени.

Удивительно, но беременная женщина во много раз больше подвергается опасности упасть, чем та, которая не находится в положении. Этому способствуют некоторые факторы:

Затрудняется координация движений. У будущей мамы произошла резкая прибавка веса, а довольно большой живот мешает без затруднений смотреть под ноги.

Изменение осанки из-за увеличенной в размерах матки. Беременная на больших сроках приобретает утиную походку, чтобы слегка смягчить нагрузку на позвоночник. Это часто приводит к тому, что при малейшей помехе на пути женщина может потерять равновесие.

Смягчение связок и суставов. Это происходит из-за действия гормона релаксина, основная его цель – подготовить к родам шейку матки, но под его воздействие попадают также и тазобедренные суставы. Последствием будет изменение их подвижности, что может привести к падению.

если начали подтекать воды когда роды
воды начали подтекать в 00:00 и уже в 02:00 меня перевели в Родзале, сейчас схваток нет, на глазах пелена какая-то, вроде хочу спать, но адреналин зашкаливает..Что лучше ходить или попробовать уснуть?

У меня 39 недель береме

Перемены в центральной нервной системе. Под воздействием гормонов снижается возбудимость коры головного мозга, что часто приводит к заторможенным реакциям. В повседневной жизни это довольно полезно – женщина не реагирует на небольшие стрессовые ситуации, но

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Падение при беременности: 5 главных опасностей

Падение при беременности вызывает естественную тревогу и испуг у будущей мамы и ее близких. Еще бы, ведь сколько раз в телевизионных сериалах героини после падения при беременности лишались своих будущих детей. На самом деле все не так страшно, и далеко не каждое падение при беременности может приводить к столь плачевным результатам.

Опасность падения при беременности увеличивается пропорционально сроку беременности. Существует несколько предрасполагающих к этому факторов:

Будущая мама становится в некоторой степени неуклюжей за счет большого живота, который ограничивает обзор: не видно, что находится под ногами. Помимо увеличения живота происходит довольно значительная прибавка веса (в норме за беременность вес увеличивается на 10–12 кг, причем за довольно короткий промежуток времени), что затрудняет координацию движений.

За счет веса беременной матки происходит смещение центра тяжести кпереди и изменение осанки будущей мамы – на поздних сроках беременности появляется так называемая горделивая походка беременных, когда женщина идет, выпятив животик вперед, при этом отклоняя позвоночник назад. Такая походка является приспособительным механизмом, позволяющим смягчить большую нагрузку на позвоночник, но в некоторых случаях (скользкая дорога, мокрый пол и т.п.) она может способствовать потере равновесия.

вытянутая головка у младенца при родах
Голова новорожденного имеет слегка вытянутую форму, это обусловлено тем, что при родах несросшиеся кости черепа немного сдвигаются, заходя друг на друга, тем самым облегчая ребенку продвижение по родовым путям. Со вре?

Влияние гормонов (например, релаксина, способствующего размягчению и подготовке к родам шейки матки) приводит к структурным изменениям не только половых органов, но и связок и суставов (таза, тазобедренных сустав

Источник

КРОВОТЕЧЕНИЯ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ: ПРЕДЛЕЖАНИЕ ПЛАЦЕНТЫ. ПРЕЖДЕВРЕМЕННАЯ ОТСЛОЙКА НОРМАЛЬНО РАСПОЛОЖЕННОЙ ПЛАЦЕНТЫ. ПРИЧИНЫ, ДИАГНОСТИКА, ТАКТИКА ВРАЧА, МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ.

1. ТЕМА ЗАНЯТИЯ: КРОВОТЕЧЕНИЯ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ: ПРЕДЛЕЖАНИЕ ПЛАЦЕНТЫ. ПРЕЖДЕВРЕМЕННАЯ ОТСЛОЙКА НОРМАЛЬНО РАСПОЛОЖЕННОЙ ПЛАЦЕНТЫ. ПРИЧИНЫ, ДИАГНОСТИКА, ТАКТИКА ВРАЧА, МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ.

Одним из наиболее частых и серьезных осложнений беременности, родов и послеродового периода является кровотечение. В структуре материнской смертности кровотечениям принадлежит одно из первых мест. Велика перинатальная потеря плодов и новорожденных при кровотечении у матери.

Массивные кровотечения чаще всего бывают при предлежании и отслойке нормально расположенной плаценты, с патологией отделения плаценты в третьем периоде родов, гипо- и атоническими состояниями матки в послеродовом периоде. Кровотечения приводят к геморрагическому шоку и синдрому ДВС.

Предлежанием плаценты называют прикрепление ее какой-либо частью или полностью в области нижнего сегмента матки и отношение ее к внутреннему зеву. В России частота предлежаний плаценты составляет 0,5-0,8% от общего числа родов. Повышение частоты предлежания плаценты в последние десятилетие объясняют увеличением числа абортов и внутриматочных вмешательств. Кровотечение при предлежании плаценты может возникнуть в начале второй половины беременности, вследствие формирования нижнего сегмента. Чаще кровотечение наблюдают в последние недели беременности, когда начинают появляться сокращения матки. Наиболее часто кровотечение возникает во время родов. Кровотечение во время беременности при предлежании плаценты встречается в 34% случаев, во время родов – в 66%.

Полное (центральное) предлежание плаценты – внутренний зев полностью перекрыт плацентой и при влагалищном исследовании всюду опр

Источник